وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کووڈ-19سے نمٹنے کے لئے عوامی صحت ردعمل کی صورتحال اور تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی
وزیر اعظم نے خوش فہمی کے خلاف خبردار کیا، سخت چوکسی برتنے کی صلاح دی
وزیراعظم نے جینوم کی ترتیب اور بڑھتی ہوئی جانچ پر توجہ کے ساتھ نگرانی کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا
ریاستوں کو اسپتالوں کے بنیادی ڈھانچے کی آپریشنل تیاری کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا
انہوں نے ماسک پہننے سمیت کووڈسے متعلق مناسب رویے پر بھی عمل کرنے کا مشورہ دیا
بزرگ اور کمزور آبادی والے گروپوں کے لیے احتیاطی خوراک کی ٹیکہ کاری پر زور دیا
وزیر اعظم نے فرنٹ لائن ورکرزاورکورونا جنگجوؤں کی بے لوث خدمات کی ستائش کی
22 DEC 2022 6:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ملک میں کووڈ -19کی صورتحال، صحت کے بنیادی ڈھانچے اور وسائل کی تیاری ، ملک میں ٹیکہ کاری مہم کی صورتحال اور نئے کووڈ-19کی شکلوں کے پھیلاؤ اور ملک میں ا ن کی صحت عامہ پر اثرات کا جائزہ لینے کے لئے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔یہ اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ بعض ممالک میں کووڈ-19معاملوں میں آئی تیزی کے پس منظر میں ہوئی ہے۔
صحت کے سیکریٹری اور نیتی آیوگ کے ممبر کے ذریعے بعض ممالک کے بڑھتے ہوئے معاملات سمیت عالمی کووڈ-19صورتحال سے متعلق ایک جامع پریزنٹیشن دی گئی۔ وزیر اعظم کو مطلع کیا گیا کہ 22 دسمبر 2022 کو ختم ہونے والے ہفتے میں ہندوستان میں مسلسل گراوٹ دیکھی جارہی ہے ۔ اوسط روزانہ کے معاملے گر کر 153 ہوگئے ہیں اور ہفتہ وار بہتری کی شرح 0.14فیصد تک کم ہوگئی ہے۔حالانکہ پچھلے 6ہفتوں سے عالمی سطح پر 5.9لاکھ روزانہ اوسط معاملے درج کئے گئے ہیں۔
وزیر اعظم نے خوش فہمی کے خلاف خبردار کیا اور سخت نگرانی کی صلاح دی۔ انہوں نے دوہرایا کہ کووڈ ابھی ختم نہیں ہوا ہے اور حکام کو خاص طور پر بین الاقوامی ہوائی اڈوں پر چل رہے نگرانی اقدامات کو مضبوط کرنے کی ہدایت دی۔
وزیر اعظم نے یہ یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ تمام سطحوں پر مکمل کووڈ بنیادی ڈھانچہ آلات ، عمل اور انسانی وسائل کے پس منظر میں تیاریوں کو اعلیٰ سطح پر بنائے رکھا جائے گا۔انہوں نے ریاستوں کو آکسیجن سیلنڈر ، پی ایس اے پلانٹ، وینٹی لیٹر اور انسانی وسائل سمیت اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کی آپریشنل تیاری کو یقینی بنانے کے لئے کووڈ کی مخصوص سہولتوں کا آڈٹ کرنے کی بھی صلاح دی۔
وزیر اعظم نے حکام کو جانچ اور جینومک تربیت کی کوششوں کو تیز کرنے کی ہدایت دی۔ریاستوں کو کہا گیا ہے کہ وہ روزانہ کی بنیاد پر جینوم سیکوینسنگ کے لیے نامزد کردہ آئی این ایس اے سی او جی جینوم سیکوینسنگ لیبارٹریز (آئی جی ایس ایل) کے ساتھ بڑی تعداد میں نمونے شیئر کریں۔ اس سے ملک میں گردش کرنے والی نئی قسموں کی بروقت پتہ لگانے میں مدد ملے گی اور صحت عامہ کے لیے ضروری اقدامات کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے سب سے کووڈ سے متعلق مناسب رویے پر ہمہ وقت عمل کرنے پر زور دیا۔ خاص طور سے آنے والے تہواروں کے سیزن کو دیکھتے ہوئے، جس میں بھیڑ بھاڑ والے عوامی مقامات پر ماسک پہننا بھی شامل ہے۔ وزیراعظم نے اس بات پر بھی زور دیا کہ احتیاطی خوراک کے تعلق سے خاص طور سے کمزور اور بزرگ گروپوں کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے۔
وزیر اعظم کو مطلع کیا گیا کہ دواؤں، ٹیکوں اور اسپتال میں بستروں کا جہاں تعلق ہے، یہ ضرورت کے مطابق دستیاب ہیں۔ انہوں نے ضروری دواؤں کی دستیابی اور قیمتوں کی مستقل نگرانی کرنے کی صلاح دی۔
صحت کی دیکھ بھال کرنے والے فرنٹ لائن ورکرز کے ذریعے عالمی سطح پر کئے جانے والے قابل ستائش کام پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے ان سے اسی بے لوثی اور وقف طریقے سے اپنا کام جاری رکھنے پر اصرار کیا۔
اس میٹنگ میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ ، صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، شہری ہوابازی کے وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا، وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر،اطلاعات و نشریات کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر، صحت و خاندانی بہبود کی وزیر مملکت محترمہ بھارتی پروین پوار، وزیر اعظم کے پرنسپل سیکریٹری جناب پی کے مشرا، نیتی آیوگ کے سی ای او جناب پرمیشورن ایّر، نیتی آیوگ (صحت)کے ممبر ڈاکٹر وی کے پال، کابینہ سیکریٹری جناب راجیو گابا، پی ایم او میں مشیر جناب امت کھرے، داخلہ سیکرٹری جناب اے کے بھلاّ، سیکریٹری(ایچ ایف ڈبلیو)جناب راجیش بھوشن، سیکریٹری (ڈی ایچ آر) ڈاکٹر راجیو بہل، فارماسیوٹکل (آئی ؍سی)کے سیکریٹری جناب ارون باروکا اور دیگر اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister chairs high level meeting to review status and preparedness of public health response to Covid-19
