وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات و نشریات کا، ٹی وی چینلز کو پریشان کن فوٹیجز، تکلیف دہ تصاویر نشر کرنے سے متعلق انتباہ
پروگرام کوڈ کے برخلاف خون، لاشوں، جسمانی حملے کی خوفناک تصاویر تکلیف دہ ہیں
چینلز کے ذریعے سوشل میڈیا سے لیے جانے والے پرتشدد ویڈیوز کی کوئی ایڈیٹنگ نہیں کی جارہی ہے
ٹی وی رپورٹیں، جو بچوں پر نفسیاتی اثرات مرتب کرتی ہیں، متاثرین کی رازداری پر حملہ کرتی ہیں
09 JAN 2023 2:38PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے آج تمام ٹیلی ویژن چینلوں کو، خواتین، بچوں اور بزرگوں کے خلاف تشدد سمیت حادثات، اموات اور تشدد کے واقعات کی اس طرح کی رپورٹنگ کے خلاف ایک ایڈوائزری جاری کی ہے جو کہ ’’اچھے ذوق اور شائستگی‘‘ سے مکمل طور پر سمجھوتہ کرتے ہیں۔ وزارت کی طرف سے ٹیلی ویژن چینلوں کی جانب سے صوابدید کی کمی کے کئی واقعات کے نوٹس کے بعد، یہ ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔
وزارت نے کہا ہے کہ ٹیلی ویژن چینلز پر افراد کی لاشیں اور زخمی افراد کی تصاویر/ویڈیوز دکھائے گئے ہیں جن کے ارد گرد خون پھیلا ہوا ہے جن میں خواتین، بچوں اور بزرگوں سمیت لوگوں کو، قریبی شاٹس میں بے رحمی سے مارے پیٹتےدکھایا جا رہا ہے، ایک استاد کے ذریعہ ایک بچےکو پیٹتے ہوئے دکھایا گیا، جس میں تصاویر کو دھندلا کرنے یا انہیں لمبے شاٹس سے دکھانے کی احتیاط برتنے کے بغیر،بچے کی مسلسل چیخیں سنائی دے رہی ہیں اور وہ چیخیں مارے جا رہا ہے۔اسےکئی منٹوں میں بار بار دکھایا جاتا ہے، جس نے اعمال کو اور بھی خوفناک بنا دیتا ہے۔ اس نے مزید روشنی ڈالی ہے کہ اس طرح کے واقعات کی رپورٹنگ کا انداز سامعین کے لیے انتہائی تکلیفدہ،ناگوار اور پریشان کن ہوتاہے۔
ایڈوائزری نے مختلف سامعین پر اس طرح کی رپورٹنگ کے اثرات کو اجاگر کیا ہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ ایسی رپورٹس کا بچوں پر منفی نفسیاتی اثر بھی پڑ سکتا ہے۔ ایڈوائزری میں کہا گیا ہے کہ رازداری پر حملے کا اہم مسئلہ بھی ہے جو ممکنہ طور پر بدنام اور ہتک آمیز ہو سکتا ہے۔ ٹیلی ویژن، ایک پلیٹ فارم ہونے کے ناطے عام طور پر گھرانوں میں تمام عمر کے لوگ دیکھتےہیں - بوڑھے، ادھیڑ عمر، چھوٹے بچے وغیرہ، اور براڈکاسٹروں کے درمیان، مختلف سماجی و اقتصادی پس منظر کے ساتھ، ذمہ داری اور نظم و ضبط کا ایک خاص احساس رکھنا ضروری ہے، جسےپروگرام کوڈ اور ایڈورٹائزنگ کوڈ میں درج کیا گیا ہے۔
وزارت نے مشاہدہ کیا ہے کہ اس طرح کے زیادہ تر معاملات میں، ویڈیوز، سوشل میڈیا سے لیے جا رہے ہیں اور ادارتی صوابدید اور ترمیم کے بغیر ہی نشر کیے جا رہے ہیں تاکہ پروگرام کوڈ کی تعمیل اور مطابقت کو یقینی بنایا جا سکے۔
حال ہی میں اس طرح کے نشر ہونے والے مواد کی مثالوں کی فہرست حسب ذیل ہے:
1. مورخہ30دسمبر2022 کو ایک حادثے میں زخمی ہونے والے کرکٹر کی پریشان کن تصاویر اور ویڈیوز کو دھندلا کیے بغیر دکھا جارہا ہے۔
2. مورخہ28اگست 2022کو پریشان کن فوٹیج دکھا گئی ہے کہ ایک شخص مقتول کی لاش کو گھسیٹ رہا ہے اور اس کے ارد گرد خون بکھرا ہوا ہے نیز متاثرہ کے چہرے پر فوکس مرکوز رہتاہے۔
3. مورخہ06جولائی 2022، ایک تکلیف دہ واقعے کے بارے میں، جس میں ایک استاد کو 5 سالہ لڑکے کو پٹنہ، بہار میں ایک کوچنگ کلاس روم میں بے دردی سے پیٹتے ہوئے دیکھا جا سکتا ہے۔ اس کلپ کو خاموش کیے بغیر چلایا گیا، جس میں رحم کی بھیک مانگنے والے بچے کی دردناک چیخیں سنی جا سکتی ہیں اور اسے 09 منٹ سے زیادہ وقت تک دکھایا گیا۔
