অর্থমন্ত্রক
ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বকালে ফিনান্স অ্যান্ড সেন্ট্রাল ব্যাঙ্ক ডেপুটিজ (এফসিবিডি)-এর প্রথম বৈঠকটি অনুষ্ঠিত হচ্ছে ১৩-১৫ ডিসেম্বর কর্ণাটকের বেঙ্গালুরুতে
‘বসুধৈব কুটুম্বকম’ – এই চিন্তাদর্শ অনুসরণ করে বিশ্বের অগ্রাধিকারের ক্ষেত্রগুলি চিহ্নিত হবে এই তিনদিনের বৈঠকে
11 DEC 2022 12:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ ডিসেম্বর, ২০২২
জি-২০ ফিনান্স অ্যান্ড সেন্ট্রাল ব্যাঙ্ক ডেপুটিজ (এফসিবিডি)-এর প্রথম বৈঠকটি অনুষ্ঠিত হচ্ছে এ বছর ১৩ থেকে ১৫ ডিসেম্বর বেঙ্গালুরুতে। ভারতের জি-২০-র সভাপতিত্বকালে এই বৈঠকে ফিনান্স ট্র্যাক কার্যসূচি সম্পর্কে আলোচনার সূচনা হবে। এর আয়োজক কেন্দ্রীয় অর্থ মন্ত্রক এবং রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া।
জি-২০ভুক্ত দেশগুলির অর্থমন্ত্রী এবং কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কের গভর্নরদের নেতৃত্বে জি-২০ ফিনান্স ট্র্যাক কার্যসূচিতে মূলত আর্থিক ও অর্থনৈতিক বিষয়গুলির ওপর আলোকপাত করা হবে। বিশ্বের অর্থনৈতিক কর্মপ্রচেষ্টা এবং সংশ্লিষ্ট নীতিগুলির মধ্যে সমন্বয়সাধনের লক্ষ্যে এটি হল এক বিশেষ কার্যকর মঞ্চ। জি-২০ভুক্ত দেশগুলির অর্থমন্ত্রী এবং শীর্ষ ব্যাঙ্কের গভর্নরদের বৈঠক অনুষ্ঠিত হতে চলেছে আগামী বছর ২৩ থেকে ২৫ ফেব্রুয়ারি বেঙ্গালুরুতে।
বালি-তে অনুষ্ঠিত জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে আমাদের মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী তাঁর ভাষণে বলেছেন যে উন্নয়নের সুফলকে সার্বজনীন এবং সর্বসাধারণের কাছে অন্তর্ভুক্তি করে তোলাই হল বর্তমানে জি-২০-র কাছে বিশেষভাবে গুরুত্বপূর্ণ। প্রধানমন্ত্রীর এই আদর্শ অনুসরণ করে জি-২০-র ফিনান্স ট্র্যাক কার্যসূচি আলাপ-আলোচনা ও মতবিনিময়ের মাধ্যমে গৃহীত হবে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেছেন যে আগামী এক বছর ধরে নতুন নতুন চিন্তাভাবনার পথ প্রশস্ত করতে এবং সমবেত প্রচেষ্টাকে আরও ত্বরান্বিত করে তুলতে ভারত সর্বতোভাবে প্রচেষ্টা চালিয়ে যাবে। জি-২০ হয়ে উঠবে বিশ্বের এক প্রধান চালিকাশক্তি।
জি-২০-র ফিনান্স অ্যান্ড সেন্ট্রাল ব্যাঙ্ক ডেপুটিজ (এফসিবিডি)-এর বৈঠকে যুগ্মভাবে নেতৃত্ব দেবেন কেন্দ্রীয় অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত দপ্তরের সচিব শ্রী অজয় শেঠ এবং শীর্ষ ব্যাঙ্কের ডেপুটি গভর্নর ডঃ মাইকেল ডি পাত্র। তিনদিনের এই বৈঠকে অংশগ্রহণ করবেন জি-২০ভুক্ত দেশগুলির অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত দপ্তরের সচিব এবং ঐ দেশগুলির শীর্ষ ব্যাঙ্কের ডেপুটি গভর্নররা। এছাড়াও, আরও কয়েকটি দেশ এবং আন্তর্জাতিক সংস্থা ভারতের আমন্ত্রিত অতিথি হিসেবে ঐ বৈঠকে উপস্থিত থাকবেন। বিশ্ব অর্থনীতি, আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে অর্থনৈতিক দৃষ্টিভঙ্গি, বিশ্বের আর্থিক গঠন কাঠামো, পরিকাঠামোর প্রসার ও উন্নয়ন ও সেই লক্ষ্যে অর্থ লগ্নি, নিরন্তর অর্থের যোগান, বিশ্বের স্বাস্থ্য ব্যবস্থা, আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে কর ব্যবস্থা এবং অন্যান্য আর্থিক ক্ষেত্রগুলির বিভিন্ন বিষয়ের ওপর জি-২০ ফিনান্স ট্র্যাক-এর বৈঠকে আলোচনা ও মতবিনিময় অনুষ্ঠিত হবে। সার্বিক অন্তর্ভুক্তিমূলক কর্মপ্রচেষ্টার বিষয়টিও বিশেষ প্রাধান্য পাবে এই বৈঠকে।
বেঙ্গালুরুর বৈঠকে ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বকালে কার্যসূচির বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করা হবে। আলোচ্যসূচির মধ্যে রয়েছে – একুশ শতকের আন্তর্জাতিক চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলায় বিশ্বের আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির পুনর্বিন্যাস, ভবিষ্যতের শহর ও নগর-কেন্দ্রিক উন্নয়ন প্রচেষ্টায় আর্থিক যোগান, সংশ্লিষ্ট দেশগুলির ঋণের বোঝা কমাতে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ, আর্থিক অন্তর্ভুক্তির কাজকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়া, উৎপাদনশীলতার মাধ্যমে লাভ বা সুফলের যথাযোগ্য সদ্ব্যবহার ইত্যাদি।
