وزارت اطلاعات ونشریات
اٹھائیس (28) علاقائی دوردرشن چینل ایچ ڈی پروگرام کی تیاری کے قابل ہوجائیں گے
براڈکاسٹ انفراسٹرکچر نیٹ ورک ڈویلپمنٹ کی اسکیم کے تحت ایف ایم کوریج کا دائرہ 80 فیصد سے زیادہ آبادی تک بڑھایا جائے گا
کوریج کا دائرہ جموں و کشمیر کی سرحدوں پر 76 فیصد اور ہند-نیپال سرحد ی علاقوں میں 63 فیصد تک وسیع کیا جائے گا
پرسار بھارتی دور افتادہ، قبائلی، ایل ڈبلیو ای اور سرحدی علاقوں میں 8 لاکھ سے زیادہ ڈی ڈی ڈی ٹی ایچ ریسیور سیٹ مفت تقسیم کرے گی
06 JAN 2023 3:52PM by PIB Delhi
کابینہ نے پانچ سالہ مدت میں آل انڈیا ریڈیو اور دوردرشن کی جدید کاری، اپ گریڈیشن اور توسیع کے لیے 4 جنوری 2023 کو براڈکاسٹ انفراسٹرکچر نیٹ ورک ڈویلپمنٹ (بِنڈ) اسکیم کی منظوری دی جس کی لاگت 2539.61 کروڑ روپے ہے۔ یہ مدت 2026-2025 تک ہے۔ اس منصوبے میں اے آئی آر اور دوردرشن کے ترجیحی پروجیکٹس شامل ہیں جن میں ایف ایم ریڈیو نیٹ ورک اور موبائل ٹی وی پروڈکشن کی سہولیات کی توسیع اور مضبوطی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جس کی مالیت 950 کروڑ روپے ہے۔ جس کو بسرعت مکمل کیا جانا ہے۔
اس منصوبے کا مقصد بہتر انفراسٹرکچر بنانے اور ایل ڈبلیو ای، سرحدی اور اسٹریٹجک علاقوں میں پبلک براڈکاسٹر کی رسائی کو وسیع کرنے کے لیے بڑی اپ گریڈیشن ہے۔ملکی اور بین الاقوامی سامعین کے لیے اعلیٰ معیار کے مواد کی تیاری، مزید چینلز کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے ڈی ٹی ایچ پلیٹ فارم کی صلاحیت کو اپ گریڈ کرکے متنوع مواد کی دستیابی سے سامعین کو دستیاب انتخاب کو وسعت ملے گی۔ اس منصوبے کا مقصد بنیادی طور پر ایل ڈبلیو ای اور خواہش مند اضلاع پر فوکس کرتے ہوئے ٹیئر دوئم اور ٹیئر سوئم شہروں میں ایف ایم نیٹ ورک کی توسیع ہے۔
پرسار بھارتی کے جڑواں عمودی حصوں میں اے آئی آر 653 اے آئی آر ٹرانسمیٹروں کے ساتھ 501 اے آئی آر براڈکاسٹنگ سینٹروں کے ذریعہ ملک میں سانعین کی کی خدمت کرتا ہے۔ ان میں (122 میڈیم ویو 7 شارٹ ویو اور 524 ایف ایم ٹرانسمیٹر کی) عالمی خدمات پڑوس کی خدمات کےعلاوہ 43 ویویدھ بھارتی چینل، 25 رینبو چینل اور 4 ایف ایم گولڈ چینل شامل ہیں۔
دوردرشن 66 دوردرشن کیندروں سے 36 ڈی ڈی چینلز بناتا ہے اور اپنے ناظرین کی خدمت کرتا ہے۔ ان کی ترسیل مختلف ڈیلیوری پلیٹ فارمز جیسے کیبل، ڈی ٹی ایچ، آئی پی ٹی وی "نیوز اونیر" موبائل ایپ، مختلف یوٹیوب چینلز اور اس کے بین الاقوامی چینل ڈی ڈی انڈیا کے ذریعے کی جاتی ہے۔ یہ ترسیلات مختلف پلیٹ فارموں پر 190 سئ زائد ممالک میں عالمی سطح پر موجود ہیں۔
بِنڈ اسکیم کے تحت درج ذیل اہم سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے
آل انڈیا ریڈیو
ملک میں ایف ایم کوریج کو جغرافیائی رقبے کے لحاظ سے 66.29 فیصد اور آبادی کے لحاظ سے 80.23 فیصڈ تک بڑھانا ہے جو بالترتیب 58.83 فیصد اور 68 فیصد سے ہیں۔
ہند نیپال سرحد پر اے آئی آر ایف ایم کی کوریج کو موجودہ 48.27 فی صد سے بڑھا کر 63.02 فی صد کرنا ہے۔
جموں اور کشمیر سرحد کے ساتھ ساتھ اے آئی آر ایف ایم کوریج کو 62 فی صد سے بڑھا کر 76 فی صد کرنا۔
