عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی پی جی آر اے ایم ایس کی سال 2022 کی سالانہ رپورٹ جاری کی
تمام وزارتوں اور محکموں کو 18,19,104 شکایات موصول ہوئیں جن میں سے 2022 میں 15,68,097 پی جی شکایات کا ازالہ کیا گیا
ان میں سے 11,29,642 معاملات کو مرکزی وزارتوں نے نمٹا دیا اور 4,38,455 معاملات کا ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ نپٹارہ کیا گیا
مرکزی وزارتوں اور محکموں کاشکایات کے ازالہ کا اوسط وقت 2021 کے 32 دن سے بہترہوکر 2022 میں 27 دن ہو گیا ہے
20 DEC 2022 1:03PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سال 2022 کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس کی سالانہ رپورٹ جاری کی ہے۔
رپورٹ کی اہم جھلکیاں یہ ہیں:
2022 میں تمام وزارتوں اور محکموں کو 18,19,104 شکایات موصول ہوئیں جن میں سے 15,68,097 پی جی شکایات کا ازالہ کیا گیا ۔ ان میں سے 11,29,642 معاملات کو مرکزی وزارتوں نے نمٹا دیا ہے جبکہ 4,38,455 معاملات کا نپٹارہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کیا گیا۔
مرکزی وزارتوں اور محکموں کا شکایات کے ازالے کا اوسط وقت 2021 کے 32 دن سے بہتر ہو کر 2022 میں 27 دن ہوگیا ہے۔ 1,71,509 اپیلیں موصول ہوئیں جن میں سے 80فیصد سے زیادہ کو نمٹا دیا گیا۔ جولائی تا نومبر 2022 کی مدت کے لیے بی ایس این ایل کال سینٹر کے ذریعے کیے گئے فیڈ بیک میں شہریوں کی جانب سے 57,000 سے زیادہ شکایات کو‘ بہترین اور بہت اچھا’ کی درجہ بندی ملی ہے۔
شکایات کے ازالے کے معیار کو بہتر بنانے اور ٹائم لائنز کو کم کرنے کے لیے 10-قدمی سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحات کا عمل اپنایا گیا۔ 10 قدمی اصلاحات میں شامل ہیں:
(i) سی پی جی آر اے ایم ایس 7.0 (کا یونیورسلائزیشن - آخری میل تک شکایات کی از خود روٹنگ
(ii) تکنیکی اضافہ – اے آئی/ایم ایل کا فائدہ اٹھاتے ہوئے فوری شکایات کی خودکار پرچم کاری(فلیگنگ)
(iii) لسانی ترجمہ - انگریزی کے ساتھ 22 شیڈول زبانوں میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل
(iv) شکایات کے ازالے کا اشاریہ - وزارتوں/ محکموں کی کارکردگی پر ان کی درجہ بندی
(v) فیڈ بیک کال سینٹر - 50 نشستوں والا کال سینٹر ہر اس شہری سے براہ راست فیڈ بیک اکٹھا کرنے کے لیے جس کی شکایت کا ازالہ کیا جاتا ہے۔
(vi) ون نیشن ون پورٹل - سی پی جی آر اے ایم ایس کے ساتھ ریاستی پورٹل اور دیگرجی او آئی پورٹل کا انضمام
(vii) شمولیت اور رسائی - دور دراز کے شہری کو سی ایس سی کے ذریعے شکایات درج کرنے کے لیے بااختیار بنانا
(viii) تربیت اور صلاحیت سازی - آئی ایس ٹی ایم اور ریاستی اے ٹی آئیز کے ذریعے ایس ای وی او ٹی ٹی اے ایم(سیووتم) اسکیم کے تحت شکایات کے موثر حل کو فعال کرنے کے لیے
(ix) نگرانی کا عمل - مرکزی وزارتوں/محکموں اور ریاستوں/یوٹیز دونوں کے لیے ماہانہ رپورٹس
(x) ڈیٹا اسٹریٹجی یونٹ - بصیرت انگیز ڈیٹا اینالیٹکس کے لیے ڈی اے آر پی جی میں قائم کیا گیا
2022 میں، وزارتوں/ محکموں نے اگست میں 1.14 لاکھ پی جی معاملات، ستمبر میں 1.17 لاکھ پی جی معاملات، اکتوبر میں 1.19 لاکھ پی جی معاملات اور نومبر میں 1.08 لاکھ پی جی معاملات کو نمٹا دیا ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کے آغاز کے بعد یہ پہلا موقع ہے کہ پی جی معاملات کا ازالہ 1 لاکھ معاملات / ماہ سے تجاوز کر گیا ہے۔ ستمبر 2022 سے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر ریاستی پی جی معاملات کو نمٹانے کی شرح 50,000 معاملات /ماہ سے تجاوز کر گئی ہے۔ مرکزی وزارتوں میں کل زیر التوا 0.72 لاکھ معاملات اور ریاستوں میں 1.75 لاکھ معاملات اب تک کی کم ترین سطح پر ہیں۔
عملے کی وزارت کی پی جی اور پنشن سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے دسمبر 2022 میں پارلیمنٹ کو پیش کی گئی اپنی 121 ویں رپورٹ میں، محکمہ کی جانب سے عوامی شکایات کے ازالے، اپیل کی سہولت، لازمی کارروائی رپورٹ، فیڈبیک کال سینٹر، احتساب کے لیے اٹھائے گئے 10 قدمی اصلاحاتی اقدامات کو سراہا ہے۔ مزید برآں پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے تمام شیڈولڈ زبانوں میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈی اے آر پی جی کی کوششوں کو خلوص دل سے سراہا ہے۔
