Prime Minister's Office
PM addresses valedictory function of 9th World Ayurveda Congress
Inaugurates three National Ayush Institutes
“Ayurveda goes beyond treatment and promotes wellness”
“International Yoga day is celebrated as global festival of health and wellness by the whole world”
“We are now moving forward in the direction of forming a 'National Ayush Research Consortium”
“Ayush Industry which was about 20 thousand crore rupees 8 years ago has reached about 1.5 lakh crore rupees today”
“Sector of traditional medicine is expanding continuously and we have to take full advantage of its every possibility”
“'One Earth, One Health' means a universal vision of health”
11 DEC 2022 5:58PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the valedictory function of the 9th World Ayurveda Congress. He also inaugurated three National Ayush Institutes. The three institutes - All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, National Institute of Unani Medicine (NIUM), Ghaziabad and National Institute of Homoeopathy (NIH), Delhi - will further strengthen research and international collaborations and will also facilitate affordable Ayush services for people. Developed at a total cost of about Rs 970 crores, these institutes will increase the intake of students by around 400 along with the addition of about 500 hospital beds.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed all the delegates of the 9th World Ayurveda Congress from around the globe to the beautiful land of Goa and congratulated everyone for the successes of the World Ayurveda Congress. The Prime Minister highlighted that the World Ayurveda Congress is being organised when the journey of Azadi Ka Amrit Kaal is underway. The Prime Minister said that one of the key resolutions of the Amrit Kaal is to ensure global welfare through India’s scientific, knowledge and cultural experience and Ayurveda is a strong and effective medium for that. Referring to India's G-20 Presidency, the Prime Minister informed about the theme of G-20 ‘One Earth, One Family, One Future.
The Prime Minister expressed happiness that more than 30 countries of the world have given recognition to Ayurveda as a traditional system of medicine. He called for more sustained work to ensure wider recognition of Ayurveda. He said that the three National institutes inaugurated today will provide new momentum to the Ayush healthcare system.
Dwelling upon the philosophical underpinnings of Ayurveda the Prime Minister said “Ayurveda goes beyond treatment and promotes wellness”, as he pointed out that the world is shifting towards this ancient way of life after going through various changes in trends. The Prime Minister expressed delight that a lot of work with regard to Ayurveda is already underway in India. Recalling the time when he was the Chief Minister of Gujarat, the Prime Minister said that he had promoted institutions related to Ayurveda and worked towards the advancement of Gujarat Ayurvedic University. As a result, the Prime Minister said, “The World Health Organisation established the first and only Global Centre for Traditional Medicines in Jamnagar. Referring to the present government, the Prime Minister highlighted that the separate Ministry of Ayush was established which led to increased enthusiasm and trust towards Ayurveda. He further added that along the lines of AIIMS, All India Institute of Ayurveda are also being established. Recalling the Global Ayush Innovation and Investment Summit that took place earlier this year, the Prime Minister highlighted that WHO was full of praise for India’s efforts in the field of traditional medicine. He also informed that the world is celebrating International Yoga Day as the global festival of health and wellness. “There was a time when Yoga was looked down upon but today, it has become a source of hope and expectations for the whole of humanity”, Shri Modi remarked.
Lamenting the delayed global accord, ease and acceptance of Ayurveda in the world of today, the Prime Minister pointed out that advanced science only considers proof as the holy grail. Stressing the need to continuously work toward the documentation of 'Data Based Evidence', the Prime Minister said that we had Ayurveda's results as well as effects in our favour, but we were lagging behind in terms of evidence. He emphasised that our medical data, research, and journals have to be brought together to verify every claim on modern scientific parameters. Throwing light on the work done in this regard, the Prime Minister mentioned the creation of an Ayush Research Portal for Evidence-Based Research data. The Prime Minister informed that data from about 40 thousand research studies are available so far, and during the Corona period, we had about 150 specific research studies related to AYUSH. “We are now moving forward in the direction of forming a 'National Ayush Research Consortium”, he added.
The Prime Minister elaborated that Ayurveda is a way of life too. Drawing an analogy to a machine or a computer that malfunctions due to a lack of knowledge by the end user, the Prime Minister said that Ayurveda teaches us that body and mind should be healthy together and in harmony with each other. Highlighting the speciality of Ayurveda, the Prime Minister said that ‘proper sleep’ is a huge topic of discussion for medical science today, but Ayurveda experts of India had written on this in detail centuries ago. Throwing light on the importance of Ayurveda in the economy also, the Prime Minister talked about new opportunities in the field of Ayurveda such as farming of herbs, manufacturing and supply of Ayush medicines, and digital services. He said that there is huge scope for Ayush startups in these areas. Talking about the opportunities for all in the field of Ayurveda, the Prime Minister informed that about 40,000 MSMEs are active in the Ayush sector. Ayush Industry which was about 20 thousand crore rupees 8 years ago has reached about 1.5 lakh crore rupees today. “This means that there has been 7 times growth in 7-8 years”, he said. He also elaborated on the global growth of the sector and said the current global market for herbal medicine and spices is about 120 billion dollars or rupees l0 lakh crore. “This sector of traditional medicine is expanding continuously and we have to take full advantage of its every possibility. For the rural economy, a whole new sector of agriculture is opening up for our farmers, in which they will also get very good prices. Thousands and lakhs of new jobs will be created for the youth in this,” he added.
