इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आधार को पहचान पत्र के रूप में स्वीकार करने से पहले उसे जांचें- यूआईडीएआई
सही पहचान के लिए आधार को जांचें और किसी भी संभावित दुरुपयोग को रोकें
24 NOV 2022 3:28PM by PIB Delhi
किसी व्यक्ति की पहचान स्थापित करने के लिए आधार को भौतिक या इलेक्ट्रॉनिक रूप में स्वीकार करने से पहले संस्थाओं को आधार को सत्यापित करना चाहिए।
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) का कहना है कि आधार धारक की सहमति के बाद आधार संख्या का सत्यापन आधार के किसी भी रूप (आधार पत्र, -आधार, आधार पीवीसी कार्ड और एम-आधार) की वास्तविकता स्थापित करने के लिए सही कदम है।
यह गलत इरादों वाले और असामाजिक तत्वों को किसी भी संभावित दुरुपयोग में शामिल होने से रोकता है। यह यूसेज हाइजीन को भी बढ़ावा देता है और यूआईडीएआई के इस रुख पर जोर देता है कि कोई भी 12 अंकों की संख्या आधार नहीं है। आधार दस्तावेजों से छेड़छाड़ का ऑफ़लाइन सत्यापन द्वारा पता लगाया जा सकता है और छेड़छाड़ एक दंडनीय अपराध है और आधार अधिनियम की धारा 35 के तहत दंड भी दिया जा सकता है।
यूआईडीएआई ने उपयोग से पहले सत्यापन की आवश्यकता पर जोर देकर राज्य सरकारों से अनुरोध किया है और राज्यों से आग्रह किया है कि वे आवश्यक दिशा-निर्देश दें ताकि जब भी आधार को पहचान के प्रमाण के रूप में प्रस्तुत किया जाता है तो निवासी का प्रमाणीकरण/सत्यापन संबंधित इकाई द्वारा आधार का उपयोग करके किया जाए।
यूआईडीएआई ने अनुरोध करने वाली संस्थाओं, प्रमाणीकरण/सत्यापन करने के लिए अधिकृत, और अन्य संस्थाओं को सत्यापन की आवश्यकता पर बल देते हुए और प्रोटोकॉल का पालन करने के लिए खास सर्कुलर भी जारी किया है।
किसी भी आधार को एमआधार ऐप, या आधार क्यूआर कोड स्कैनर का उपयोग करके आधार के सभी रूपों (आधार पत्र, -आधार, आधार पीवीसी कार्ड और एम-आधार) पर उपलब्ध क्यूआर कोड का उपयोग करके सत्यापित किया जा सकता है। क्यूआर कोड स्कैनर एंड्रॉइड और आईओएस आधारित मोबाइल फोन के साथ-साथ विंडो-आधारित एप्लिकेशन दोनों के लिए फ्री में उपलब्ध है।
निवासी कागज या इलेक्ट्रॉनिक रूप में अपना आधार प्रस्तुत करके अपनी पहचान स्थापित करने के लिए स्वेच्छा से आधार संख्या का उपयोग कर सकते हैं। यूआईडीएआई ने पहले ही निवासियों के लिए क्या करें और क्या न करें जारी किया है, और निवासी अपने आधार का उपयोग पूरे विश्वास से कर सकते हैं।

Ministry of Electronics & IT
Verify Aadhaar before accepting it as a proof of identity: UIDAI
Verify Aadhaar for correct identification and to curb any possible misuse
24 NOV 2022 3:28PM by PIB Delhi
Before accepting an Aadhaar either in physical or electronic form for establishing identity of an individual, entities should verify the Aadhaar.
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) maintains that verification of Aadhaar number following the consent of the Aadhaar holder is the right step to establish genuineness of any form of Aadhaar (Aadhaar letter, e-Aadhaar, Aadhaar PVC card, and m-Aadhaar) presented by an individual.
It prohibits unscrupulous elements, and anti-social elements from indulging in any possible misuse. It also promotes usage hygiene, and reasserts UIDAI’s stand that any 12-digit number is not an Aadhaar. Tampering of Aadhaar documents can be detected by offline verification, and tampering is a punishable offence and liable for penalties under Section 35 of the Aadhaar Act.
UIDAI has requested the state governments by emphasizing the need for verification before usage, and has urged the states to give necessary direction so that whenever Aadhaar is submitted as a proof of identity – authentication/verification of the resident is performed by the concerned entity using Aadhaar as an identity document.
UIDAI has also issued circulars addressing requesting entities, authorized to do authentication/verification, and other entities emphasizing the necessity of verification, and specifying the protocol to be followed.
Any Aadhaar can be verified using the QR code available on all forms of Aadhaar (Aadhaar letter, e-Aadhaar, Aadhaar PVC card, and m-Aadhaar) using mAadhaar App, or Aadhaar QR code Scanner. The QR code scanner is freely available for both Android and iOS based mobile phones, as well as window-based applications.
Residents may voluntarily use the Aadhaar number to establish their identity by presenting their Aadhaar either paper or electronic form. UIDAI has already issued dos and don’ts for residents, and residents can use their Aadhaar confidently.