प्रधानमंत्री कार्यालय
गांधीग्राम ग्रामीण संस्थान, डिंडीगुल के 36वें दीक्षांत समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 NOV 2022 6:03PM by PIB Delhi
तमिलनाडु के राज्यपाल श्री आर एन रवि जी, तमिलनाडु के मुख्यमंत्री श्री एम के स्टालिन जी, चांसलर डॉ के एम अन्नामलाई जी, कुलपति प्रोफेसर गुरमीत सिंह जी, गांधीग्राम ग्रामीण संस्थान के कर्मचारी और सहायक कर्मचारी, मेधावी छात्रों और उनके गौरवान्वित अभिभावकों
वणक्कम!
आज स्नातक होने वाले सभी युवा मेधावियों को बधाई। मैं विद्यार्थियों के अभिभावकों को भी बधाई देता हूं। आपके बलिदानों ने इस दिन को संभव बनाया है। शिक्षक और गैर-शिक्षण कर्मचारी भी बधाई के पात्र हैं।
दोस्तों,
यहां एक दीक्षांत समारोह में आना मेरे लिए बहुत ही प्रेरणादायक अनुभव है। गांधीग्राम का उद्घाटन स्वयं महात्मा गांधी ने किया था। प्राकृतिक सौंदर्य, संतुलित ग्रामीण जीवन, सरल लेकिन बौद्धिक वातावरण, महात्मा गांधी के ग्रामीण विकास के विचारों की भावना को यहाँ देखा जा सकता है। मेरे युवा मित्रों, आप सभी एक बहुत ही महत्वपूर्ण समय पर स्नातक हो रहे हैं। गांधीवादी मूल्य बहुत प्रासंगिक होते जा रहे हैं। चाहे वह संघर्षों को समाप्त करने के बारे में हो, या जलवायु संकट के बारे में, महात्मा गांधी के विचारों में आज के कई ज्वलंत मुद्दों के उत्तर हैं। गांधीवादी जीवन शैली के छात्रों के रूप में, आपके पास एक अहम प्रभाव डालने का बड़ा अवसर है।
दोस्तों,
महात्मा गांधी को सबसे अच्छी श्रद्धांजलि उनके प्रिय विचारों पर काम करना है। खादी को लंबे समय से उपेक्षित और भुला दिया गया था। लेकिन 'खादी फॉर नेशन, खादी फॉर फैशन ' के आह्वान के बाद यह बहुत लोकप्रिय हो गया है। पिछले 8 वर्षों में, खादी क्षेत्र की बिक्री में 300 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि देखी गई। खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने पिछले साल 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक का रिकॉर्ड कारोबार किया है। अब, यहां तक कि वैश्विक फैशन ब्रांड भी खादी को अपना रहे हैं। क्योंकि यह पर्यावरण के लिए अनुकूल है, और ग्रह के लिए अच्छा है। यह बड़े पैमाने पर उत्पादन की क्रांति नहीं है। यह आम लोगों के द्वारा उत्पादन की क्रांति है। महात्मा गांधी ने खादी को गांवों में आत्मनिर्भरता के साधन के रूप में देखा। गांवों की आत्मनिर्भरता में उन्होंने आत्मनिर्भर भारत के बीज देखे। उनसे प्रेरित होकर हम आत्मनिर्भर भारत की दिशा में काम कर रहे हैं। तमिलनाडु स्वदेशी आंदोलन का एक प्रमुख केंद्र था। यह एक बार फिर आत्मनिर्भर भारत में अहम भूमिका निभाएगा।
दोस्तों,
महात्मा गांधी के ग्रामीण विकास के दृष्टिकोण को समझना महत्वपूर्ण है। वह चाहते थे कि गांवों का विकास हो। साथ ही वे चाहते थे कि ग्रामीण जीवन के मूल्यों का संरक्षण किया जाए। ग्रामीण विकास की हमारी सोच उनसे प्रेरणा लेती है। हमारा दृष्टिकोण है,
आत्मा गांव की, सुविधा शहर की”
या
ग्रामत्तिन् आण्‍मा, नगरत्तिन् वसदि”
शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के लिए अलग-अलग होना स्वीकार्य है। अंतर होना ठीक है। विषमता ठीक नहीं है। लंबे समय तक शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के बीच असमानता बनी रही। लेकिन आज देश इसे सुधार रहा है। पूर्ण ग्रामीण स्वच्छता का विस्तार, 6 करोड़ से अधिक घरों में नल का पानी, 2.5 करोड़ बिजली कनेक्शन, ग्रामीण क्षेत्रों में अधिक सड़कें, विकास को लोगों के घरों तक ले जा रही हैं। स्वच्छता की अवधारणा महात्मा गांधी को बहुत प्रिय थी। स्वच्छ भारत के माध्यम से इसमें क्रांति आई है। लेकिन हम केवल मूल बातें प्रदान करने से नहीं रुक रहे हैं। आज आधुनिक विज्ञान और तकनीक का लाभ भी गांवों तक पहुंच रहा है। लगभग 2 लाख ग्राम पंचायतों को जोड़ने के लिए 6 लाख किलोमीटर ऑप्टिक फाइबर केबल बिछाई गई है। इंटरनेट डेटा की कम लागत से ग्रामीण क्षेत्रों को लाभ हुआ है। अध्ययनों का कहना है कि शहरी क्षेत्रों की तुलना में ग्रामीण क्षेत्रों में इंटरनेट का उपयोग बहुत तेजी से बढ़ रहा है। यह अवसरों की दुनिया खोलता है। स्वामित्व योजना के तहत हम भूमि का मानचित्रण करने के लिए ड्रोन का उपयोग कर रहे हैं। हम लोगों को संपत्ति कार्ड भी प्रदान करते हैं। किसान कई एप से जुड़ रहे हैं। उन्हें करोड़ों मृदा स्वास्थ्य कार्ड की मदद मिल रही है। बहुत कुछ किया गया है लेकिन अभी और भी बहुत कुछ किया जाना है। आप युवा, उज्जवल पीढ़ी हैं। आप इस नींव पर निर्माण करने में अत्यधिक सक्षम हैं।
दोस्तों,
जब ग्रामीण विकास की बात आती है, तो हमें निरंतरता का ध्यान रखना चाहिए। युवाओं को इसमें नेतृत्व प्रदान करने की जरूरत है। ग्रामीण क्षेत्रों के भविष्य के लिए लंबे समय तक चलने योग्य कृषि महत्वपूर्ण है। प्राकृतिक खेती के लिए, रसायन मुक्त खेती के लिए काफी उत्साह है। यह उर्वरक आयात पर देश की निर्भरता को कम करता है। यह मिट्टी की सेहत और मानव स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा है। हमने इस दिशा में काम शुरू कर दिया है। हमारी जैविक खेती की योजना चमत्कार कर रही है, खासकर पूर्वोत्तर में। पिछले साल के बजट में हम प्राकृतिक खेती से जुड़ी नीति लेकर आए थे। गांवों में प्राकृतिक खेती के प्रति जागरूकता पैदा करने में आप अहम भूमिका निभा सकते हैं।
दोस्तों
लंबे समय तक चलने योग्य खेती के संबंध में, एक और महत्वपूर्ण बिंदु है जिस पर युवाओं को ध्यान देना चाहिए। कृषि को मोनोकल्चर से बचाने का समय आ गया है। अनाज, बाजरा और अन्य फसलों की कई देशी किस्मों को पुनर्जीवित करने की आवश्यकता है। संगम युग में भी कई प्रकार के बाजरा का उल्लेख मिलता है। तमिलनाडु में प्राचीन काल में लोग इन्हें पसंद करते थे। ये पौष्टिक और जलवायु के अनुकूल हैं। इसके अलावा, फसल विविधीकरण से मिट्टी और पानी को बचाने में मदद मिलती है। आपका अपना विश्वविद्यालय अक्षय ऊर्जा का उपयोग करता है। पिछले 8 वर्षों में सौर ऊर्जा स्थापित क्षमता लगभग 20 गुना बढ़ गई है। अगर गांवों में सौर ऊर्जा का प्रसार हो जाए तो भारत ऊर्जा के मामले में भी आत्मनिर्भर हो सकता है।
दोस्तों ,
