وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات و نشریات نے سوچھتا کے لیے خصوصی مہم دوئم کو کامیابی سے مکمل کیا
آئی اینڈ بی نے 4735 کوئنٹل اسکریپ اور دیگر مواد کو ٹھکانے لگایا ،3.71 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی اور 1,75,447 مربع فٹ جگہوں کو خالی کیا، 108298 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور ان میں سے 66938 کو ختم کیا گیا، 336 آؤٹ ڈور مہم چلائی گئی اور 3766 مقامات کی صفائی کی گئی
03 NOV 2022 11:36AM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت اور اس سے منسلک اور ماتحت دفاتر، خود مختار تنظیمیں، قانونی ادارے اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز جیسے پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی )، سینٹرل بیورو آف کمیونیکیشن (سی بی سی)، پبلیکیشنز ڈویژن، دفتر برائے رجسٹرار آف نیوز پیپرز فار انڈیا (آر این آئی ) سنٹرل بورڈ آف فلم سرٹیفیکیشن (سی بی ایف سی ) الیکٹرانک میڈیا مانیٹرنگ سینٹر (ای ایم ایم سی )، نیو میڈیا ونگ (این ایم ڈبلیو)، پرسار بھارتی (اے۔ آل انڈیا ریڈیو، بی۔ دوردرشن)، فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ایف ٹی آئی آئی ) پونے، ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ (ایس آر ایف ٹی آئی ) ، کولکتہ؛ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن (آئی آئی ایم سی )، پریس کونسل آف انڈیا (پی سی آئی )، براڈکاسٹ انجینئرنگ کنسلٹنٹس (انڈیا) لمیٹڈ (بی ای سی آئی ایل) اور نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این ایف ڈی سی) (بشمول انضمام شدہ فلم میڈیا یونٹس) نے آل انڈیا کی بنیاد پر 2 اکتوبر 2022 سے 31 اکتوبر 2022 تک خصوصی مہم 2.0 چلائی ہے جس نےزیر التواء معاملات کو نمٹانے، پرانی/بے کار فائلوں کو ختم کرنے اور دفاتر کی مجموعی صفائی اور جگہ کا انتظام پر توجہ مرکوز کی ۔ مختلف پیرامیٹرز پر مہم کی کامیابیاں حسب ذیل ہیں:-
• 14 ایم پی حوالہ جات، 320 عوامی شکایات، 181 پی ​​جی اپیلیں اور 4 پارلیمانی یقین دہانیوں کو کلیئر کیا گیا ہے۔
• 108298 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا جن میں سے 66938 کو ختم کیا گیا۔ 2217 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا جن میں سے 1868 بند کردی گئیں ۔ 1,75,447 مربع فٹ جگہ خالی کی گئی اور3,71,66,846/- روپے کی آمدنی ہوئی۔
• 336 آؤٹ ڈور صفائی مہم چلائی گئی اور 3766 مقامات کو صاف کیا گیا۔
2. تیاری کا مرحلہ
• 14 سے 30 ستمبر 2022 تک تیاری کے مرحلے کے دوران، نوڈل آفیسر کی تقرری، منسلک اور ماتحت دفاتر اور ان کے فیلڈ دفاتر کی حساسیت انجام دی گئی تاکہ مہم کی جگہوں کے انتخاب اور شناخت، اسکریپ اور بے کار مواد کی نشاندہی، پرانے کاغذات / رسائل وغیرہ کو ٹھکانے لگانے کے لئے وینڈرس کی خدمات حاصل کرنے کے ذریعہ مناسب کارروائی کی جاسکے۔
• اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکرنے 29 ستمبر 2022 کو دوردرشن کیندر، احمد آباد کا دورہ مہم سے پہلے کے معائنہ کے ایک حصے کے طور پر کیا جس نے مہم کو کامیاب بنانے کے لیے وزارت کے مختلف دفاتر میں بے پناہ جوش و خروش پیدا کیا۔
• وزارت کے افسران نے مہم کے آغاز سے قبل تیاریوں کو دیکھنے کے لیے تیاری کے مرحلے کے دوران مختلف فیلڈ دفاتر کا دورہ بھی کیا۔
• مہم کی کامیابی کے لیے وزارت اطلاعات و نشریات سمیت مختلف وزارتوں کے دفاتر میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ڈی اے آر پی جی کے ساتھ کوآرڈینیشن/تعاون کے ساتھ عمل درآمد کے لیے وزارت کے تمام میڈیا یونٹوں کو میڈیا پلان اور رہنما خطوط جاری کیے گئے۔
3. مہم کا مرحلہ
• 2 اکتوبر 2022 کو خصوصی مہم دوئم کے آغاز کے ساتھ، ڈی اے آرپی جی کے رہنما خطوط کے مطابق پیش رفت کی روزانہ کی بنیاد پر نگرانی کی گئی۔ وزارت کے افسران کو میڈیا یونٹس اور ان کے فیلڈ دفاتر میں بھی تعینات کیا گیا تاکہ وہ موقع پر ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیں اور اہداف کے کامیاب نفاذ اور حصول کے لیے رہنمائی کریں۔
