وزیراعظم کا دفتر
گاندھی گرام دیہی انسٹی ٹیوٹ، ڈنڈیگل کی 36ویں تقسیم اسناد کی تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
11 NOV 2022 6:03PM by PIB Delhi
تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی جی، تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ جناب ایم کے اسٹالن جی، چانسلر ڈاکٹر کے ایم اناملائی جی، وائس چانسلر پروفیسر گرمیت سنگھ جی، گاندھی گرام دیہی انسٹی ٹیوٹ کا عملہ اور معاون عملہ، با صلاحیت طلباء اور ان کے قابل فخر والدین ,
کڑکّم!
تمام نوجوان ذہنوں کو مبارکباد جو آج فارغ التحصیل ہو رہے ہیں۔ میں طلباء کے والدین کو بھی مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آپ کی قربانیوں نے آج کا دن دکھایا ہے۔ تدریسی اور غیر تدریسی عملہ بھی داد کا مستحق ہے۔
دوستو
یہاں جلسہ تقسیم اسناد میں آنا میرے لیے بہت متاثر کن تجربہ ہے۔ گاندھی گرام کا افتتاح خود مہاتما گاندھی نے کیا تھا۔ قدرتی خوبصورتی، مستحکم دیہی زندگی، سادہ لیکن فکری ماحول، یعنی یہاں دیہی ترقی کے مہاتما گاندھی کے نظریات کی روح دیکھی جا سکتی ہے۔ میرے نوجوان دوستو، آپ سب ایک بہت اہم وقت پر فارغ التحصیل ہو رہے ہیں۔ گاندھیائی اقدار بہت اہمیت کے حامل ہوتی جا رہی ہیں۔ چاہے تنازعات کو ختم کرنے کے بارے میں ہو، یا موسمیاتی بحران کے بارے میں، مہاتما گاندھی کے خیالات میں آج کے بہت سے سلگتے ہوئے مسائل کے جوابات موجود ہیں۔ گاندھیائی طرز زندگی کے طالب علموں کے طور پر، آپ کے پاس بڑے کارنامے انجام دینے کا بہترین موقع ہے۔
دوستو
مہاتما گاندھی کو بہترین خراج عقیدت ان کے ان خیالات پر کام کرنا ہے۔ جو ان کی نظروں میں بہت زیاادہ اہمیت کے حامل تھے کھادی کو طویل عرصے سے نظر انداز کیا گیا تھا اور اسے فراموش کیا گیا تھا۔ لیکن ‘کھادی فار نیشن، کھادی فار فیشن’ کی کال کے ذریعے یہ بہت مقبول ہوا ہے۔ پچھلے 8 سالوں میں کھادی سیکٹر کی مصنوعات کی فروخت میں 300 فیصد سے زیادہ کا اضافہ دیکھا گیا۔ کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن نے پچھلے سال ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا ریکارڈ کاروبار کیا ہے۔ اب تو عالمی فیشن برانڈز بھی کھادی کی طرف متوجہ ہورہے ہیں۔ کیونکہ یہ ایک ماحول دوست کپڑا ہے، جو کرہ ارض اور اس پر بسنے والوں کے لیے اچھا ہے۔ یہ بڑے پیمانے پر پیداوار کا انقلاب نہیں ہے۔ بلکہ یہ عوام کی طرف سے پیداوار کا انقلاب ہے۔ مہاتما گاندھی نے کھادی کو دیہی علاقوں میں خود انحصاری کے ایک آلے کے طور پر استعمال کیا۔ دیہات کی خود انحصاری میں انہوں نے خود انحصار ہندوستان کے ابتدائی نقوش دیکھے۔ ان سے متاثر ہو کر، ہم آتم نربھر بھارت کے لیے کام کر رہے ہیں۔ تمل ناڈو سودیشی تحریک کا ایک اہم مرکز تھا۔ یہ ایک بار پھر آتم نربھر بھارت پروگرام کے سلسلے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
دوستو
مہاتما گاندھی کے دیہی ترقی کے وژن کو سمجھنا ضروری ہے۔ وہ چاہتے تھے کہ گاؤں ترقی کریں۔ اس کے ساتھ ساتھ وہ یہ بھی چاہتے تھے کہ دیہی زندگی کی اقدار کو محفوظ کیا جائے۔ دیہی ترقی کے ہمارے ا وژن کو انہی سے تحریک حاصل ہوتی ہے۔ ہمارا وژن ہے،
