Prime Minister's Office
Prime Minister chairs high level meeting to review status and preparedness of public health response to Covid-19
PM cautions against complacency, advises for maintaining strict Vigil
PM emphasises the need for strengthened surveillance with focus on genome sequencing and increased testing
States advised to ensure operational readiness of hospital infrastructure
Advises adherence to Covid appropriate behavior including wearing of mask
Stresses on Precaution dose vaccination for elderly and vulnerable population groups
PM appreciates the selfless service of frontline workers and Corona warriors
22 DEC 2022 6:52PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today chaired a high-level meeting to assess the Covid-19 situation in the country, preparedness of health infrastructure and logistics, status of the vaccination campaign in the country and the emergence of new Covid-19 variants and their public health implications for the country. This high-level review meeting comes in the backdrop of spike in COVID19 cases in some countries.
A comprehensive presentation was made regarding the global Covid-19 situation including the rising cases in countries by Secretary, Health and Member, NITI Aayog. Prime Minister was briefed that India has been witnessing a steady decline in cases with average daily cases falling to 153 and weekly positivity down to 0.14% in the week ending 22nd Dec, 2022. However, 5.9 lakh daily average cases have been reported globally since the last 6 weeks.
Prime Minister cautioned against complacency and advised strict vigil. He reiterated that Covid is not over yet and directed officials to strengthen the ongoing surveillance measures, especially at the international airports.
Prime Minister stressed the need to ensure that the entire Covid infrastructure at all levels is maintained at a high level of preparedness in terms of equipment, processes and human resources. He advised States to audit Covid specific facilities to ensure operational readiness of Hospital Infrastructure, including Oxygen Cylinders, PSA plants, ventilators and human resources.
Prime Minister directed officials to ramp up testing and also genomic sequencing efforts. States have been asked to share a larger number of samples with the designated INSACOG Genome Sequencing Laboratories (lGSLs) for Genome Sequencing on a daily basis. This will support timely detection of newer variants, if any, circulating in the country and facilitate undertaking requisite public health measures.
Prime Minister urged everyone to follow Covid appropriate behaviour at all times, especially in view of the upcoming festive season, including wearing masks in crowded public places. Prime Minister also urged that that precaution dose may be encouraged especially for vulnerable and elderly groups.
Prime Minister was informed that there is adequate availability with regard to medicines, vaccines and hospital beds. He advised to regularly monitor availability and prices of essential medicines.
Highlighting the globally appreciated work of the frontline healthcare workers, Prime Minister exhorted them to continue working in the same selfless and dedicated manner.
The meeting was attended by Shri. Amit Shah, Union Home Minister; Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of Health and Family Welfare; Shri Jyotiraditya Scindia, Minister of Civil Aviation, Dr S. Jaishankar; Minister of External Affairs, Shri Anurag Thakur, Minister of Information and Broadcasting; Smt. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health & Family Welfare; Shri PK Mishra, Principal Secretary to PM, Shri Parameswaran Iyer, CEO, NITI Aayog; Dr. V K Paul, Member (Health) NITI Aayog; Shri. Rajiv Gauba, Cabinet Secretary;Shri Amit Khare, Advisor, PMO; Shri. A.K. Bhalla, Home Secretary; Shri. Rajesh Bhushan, Secretary (HFW); Dr Rajiv Bahl, Secretary (DHR); Shri Arun Baroka, Secretary, Pharmaceuticals (I/C); along with other senior officials.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিড-১৯ অতিমারী নিয়ে জনস্বাস্থ্য সংক্রান্ত প্রস্তুতি পর্যালোচনা সংক্রান্ত এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন প্রধানমন্ত্রী