رامیشورم کے 300 میٹر ٹاور پر 20 کلو واٹ کا ایف ایم ٹرانسمیٹر نصب کیا جائے گا تاکہ 30000 مربع کلومیٹر کے رقبے کا احاطہ کیا جاسکے۔
دوردرشن
پرسار بھارتی کی سہولت گاہوں میں جدید ترین نشریاتی اور اسٹوڈیو کے آلات نصب کرکے ڈی ڈی اور اے آئی آر چینلوں کو بہتر بنانا ہے۔
ڈی ڈی کے وجے واڑہ اور لیہہ میں زمینی اسٹیشنوں کو 24 گھنٹے والا چینل بنانا ہے۔
باوقار قومی پروگرام/تقریبات اور اہم ترین شخصیات کوریجز کا احاطہ کرنے کے لیے فلائی اوے یونٹس سامنے لانا ہے۔
دوردرشن کے 28 علاقائی چینلوں کو ہائی ڈیفینیشن پروگرام پروڈکشن کے قابل مرکز مین بدلنا ہے۔
پورے دوردرشن نیٹ ورک میں 31 علاقائی خبروں کی اکائیوں کو جدید ترین آلات کے ساتھ اپ گریڈ کیا جائے گا تاکہ موثر خبریں حاصل کی جاسکیں۔
ایچ ڈی ٹی وی چینلز کو اپ لنکنگ کے لیے ڈی ڈی کے گوہاٹی، شیلانگ، آئزول، ایٹا نگر، اگرتلہ، کوہیما، امپھال، گینگٹاک اور پورٹ بلیئر میں ارتھ اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن اور تبدیلی۔
منصوبے کی کچھ نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
1۔ ملک میں ایف ایم کوریج کو 6 لاکھ مربع میٹر سے زیادہ بڑھانے کے لیے بنیادی طور پر ٹیئر دوئم اور ٹیئر سوئم شہروں، ایل ڈبلیو ای اور سرحدی علاقوں اور خواہش مند اضلاع میں 10 کے ڈبلیو کے 41 ایف ایم ٹرانسمیٹر اور اس سے زیادہ صلاحیت والے 100 ڈبلیو ٹرانسمیٹر۔
2۔ ڈی ڈی فری ڈش کی گنجائش کو موجودہ 116 چینلز سے تقریباً 250 چینلز تک بڑھانا تاکہ چینلز کا بھرپور اور متنوع گلدستہ مفت فراہم کیا جا سکے۔
3۔ یہاںیہ بتانا مناسب ہے کہ ڈی ڈی فری ڈش پرسار بھارتی کا فری-ٹو-ایئر ڈائریکٹ ٹو ہوم پلیٹ فارم ہے جس کے اندازے کے مطابق 4.30 کروڑ کنکشن ہیں (فکّی اور ای اینڈ وائی رپورٹ 2022 کے مطابق) اسے ہندوستان کا سب سے بڑا ڈی ٹی ایچ پلیٹ فارم بنا رہا ہے۔ ڈی ڈی فری ڈش کے ناظرین کو اس پلیٹ فارم کے چینلز دیکھنے کے لیے کوئی ماہانہ یا سالانہ چارجیز ادا کرنے کی ضرورت نہیں۔ اس پلیٹ فارم میں 167 ٹی وی چینلز کا بھرپور گلدستہ ہے جو 49 دوردرشن اور سنسد چینلز، معروف نشریاتی اداروں کے 77 نجی ٹی وی چینلز (11 جی ای سی، 14 مووی، 21 نیوز، 7 میوزک، 9 ریجنل، 7 بھوجپوری، 1 اسپورٹس، 5 عقیدتی چینل، 3 غیر ملکی چینل)، 51 تعلیمی چینلز اور 48 ریڈیو چینلز پر مشتمل ہے۔
4۔ آفت یا قدرتی آفت کی صورت میں بلا تعطل ڈی ٹی ایچ سروس کو یقینی بنانے کے لیے ڈی ڈی فری ڈش ڈیزاسٹر ریکوری کی سہولت کا قیام۔
5۔ کسی رکاوٹ کے بغیر موثر پیداوار اور ترسیل کے لیے فیلڈ اسٹیشنوں کی نشریاتی سہولیات کی آٹومیشن اور جدید کاری۔ اس میں خودکار پلے آؤٹ سہولیات کی فراہمی، جدید دور کے نیوز پروڈکشن سسٹم کے لیے نیوز روم کمپیوٹر سسٹم، ریئل ٹائم پروڈکشن ایڈیٹنگ اور ٹرانسمیشن کو پورا کرنے کے لیے فائل پر مبنی کام کا بہاؤ، جدید ترین اسٹوڈیو کیمروں کی فراہمی، لینسز، سوئچرز، راؤٹرز وغیرہ اور ملک بھر میں ڈی ڈی کے فیلڈ اسٹیشنوں کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی شامل ہے۔ صلاحیت سازی کا یہ اقدام ڈی ڈی کو جدید دور کے ٹی وی اسٹوڈیو پروڈکشن کے وقت، ٹیکنالوجی اور تکنیک کے ساتھ میچ کرنے کے قابل بنائے گا۔