آتما گاؤں کی، سہولت شہر کی
یا
گراماتین انما، نگرتین وسادی
شہری اور دیہی علاقوں کا ایک دوسرے سے مختلف ہونا ٹھیک ہے۔ فرق ہونا ٹھیک ہے۔ لیکن نہ برابری ٹھیک نہیں ہے۔ ایک طویل عرصے تک شہری اور دیہی علاقوں میں عدم مساوات برقرار رہی۔ لیکن آج قوم اس کو درست کر رہی ہے۔ دیہی صفائی کی مکمل کوریج، 6 کروڑ سے زیادہ گھروں کو نل کا پانی، 2.5 کروڑ بجلی کنکشن، مزید دیہی سڑکیں، ترقی کو لوگوں کی دہلیز پر لے جا رہی ہیں۔ صفائی ستھرائی کا تصور مہاتما گاندھی کو بہت عزیز تھا۔ سوچھ بھارت کے ذریعے اس میں انقلاب آیا ہے۔ لیکن ہم نے اپنے اقدامات کو صرف بنیادی باتیں فراہم کرنے کی سرگرمیوں تک محدود نہیں رکھا ہے۔ آج جدید سائنس اور ٹیکنالوجی کے ثمرات بھی دیہات تک پہنچ رہے ہیں۔ تقریباً 2 لاکھ گرام پنچایتوں کو باہم مربوط کرنے کے لیے 6 لاکھ کلومیٹر طویل آپٹک فائبر کیبل بچھائی گئی ہے۔ دیہی علاقوں نے انٹرنیٹ ڈیٹا کم قیمت میں دستیاب ہونے کی سہولت سے فائدہ اٹھایا ہے۔ تحقیق میں بتایا گیا ہے کہ شہری علاقوں کے مقابلے دیہی علاقوں میں انٹرنیٹ کا استعمال بہت تیزی سے بڑھ رہا ہے۔ اس سے مواقع کی دنیا کھل جاتی ہے۔ سوامتوا اسکیم کے تحت، ہم زمینوں کا نقشہ بنانے کے لیے ڈرون کا استعمال کر رہے ہیں۔ ہم لوگوں کو پراپرٹی کارڈ بھی فراہم کرتے ہیں۔ کسان کئی ایپس سے جڑے ہوئے ہیں۔ انہیں کروڑوں سوائل ہیلتھ کارڈ کی مدد مل رہی ہے۔ بہت کچھ ہو چکا ہے لیکن ابھی بہت کچھ کرنا باقی ہے۔ آپ نوجوان، روشن خیال ہیں۔ آپ اس بنیاد پر تعمیر کرنے کی بہت صلاحیت رکھتے ہیں۔
دوستو
جب دیہی ترقی کی بات آتی ہے تو ہمیں پائیداری کا خیال رکھنا چاہیے۔ نوجوانوں کو اس میں قائدانہ کردار ادا کرنے کی ضرورت ہے۔ دیہی علاقوں کے مستقبل کے لیے پائیدار زراعت بہت ضروری ہے۔ قدرتی کاشتکاری کے لیے، کیمیائی مادوں سے پاک کھیتی کے لیے بڑا جوش و جذبہ ہے۔ اس سے کھاد کی درآمدات پر ملک کا انحصار کم ہوتا ہے۔ یہ مٹی کی زرخیز ی کی صلاحیت اور انسانی صحت کے لیے بھی اچھا ہے۔ ہم نے اس سمت میں کام شروع کر دیا ہے۔ ہماری نامیاتی کاشتکاری کی اسکیم حیرت انگیز کام کر رہی ہے، خاص طور پر شمال مشرق میں۔ پچھلے سال کے بجٹ میں، ہم نے قدرتی کاشتکاری سے متعلق پالیسی متعارف کراسکتے ہیں۔آپ دیہات میں قدرتی کھیتی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔
پائیدار کاشتکاری کے حوالے سے، ایک اور اہم نکتہ ہے جس پر نوجوانوں کو توجہ دینی چاہیے۔ زراعت کو مونو کلچر سے بچانے کا وقت آگیا ہے۔ اناج، باجرا اور دیگر فصلوں کی بہت سی مقامی اقسام کو دوبارہ زندہ کرنے کی ضرورت ہے۔ سنگم کے دور میں بھی باجرے کی کئی اقسام کا ذکر ملتا ہے۔ قدیم تمل ناڈو کے لوگ انہیں بہت پسند کرتے تھے۔ یہ غذائیت سے بھرپور اور آب و ہوا کے مطابق خود کو ڈھالنے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔ مزید یہ کہ فصلوں کے تنوع سے مٹی اور پانی کو بچانے میں مدد ملتی ہے۔ آپ کی اپنی یونیورسٹی قابل تجدید توانائی استعمال کرتی ہے۔ پچھلے 8 سالوں میں شمسی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت میں تقریباً 20 گنا اضافہ ہوا ہے۔ اگر گاؤں میں شمسی توانائی پھیل جائے تو ہندوستان بھی توانائی کے معاملے میں خود انحصار بن سکتا ہے۔
