وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات و نشریات نے ملٹی سسٹم آپریٹرز کی طرف سے پیش کردہ پلیٹ فارم خدمات کے لیے رہنما خطوط جاری کیے
30 NOV 2022 3:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30نومبر، 2022/
1. کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس رولز، 1994، ملٹی سسٹم آپریٹرز (ایم ایس اوز) کو اپنی پروگرامنگ سروس، یا تو براہ راست اپنے صارفین کو یا ایک یا ایک سے زیادہ مقامی کیبل آپریٹروں کے ذریعے منتقل کرنے کی اجازت دیتے ہیں۔ یہ اپنی پروگرامنگ سروسز، جنہیں 'پلیٹ فارم سروسز(پی ایس) ' کہا جاتا ہے، جن میں زیادہ تر 'لوکل-چینلز' بھی شامل ہیں، خصوصی پروگرامنگ سروسز ہیں جو مقامی سطح پر (ایم ایس اوز) کی طرف سے پیش کی جاتی ہیں۔
2. کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس رولز، 1994 کے ضابطہ 6(6) کے مطابق؛ اس وزارت نے 30.11.2022 کو بھارت میں (ایم ایس اوز) کے ذریعہ فراہم کردہ 'پلیٹ فارم خدمات' کے سلسلے میں رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ یہ رہنما خطوط 'پلیٹ فارم سروسز' کے لیے رہنمائی فراہم کرتے ہیں اور پلیٹ فارم کی خدمات کو چلانے کے لیے (ایم ایس اوز) کے لیے معیارات مرتب کرتے ہیں جن کے ساتھ ساتھ:
• پی ایس چینلز کے لیے ایم ایس اوز کے ذریعے 1,000 روپے فی پی ایس چینل کی معمولی فیس پر سادہ آن لائن رجسٹریشن کا عمل۔ اس مقصد کے لیے آن لائن رجسٹریشن پورٹل زیر تیاری ہے اور اسے جلد ہی مشتہر کیا جائے گا۔
• صرف کمپنیوں کے طور پر رجسٹرڈ اداروں کو مقامی خبریں اور حالات حاضرہ فراہم کرنے کی اجازت ہے۔ ایم ایس اوز جو "کمپنی" کے طور پر رجسٹرڈ نہیں ہیں اور مقامی خبریں اور حالات حاضرہ فراہم کرنے کے خواہشمند ہیں انہیں لازمی طور پر 3 ماہ کے اندر کارپوریٹ امور کی وزارت کے ساتھ "کمپنی" میں تبدیل کرنے کے لیے درخواست دینا ضروری ہے۔
• فی آپریٹر اجازت یافتہ پی ایس چینلز کی کل تعداد کو چینل کیریج کی کل صلاحیت کے 5 فیصد تک محدود کیا گیا ہے۔
• سبسکرائبرز کی مقامی زبان اور ثقافت کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، پی ایس چینلز پر اس حد کا حساب ریاست/ مرکز کے زیر انتام علاقے کی سطح پر نافذ کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ، ہر ضلع کی سطح پر پی ایس 2 چینلز کی اجازت دی جائے گی تاکہ ضلع کی سطح پر مقامی مواد کی ضرورت کو پورا کیا جا سکے۔
• تمام پی ایس چینلز کو رجسٹرڈ ٹی وی چینلز سے ممتاز کرنے کے لیے 'پلیٹ فارم سروسز' کے بطور کیپشن رکھنا ہوگا۔
• پی ایس کا مواد صرف پلیٹ فارم کے لیے ہونا چاہیے اور اسے کسی دوسرے ڈسٹری بیوشن پلیٹ فارم آپریٹر کے ساتھ براہ راست یا بالواسطہ شیئر نہیں کیا جا سکتا ۔ تاہم، مذہبی مقامات جیسے مندروں، گرودواروں وغیرہ سے لائیو فیڈ کے اشتراک کی اجازت ہوگی۔
• تمام پی ایس چینلز کو الیکٹرانک پروگرام گائیڈ (ای پی جی) میں جنر 'پلیٹ فارم سروسز' کے تحت ان کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت کے ساتھ ایک ساتھ رکھا جائے گا اور پی ایس کو چالو کرنے/ ڈی ایکٹیویشن کے لیے ٹرائی کے مطابق متبادل / احکامات کے اطلاق / ہدایات / ضابطے کے مطابق کارروائی کی جانی چاہیے۔
• پی ایس کی پیشکش کرنے والے ایم ایس اوز ، 90 دنوں کی مدت کے لیے پی ایس چینل کے تمام پروگراموں کی ریکارڈنگ کو برقرار رکھنے کے پابند ہوں گے۔
• مواد سے متعلق کسی بھی شکایت کی جانچ سی ٹی این ایکٹ، 1995 کے تحت تجویز کردہ مجاز افسر اور ریاستی /ضلعی مانیٹرنگ کمیٹی کے ذریعے کی جائے گی۔
• ایم ایس اوزکو 30 نومبر 2022 کو جاری کردہ رہنما خطوط پر عمل کرنے کے لیے 12 ماہ کی مدت دی گئی ہے۔
3. کیبل آپریٹرز کو رجسٹرڈ ٹی وی چینلز کی تقسیم کے لیے رجسٹریشن کیا جاتا ہے۔ مذکورہ رہنما خطوط اس بات کو یقینی بنانے کے لیے جاری کیے گئے ہیں کہ کیبل آپریٹرز کے نیٹ ورک کی صلاحیت کو بنیادی طور پر اس کے لیے استعمال کیا جائے۔ نیز، ایم ایس اوز کے رہنما خطوط میں ان کے سبسکرائبرز کے ذریعہ مقامی مواد کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی انتظامات کیے گئے ہیں۔ مزید یہ، رہنما خطوط پی ایس چینلز پر مواد کے سلسلے میں پروگرام کوڈ اور اشتہاری کوڈ کی پابندی کو لازمی قرار دیتے ہیں، جس میں 90 دن تک ریکارڈنگ کو محفوظ رکھنا وغیرہ شامل ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of Information and Broadcasting Issues Guidelines for Platform Services offered by Multi-System Operators.