PM cautions against complacency, advises for maintaining strict Vigil
PM emphasises the need for strengthened surveillance with focus on genome sequencing and increased testing
States advised to ensure operational readiness of hospital infrastructure
Advises adherence to Covid appropriate behavior including wearing of mask
Stresses on Precaution dose vaccination for elderly and vulnerable population groups
PM appreciates the selfless service of frontline workers and Corona warriors
22 DEC 2022 6:52PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today chaired a high-level meeting to assess the Covid-19 situation in the country, preparedness of health infrastructure and logistics, status of the vaccination campaign in the country and the emergence of new Covid-19 variants and their public health implications for the country. This high-level review meeting comes in the backdrop of spike in COVID19 cases in some countries.
A comprehensive presentation was made regarding the global Covid-19 situation including the rising cases in countries by Secretary, Health and Member, NITI Aayog. Prime Minister was briefed that India has been witnessing a steady decline in cases with average daily cases falling to 153 and weekly positivity down to 0.14% in the week ending 22nd Dec, 2022. However, 5.9 lakh daily average cases have been reported globally since the last 6 weeks.
Prime Minister cautioned against complacency and advised strict vigil. He reiterated that Covid is not over yet and directed officials to strengthen the ongoing surveillance measures, especially at the international airports.
Prime Minister stressed the need to ensure that the entire Covid infrastructure at all levels is maintained at a high level of preparedness in terms of equipment, processes and human resources. He advised States to audit Covid specific facilities to ensure operational readiness of Hospital Infrastructure, including Oxygen Cylinders, PSA plants, ventilators and human resources.
Prime Minister directed officials to ramp up testing and also genomic sequencing efforts. States have been asked to share a larger number of samples with the designated INSACOG Genome Sequencing Laboratories (lGSLs) for Genome Sequencing on a daily basis. This will support timely detection of newer variants, if any, circulating in the country and facilitate undertaking requisite public health measures.
Prime Minister urged everyone to follow Covid appropriate behaviour at all times, especially in view of the upcoming festive season, including wearing masks in crowded public places. Prime Minister also urged that that precaution dose may be encouraged especially for vulnerable and elderly groups.
Prime Minister was informed that there is adequate availability with regard to medicines, vaccines and hospital beds. He advised to regularly monitor availability and prices of essential medicines.
Highlighting the globally appreciated work of the frontline healthcare workers, Prime Minister exhorted them to continue working in the same selfless and dedicated manner.
The meeting was attended by Shri. Amit Shah, Union Home Minister; Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of Health and Family Welfare; Shri Jyotiraditya Scindia, Minister of Civil Aviation, Dr S. Jaishankar; Minister of External Affairs, Shri Anurag Thakur, Minister of Information and Broadcasting; Smt. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health & Family Welfare; Shri PK Mishra, Principal Secretary to PM, Shri Parameswaran Iyer, CEO, NITI Aayog; Dr. V K Paul, Member (Health) NITI Aayog; Shri. Rajiv Gauba, Cabinet Secretary;Shri Amit Khare, Advisor, PMO; Shri. A.K. Bhalla, Home Secretary; Shri. Rajesh Bhushan, Secretary (HFW); Dr Rajiv Bahl, Secretary (DHR); Shri Arun Baroka, Secretary, Pharmaceuticals (I/C); along with other senior officials.