ش ح۔ م م - ج
Uno-14083

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh releases the Annual Report of CPGRAMS for the year 2022
18,19,104 grievances were received by all Ministries and Departments of which 15,68,097 PG cases have been redressed in the year 2022
Of these 11,29,642 cases were disposed by the Central Ministries and 4,38,455 cases were disposed by the States and UTs
The average disposal time of Central Ministries and Departments has improved from 32 days in 2021 to 27 days in 2022
20 DEC 2022 1:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has released the Annual Report of CPGRAMS for the year 2022.
The key highlights of the report are:
In 2022, 18,19,104 grievances were received by all Ministries and Departments of which 15,68,097 PG cases have been redressed. Of these 11,29,642 cases were disposed by the Central Ministries and 4,38,455 cases were disposed by the States and UTs.
The average disposal time of Central Ministries and Departments has improved from 32 days in 2021 to 27 days in 2022. 1,71,509 appeals were received of which over 80% were disposed. Over 57,000 grievances have received the rating of Excellent and Very Good from citizens in the feedback conducted by the BSNL call centre for the period July – November 2022.
A 10-step CPGRAMS reforms process was adopted for improving quality of disposal and reducing the time lines. The 10-step reforms include:
(i) Universalization of CPGRAMS 7.0 - Auto-routing of grievances to the last mile
(ii) Technological Enhancements - Automatic flagging of urgent grievances leveraging AI/ML
(iii) Language Translation – CPGRAMS Portal in 22 scheduled languages along with English
(iv) Grievance Redressal Index - Ranking of Ministries / Departments on their Performance
(v) Feedback Call Centre - 50-seater call centre to collect feedback directly from every citizen whose grievance is redressed
(vi) One Nation One Portal - Integration of State Portal and other GoI portals with CPGRAMS
(vii) Inclusivity and Outreach - Empowering the remotest citizen to file grievances through CSC’s
(viii) Training and Capacity Building - Conducted by ISTM and State ATIs under SEVOTTAM scheme for enabling effective grievance resolution
(ix) Monitoring Process - Monthly reports for both the Central Ministries/Departments and States/UTs
(x) Data Strategy Unit - Established at DARPG for insightful data analytics
In 2022, Ministries/ Departments have disposed 1.14 lac PG cases in August, 1.17 lac PG cases in September, 1.19 lac PG cases in October and 1.08 lac PG cases in November. This is the first time since inception of CPGRAMS that PG case redressal has crossed 1 lac cases/ month. The disposal in State PG cases on CPGRAMS portal has crossed 50,000 cases/ month since September 2022. The total pendency in the Central Ministries is down to an all-time low of 0.72 lac cases and in States to 1.75 lac cases.
The Parliamentary Standing Committee of Ministry of Personnel, PG and Pensions in its 121st Report submitted to Parliament in December 2022, has appreciated the 10-step reform measures the Department has taken to bring accountability in disposal of public grievances, appeal facility, mandatory action taken report, feedback call centre. Further the Parliamentary Standing Committee has unfeignedly appreciated the efforts of the DARPG to ensure the availability of CPGRAMS portal in all scheduled languages.