6۔ علاقائی زبانوں سمین ہر زبان میں بھرپور مواد فراہم کرنا اور تفریح، صحت، تعلیم، نوجوانوں، کھیلوں اور دیگر عوامی خدمت کے مواد پر توجہ مرکوز کرنا۔
7۔ فوری رسپانس کی صلاحیتوں کے ساتھ خبریں جمع کرنے کی سہولیات کو مضبوط بنانا اور اسے نیم دیہی علاقوں تک پھیلانا تاکہ مقامی اور ہائپر لوکل خبروں کی کوریج میں اضافہ ہو۔
8۔ بصری طور پر افزودہ پروگرام کے مواد کی تخلیق کے لیے اوگمینٹیڈ رئیلیٹی اور ورچوئل رئیلیٹی جیسی نئی ٹیکنالوجیز کو شامل کرنا۔
9۔ سیٹلائٹ ٹرانسپونڈرز کے موثر استعمال کے لیے اسپیکٹرم موثر ٹیکنالوجی کے ساتھ موجودہ اپ لنک اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن۔
10۔ اے آئی آر اور ڈی ڈی-نیٹ ورک میں ڈیٹا کے بہاؤ کے موثر انتظام کے ساتھ موثر اور شفاف گورننس۔
11۔ گھریلو اور عالمی سامعین دونوں کے لیے ڈیجیٹل رسائی میں نمایاں اضافہ۔
12۔دور افتادہ، قبائلی، ایل ڈبلیو ای اور سرحدی علاقوں میں 8 لاکھ سے زیادہ ڈی ڈی ڈی ٹی ایچ ریسیور سیٹوں کی مفت تقسیم کا منصوبہ بنایا گیا ہے تاکہ ان علاقوں میں ٹیلی ویژن اور ریڈیو خدمات تک سامعین کو رسائی حاصل ہو سکے۔
یہ اسکیم نشریاتی آلات کی فراہمی اور تنصیب سے تعلق رکھنے والی اشیا سازی اور خدمات کے ذریعے بالواسطہ روزگار بھی پیدا کرے گی۔میڈیا کے مختلف شعبوں میں مواد کی تخلیق براہ راست اور بالواسطہ روزگار فراہم کرے گی۔

Ministry of Information & Broadcasting
28 regional Doordarshan channels to become HD program production capable
FM coverage to expand over 80 percent of population under BIND scheme
Coverage to expand to 76 percent along J&K borders and 63 percent along Indo-Nepal border
Prasar Bharati to carry out free distribution of over 8 lakh DD DTH Receiver sets in remote, tribal, LWE and border areas
06 JAN 2023 3:52PM by PIB Delhi
The Cabinet on 4th January, 2023 approved the “Broadcast Infrastructure Network Development (BIND)” Scheme with an outlay of Rs. 2539.61 Cr for modernization, upgradation and expansion of All India Radio and Doordarshan for the five-year period ending 2025-26. The plan includes priority projects of AIR and Doordarshan with focus on expansion and strengthening of the FM radio Network and Mobile TV Production facilities amounting to Rs. 950 Cr which are to be completed on fast-track mode.
The plan aims at major upgradation to create better infrastructure and widen the public broadcaster’s reach in LWE, border and strategic areas. Development of high-quality content for both domestic and international audience, availability of diverse content by upgrading capacity of DTH platform to accommodate more channels will expand the choice available to the audience. The plan also aims at expansion of FM network primarily in tier II & tier-III cities with focus on LWE and aspirational districts.