Mentioning the opportunities in Ayurveda and Yoga tourism, especially for a state like Goa, the Prime Minister said that the All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa can prove to be an important beginning in that direction.
The Prime Minister explained the futuristic vision of One Earth One Health that India has put forward to the world. “'One Earth, One Health' means a universal vision of health. Whether it is marine animals, wild animals, human beings or plants, their health is interconnected. Instead of seeing them in isolation, we have to see them in totality. This holistic vision of Ayurveda has been a part of India's tradition and lifestyle”, he said. He called upon the Ayurveda Congress to discuss how a roadmap of taking forward Ayush and Ayurveda in totality can be created.
Chief Minister of Goa, Dr Pramod Sawant, Governor of Goa, Shri P S Sreedharan Pillai, Union Minister of Ayush, Shri Sarbanada Sonowal, Union Minister of State for Ayush, Dr Munjapara Mahendrabhai, Union Minister of State for Culture and Tourism, Shri Shripad Yesso Naik and President of Vijnana Bharat, Dr Shekhar Mande were those present on occasion.
Background
The 9th edition of the World Ayurveda Congress (WAC) & Arogya Expo is witnessing the active participation of more than 400 overseas delegates representing over 50 countries, international students and various other stakeholders of Ayurveda. The theme of the 9th edition of WAC is "Ayurveda for One Health".
The three inaugurated institutes - All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, National Institute of Unani Medicine (NIUM), Ghaziabad and National Institute of Homoeopathy (NIH), Delhi - will further strengthen research and international collaborations and will also facilitate affordable Ayush services for people. Developed at a total cost of about Rs 970 crores, these institutes will increase the intake of students by around 400 along with the addition of about 500 hospital beds.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 9वीं विश्व आयुर्वेद कांग्रेस के समापन समारोह को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने तीन राष्ट्रीय आयुष संस्थानों का उद्घाटन किया
"आयुर्वेद उपचार से भी आगे बढ़कर कल्याण को बढ़ावा देता है"
"पूरा विश्व स्वास्थ्य एवं कल्याण के एक वैश्विक उत्‍सव के रूप में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाता है"
"अब हम 'नेशनल आयुष रिसर्च कंसोर्टियम' बनाने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं”
“आयुष उद्योग जो 8 साल पहले लगभग 20 हजार करोड़ रुपये का था आज लगभग 1.5 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया है”
"पारंपरिक चिकित्सा का क्षेत्र लगातार विस्तृत हो रहा है और हमें इसकी हर संभावना का पूरा लाभ उठाना है"
"'वन अर्थ, वन हेल्थ' का अर्थ है स्वास्थ्य का व्यापक दृष्टिकोण"
11 DEC 2022 5:58PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 9वीं विश्व आयुर्वेद कांग्रेस के समापन समारोह को संबोधित किया। उन्होंने तीन राष्ट्रीय आयुष संस्थानों का भी उद्घाटन किया। तीन संस्थान - अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), गोवा, राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा संस्थान (एनआईयूएम), गाजियाबाद और राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान (एनआईएच), दिल्ली - अनुसंधान और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को और मजबूत करेंगे और लोगों के लिए सस्ती आयुष सेवाओं की सुविधा भी प्रदान करेंगे। इन संस्थानों को लगभग 970 करोड़ रुपये की कुल लागत से विकसित किया गया है। इनके माध्यम से, अस्पताल के बिस्तरों की संख्या में लगभग 500 की वृद्धि होगी और छात्रों के प्रवेश में भी लगभग 400 की वृद्धि होगी।