एक बार गांधीवादी विचारक विनोबा भावे ने एक विचार सामने रखा था। उन्होंने कहा कि ग्राम स्तरीय निकायों के चुनाव बांट देते हैं। समुदाय और यहां तक ​​कि परिवार भी इसकी वजह से टूट जाते हैं। गुजरात में इसका मुकाबला करने के लिए हमने समरस ग्राम योजना की शुरुआत की थी। सर्वसम्मति से नेता चुनने वाले गांवों को कुछ प्रोत्साहन दिए गए। इसने सामाजिक संघर्षों को बहुत कम कर दिया। युवा लोग पूरे भारत में समान तंत्र विकसित करने के लिए ग्रामीणों के साथ काम कर सकते हैं। अगर गांव संगठित हों, तो वे अपराध, नशीली दवा और असामाजिक तत्वों जैसी समस्याओं से लड़ सकते हैं।
दोस्तों,
महात्मा गांधी ने एक अखंड और स्वतंत्र भारत के लिए लड़ाई लड़ी। गांधीग्राम अपने आप में भारत की एकता की कहानी है। यहीं पर हजारों की संख्या में ग्रामीण ट्रेन में गांधी जी की एक झलक पाने के लिए आए। इससे कोई फर्क नहीं पड़ता था कि वह कहां से है। महत्वपूर्ण बात यह थी कि गांधी जी और ग्रामीण दोनों भारतीय थे। तमिलनाडु हमेशा से राष्ट्रीय चेतना का घर रहा है। यहां पश्चिम से लौटने पर स्वामी विवेकानंद को एक नायक की तरह स्वागत मिला था। पिछले साल भी, हमने 'वीरा वणक्कम' के नारे सुने। जिस तरह से तमिल लोगों ने जनरल बिपिन रावत के प्रति अपना सम्मान दिखाया, वह बहुत ही मार्मिक था। इस बीच, काशी तमिल संगम जल्द ही काशी में होगा। यह काशी और तमिलनाडु के बीच के बंधन का जश्न मनाएगा। काशी के लोग तमिलनाडु की भाषा, संस्कृति और इतिहास का जश्न मनाने के लिए उत्सुक हैं। यह एक भारत श्रेष्ठ भारत का असर है। एक दूसरे के लिए यही प्यार और सम्मान ही हमारी एकता का आधार है। मैं यहां स्नातक करने वाले युवाओं से एकता को प्रोत्साहित करने पर विशेष रूप से ध्यान देने की अपील करता हूं।
दोस्तों,
आज मैं एक ऐसे क्षेत्र में हूं जिसने नारी शक्ति का सामर्थ्य देखा है। यहीं पर रानी वेलु नचियार रुकी थीं जब वे अंग्रेजों से लड़ने की तैयारी कर रही थीं। मैं यहां की युवा महिलाओं को सबसे बड़े बदलाव लाने वालों के रूप में देखता हूं। आप ग्रामीण महिलाओं को सफल होने में मदद करेंगे। उनकी सफलता देश की सफलता है।
दोस्तों,
ऐसे समय में जब दुनिया ने एक सदी के सबसे मुश्किल संकट का सामना किया, भारत ऐसी स्थिति में भी मजबूत बना रहा। चाहे वह दुनिया का सबसे बड़ा वैक्सीन अभियान हो, सबसे गरीब लोगों के लिए खाद्य सुरक्षा हो, या दुनिया का विकास इंजन हो, भारत ने अपनी क्षमता दिखाई है। दुनिया भारत से बड़े काम करने की उम्मीद करती है। क्‍योंकि भारत का भविष्‍य युवाओं की हर काम संभव कर सकने वाली पीढ़ी के हाथों में है।
दोस्तों
युवा जो न केवल चुनौतियों को स्वीकार करते हैं, बल्कि उनका आनंद भी लेते हैं, युवा, जो न केवल प्रश्न करते हैं, बल्कि उत्तर भी ढूंढते हैं, युवा, जो न केवल निडर हैं, बल्कि अथक भी हैं, युवा, जो न केवल आकांक्षा रखते हैं, बल्कि हासिल भी करते हैं। तो आज स्नातक होने वाले युवाओं के लिए मेरा संदेश है कि आप नए भारत के निर्माता हैं. अगले 25 वर्षों के अमृत काल में भारत का नेतृत्व करने की जिम्मेदारी आप पर है। एक बार फिर आप सभी को बधाई।
और शुभकामनाएं!