বৈঠকের পাশাপাশি অনুষ্ঠিত হবে একটি প্যানেল ডিসকাশন বা আলোচনাচক্র। এর বিষয় হল – ‘একুশ শতকের বিশ্ব চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলায় বহুপাক্ষিক উন্নয়ন ব্যাঙ্কগুলিকে আরও শক্তিশালী করে তোলা’। এছাড়াও, সবুজ অর্থনীতির প্রসার ও বিকাশে কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কগুলির ভূমিকা সম্পর্কে আয়োজিত হবে একটি সেমিনারও।
ভারতের নেতৃত্বে জি-২০-র মূল বিষয় হিসেবে তুলে ধরা হয়েছে ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’ অর্থাৎ, ‘এক অভিন্ন পৃথিবী, এক অভিন্ন পরিবার তথা এক অভিন্ন ভবিষ্যৎ’ - এই চিন্তাদর্শটিকে। এই বিশেষ চিন্তাদর্শ জি-২০ ফিনান্স ট্র্যাক-এর আলোচনাকে বিশেষভাবে পথ দেখাবে বলে ভারত মনে করে। ভারতের বিভিন্ন স্থানে ফিনান্স ট্র্যাক-এর প্রায় ৪০টির মতো বৈঠক অনুষ্ঠিত হতে চলেছে। এর মধ্যে জি-২০ভুক্ত দেশগুলির অর্থমন্ত্রী এবং শীর্ষ ব্যাঙ্কের গভর্নরদের বৈঠকগুলিও রয়েছে। জি-২০ ফিনান্স ট্র্যাক-এর আওতায় যে সমস্ত আলোচনা ও মতবিনিময় অনুষ্ঠিত হবে তা প্রতিফলিত হবে জি-২০ নেতৃবৃন্দের সম্মিলিত ঘোষণায়।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ভারত এমন এক সময়ে জি-২০-কে নেতৃত্ব দেওয়ার দায়িত্বভার গ্রহণ করেছে যখন সমগ্র বিশ্ব নানা সমস্যায় জর্জরিত এবং বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা এক আশু প্রয়োজন হয়ে দাঁড়িয়েছে। কোভিড-১৯ অতিমারীজনিত বর্তমান বিশ্ব পরিস্থিতি, ক্রমবর্ধমান ভৌগোলিক তথা রাজনৈতিক দ্বন্দ্ব ও সংঘাত, খাদ্য ও জ্বালানি সঙ্কট, ঋণের অতিরিক্ত চাপ ও বোঝা, মুদ্রাস্ফীতিজনিত পরিস্থিতি এবং আর্থিক সঙ্কট সহ বিভিন্ন বিষয় নিয়ে জি-২০-র বিভিন্ন বৈঠকে আলোচনা করা হবে। জি-২০-র একটি অন্যতম বিশেষ ভূমিকা হবে এই সমস্ত চ্যালেঞ্জ ও সমস্যার মোকাবিলায় পথ দেখানো। ভারতের নেতৃত্বে জি-২০-র সময়কালটিতে বিশেষ প্রচেষ্টা চালানো হবে অনগ্রসর দেশগুলির সমস্যার দিকে নজর দেওয়া এবং উন্নয়নশীল দেশগুলির উদ্বেগ ও আশা-আকাঙ্ক্ষার দিকগুলি সম্পর্কে দৃষ্টি দেওয়ার।
ভারতের অর্থ মন্ত্রক এবং শীর্ষ ব্যাঙ্ক জি-২০-র ফিনান্স ট্র্যাক কার্যসূচিটি অন্তর্ভুক্তি প্রচেষ্টার মধ্য দিয়ে এগিয়ে নিয়ে যাবে বলে লক্ষ্য স্থির হয়েছে। এই কার্যসূচি এমনভাবে গড়ে তোলা হবে যাতে বিশ্বের অর্থনৈতিক প্রয়োজন মেটানোর পথগুলির ওপর বিশেষভাবে আলোকপাত করা যেতে পারে। একইসঙ্গে, এক উন্নততর ভবিষ্যৎ গড়ে তোলার লক্ষ্যে সর্বতোভাবে প্রচেষ্টা চালিয়ে যাওয়ার দিকটিও বিশেষ প্রাধান্য পাবে এই কার্যসূচিতে।

Ministry of Finance
1st Finance & Central Bank Deputies Meeting under the G20 Presidency of India scheduled in Bengaluru on Tuesday
Finance Track core of the G20 process and provides an effective forum for global economic discourse and policy coordination
Through a series of nearly 40 meetings, India will champion the cause of the "Global South", promoting "oneness", and lead in pushing for a collaborative action
India aims to forge a common path on global priorities through the theme of “Vasudhaiv Kutumbakam”
11 DEC 2022 12:00PM by PIB Delhi
The first G20 Finance and Central Bank Deputies (FCBD) meeting is scheduled to be held during 13-15 December 2022 in Bengaluru. This meeting, which will mark the start of discussions on the Finance Track agenda under the Indian G20 Presidency, will be hosted jointly by the Ministry of Finance and the Reserve Bank of India.