আত্মসন্তুষ্টির বদলে চরম সতর্কতা বজায় রাখার পরামর্শ প্রধানমন্ত্রীর
হাসপাতাল পরিকাঠামোর ক্ষেত্রে যাবতীয় প্রস্তুতি সুনিশ্চিত করতে রাজ্যগুলিকে পরামর্শ
মাস্ক ব্যবহার সহ যথাযথ কোভিড আচরণবিধি মেনে চলার পরামর্শ
আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা বেশি এবং বয়স্কদের জন্য প্রিকশন ডোজের টিকাকরণে জোর
করোনা যোদ্ধা এবং অগ্রভাগে থাকা কর্মীদের নিঃস্বার্থ পরিষেবা প্রদানের প্রশংসা প্রধানমন্ত্রীর
22 DEC 2022 6:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ ডিসেম্বর, ২০২২
দেশে কোভিড-১৯ পরিস্থিতির পর্যালোচনার জন্য প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন। স্বাস্থ্য পরিকাঠামো ও লজিস্টিক্স ক্ষেত্রে প্রস্তুতি, দেশজুড়ে টিকাকরণ অভিযানের বর্তমান অবস্থা, উদ্ভূত নতুন কোভিড-১৯ ভেরিয়েন্ট এবং দেশে জনস্বাস্থ্যের ওপর তার প্রভাব – এই সমস্ত দিক খতিয়ে দেখতে এই বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। কয়েকটি দেশে কোভিড-১৯-এর নতুন করে বাড়বাড়ন্ত দেখা দেওয়ার পরিপ্রেক্ষিতেই এই উচ্চ পর্যায়ের বৈঠক আজ অনুষ্ঠিত হয়।
বৈঠকে বিশ্বজুড়ে কোভিড-১৯-এর বর্তমান অবস্থা এবং কয়েকটি দেশে কোভিড আক্রান্তের সংখ্যায় বৃদ্ধির ঘটনা নিয়ে একটি উপস্থাপনা পেশ করেন নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য সচিব। প্রধানমন্ত্রীকে জানানো হয় ভারতে কোভিড রোগীর সংখ্যা দ্রুত হ্রাস পাচ্ছে। প্রতিদিন গড়ে এই সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ১৫৩। ২২ ডিসেম্বর শেষ হওয়া সপ্তাহে কোভিড আক্রান্তের হার ০.১৪ শতাংশে নেমে এসেছে। যদিও শেষ ছ’সপ্তাহে বিশ্বজুড়ে দৈনিক গড় আক্রান্তের সংখ্যা ৫ লক্ষ ৯০ হাজার।
প্রধানমন্ত্রী সমস্ত রকম আত্মসন্তোষ ভুলে চরম সতর্কতা বজায় রাখার পরামর্শ দিয়েছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন, কোভিড এখনও শেষ হয়ে যায়নি। আন্তর্জাতিক বিমান বন্দর সহ আধিকারিকদের নজরদারি ব্যবস্থা চালিয়ে যেতে এবং তাকে শক্তিশালী করার নির্দেশ দেন শ্রী মোদী।
প্রধানমন্ত্রী সমস্ত স্তরের সার্বিক কোভিড পরিকাঠামোকে প্রস্তুত রাখার ওপর জোর দিয়েছেন। যন্ত্রপাতি, মানবসম্পদ এবং পদ্ধতিগত ক্ষেত্রে উচ্চ পর্যায়ের প্রস্তুতি বজায় রাখার ওপর জোর দেন তিনি। অক্সিজেন সিলিন্ডার, পিএসএ প্ল্যান্ট, ভেন্টিলেটর এবং মানবসম্পদ সহ হাসপাতাল পরিকাঠামো প্রস্তুত রাখতে ও কোভিড চিকিৎসা সংক্রান্ত যাবতীয় সুযোগ-সুবিধা পরীক্ষা করে দেখার জন্য রাজ্যগুলিকে পরামর্শ দিয়েছেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী আধিকারিকদেরকে কোভিড পরীক্ষা এবং জেনোমিক সিকোয়েন্সিং-এর ওপর জোর দিতে বলেছেন। দৈনিক ভিত্তিতে বেশি সংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার জন্য নির্ধারিত INSACOG জেনোম সিকোয়েন্সিং ল্যাবরেটরি (আইজিএসএল)-তে পাঠাতে বলেছেন। এর ফলে নতুন ভেরিয়েন্টকে নির্ধারিত করা সম্ভব হবে এবং দেশের মধ্যে তা ছড়িয়ে পড়ার সম্ভাবনা দেখা দিলে সেক্ষেত্রে জনস্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ সম্ভব হবে।
প্রধানমন্ত্রী প্রত্যেককে কোভিড আদর্শ আচরণবিধি সব সময় মেনে চলতে বলেছেন বিশেষত, আসন্ন উৎসবের মরশুমে জনবহুল এলাকায় মাস্ক পরার কথা বলেছেন তিনি। বয়স্ক এবং আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে এমন মানুষদের ক্ষেত্রে প্রিকশন ডোজ নিতে অনুরোধ করেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রীকে জানানো হয় যে চিকিৎসা, টিকা এবং হাসপাতালের শয্যার পর্যাপ্ত ব্যবস্থা রয়েছে। অত্যাবশ্যক ওষুধগুলির দাম এবং সেগুলি পাওয়া যাচ্ছে কিনা সে ব্যাপারে প্রতিদিন নজরদারি বজায় রাখার পরামর্শ দিয়েছেন শ্রী মোদী।
বিশ্বজুড়ে স্বীকৃত অগ্রভাগে থাকা স্বাস্থ্যকর্মীদের কাজের কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী তাঁদের নিঃস্বার্থভাবে এই কাজ চালিয়ে যেতে অনুরোধ করেন।
বৈঠকে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ, স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ ডা. মনসুখ মাণ্ডব্য, অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়া, বিদেশ মন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্কর, তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর, স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী ভারতী প্রবীণ পাওয়ার, প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব শ্রী পি কে মিশ্র, নীতি আয়োগের মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক শ্রী পরমেশ্বরন আয়ার, নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য সদস্য ডা. ভি কে পল, ক্যাবিনেট সচিব শ্রী রাজীব গৌবা, প্রধানমন্ত্রীর দপ্তরের পরামর্শদাতা শ্রী অমিত খারে, স্বরাষ্ট্র সচিব শ্রী এ কে ভাল্লা, স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ সচিব শ্রী রাজেশ ভূষণ, স্বাস্থ্য গবেষণা দপ্তরের সচিব ডা. রাজীব বেহেল, ফার্মাসিউটিক্যালস (আই / সি)-র সচিব শ্রী অরুণ বারোকা সহ অন্য উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।