وزارت خزانہ
ریونیو خسارے کی گرانٹ (آر ڈی جی) کے 7,183.42 کروڑ روپے 14 ریاستوں کو جاری کیے گئے
رواں مالی سال میں اب تک ریاستوں کو جاری کی گئی مجموعی ریونیو خسارہ گرانٹ بڑھ کر 57,467.33 کروڑ روپے ہوگئی ہے
ریاستوں کو 2022-23 میں کل 86,201 کروڑ روپے کی ریونیو خسارہ گرانٹ ملے گی
07 NOV 2022 2:17PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمہ اخراجات نے آج پوسٹ ڈیوولیوشن ریونیو خسارہ گرانٹ (پی ڈی آر ڈی) کی 8ویں ماہانہ قسط کےطور پر 7,183.42 کروڑ روپے 14 کو روپے جاری کئے گئے ہیں۔ یہ گرانٹ پندرہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کے مطابق جاری کی گئی ہے۔
پندرہویں مالیاتی کمیشن نے مالی سال 2022-23 کے لیے 14 ریاستوں کو مجموعی پوسٹ ڈیوولیوشن ریونیو خسارہ گرانٹ کے طور پر 86,201 کروڑ روپے جاری کرنے کی سفارش کی ہے۔سفارش کےمطابق اخراجات کا محکمہ یہ گرانٹ متعلقہ ریاستوں کو 12 مساوی ماہانہ قسطوں میں جاری کر رہا ہے۔ ماہ نومبر 2022 کے لیے آٹھویں قسط جاری کئےجانے کے ساتھ، 2022-23 میں ریاستوں کو جاری کی گئی ریونیو خسارے کی گرانٹس کی مجموعی رقم بڑھ کر 57,467.33 کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
ریاستوں کو آئین کے آرٹیکل 275 کے تحت پوسٹ ڈیوولیوشن ریونیو خسارہ گرانٹس فراہم کرائی جاتی ہیں۔ یکے بعد دیگرے آنےوالےمالیاتی کمیشنوں کی سفارشات کے مطابق ریاستوں کو یہ گرانٹ ، ریاستوں کے پوسٹ ڈیوولیوشن کے ریوینو کھاتوں کی کمی کو پورا کرنے کے لئے جاری کی جاتی ہے۔
یہ گرانٹ حاصل کرنے کے لیے ریاستوں کی اہلیت اور 2020-21 سے 2025-26 کی مدت کے لیے گرانٹ کی رقم کا تعین پندرہویں مالیاتی کمیشن نے اس مدت کے دوران تخمینہ ڈیوولیوشن کو شامل کرتے ہوئے ریاست کے محصولات اور خرچ کے تخمینے کے درمیان فرق کی بنیاد پر کیا تھا۔
جن ریاستوں کو 2022-23 کے دوران پندرہویں مالیاتی کمیشن نے پوسٹ ڈیوولیوشن ریونیو خسارہ گرانٹ کی سفارش کی ہےان میں: آندھرا پردیش، آسام، ہماچل پردیش، کیرالہ، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، پنجاب، راجستھان، سکم، تریپورہ، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال شامل ہیں۔
سال 2022-23 کے لیے تجویز کردہ پوسٹ ڈیوولیوشن ریونیو خسارہ گرانٹ اور آٹھویں قسط کے طور پر ریاستوں کو جاری کی گئی رقم کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
جاری کی گئی ریاست وار پوسٹ ڈیوولیوشن ریونیو خسارہ گرانٹ (پی ڈی آر ڈی جی)
(کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست کا نام
ماہ نومبر 2022 کے لیے جاری کی گئی آٹھویں قسط
2022-23 کے دوران ریاستوں کو جاری کی جانے والی مجموعی پی ڈی آر ڈی جی
1
آندھرا پردیش
879.08
7032.67
2
آسام
407.50
3260.00
3
کیرالہ
1097.83
8782.67
4
منی پور
192.50
1540.00
5
میگھالیہ
86.08
688.67
6
میزورم
134.58
1076.67
7
ناگالینڈ
377.50
3020.00
8
پنجاب
689.50
5516.00
9
راجستھان
405.17
3241.33
10
سکم
36.67
293.33
11
تریپورہ
368.58
2948.67
12
اتراکھنڈ
594.75
4758.00
13
مغربی بنگال
1132.25
9058.00

Ministry of Finance
Revenue Deficit Grant (RDG) of Rs. 7,183.42 crore released to 14 States
Total Revenue Deficit Grant released to States so far in current financial year has gone up to Rs. 57,467.33 crore
States will get a total Revenue Deficit Grant of Rs.86, 201 crore in 2022-23
07 NOV 2022 2:17PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, today released the 8th monthly instalment of Post Devolution Revenue Deficit (PDRD) Grant of Rs. 7,183.42 crore to 14 States. The grant has been released as per the recommendations of the Fifteenth Finance Commission.
The Fifteenth Finance Commission has recommended a total Post Devolution Revenue Deficit Grant of Rs. 86,201 crore to 14 States for the financial year 2022-23. The recommended grant is released by the Department of Expenditure to the recommended States in 12 equated monthly instalments. With the release of 8th instalment for the month of November, 2022, the total amount of Revenue Deficit Grants released to the States in 2022-23 has gone up to Rs. 57,467.33 crore.
The Post Devolution Revenue Deficit Grants are provided to the States under Article 275 of the Constitution. The grants are released to the States as per the recommendations of the successive Finance Commissions to meet the gap in Revenue Accounts of the States post devolution.
The eligibility of States to receive this grant and the quantum of grant for the period from 2020-21 to 2025-26 was decided by the Fifteenth Finance Commission based on the gap between assessment of revenue and expenditure of the State after taking into account the assessed devolution during this period.
The States that have been recommended Post Devolution Revenue Deficit Grant by the Fifteenth Finance Commission during 2022-23 are: Andhra Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Kerala, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Uttarakhand, and West Bengal.
State-wise details of Post Devolution Revenue Deficit Grant recommended for 2022-23 and the amount released to States as 8th instalment are as under:
State-wise Post Devolution Revenue Deficit Grant (PDRDG) Released
(Rs in crore)
S. No.
Name of State
8th instalment released for the month of November, 2022.
Total PDRDG released to States during 2022-23.
1
Andhra Pradesh
879.08
7032.67
2
Assam
407.50
3260.00
3
Kerala
1097.83
8782.67
4
Manipur
192.50
1540.00
5
Meghalaya
86.08
688.67
6
Mizoram
134.58
1076.67
7
Nagaland
377.50
3020.00
8
Punjab
689.50
5516.00
9
Rajasthan
405.17
3241.33
10
Sikkim
36.67
293.33
11
Tripura
368.58
2948.67
12
Uttarakhand
594.75
4758.00
13
West Bengal
1132.25
9058.00