The G20 Finance Track, led by Finance Ministers and Central Bank Governors of G20 countries, focuses on economic and financial issues. It provides an effective forum for global economic discourse and policy coordination. The First Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting will be held during 23-25 February 2023 in Bengaluru.
Hon'ble Prime Minister said in his address at the Bali G20 Summit that the need today is that the benefits of development are universal and all-inclusive. Ministry of Finance has imbibed this idea in the G20 Finance Track agenda. He has also given us a vision that India will strive to ensure that the G20 acts as a global “prime mover” to envision new ideas and accelerate collective action over the next one year.
The upcoming meeting of G20 Finance and Central Bank Deputies will be co-chaired by Mr Ajay Seth, Secretary, Department of Economic Affairs and Dr Michael D. Patra, Deputy Governor of RBI. Their counterparts from G20 member countries, and from several other countries and international organisations invited by India, will participate in the two-day meeting.
The G20 Finance Track discusses key issues of relevance for the global economy, encompassing the global economic outlook, the international financial architecture, infrastructure development and financing, sustainable finance, global health, international taxation and financial sector issues, including financial inclusion.
In the Bengaluru meeting, discussions will focus on the agenda for the Finance Track under the Indian G20 Presidency. This includes reorienting international financial institutions to meet the shared global challenges of the 21st century, financing cities of tomorrow, managing global debt vulnerabilities, advancing financial inclusion and productivity gains, financing for climate action and SDGs, a globally coordinated approach to unbacked crypto assets and advancing the international taxation agenda.
On the sidelines of the meeting, a panel discussion will be held on ‘Strengthening Multilateral Development Banks to Address Shared Global Challenges of the 21st Century’. A seminar on the ‘Role of Central Banks in Green Financing’ will also be held.
The Indian G20 Presidency’s theme of ‘One Earth One Family, One Future’ will guide the G0 Finance Track discussions. Approximately 40 meetings of the Finance Track will be held in several locations in India, which include meetings of G20 Finance Ministers and Central Bank Governors. The discussions in the G20 Finance Track will ultimately be reflected in the G20 Leaders’ Declaration.
India has assumed the G20 Presidency at a time of multiple challenges, which include scarring from the COVID-19 pandemic, sharpened geopolitical tensions, rising food and energy security concerns, growing debt distress, inflationary pressures, and monetary tightening, among others. A key role of the G20 is to provide guidance in dealing with such challenges.
During India’s G20 Presidency, supporting the countries most in need and reflecting the concerns and aspirations of developing countries will be at the forefront of the G20’s efforts. The Ministry of Finance and the Reserve Bank of India will steer the G20 Finance Track agenda in an inclusive manner aimed at addressing the global economic needs of today as well as preparing for a better tomorrow.