دوستو
گاندھیائی مفکر ونوبا بھاوے نے ایک بار اس حوالے سے اپنے محسوسات کا ذکر کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ گاؤں کی سطح پر ہونے والے اداروں کے انتخابات ٹکڑوں میں بانٹنے والے ہوتے ہیں۔ ان کی وجہ سے برادریوں، یہاں تک کہ خاندانوں میں بھی اختلافات ہوجاتے ہیں۔ گجرات میں، اس کا مقابلہ کرنے کے لیے، ہم نے سمرس گرام یوجنا شروع کی تھی۔ جن دیہاتوں نے اتفاق رائے سے قائدین کا انتخاب کیا انہیں کچھ مراعات دی گئیں۔ اس سے سماجی تنازعات بہت کم ہو گئے۔ نوجوان دیہاتیوں کے ساتھ مل کر پورے ہندوستان میں اسی طرح کا میکانزم تیار کر سکتے ہیں۔ اگر گاؤں متحد ہو جائیں تو وہ جرائم، منشیات اور سماج دشمن عناصر جیسے مسائل سے لڑ سکتے ہیں۔
دوستو
مہاتما گاندھی نے ایک متحد اور آزاد ہندوستان کے لیے جدوجہد کی۔ گاندھی گرام خود ہندوستان کے اتحاد کی کہانی ہے۔ یہ وہ جگہ ہے جہاں گاندھی جی کی ایک جھلک دیکھنے کے لیے ہزاروں دیہاتی ٹرین میں آئے تھے۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ ان لوگوں کا تعلق ملک کے کن حصوں سے تھا۔ اہم بات یہ تھی کہ گاندھی جی اور گاؤں والے دونوں ہندوستانی تھے۔ تمل ناڈو ہمیشہ سے قومی شعور کا گھر رہا ہے۔ یہاں، سوامی وویکانند کا مغرب سے واپسی پر شاہانہ کا استقبال کیا گیا۔ پچھلے سال بھی، ہم نے‘ویرا وانک’ کے نعرے دیکھے۔ جس طرح سے تامل لوگوں نے جنرل بپن راوت کے لیے اپنا احترام ظاہر کیا وہ دل کی گہرائیوں تک اُتر جانے والا تھا۔ اس دوران کاشی تمل سنگم جلد ہی کاشی میں ہونے والا ہے۔ اس میں کاشی اور تمل ناڈو کے درمیان بندھن کا جشن منائے گا۔ کاشی کے لوگ تمل ناڈو کی زبان، ثقافت اور تاریخ کا جشن منانے کے لیے بے چین ہیں۔ یہ ایک بھارت شریشٹھ بھارت ہے، جس پر ہر طرف عمل کیاجارہا ہے۔ یہ محبت اور ایک دوسرے کا احترام ہمارے اتحاد کی بنیاد ہے۔ میں یہاں سے فارغ التحصیل نوجوانوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ خاص طور پر اتحاد کی حوصلہ افزائی پر توجہ دیں۔
دوستو
آج میں ایک ایسے خطے میں ہوں جس نے ناری شکتی کی طاقت کا مشاہدہ کیا ہے۔ یہ وہ جگہ ہے جہاں رانی ویلو ناچیار اس وقت ٹھہری تھیں جب وہ انگریزوں سے لڑنے کی تیاری کر رہی تھیں۔ میں یہاں گریجویٹ ہونے والی نوجوان خواتین کو سب سے بڑی تبدیلی کرنے والوں کے طور پر دیکھتا ہوں۔ آپ دیہی خواتین کی کامیابی میں مدد کریں گے۔ ان کی کامیابی ہی قوم کی کامیابی ہے۔
دوستو
ایک ایسے وقت میں جب دنیا کو ایک صدی میں ہونے والے بدترین بحران کا سامنا ہے، ہندوستان ایک ایسا ملک رہا ہے جہاں حالات بہتر رہے۔ دنیا کی سب سے بڑی ویکسین مہم ہو، غریب ترین لوگوں کے لیے خوراک کی حفاظت ہو، یا دنیا کی ترقی کا انجن، ہندوستان نے یہ دکھایا ہے کہ یہ سب کامیابیاں کس طرح حاصل کی جاتی ہیں ۔ دنیا بھارت سے عظیم کاموں کی توقع رکھتی ہے۔ کیونکہ ہندوستان کا مستقبل نوجوانوں کی ‘ کچھ کر گزرنے والی ’ نسل کے ہاتھ میں ہے۔
