सूचना और प्रसारण मंत्रालय
राष्ट्रपति ने आइजोल में भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) के उत्तर-पूर्वी क्षेत्रीय परिसर का उद्घाटन किया
04 NOV 2022 1:39PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने मिजोरम की अपनी यात्रा के दौरान आज आइजोल में भारतीय जनसंचार संस्थान (उत्तर-पूर्व) के स्थायी उत्तर-पूर्वी परिसर का उद्घाटन किया। कैम्पस लघु अवधि के मीडिया और संचार पाठ्यक्रमों के अलावा अंग्रेजी पत्रकारिता और डिजिटल मीडिया में स्नातकोत्तर डिप्लोमा पाठ्यक्रम चलाएगा।
भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) देश में पत्रकारिता का एक प्रतिष्ठित संस्थान है। यह भारत सरकार के सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संस्थान है। इसका मुख्य परिसर नई दिल्ली में है। आईआईएमसी के ओडिशा में ढेंकनाल, मिजोरम में आइजोल, जम्मू-कश्मीर में जम्मू, केरल में कोट्टायम और महाराष्ट्र में अमरावती में पांच क्षेत्रीय परिसर हैं। क्षेत्रीय परिसरों की स्थापना विभिन्न क्षेत्रों की मांगों और देश भर में मीडिया की शिक्षा संबंधी जरूरतों को पूरा करने के उद्देश्य से की गई है। इस अवसर पर अपने संबोधन में, राष्ट्रपति ने कहा, "मुझे भारतीय जनसंचार संस्थान, आइजोल के स्थायी परिसर का उद्घाटन करते हुए खुशी हो रही है, जो पूरे उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में मीडिया और जनसंचार के अध्ययन को बढ़ावा देगा। आईआईएमसी एक सम्मानित संस्थान है, जो एक सशक्त शिक्षण और काम करने का माहौल प्रदान करता है, जो नए विचारों, रचनात्मकता, अनुसंधान को बढ़ावा देता है और मीडिया एवं जनसंचार के क्षेत्र की अगुवाई करने वाले और नवप्रवर्तकों को विकसित करता है।”
आईआईएमसी के उत्तर-पूर्वी परिसर ने 2011 में मिजोरम यूनिवर्सिटी द्वारा उपलब्ध कराई गई एक अस्थायी इमारत से काम करना शुरू किया था। इस परिसर का निर्माण कार्य 2015 में शुरू हुआ और 2019 में पूरा हुआ। इसकी कुल लागत 25 करोड़ रुपये है। मिजोरम विश्वविद्यालय द्वारा दी गई 8 एकड़ भूमि पर आईआईएमसी के स्थायी परिसर में छात्रावास और स्टाफ क्वार्टर के साथ अलग प्रशासनिक और शैक्षणिक भवन हैं।
अपनी स्थापना के बाद से, परिसर अंग्रेजी पत्रकारिता में पीजी डिप्लोमा पाठ्यक्रम संचालित कर रहा है, जिसके लिए अधिकांश छात्र भारत के अन्य हिस्सों से और कुछ उत्तर-पूर्वी राज्यों से आते हैं। इस वर्ष, संस्थान को आईआईएमसी के सभी परिसरों में दूसरी बार अंग्रेजी पत्रकारिता में शीर्ष स्थान प्राप्त करने पर गर्व है।
परिसर अपने छात्रों को कैंपस प्लेसमेंट और उनके स्वयं के प्रयासों के माध्यम से देश भर के प्रतिष्ठित मीडिया संगठनों में रोजगार सुरक्षित करने में सक्षम बनाता है। साल दर साल, छात्र दूरदर्शन, आकाशवाणी, पीटीआई जैसे प्रसिद्ध मीडिया संगठनों और अन्य प्रमुख निजी मीडिया संगठनों में अपना स्थान बना रहे हैं।
भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी), नई दिल्ली का उद्घाटन 1965 में देश और अन्य विकासशील देशों के मीडिया पेशेवरों की प्रशिक्षण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए किया गया था। तब से इसने भारतीय सूचना सेवा के लिए भी एक प्रशिक्षण संस्थान के रूप में कार्य किया है।
ZAH8.jpeg)
BCYQ.jpeg)

Ministry of Information & Broadcasting
President of India inaugurates the Indian Institute of Mass Communication (IIMC) North Eastern Regional Campus at Aizawl
04 NOV 2022 1:39PM by PIB Delhi
Smt. Droupadi Murmu, the President of India on her visit to Mizoram inaugurated the permanent North-East Campus of Indian Institute of Mass Communication North East at Aizawl today. The Campus shall be running the post graduate diploma courses in English Journalism and Digital Media besides short duration media & communication courses.
The Indian Institute of Mass Communication (IIMC), an autonomous body under the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, is a premiere Institute of Journalism in the country. With the main Campus in New Delhi, IIMC has five regional campuses at Dhenkanal in Odisha, Aizawl in Mizoram, Jammu in J&K, Kottayam in Kerala and Amravati in Maharashtra. The Regional Campuses have been set up with the aim of catering to different regions and meeting the need of media education across the country. Speaking on the occasion, the President said “I am happy to inaugurate the permanent campus of Indian Institute of Mass Communication, Aizawl which will be a boost to the media and mass communication studies in the entire North East. IIMC is an esteemed institution which provides a dynamic learning and working environment which nurture new ideas, creativity, research and develop leaders and innovators in the domain of media and mass communication.”
The IIMC North East Campus began functioning in 2011 from a temporary building made available by Mizoram University. The construction work for the campus began in 2015 and was completed in 2019. The total cost is Rs 25 crores. The IIMC permanent campus on the 8 acres of land given by Mizoram University has separate Administrative and Academic buildings along with hostels and staff quarters.
Since its inception, the campus is offering PG Diploma course in English Journalism for which most of the students come from other parts of India and some from the Nort East States. This year, the Institute takes pride in having a topper in English Journalism for the second time across all IIMC Campuses.
The Campus also enables its students to secure employments in reputed media organisations across the country through campus placements and their own efforts. Year after year, students are establishing their own niche in well-known media organizations like Doordarshan, All India Radio, PTI and other leading private media organisations.
The Indian Institute of Mass Communication (IIMC), New Delhi was inaugurated in 1965 to cater to the training needs of media professionals in the country and other developing countries. It has ever since functioned as a training institute for the Indian Information Service also.
ZAH8.jpeg)
BCYQ.jpeg)