संचार मंत्रालय
राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र ने फर्जी एसएमएस की त्वरित जांच की और बड़ी वित्तीय ठगी होने से बचा लिया
राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र ने जनता को फर्जी एसएमएस के प्रति सावधान रहने को कहा
04 NOV 2022 9:16AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) को नौकरी देने की पेशकश करने वाले एक फर्जी एसएमएस की सूचना मिली थी। एसएमएस में एनआईसी का नाम लेकर उसे आम जनता को भेजा गया था। फर्जी एसएमएस की सूचना मिलने पर, एनआईसी की टीम ने फौरन आंतरिक पड़ताल शुरू कर दी। पड़ताल में पता लगा कि फर्जी एसएमएस, एनआईसी की तरफ से नहीं भेजा गया था। यह देखकर कि फर्जी एसएमएस के पीछे एनआईसी के नाम का गलत इस्तेमाल किया जा रहा है, तो इसे साइबर अपराध माना गया, जिसमें एक भारी वित्तीय ठगी की संभावना भी नजर आई। इसके मद्देनडजर एनआईसी ने फौरन सीईआरटी-इन (इंडियन कंप्यूटर एमरजेंसी रिस्पॉन्स टीम) को रिपोर्ट किया। एनआईसी ने कानून लागू करने वाली एजेंसियों के पास भी शिकायत दर्ज की, ताकि इस फर्जी एसएमएस को भेजने वालों की पहचान करके उनके खिलाफ कार्रवाई की जाये। आगे इस तरह के बेजा इस्तेमाल को रोकने के लिये, सीईआरटी-इन ने ठगी करने वाले यूआरएल के खिलाफ फौरन कार्रवाई करने के लिये सम्बंधित प्राधिकारों के साथ सहयोग किया।
आम जनता को यहां सलाह दी जाती है कि वह ऐसे फर्जी एसएमएस से होशियार रहें और ठगी करने वाले किसी भी एसएमएस की रिपोर्ट incident@cert-org.in और https://cybercrime.gov.in पर करे।

Ministry of Communications
NIC swiftly investigates a fake SMS and averts potential financial fraud
Cautions General Public to be cautious of fake SMSs
04 NOV 2022 9:16AM by PIB Delhi
The National Informatics Centre (NIC) received information about a fake SMS with a job offer, masquerading in the name of NIC being circulated amongst the general public. Upon receipt of information about the fake SMS, NIC Team carried out an immediate internal investigation and identified that the fake SMS was NOT sent from NIC’s infrastructure. NIC Team swiftly coordinated with telecom service providers to investigate and identified that the fake SMS had been sent through a private SMS service provider’s infrastructure. Considering the fact that the fake SMS was misusing NIC’s name, was a cyber incident and could also involve a potential financial fraud, NIC promptly reported the incident to CERT-In and also registered a complaint with Law enforcement agencies for identifying and prosecuting the perpetrators of this fake SMS. In order to prevent further misuse, Cert-In immediately coordinated with concerned intermediary for the take down of the fraudulent URL.
General Public is hereby advised to be cautious of such fake SMS, and report such fraudulent SMS to incident@cert-in.org.in and https://cybercrime.gov.in