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने दुनिया भर से 9वीं विश्व आयुर्वेद कांग्रेस के सभी प्रतिनिधियों का गोवा की खूबसूरत भूमि पर स्वागत किया और विश्व आयुर्वेद कांग्रेस की सफलताओं के लिए सभी को बधाई दी। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि विश्व आयुर्वेद कांग्रेस का आयोजन तब किया जा रहा है जब आजादी का अमृत काल की यात्रा चल रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि अमृत काल के प्रमुख संकल्पों में से एक भारत के वैज्ञानिक, ज्ञान और सांस्कृतिक अनुभव से वैश्विक कल्याण सुनिश्चित करना है और इसके लिए आयुर्वेद एक सशक्त और प्रभावी माध्यम है। भारत की जी-20 अध्यक्षता का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने जी-20 की थीम 'वन अर्थ, वन फैमिली, वन फ्यूचर' के बारे में बताया।
प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि दुनिया के 30 से अधिक देशों ने आयुर्वेद को पारंपरिक चिकित्सा पद्धति के रूप में मान्यता दी है। उन्होंने आयुर्वेद की व्यापक मान्यता सुनिश्चित करने के लिए और अधिक निरंतर काम करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि आज उद्घाटन किए गए तीन राष्ट्रीय संस्थान आयुष स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को नई गति प्रदान करेंगे।
आयुर्वेद के दार्शनिक आधार के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा, "आयुर्वेद उपचार से आगे बढ़कर कल्याण को बढ़ावा देता है।" उन्होंने कहा कि प्रवृत्तियों में विभिन्न परिवर्तनों के माध्यम से दुनिया जीवन के इस प्राचीन तरीके की ओर बढ़ रही है। प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि भारत में आयुर्वेद के संबंध में काफी काम पहले से ही चल रहा है। उस समय को याद करते हुए जब वह गुजरात के मुख्यमंत्री थे, प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्होंने आयुर्वेद से संबंधित संस्थानों को बढ़ावा दिया था और गुजरात आयुर्वेदिक विश्वविद्यालय के उत्थान के लिए काम किया था। प्रधानमंत्री ने कहा, “इसके परिणामस्वरूप विश्व स्वास्थ्य संगठन ने जामनगर में पारंपरिक दवाओं के लिए पहला और एकमात्र वैश्विक केंद्र स्थापित किया। वर्तमान सरकार के बारे में बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि अलग से आयुष मंत्रालय की स्थापना की गई जिससे आयुर्वेद के प्रति उत्साह और विश्वास बढ़ा। उन्होंने कहा कि एम्स की तर्ज पर अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान भी स्थापित किए जा रहे हैं। इस साल की शुरुआत में हुए ग्लोबल आयुष इनोवेशन एंड इन्वेस्टमेंट समिट को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि डब्ल्यूएचओ पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में भारत के प्रयासों की भरपूर प्रशंसा करता है। उन्होंने यह भी बताया कि पूरा विश्व स्वास्थ्य और कल्याण के वैश्विक उत्‍सव के रूप में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को मना रहा है। श्री मोदी ने कहा, "एक समय था जब योग को हेय दृष्टि से देखा जाता था, लेकिन आज यह पूरी मानवता के लिए आशा और अपेक्षाओं का स्रोत बन गया है।"
आज की दुनिया में आयुर्वेद के विलंबित वैश्विक समझौते, सुगमता और स्वीकृति पर दुख व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्नत विज्ञान केवल प्रमाण को पवित्र कंघी बनाने वाले की रेती मानता है। 'डेटा आधारित साक्ष्य' के प्रलेखन की दिशा में लगातार काम करने की आवश्यकता पर बल देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे पास आयुर्वेद का परिणाम भी था और प्रभाव भी था, लेकिन प्रमाण के मामले में पिछड़ रहे थे। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आधुनिक वैज्ञानिक मापदंडों पर हर दावे को सत्यापित करने के लिए हमें चिकित्सा डेटा, अनुसंधान और पत्रिकाओं को एक साथ लाना होगा। इस संबंध में किए गए कार्यों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने साक्ष्य-आधारित अनुसंधान डेटा के लिए एक आयुष अनुसंधान पोर्टल के निर्माण के बारे में बताया। प्रधानमंत्री ने कहा कि अभी तक लगभग 40 हजार अनुसंधान अध्ययनों के आंकड़े उपलब्ध हैं और कोरोना काल में हमारे पास आयुष से संबंधित लगभग 150 विशिष्ट अनुसंधान अध्ययन थे। उन्होंने कहा, "हम अब एक 'नेशनल आयुष रिसर्च कंसोर्सियम' बनाने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने विस्तार से बताया कि आयुर्वेद जीवन जीने का तरीका भी है। एक मशीन या एक कंप्यूटर की उपमा देते हुए, जो अंतिम उपयोगकर्ता द्वारा ज्ञान की कमी के कारण खराब हो जाता है, प्रधानमंत्री ने कहा कि आयुर्वेद हमें सिखाता है कि शरीर और मन को एक साथ और एक-दूसरे के साथ स्वस्थ होना चाहिए। आयुर्वेद की विशेषता पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि 'उचित नींद' आज चिकित्सा विज्ञान के लिए चर्चा का एक बड़ा विषय है, लेकिन भारत के आयुर्वेद विशेषज्ञों ने सदियों पहले इस पर विस्तार से लिखा था। अर्थव्यवस्था में भी आयुर्वेद के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने आयुर्वेद के क्षेत्र में नए अवसरों जैसे कि जड़ी-बूटियों की खेती, आयुष दवाओं के निर्माण और आपूर्ति और डिजिटल सेवाओं के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि इन क्षेत्रों में आयुष स्टार्टअप्स के लिए काफी संभावनाएं हैं। आयुर्वेद के क्षेत्र में सभी के लिए अवसरों के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि लगभग 40,000 एमएसएमई आयुष क्षेत्र में सक्रिय हैं। आयुष उद्योग जो 8 साल पहले करीब 20 हजार करोड़ रुपये का था, आज करीब 1.5 लाख करोड़ रुपये पर पहुंच गया है। उन्होंने कहा, "इसका मतलब है कि 7-8 वर्षों में 7 गुना वृद्धि हुई है।” उन्होंने इस क्षेत्र के वैश्विक विकास पर भी विस्तार से बताया और कहा कि हर्बल दवाओं और मसालों का मौजूदा वैश्विक बाजार लगभग 120 बिलियन डॉलर या 10 लाख करोड़ रुपये का है। प्रधानमंत्री ने कहा, “पारंपरिक चिकित्सा का यह क्षेत्र लगातार विस्तार कर रहा है और हमें इसकी हर संभावना का पूरा फायदा उठाना है। ग्रामीण अर्थव्यवस्था के लिए हमारे किसानों के लिए कृषि का एक नया क्षेत्र खुल रहा है, जिसमें उन्हें बेहतर मुनाफा भी मिलेगा। इसमें युवाओं के लिए हजारों-लाखों नए रोजगार सृजित होंगे।”
विशेष रूप से गोवा जैसे राज्य के लिए आयुर्वेद और योग पर्यटन में अवसरों के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), गोवा उस दिशा में एक महत्वपूर्ण शुरुआत साबित हो सकता है।
प्रधानमंत्री ने वन अर्थ वन हेल्थ के भविष्य के दृष्टिकोण को समझाया, जिसे भारत ने दुनिया के सामने रखा है। प्रधानमंत्री ने कहा, “इस ‘वन अर्थ, वन हेल्थ' का अर्थ है स्वास्थ्य का व्यापक दृष्टिकोण। चाहे वह समुद्री जीव हों, जंगली पशु हों, इंसान हों या पौधे, उनका स्वास्थ्य आपस में जुड़ा हुआ है। हमें उन्हें अलग-थलग देखने के बजाय समग्रता में देखना होगा। आयुर्वेद की यह समग्र दृष्टि भारत की परंपरा और जीवन शैली का हिस्सा रही है।” उन्होंने आयुर्वेद कांग्रेस का आह्वान किया कि वे इस बात पर चर्चा करें कि आयुष और आयुर्वेद को समग्रता में आगे ले जाने का रोडमैप कैसे बनाया जा सकता है।
गोवा के राज्यपाल श्री पी एस श्रीधरन पिल्लई, गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत, केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्वानंद सोनोवाल, केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजापारा महेंद्रभाई, केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाईक और विज्ञान भारत के अध्यक्ष डॉ. शेखर मांडे इस अवसर पर उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
9वीं विश्व आयुर्वेद कांग्रेस (डब्ल्यूएसी) और आरोग्य एक्सपो में 50 से अधिक देशों, अंतर्राष्ट्रीय छात्रों और आयुर्वेद के विभिन्न अन्य हितधारकों का प्रतिनिधित्व करने वाले 400 से अधिक विदेशी प्रतिनिधियों की सक्रिय भागीदारी होगी। 9वीं डब्ल्यूएसी का मूल विषय "आयुर्वेद फॉर वन हेल्थ" है।
तीन संस्थान - अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), गोवा, राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा संस्थान (एनआईयूएम), गाजियाबाद और राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान (एनआईएच), दिल्ली - अनुसंधान और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को और मजबूत करेंगे और लोगों के लिए सस्ती आयुष सेवाओं की सुविधा भी प्रदान करेंगे। इन संस्थानों को लगभग 970 करोड़ रुपये की कुल लागत से विकसित किया गया है। इनके माध्यम से, अस्पताल के बिस्तरों की संख्या में लगभग 500 की वृद्धि होगी और छात्रों के प्रवेश में भी लगभग 400 की वृद्धि होगी।