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at 36th Convocation Ceremony of Gandhigram Rural Institute, Dindigul
11 NOV 2022 6:03PM by PIB Delhi
Governor of Tamil Nadu, Shri R. N. Ravi Ji, Chief Minister of Tamil Nadu, Shri M. K. Stalin Ji, Chancellor Dr. K. M. Annamalai Ji, Vice Chancellor Professor Gurmeet Singh Ji, Staff and support staff of Gandhigram Rural Institute, Bright students and their proud parents,
वणक्कम!
Congratulations to all the young minds who are graduating today. I also congratulate the parents of the students. Your sacrifices have made this day happen. The teaching and non-teaching staff also deserve appreciation.
Friends,
Coming to a convocation here is a very inspirational experience for me. Gandhigram was inaugurated by Mahatma Gandhi himself. The natural beauty, steady rural life, Simple but intellectual environment, One can see the spirit of Mahatma Gandhi’s ideas of rural development here. My young friends, You are all graduating at a very important time. Gandhian values are becoming very relevant. Whether it is about ending conflicts, or the climate crisis, Mahatma Gandhi’s ideas have the answers to many of today’s burning issues. As students of the Gandhian way of life, you have a great opportunity to make a big impact.
Friends,
The best tribute to Mahatma Gandhi is to work on ideas close to his heart. Khadi had been neglected and forgotten for a long time. But through the call of ‘Khadi for Nation, Khadi for Fashion’, it has become very popular. In the last 8 years, the sales of the Khadi sector saw an increase of over 300%. Khadi and Village Industries Commission has clocked a record turnover of over Rs 1 lakh crore last year. Now, even global fashion brands are taking to Khadi. Because it is an eco-friendly fabric, good for the planet. This is not a revolution of mass production. This is a revolution of production by the masses. Mahatma Gandhi saw Khadi as a tool of self-reliance in villages. In the self-reliance of villages he saw the seeds of self-reliant India. Inspired by him, we are working towards Aatmanirbhar Bharat. Tamil Nadu was a key centre of the Swadeshi movement. It will once again play an important role in Aatmanirbhar Bharat.
Friends,
Understanding Mahatma Gandhi’s vision of rural development is important. He wanted villages to progress. At the same time, he wanted the values of rural life to be conserved. Our vision of rural development draws inspiration from him. Our vision is,
“आत्मा गांव की, सुविधा शहर की”
or
“ग्रामत्तिन् आण्‍मा, नगरत्तिन् वसदि”
It is fine for urban and rural areas to be different. Difference is fine. Disparity is not. For a long time, inequality between urban and rural areas remained. But today, the nation is correcting this. Complete rural sanitation coverage, tap water to over 6 crore homes, 2.5 crore electricity connections, more rural roads, are taking development to the people’s doorstep. Sanitation was a concept very dear to Mahatma Gandhi. This has been revolutionised through Swachh Bharat. But we are not stopping at delivering just the basics. Today, even the benefits of modern science and technology are reaching villages. 6 lakh kilometres of optic fibre cable have been laid to connect nearly 2 lakh gram panchayats. Rural areas have benefited from the low cost of internet data. Studies say that internet usage is growing much faster in rural areas than urban areas. This opens up a world of opportunities. Under the Svamitva scheme, we are using drones to map lands. We also provide people with property cards. Farmers are getting connected with many apps. They are getting the help of crores of soil health cards. A lot has been done but there is much more to be done. You are the younger, brighter generation. You are greatly capable of building upon this foundation.