30 NOV 2022 3:09PM by PIB Delhi
1. The Cable Television Networks Rules, 1994, permit Multi-System Operators (MSOs) to transmit their own programming service, either directly to their own subscribers or through one or more Local Cable Operators. These own programming services referred to as ‘Platform Services (PS)’, which also include most ‘local-channels’, are exclusive programming services being generated at local level offered by MSOs.
2. In accordance to the Rule 6(6) of the Cable Television Networks Rules, 1994; this Ministry on 30.11.2022 has issued the guidelines in respect of ‘Platform Services’ provided by MSOs in India. These Guidelines provide the definition for the ‘platform services’ and lay down the norms for the MSOs in running the platform services which inter-alia include:
• Simple online registration process for PS channels by MSOs at nominal fees of Rs 1,000 per PS channel. The online registration portal for this purpose is under preparation and shall be notified shortly.
• Only entities registered as Companies are allowed to provide local news and current affairs. MSOs not registered as “company” and desirous of providing local news and current affairs are mandatorily required to apply within 3 months with Ministry of Corporate Affairs for conversion into “company”.
• Total number of permitted PS channels per operator is to be capped at 5% of the total channel carriage capacity.
• To cater to the need of the local language and culture of the subscribers, this cap on PS channels shall be computed at the level of State/Union Territory. Also, additionally, 2 PS channels shall be permitted at the level of each District to cater to the need of local content at the District level.
• All PS channels to carry a caption as ‘Platform Services’ to distinguish them from the registered TV channels.
• The Content of the PS to be exclusive to the platform and is not to be shared directly or indirectly with any other Distribution Platform Operator. However, sharing of live feeds from the religious places like Temples, Gurudwaras etc. shall be permitted.
• All PS channels to be placed together under genre ‘Platform Services’ in the Electronic Programme Guide (EPG) along with their Maximum Retail Price and option for activation / de-activation of PS as per the applicable orders / directions / regulation(s) of TRAI.
• MSOs offering PS, to retain, recording of all PS channel programs for a period of 90 days.
• Any content related complaint shall be examined by the Authorised Officer prescribed under the CTN Act, 1995, and the State/ District Monitoring Committee.
• MSOs have been granted a period of 12 months to comply with the guidelines issued on 30th November, 2022.
3. Cable Operators are granted registration for the distribution of Registered TV Channels. The above guidelines have been issued to ensure that network capacity of Cable Operators is utilised primarily for the same. Also, sufficient provisions have been made in the guidelines for MSOs to cater to the demand of local contents by their subscribers. Further, these guidelines mandate the adherence to Programme Code and Advertisement Code in respect to content on PS channels, keeping of recording for 90 days etc. and shall help in combating the menace of Piracy.