4. مورخہ 04جون2022، بغیر دھندلا پن کے ایک پنجابی گلوکار کی لاش کی تکلیف دہ تصاویر اور ویڈیو دکھایا گیاہے۔
5. مورخہ25 مئی 2022 کو،آسام کے چرانگ ضلع میں ایک شخص کے ذریعہ دو نابالغ لڑکوں کو بے دردی سے لاٹھی سے پیٹنے کا ایک پریشان کن واقعہ دکھایاگیا۔ ویڈیو میں اس شخص کو بے رحمی سے لڑکوں کو لاٹھیوں سے پیٹتے ہوئے دیکھا جا سکتا ہے۔ کلپ کو دھندلا یا خاموش کیے بغیر چلایا گیا، جس میں لڑکوں کی دردناک چیخیں صاف سنائی دے رہی ہیں۔
6. مورخہ16مئی2022، جہاں کرناٹک کے باگل کوٹ ضلع میں ایک خاتون وکیل پر اس کے پڑوسی نے وحشیانہ حملہ کیا، بغیر کسی ترمیم کے مسلسل دکھایا گیا۔
7. مورخہ04 مئی2022 کو تمل ناڈو کے ویردھونگر ضلع کے راجپالیم میں ایک شخص کو اپنی ہی بہن کوجان سے مارتے ہوئے دکھایا گیا ہے۔
8. مورخہ یکم مئی2022 کوچھتیس گڑھ کے بلاس پور ضلع میں پانچ لوگوں نے ایک شخص کو درخت سے الٹا لٹکاکر، لاٹھیوں سے بے دردی سے پیٹتا ہوادکھایاگیا ہے۔
9. مورخہ12اپریل2022 کوایک حادثے کے بارے میں، جس میں پانچ لاشوں کے تکلیف دہ اور پریشان کن مناظر دھندلا کیے بغیر مسلسل دکھائے جاتے ہیں۔
10. مورخہ11اپریل2022 کےایک واقعے کے بارے میں،جس میں ایک شخص کو کیرالہ کے کولم میں اپنی 84 سالہ ماں پر وحشیانہ حملہ کرتے ہوئے، اپنی ماں کو صحن میں گھسیٹتے ہوئے اور اسے بے رحمی سے پیٹتے ہوئے دیکھا جا سکتا ہے جو تقریباً 12 منٹ تک دھندلا کیے بغیر مسلسل دکھایا گیا ہے۔
11. مورخہ 07اپریل2022، بنگلورو میں ایک بوڑھے شخص کے ذریعےاپنے بیٹے کو جلانے کی ایک انتہائی خوفناک اور پریشان کن ویڈیو کے بارے میں۔ بوڑھے آدمی کی ماچس کی تیلی جلا کر اپنے بیٹے پر پھینکنے کی غیر ترمیم شدہ فوٹیج کو بار بار ٹیلی کاسٹ کیا گیا۔
12. مورخہ 22مارچ 2022 کو آسام کے موریگاؤں ضلع میں ایک 14 سالہ نابالغ لڑکے کی پٹائی کی ویڈیو، بغیر کسی دھندلے یا خاموش کیےبغیر، جس میں لڑکے کو روتے ہوئے اور التجا کرتے ہوئے سنا جا سکتا ہے۔
اس طرح کی نشریات پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، اور اس میں شامل وسیع تر عوامی مفاد کے پیش نظر اور بزرگوں، خواتین اور بچوں سمیت ٹیلی ویژن چینلز کے سامعین کی بصیرتی نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزارت نے تمام نجی ٹیلی ویژن چینلوں کو سختی سے یہ مشورہ دیا ہے کہ وہ اپنے نظام اور اموات سمیت جرائم، حادثات اور تشدد کےواقعات کی رپورٹنگ کے طریقوں کو پروگرام کوڈ کے مطابق ترتیب دیں۔
تفصیلی ایڈوائزری کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B cautions TV channels against broadcasting disturbing footages, distressing images
Gory images of blood, dead bodies, physical assault are distressful, against Programme Code
No editing being done of violent videos being taken from social media by channels
TV reports causing psychological impact on children, invading privacy of victims
09 JAN 2023 2:38PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting has today issued an advisory to all television channels against reporting incidents of accidents, deaths, and violence including violence against women, children and elderly in manners which grossly compromises on “good taste and decency”. The advisory has been issued after several instances of lack of discretion by television channels were noticed by the Ministry.