Friends,
When it comes to rural development, we must take care of sustainability. Youth need to provide leadership in this. Sustainable agriculture is crucial for the future of rural areas. There is great enthusiasm for natural farming, for chemical-free farming. It reduces the country’s dependence on fertiliser imports. It is also good for soil health and human health. We have already begun work in this direction. Our organic farming scheme is doing wonders, especially in the Northeast. In the last year’s budget, we came out with a policy / related to natural farming. You can play an important role in creating awareness about natural farming in villages.
Regarding sustainable farming, there is one more important point youth must focus upon. The time has come to save agriculture from mono-culture. Many native varieties of grains, millets and other crops need to be revived. Many kinds of millets are mentioned even in the Sangam era. They were loved by the people of ancient Tamil Nadu. These are nutritious and climate-resilient. Moreover, crop diversification helps save the soil and water. Your own university uses renewable energy. Solar energy installed capacity has increased almost 20-fold in the last 8 years. If solar energy becomes widespread in villages, India can become self-reliant in energy too.
Friends,
Gandhian thinker Vinoba Bhave once made an observatio. He said that elections for village-level bodies tend to be divisive. Communities and even families end up breaking over them. In Gujarat, to counter this, we had started the Samras Gram Yojana. Villages that chose leaders through consensus were given certain incentives. This greatly reduced social conflicts. Young people can work with villagers to develop similar mechanisms across India. If villages can be united, they can fight problems like crime, drugs and anti-social elements.
Friends,
Mahatma Gandhi fought for a united and independent India. Gandhigram itself is a story of India’s unity. This is where thousands of villagers came to a train to have a glimpse of Gandhi Ji. It did not matter where he was from. What mattered was both Gandhi Ji and the villagers were Indians. Tamil Nadu has always been the home of national consciousness. Here, Swami Vivekananda received a hero’s welcome on his return from the West. Even last year, we witnessed the chants of ‘Veera Vanakkam’. The way Tamil people showed their respect for General Bipin Rawat was deeply moving. Meanwhile, Kashi Tamil Sangamam will soon happen in Kashi. It will celebrate the bond between Kashi and Tamil Nadu. The people of Kashi are eager to celebrate Tamil Nadu’s language, culture and history. This is Ek Bharat Shreshtha Bharat in action. This love and respect for each other is the basis of our unity. I appeal to the youth graduating here to especially focus on encouraging unity.
Friends,
Today, I am in a region which has seen the power of Nari Shakti. This is where Rani Velu Nachiyar stayed when she was preparing to fight the British. I see young women graduating here as the biggest changemakers. You will help rural women succeed. Their success is the nation’s success.
Friends,
At a time when the world faced the worst crisis in a century, India has been a bright spot. Be it the world’s largest vaccine drive, Food security for the poorest, or being the world’s growth engine, India has shown what it is made of. The world expects India to do great things. Because India’s future is in the hands of a ‘Can Do’ generation of youth.
Youth, who not only accept challenges, but also enjoy them, Youth, who not only question, but also find the answers, Youth, who are not only fearless, but are also tireless, Youth, who not only aspire, but also achieve. So my message to the youth graduating today is, you are the builders of New India. You have the responsibility of leading India in its Amrit Kaal, the next 25 years. Once again, congratulations to all of you.
And all the best!