राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति से भारतीय रेल के प्रोबेशनरों ने मुलाकात की
भारतीय रेलवे को कमियों को दूर करने और एक समावेशी व आत्मनिर्भर भारत के सपने को साकार करने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है: राष्ट्रपति मुर्मु
16 DEC 2022 1:26PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से भारतीय रेलवे के परिवीक्षाधीनों (प्रोबेशनर) ने आज (16 दिसंबर, 2022) को राष्ट्रपति भवन में मुलाकात की।
इस दौरान राष्ट्रपति ने अधिकारियों को संबोधित किया। उन्होंने कहा, रेलवे कई लोगों के लिए वास्तविक जीवन रेखा है, जो दैनिक आधार पर नौकरी या व्यवसाय के लिए अपने कार्यस्थलों पर जाते हैं। भारतीय रेलवे के अधिकारियों के कंधों पर एक बड़ी जिम्मेदारी है, क्योंकि वे हर दिन लोगों को आजीविका प्राप्त करने में सहायता करते हैं। कई लोग रोगों के उपचार के लिए यात्रा भी करते हैं। आम लोगों के जीवन में रेलवे की भूमिका हमेशा की तरह महत्वपूर्ण बनी हुई है। रेलवे ने पूरे देश में यात्रा व विचारों और सूचनाओं के आदान-प्रदान को बढ़ावा दिया है।
राष्ट्रपति ने कहा कि आज जब भारत राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर आगे बढ़ रहा है, इस कारण हम व्यक्ति और सामानों की अधिक आवाजाही देख रहे हैं। यह भविष्य में बढ़ने वाला है। इसे देखते हुए भारतीय रेलवे को भी नवीनतम डिजिटल तकनीकों को अपनाना चाहिए और सुरक्षित, समय की बचत, अधिक सुविधाजनक व उच्च गुणवत्ता वाली परिवहन सेवाओं को लेकर उन्नत सुविधाओं की उपलब्धता के लिए नए रास्तों की खोज करनी चाहिए।
राष्ट्रपति ने आगे कहा, हम सभी ट्रेन यात्रा से जुड़ी यादें लेकर चलते हैं। यह सुनिश्चित करना भारतीय रेलवे के अधिकारियों का कर्तव्य है कि लोग आरामदायक तरीके से यात्रा करें, जिससे उनके साथ इसकी अच्छी यादें जुड़ी रहें। राष्ट्रपति ने अधिकारियों को दिव्यांग व्यक्ति, महिला व वृद्धजनों की जरूरतों को पूरा करने और उन्हें एक सुरक्षित व सुविधाजनक यात्रा का अनुभव प्रदान करने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि भारतीय रेलवे को कमियों को दूर करने और एक समावेशी व आत्मनिर्भर भारत के सपने को साकार करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है।
राष्ट्रपति ने कहा कि नई और फिर से उन्नतशील भारत की सोच के अनुरूप भारतीय रेलवे ने बड़ी विकास परियोजनाएं शुरू की हैं। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर की लंबाई का 56 फीसदी से अधिक काम पूरा हो चुका है। उन्होंने कहा कि इससे कार्य और वहन क्षमता में बढ़ोतरी होगी। इस प्रकार माल परिवहन में क्रांति आएगी और रेल नेटवर्क का रूपांतरण होगा। इन गलियारों के माध्यम से माल ढुलाई लागत और लॉजिस्टिक लागत में भी काफी कमी आएगी। राष्ट्रपति ने आगे बताया कि देश में मल्टी मॉडल कनेक्टिविटी के लिए प्रधानमंत्री गति शक्ति, तेज गति वाली रेल परियोजनाएं, हाइपरलूप आधारित परिवहन, चार धाम रेल परियोजना, सेतु भारतम् जैसे कार्यक्रम औद्योगिक, वाणिज्यिक और पर्यटन गतिविधियों को बढ़ावा देने वाले हैं। इससे अलावा इनसे संसाधनों के समान वितरण को भी काफी बढ़ावा मिलेगा।
राष्ट्रपति के अभिभाषण को पढ़ने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
Probationers of Indian Railways call on the President
Indian Railways has to play a key role in bridging the gaps and realising the dream of an inclusive and Atmanirbhar Bharat: President Murmu
16 DEC 2022 1:26PM by PIB Delhi
Probationers of Indian Railways called on the President of India, Smt Droupadi Murmu, at Rashtrapati Bhavan today (December 16, 2022).
Addressing the officers, the President said that Railways are the veritable lifeline for many people who commute to their workplaces for job or business on day-to-day basis. Officers of Indian Railways shoulder a big responsibility since they help people earn their livelihoods daily. Many people also travel for medical treatment. The role of Railways in the life of common man remains as significant as ever. Railways have promoted travel and exchange of ideas and information across the country.
The President said that today with India moving ahead at national and global levels, we are witnessing greater movement of people and goods. This is going to increase in the future. Therefore, Indian Railways should also adopt latest digital technologies and explore new avenues to add advanced features for a safer, time-saving, more convenient and high quality transportation services.
The President said that we all carry memories associated with train journey. It is duty of officers of Indian Railways to ensure that people travel in comfort so that they carry fond memories. She advised them to attend to the needs of differently-abled persons, women and the elderly and provide them a safe and convenient travel experience. She said that Indian Railways has to play a key role in bridging the gaps and realising the dream of an inclusive and Atmanirbhar Bharat.
The President said that aligned with the vision of New and Resurgent India, Indian Railways has taken up big developmental projects. She was happy to note that work on over 56 per cent of the length of Dedicated Freight Corridors is complete. She said that these would increase output and carrying capacity and would thus revolutionize freight transport and transform rail network. Freight transport cost and logistics costs would also reduce substantially through these corridors. She said that programmes such as PM Gati Shakti for multi-modal connectivity, high speed rail projects, Hyperloop based transport, Char Dham rail project, Setu Bharatam are going to boost industrial, commercial and tourism activities in the country. This would also give a huge push to equitable distribution of resources.
Please click here to see the President's Speech