The Ministry has said that television channels have shown dead bodies of individuals and images/videos of injured persons with blood splattered around, people, including women, children and elderly being beaten mercilessly in close shots, continuous cries and shrieks of a child being beaten by a teacher, shown repeatedly over several minutes including circling the actions thereby making it even more ghastly, without taking the precaution of blurring the images or showing them from long shots. It has further highlighted that the manner of reporting such incidents is distasteful and distressing for the audience.
The advisory has highlighted the impact such reporting has on various audience. It has stated that such reports can also have an adverse psychological impact on the children. There is also a crucial issue of invasion of privacy which could be potentially maligning and defamatory, the advisory has underlined. Television, being a platform usually watched by families in households with people from all cohorts – old aged, middle aged, small children, etc., and with various socio-economic backgrounds, place certain sense of responsibility and discipline among the broadcasters, which have been enshrined in the Programme Code and the Advertising Code.
The Ministry has observed that in most cases the videos are being taken from social media and broadcast without editorial discretion and modifications to ensure compliance and consistency with the Programme Code.
A list of examples of such recently broadcast content is as below:
1. 30.12.2022 showing the distressing images and videos of a cricketer injured in an accident, without blurring.
2. 28.08.2022 showing disturbing footage of a man dragging the dead body of a victim and also focusing on the face of the victim with blood splattered around.
3. 06-07-2022 about a distressing incident in which a teacher can be seen brutally thrashing a 5-year-old boy until he lost consciousness in a coaching classroom in Patna, Bihar. The clip was played without muting it in which painful cries of the child begging for mercy can be heard and was shown for over 09 minutes.
4. 04-06-2022 showing the distressing gory images of the dead body of a Punjabi singer without blurring.
5. 25-05-2022 showing a disturbing incident of a man brutally beating two minor boys with a stick in Chirang district of Assam. In the video, the man can be seen mercilessly beating boys with sticks. The clip was played without blurring or muting in which the boys’ painful cries are clearly heard.
6. 16-05-2022 where a woman advocate was brutally assaulted by her neighbor in Bagalkot district of Karnataka, showing continuously without edits.
7. 04-05-2022 showing a man hacking his own sister to death in Rajapalayam, Virudhunagar district of Tamil Nadu.
8. 01-05-2022 about a man being hung upside down from a tree and brutally thrashed with sticks by five people in Bilaspur district of Chhattisgarh.
9. 12-04-2022 about an accident in which distressing visuals of five dead bodies are continuously shown without blurring.
10. 11-04-2022 about an incident where a man can be seen brutally attacking his 84-year-old mother in Kollam, Kerala, dragging his mother through the yard beating and thrashing her mercilessly shown continuously without blurring for approximately 12 minutes.
11. 07-04-2022 about a highly disturbing video of an old man setting his son ablaze in Bengaluru. The unedited footage of the old man lighting a matchstick & throwing it on his son upon which he was engulfed in flames was telecast repeatedly.
12. 22-03-2022 about a video of a 14-year-old minor boy being beaten in Morigaon district of Assam, carried without blurring or muting in which the boy can be heard crying and pleading while being beaten mercilessly.
Raising concern over such broadcast and in view of larger public interest involved and having regard to the nature of audience of television channels including elderly, women and children, the Ministry has strongly advised all private television channels to attune their systems and practices of reporting incidents of crime, accidents and violence, including death in conformity with the Programme Code.
Click here for Detailed Advisory