पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
कॉप 27 में भारत का राष्ट्रीय वक्तव्य
15 NOV 2022 4:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कॉप 27 में आज भारत का राष्ट्रीय वक्तव्य दिया।
"महामहिम,
सबसे पहले मैं अपने मेज़बान और कॉप 27 की अध्यक्षता कर रहे मिस्र के असाधारण प्रयासों और भव्य आतिथ्य के लिए उसका आभार प्रकट करता हूं।
एक साल पहले ग्लासगो में किए गए विज्ञान के आह्वान पर हमने सकारात्‍मक प्रतिक्रिया व्‍यक्‍त की और महत्वपूर्ण संकल्‍प एवं प्रतिबद्धताओं के साथ आगे आए।
इस साल शर्म-अल-शेख में हमारे लिए कार्रवाई करने का अवसर है और इसकी अध्यक्षता कर रहे मिस्र ने इसे यथोचित रूप से ही कार्यान्वयन का कॉप करार दिया है।
महामहिम,
हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने ग्लासगो में साल 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन प्राप्त करने के भारत के लक्ष्य की घोषणा की थी। एक वर्ष के भीतर भारत ने प्रमुख आर्थिक क्षेत्रों में कम कार्बन संक्रमण वाले मार्गों को इंगित करते हुए अपनी लंबी अवधि की कम उत्सर्जन वाली विकास रणनीति प्रस्तुत की है।
हमारे 2030 के जलवायु लक्ष्यों में महत्वाकांक्षा की वृद्धि संबंधी आह्वान पर प्रतिक्रिया व्‍यक्‍त करते हुए भारत ने अगस्त 2022 में अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान को अद्यतन किया था। हमने वैकल्पिक ऊर्जा स्रोत के रूप में नवीकरणीय ऊर्जा, ई-मोबिलिटी, इथेनॉल मिश्रित ईंधन और ग्रीन हाइड्रोजन के क्षेत्र में नए दूरगामी कदम उठाए हैं।
हम अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन और आपदा अनुकूल अवसंरचना के लिए गठबंधन (सीडीआरआई) जैसे कार्रवाई और समाधानोन्मुख गठबंधनों के माध्यम से मजबूत अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने के इच्‍छुक हैं। ये दोनों ही गठबंधन भारत द्वारा प्रारंभ और पोषित किए गए हैं।
यह विश्‍व कल्‍याण हेतु सामूहिक कार्रवाई के हमारे लोकाचार का प्रमाण है।
1.3 बिलियन लोगों का घर भारत, विश्‍व भर के संचयी उत्सर्जन में अब तक अपना योगदान 4 प्रतिशत से कम होने और हमारा वार्षिक प्रति व्यक्ति उत्सर्जन वैश्विक औसत का लगभग एक तिहाई होने की वास्तविकता के बावजूद इस दिशा में विकट प्रयास कर रहा है।
सुरक्षित ग्रह के भारत के विज़न के केंद्र में एक ही मंत्र है- लाइफस्‍टाइल फॉर एनवायरमेंट, जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कॉप 26 में हमारे राष्ट्रीय वक्तव्य के अंतर्गत सामने रखा था। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने 20 अक्टूबर 2022 को संयुक्त राष्ट्र महासचिव महामहिम एंटोनियो गुटेरेस की उपस्थिति में मिशन लाइफ को लॉन्च किया था।
विश्‍व को नासमझी भरे और विनाशकारी खपत वाले रवैये में आमूल-चूल बदलाव लाकर सोच-समझकर और उद्देश्‍यपूर्ण उपयोग का रवैया अपनाने की आवश्यकता है। हम इस पृथ्वी ग्रह के ट्रस्टी हैं। हमें इसे ऐसी स्थायी जीवन शैली के माध्यम से पोषित करना चाहिए, जो संसाधनों के उपयोग को अनुकूलित करती हो और कम से कम अपशिष्‍ट उत्‍पन्‍न करती हो।
दुनिया के सबसे अधिक आबादी वाले लोकतंत्र और जीवंत उभरती हुई अर्थव्यवस्था के रूप में भारत अनुकरणीय नेतृत्व की दिशा में प्रयासरत है, और वैश्विक समुदाय को व्यक्तिगत, परिवार और समुदाय-आधारित कार्यों के लिए मिशन लाइफ का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित करता है।
महामहिम
भारत 2023 में 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' के आदर्श वाक्य के साथ जी-20 की अध्यक्षता ग्रहण कर रहा है। मानवता के लिए सुरक्षित ग्रह की ओर हमारी यात्रा, एक ऐसी यात्रा है जिसे कोई भी राष्ट्र अकेले नहीं कर सकता। यह एक सामूहिक यात्रा है, जिसे समानता और जलवायु न्याय को अपने मार्गदर्शक सिद्धांत मानते हुए हमें प्रारंभ करना होगा।
हमें आशा है कि जलवायु परिवर्तन के खिलाफ संघर्ष दुनिया को एक परिवार के रूप में एकजुट करेगा।”

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India delivers National Statement at COP 27
15 NOV 2022 4:11PM by PIB Delhi
The Union Minister for Environment Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav delivered India's National Statement at COP 27, today.
Union Minister Shri Bhupender Yadav delivering National Statement at COP 27
“Excellencies,
Let me first express our gratitude to our hosts and the Presidency of COP27, the Arab Republic of Egypt for their tremendous efforts and gracious hospitality.
A year ago, at Glasgow, we responded to the call of science and came forward with important pledges and commitments.
This year at Sharm-el-Sheikh is our moment of action, and the Presidency of Egypt has rightfully designated this as the COP of implementation.
Union Minister Shri Bhupender Yadav delivering National Statement at COP 27
Excellencies
Our Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, announced India’s aim of achieving net zero emissions by 2070 at Glasgow. Within one year, India has submitted its Long-Term Low Emissions Growth Strategy indicating low carbon transition pathways in key economic sectors.
Responding to the call for increased ambition in our 2030 climate targets, India updated its Nationally Determined Contributions in August 2022. We have embarked on far-reaching new initiatives in renewable energy, e-mobility, ethanol blended fuels, and green hydrogen as an alternate energy source.
We also seek to foster strong international cooperation through action and solutions-oriented coalitions like International Solar Alliance and Coalition of Disaster Resilience Infrastructure, both of which were launched and nurtured by India.
This is a testimony to our ethos of collective action for global good.
India, home to 1.3 billion people, is undertaking this arduous effort, despite the reality that our contribution to the world’s cumulative emissions so far is less than 4 per cent and our annual per capita emissions are about one-third of the global average.
At the heart of India’s vision of a safe planet is a one-word Mantra – Lifestyle for Environment, that Prime Minister Modi set forth in our National Statement at COP26. Mission LiFE was launched by Prime Minister Modi in the presence of the UN Secretary General His Excellency Antonio Guterres, on 20th October 2022.
The world urgently needs a paradigm shift from mindless and destructive consumption to mindful and deliberate utilization. We are trustees of this planet earth. We must nurture it through sustainable lifestyles that optimize resource use and minimize waste.
As the world’s most populous democracy and a vibrant emerging economy, India seeks to lead by example, and invites the global community to be a part of Mission LiFE for individual, family and community-based actions.
Excellencies
India is assuming the Presidency of the G20 in 2023 with the motto of ‘One earth, One family, One future’. Our journey towards a planet safe for humanity, is one that no nation can undertake alone. This is a collective journey to be undertaken with equity and climate justice as our guiding principles.
We hope that the fight against climate change will unite the world as one family.”