نوجوان، جو نہ صرف چیلنجز کو قبول کرتے ہیں، بلکہ ان سے لطف اندوز بھی ہوتے ہیں۔ نوجوان، جو نہ صرف سوال کرتے ہیں، بلکہ جواب بھی تلاش کرتے ہیں۔ نوجوان، جو نہ صرف نڈر ہیں، بلکہ انتھک بھی ہیں، نوجوان، جو نہ صرف خواہش رکھتے ہیں، بلکہ حاصل بھی کرتے ہیں۔ تو آج فارغ التحصیل نوجوانوں کے لیے میرا پیغام ہے، آپ نئے ہندوستان کے معمار ہیں۔ اگلے 25 سالوں میں ہندوستان کی اس کے امرت کال میں قیادت کرنے کی ذمہ داری آپ کے کاندھوں پر ہے۔ ایک بار پھر آپ سب کو بہت بہت مبارک باد ہو۔
اور سب کچھ بہتر ہو!

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at 36th Convocation Ceremony of Gandhigram Rural Institute, Dindigul
11 NOV 2022 6:03PM by PIB Delhi
Governor of Tamil Nadu, Shri R. N. Ravi Ji, Chief Minister of Tamil Nadu, Shri M. K. Stalin Ji, Chancellor Dr. K. M. Annamalai Ji, Vice Chancellor Professor Gurmeet Singh Ji, Staff and support staff of Gandhigram Rural Institute, Bright students and their proud parents,
वणक्कम!
Congratulations to all the young minds who are graduating today. I also congratulate the parents of the students. Your sacrifices have made this day happen. The teaching and non-teaching staff also deserve appreciation.
Friends,
Coming to a convocation here is a very inspirational experience for me. Gandhigram was inaugurated by Mahatma Gandhi himself. The natural beauty, steady rural life, Simple but intellectual environment, One can see the spirit of Mahatma Gandhi’s ideas of rural development here. My young friends, You are all graduating at a very important time. Gandhian values are becoming very relevant. Whether it is about ending conflicts, or the climate crisis, Mahatma Gandhi’s ideas have the answers to many of today’s burning issues. As students of the Gandhian way of life, you have a great opportunity to make a big impact.
Friends,
The best tribute to Mahatma Gandhi is to work on ideas close to his heart. Khadi had been neglected and forgotten for a long time. But through the call of ‘Khadi for Nation, Khadi for Fashion’, it has become very popular. In the last 8 years, the sales of the Khadi sector saw an increase of over 300%. Khadi and Village Industries Commission has clocked a record turnover of over Rs 1 lakh crore last year. Now, even global fashion brands are taking to Khadi. Because it is an eco-friendly fabric, good for the planet. This is not a revolution of mass production. This is a revolution of production by the masses. Mahatma Gandhi saw Khadi as a tool of self-reliance in villages. In the self-reliance of villages he saw the seeds of self-reliant India. Inspired by him, we are working towards Aatmanirbhar Bharat. Tamil Nadu was a key centre of the Swadeshi movement. It will once again play an important role in Aatmanirbhar Bharat.