Amongst the twin verticals of Prasar Bharati, AIR serves its listeners in country through 501 AIR Broadcasting Centers with 653 AIR Transmitters (122 Medium Wave, 7 Short Wave and 524 FM Transmitters) giving World Services, Neighbourhood Services, 43 Vividh Bharati Channels, 25 Rainbow Channels and 4 FM Gold Channels.
Doordarshan serves its viewers with 66 Doordarshan Kendra producing 36 DD Channels, disseminating through various delivery platforms such as Cable, DTH, IPTV “NewsOnAIR” mobile app, various YouTube Channels and with its international channel DD India having a global presence in 190+ countries on various platforms.
The following major activities have been planned under the BIND Scheme
All India Radio
Increasing the FM coverage in the country to 66.29% by geographical area and 80.23% by population up from 58.83% and 68% respectively.
Increasing the coverage of AIR FM to 63.02% from the existing 48.27% at the Indo Nepal border.
Increasing the AIR FM coverage from 62% to 76% along the J&K Border.
A 20 kW FM transmitter will be installed at 300 m tower at Rameswaram to cover an area of 30,000 sq.km.
Doordarshan
Face Lift of DD & AIR Channels by installing latest broadcasting and studio equipment at Prasar Bharati facilities.
Upgradation of Earth Stations at DDK Vijayawada and Leh to 24 hrs. channel.
Rolling out of Fly away units for covering the prestigious National Ceremony/events and VVIP coverages.
28 Regional Doordarshan channels to be migrated as High-Definition program production capable Kendras.
31 Regional News Units in entire Doordarshan network will be upgraded and modernized with latest equipment for efficient news gathering.
Upgradation and Replacement of Earth Stations at DDK Guwahati, Shillong, Aizawl, Itanagar, Agartala, Kohima, Imphal, Gangtok and Port Blair for uplinking HDTV channels.
Some prominent features of the plan are as follows:
1. 41 FM Transmitters of 10 KW and higher capacities besides 100 nos. of 100 W Transmitters for increasing FM coverage by more than 6 lakh Sqm in the country primarily in tier-II & tier-III cities, LWE & border areas and aspirational districts of the country.
2. Expansion of DD Free Dish capacity from existing 116 channels to about 250 channels for providing rich and diverse bouquet of channels free of cost.
3. Pertinent to inform here that DD Free Dish is Prasar Bharati’s Free-To-Air Direct to Home (DTH) platform which has an estimated 4.30 crore connections (as per FICCI and E&Y Report 2022) making it the largest DTH platform in India. Viewers of DD Free Dish are not required to pay any monthly or annual charges for viewing channels of this platform. This platform has rich bouquet of 167 TV channels consisting of 49 Doordarshan & Sansad channels, 77 private TV channels of leading broadcasters (11 GEC, 14 Movie, 21 News, 7 Music, 9 Regional, 7 Bhojpuri, 1 Sports, 5 Devotional Channels, 3 Foreign Channel), 51 Educational channels and 48 Radio channels.
4. Establishing DD Free Dish disaster recovery facility for ensuring un-interrupted DTH service in the event of disaster or natural calamity.
5. Automation and modernization of broadcast facilities of field stations for seamless and efficient production and transmission. This entails provision of Automated Playout facilities, News Room Computer Systems for modern days News Production system, File based work flow to cater to real time production editing and transmission, provision of the latest Studio Cameras, Lenses, Switchers, Routers, etc.& is the State-of-the-art technology for field Stations of DD, across the country. This capacity building measure will enable DD to match with time, technology and technique of modern-day TV Studio Production.
6. Providing rich content including in regional languages with focus on entertainment, health, education, youth, sports and other public service content.
7. Strengthening of news gathering facilities with quick response capabilities and expanding it to semi-rural areas for increasing share of local and hyper local news coverage.
8. Inducting new technologies like Augmented Reality & Virtual Reality for visually enriched program content generation.
9. Upgradation of existing Up-link Stations with spectrum efficient technology for efficient use of satellite transponders.
10. Efficiency and transparency in governance with effective management of data flow in the AIR and DD-network.
11. Significant increase of digital reach for both domestic and global audience.
12. Free Distribution of over 8 lakh DD DTH Receiver sets is planned for Remote, Tribal, LWE and border areas to enable the audience in these areas to access television & radio services.
The scheme will also generate indirect employment by way of manufacturing and services related to supply & installation of broadcast equipment. Content generation will provide direct and indirect employment in different media fields in the content production sector.