राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस पर राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार प्रदान किए
पर्यावरण की रक्षा करके हम कई मानवाधिकारों की रक्षा कर सकते हैं: राष्ट्रपति मुर्मु
14 DEC 2022 2:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस के अवसर पर आज (14 दिसंबर, 2022) नई दिल्ली में राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार, राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवाचार पुरस्कार और राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता पुरस्कार प्रदान किए। उन्होंने इस अवसर पर 'ईवी-यात्रा पोर्टल' का भी शुभारंभ किया। ऊर्जा दक्षता ब्यूरो द्वारा निकटतम सार्वजनिक ईवी चार्जर के लिए इन-व्हीकल नेविगेशन की सुविधा के लिए 'ईवी-यात्रा पोर्टल' विकसित किया गया है।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि यह सुनिश्चित करना हम सभी के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता है कि आने वाली पीढ़ियां प्रदूषण मुक्त वातावरण में सांस ले सकें, अच्छी प्रगति कर सकें और स्वस्थ जीवन जिएं। उन्‍होंने कहा कि स्वच्छ वातावरण में सांस लेना एक बुनियादी मानवाधिकार है। पर्यावरण की रक्षा करके हम अनेक मानवाधिकारों की रक्षा कर सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग की चुनौतियों का सामना करते हुए ऊर्जा संरक्षण एक वैश्विक और राष्ट्रीय प्राथमिकता है। यद्यपि भारत का प्रति व्यक्ति कार्बन उत्सर्जन और ग्रीनहाउस गैसों का उत्सर्जन विश्व औसत के एक तिहाई से भी कम है, फिर भी एक जिम्मेदार देश के रूप में भारत पर्यावरण संरक्षण में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।
राष्ट्रपति ने कहा कि सीओपी-26 में भारत ने 'लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट' यानी पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली का संदेश दिया था, जिसमें विश्व समुदाय से पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली अपनाने का आग्रह किया था। भारतीय संस्कृति और परंपरा में, हमारी जीवनशैली हमेशा लाईफ के संदेश के अनुरूप रही है। प्रकृति का सम्मान करना, प्राकृतिक संसाधनों को बर्बाद न करना और प्राकृतिक संपदा को बढ़ाने के उपाय करना ऐसी जीवन शैली का अभिन्न अंग है। उन्होंने कहा कि भारत इस तरह की जीवन शैली को अपनाने की दिशा में पूरे विश्व समुदाय को आगे बढ़ाने का प्रयास कर रहा है।
जी-20 में भारत की अध्यक्षता का उल्‍लेख करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि जी-20 देश, दुनिया की कुल जीडीपी में 85 प्रतिशत और अंतरराष्ट्रीय व्यापार में 75 प्रतिशत का योगदान करते हैं। इसके अलावा दुनिया की 60 फीसदी आबादी भी जी-20 देशों में निवास करती है। उन्होंने कहा कि भारत ने अपनी अध्यक्षता के दौरान 'वसुधैव कुटुम्बकम' के आदर्श के अनुसार 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' के विषय को अपनाया है और हम इसे विश्व पटल पर प्रचारित भी कर रहे हैं.
राष्ट्रपति ने सभी पुरस्कार विजेताओं, विशेषकर बच्चों और राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवाचार पुरस्कार के विजेताओं की उनकी नवीन सोच और कार्यप्रणाली के लिए सराहना की। उन्होंने कहा कि उनके नवाचारों का व्यापक रूप से उपयोग किया जाना चाहिए, ताकि अधिक से अधिक लोग प्रेरित हो सकें और पर्यावरण संरक्षण के नए तरीके विकसित कर सकें। राष्‍ट्रपति ने सभी से संकल्प लेने का आग्रह किया कि हम जो कुछ भी करेंगे वह हमेशा प्रकृति के पक्ष में होगा, प्रकृति के खिलाफ कभी नहीं होगा। उन्होंने कहा कि प्रकृति और विकास के बीच संतुलन बनाए रखने में ही मानव कल्याण निहित है।
राष्‍ट्रपति के भाषण के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS NATIONAL ENERGY CONSERVATION AWARDS ON THE NATIONAL ENERGY CONSERVATION DAY
BY PROTECTING THE ENVIRONMENT, WE CAN PROTECT MANY HUMAN RIGHTS: PRESIDENT MURMU
14 DEC 2022 2:25PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the National Energy Conservation Awards, National Energy Efficiency Innovation Awards and National Painting Competition prizes in New Delhi today (December 14, 2022) on the occasion of National Energy Conservation Day. She also launched ‘EV-Yatra Portal’ on the occasion. ‘EV-Yatra Portal’ has been developed by the Bureau of Energy Efficiency to facilitate in-vehicle navigation to the nearest public EV charger.
Addressing the gathering, the President said that it is a top priority for all of us to ensure that future generations breathe in a pollution free environment, progress well and live healthy lives. Breathing in clean air is a basic human right. By protecting the environment, we can protect many human rights.
The President said that while facing the challenges of climate change and global warming, energy conservation is a global as well as national priority. Although India's per capita carbon emissions and greenhouse gases emissions are less than one-third of the world average, India as a responsible country is contributing significantly in environment protection.
The President said that India, in COP-26, had given the message of ‘Lifestyle For Environment’ i.e. LiFE, urging the world community to adopt an eco-friendly lifestyle. In Indian culture and tradition, our lifestyle has always been consistent with the message of LiFE. Respecting nature, not wasting natural resources and taking measures to enhance natural wealth are an integral part of such a lifestyle. She said that India is making efforts to move the entire world community towards adoption of such a lifestyle.
Referring to India’s Presidency of G-20, the President said that G-20 countries contribute 85 per cent to the world's total GDP and 75 per cent to international trade. In addition, 60 percent of the world's population also resides in the G-20 countries. She said that India, during its Presidency, has adopted the theme of 'One Earth, One Family, One Future', according to the ideal of 'Vasudhaiva Kutumbakam’ and we are also disseminating it on the world stage.
The President appreciated all the award winners, especially children. She also commended the winners of the National Energy Efficiency Innovation Awards for their innovative thinking and methodology. She said that their innovations should be widely used, so that more and more people could get inspired and develop new methods for environmental protection. She urged all to take a resolution that whatever we do would always be in favour of nature, never against nature. She said that human welfare lies in maintaining the balance between nature and development.
Please click here to see the President's Speech -