Friends,
Understanding Mahatma Gandhi’s vision of rural development is important. He wanted villages to progress. At the same time, he wanted the values of rural life to be conserved. Our vision of rural development draws inspiration from him. Our vision is,
“आत्मा गांव की, सुविधा शहर की”
or
“ग्रामत्तिन् आण्‍मा, नगरत्तिन् वसदि”
It is fine for urban and rural areas to be different. Difference is fine. Disparity is not. For a long time, inequality between urban and rural areas remained. But today, the nation is correcting this. Complete rural sanitation coverage, tap water to over 6 crore homes, 2.5 crore electricity connections, more rural roads, are taking development to the people’s doorstep. Sanitation was a concept very dear to Mahatma Gandhi. This has been revolutionised through Swachh Bharat. But we are not stopping at delivering just the basics. Today, even the benefits of modern science and technology are reaching villages. 6 lakh kilometres of optic fibre cable have been laid to connect nearly 2 lakh gram panchayats. Rural areas have benefited from the low cost of internet data. Studies say that internet usage is growing much faster in rural areas than urban areas. This opens up a world of opportunities. Under the Svamitva scheme, we are using drones to map lands. We also provide people with property cards. Farmers are getting connected with many apps. They are getting the help of crores of soil health cards. A lot has been done but there is much more to be done. You are the younger, brighter generation. You are greatly capable of building upon this foundation.
Friends,
When it comes to rural development, we must take care of sustainability. Youth need to provide leadership in this. Sustainable agriculture is crucial for the future of rural areas. There is great enthusiasm for natural farming, for chemical-free farming. It reduces the country’s dependence on fertiliser imports. It is also good for soil health and human health. We have already begun work in this direction. Our organic farming scheme is doing wonders, especially in the Northeast. In the last year’s budget, we came out with a policy / related to natural farming. You can play an important role in creating awareness about natural farming in villages.
Regarding sustainable farming, there is one more important point youth must focus upon. The time has come to save agriculture from mono-culture. Many native varieties of grains, millets and other crops need to be revived. Many kinds of millets are mentioned even in the Sangam era. They were loved by the people of ancient Tamil Nadu. These are nutritious and climate-resilient. Moreover, crop diversification helps save the soil and water. Your own university uses renewable energy. Solar energy installed capacity has increased almost 20-fold in the last 8 years. If solar energy becomes widespread in villages, India can become self-reliant in energy too.
Friends,
Gandhian thinker Vinoba Bhave once made an observatio. He said that elections for village-level bodies tend to be divisive. Communities and even families end up breaking over them. In Gujarat, to counter this, we had started the Samras Gram Yojana. Villages that chose leaders through consensus were given certain incentives. This greatly reduced social conflicts. Young people can work with villagers to develop similar mechanisms across India. If villages can be united, they can fight problems like crime, drugs and anti-social elements.
Friends,
Mahatma Gandhi fought for a united and independent India. Gandhigram itself is a story of India’s unity. This is where thousands of villagers came to a train to have a glimpse of Gandhi Ji. It did not matter where he was from. What mattered was both Gandhi Ji and the villagers were Indians. Tamil Nadu has always been the home of national consciousness. Here, Swami Vivekananda received a hero’s welcome on his return from the West. Even last year, we witnessed the chants of ‘Veera Vanakkam’. The way Tamil people showed their respect for General Bipin Rawat was deeply moving. Meanwhile, Kashi Tamil Sangamam will soon happen in Kashi. It will celebrate the bond between Kashi and Tamil Nadu. The people of Kashi are eager to celebrate Tamil Nadu’s language, culture and history. This is Ek Bharat Shreshtha Bharat in action. This love and respect for each other is the basis of our unity. I appeal to the youth graduating here to especially focus on encouraging unity.
Friends,
Today, I am in a region which has seen the power of Nari Shakti. This is where Rani Velu Nachiyar stayed when she was preparing to fight the British. I see young women graduating here as the biggest changemakers. You will help rural women succeed. Their success is the nation’s success.
Friends,
At a time when the world faced the worst crisis in a century, India has been a bright spot. Be it the world’s largest vaccine drive, Food security for the poorest, or being the world’s growth engine, India has shown what it is made of. The world expects India to do great things. Because India’s future is in the hands of a ‘Can Do’ generation of youth.
Youth, who not only accept challenges, but also enjoy them, Youth, who not only question, but also find the answers, Youth, who are not only fearless, but are also tireless, Youth, who not only aspire, but also achieve. So my message to the youth graduating today is, you are the builders of New India. You have the responsibility of leading India in its Amrit Kaal, the next 25 years. Once again, congratulations to all of you.
And all the best!