• ڈی اے آر پی جی کے ذریعہ روزانہ کی بنیاد پر خصوصی مہم دوئم کی پیشرفت کی نگرانی ایک کلی طور پر وقف پورٹل https://www.pgportal.gov.in/scdpm22 پر کی گئی۔ ہر روز مذکورہ پورٹل میں کامیابیوں پر جمع شدہ ڈیٹا اپ لوڈ کیا گیا۔
• 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک خصوصی مہم دوئم کے مختلف ایکشن پوائنٹس پر وزارت کی کامیابیاں مختصراً درج ذیل ہیں۔
نمبرشمار
زمرہ
31 اکتوبر 2022 تک کی پیش رفت
1
سوچھتا مہم کے مقامات (بیرونی)
336
2
ان مقامات کی تعدادجہاں پر صفائی اور ٹھکانے لگانے کاعمل انجام دیا گیا (اندرونی اور بیرونی)
3,766
3
ریکارڈ کا انتظام ، جائزہ لی گئی فائلیں (فزیکل + ای فائل )
1,10,515
4
عوامی شکایات + تدارک شدہ اپیلیں
501
5
حاصل شدہ آمدنی
Rs. 3,71,66,846
6
خالی کرائی گئی جگہیں (مربع فٹ میں )
1,75,447
7
ایم پی کے حوالہ جات
14
8
پارلیمانی یقین دہانی
4
9
ٹھکانے لگائے گئے اسکریپس /قدیم اشیا/ اخبارات وغیرہ کی مقدار (کوئنٹل میں )
4735
4. ایکشن پوائنٹس جہاں کامیابیاں مقررہ ہدف سے زیادہ ہوئیں
i) بیرونی مہم (ابتدائی ہدف- 196 حصولیابی- 336)
ii) ختم کرنے کے لئے فزیکل فائلوں کا جائزہ (ابتدائی ہدف- 48726 ،حصولیابی-108298)
iii) ای فائلوں کا جائزہ (ابتدائی ہدف- 86 ، حصولیابی -2217)
iv) ایسے مقامات کی صفائی پر کامیابیاں جہاں کوئی ہدف نہیں دیا گیا - 3766
5. نمایاں کامیابیوں کو دکھانے کے لیے مقامات کی فلم بندی
شاندار کامیابی کے ساتھ 4 مقامات کی فلم بندی ڈی اے آر پی کے رہنما خطوط کے مطابق کی گئی اور الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کے ذریعے دکھائی گئی۔ وہ یہ ہیں:
i . دوردرشن کیندر، جے پور، ii) آل انڈیا ریڈیو، جے پور ، iii) آل انڈیا ریڈیو، ترویندرم اور iv) سینٹرل بیورو آف کمیونیکیشن (سی بی سی)، اسٹور روم۔
6. کامیابی کی کہانیاں
a) ڈی ڈی کے احمد آباد
b ) اے آئی آر کی کامیابی
c) سی بی سی (10 سال سے زیادہ کے بل اور نمونے کے اخبارات کو ختم کیا جا رہا ہے)
7. خصوصی مہم دوئم کے دوران مختلف میڈیا کے ذریعے کامیابیوں کی تشہیر۔
اے) ٹویٹس کی کل تعداد
1174
بی) ویڈیوز کی کل تعداد
318
سی)دکھائی گئی فلموں کی کل تعداد
17
ڈی) دوسرے سوشل میڈیا پوسٹ کی کل تعداد
834
ای)پی آئی بی کے ذریعہ جاری کردہ بیانات
3
8. مختلف میڈیا کے ذریعے تشہیر کے تحت اہم پوسٹس
خصوصی مہم دوئم کے تحت ایچ ایم آئی بی اور ایچ ایم ایس آئی بی کے بالترتیب ڈی ڈی کے احمد آباد اور اے آئی آر وجے واڑہ کے دوروں کی مقامی میڈیا کوریج
پرنٹ میڈیا
بی۔مختصر فلموں کی نمائش
فلم ڈویژن نے خصوصی مہم دوئم کے بارے میں آگاہی اور اثرات کو بڑھانے کے لیے سوچھتا کے موضوع پر مبنی 7 مختصر فلموں کی نمائش کی۔ یہ فلمیں درج ذیل ہیں:
دھامنیر (10 منٹ)
خلاصہ: اپنی لگن اور محنت سے دھامنیر کے لوگوں نے اپنے گاؤں کو ریاست مہاراشٹر میں ایک ماڈل گاؤں میں تبدیل کر دیا ہے۔
چیمو (4 منٹ)
خلاصہ: چیمو کو کوڑا کرکٹ کے نقصانات کو محسوس کرتا ہے اور وہ دوسروں کو شہر کو صاف رکھنے کا طریقہ سکھا تا ہے ۔
چرچ گیٹ فاسٹ (3 منٹ)
خلاصہ: فلم دکھاتی ہے کہ کس طرح تھوکنے کا ایک سادہ سا عمل ہمارے معاشرے، ماحول اور صحت پر زبردست اثرات مرتب کرتا ہے۔
مسٹرکلین کمز ٹو سٹی (3 منٹ)
خلاصہ: شہر کو صاف رکھنے کے بارے میں شہری مفہوم پر فلم -
پائیڈ پائپر آف ممبئی (4 منٹ)
خلاصہ: یہ صفائی پر ایک اینیمیشن فلم ہے۔ یہ پیغام دیتی ہے کہ آپ کی صفائی، صحت اور حفظان صحت آپ کی ذمہ داری اور فرض ہے، اگر آپ اسے نظر انداز کرتے ہیں تو آپ اپنی قیمت پر ایسا کرتے ہیں۔
حساب دو (3 منٹ)
خلاصہ: فلم شہر کو صاف رکھنے کے طریقہ کے بارے میں ہے۔ اپنے اردگرد کو صاف ستھرا رکھنا آپ کی سماجی ذمہ داری ہے۔
پلاسٹک کی دنیا (7 منٹ)
خلاصہ: ایک اینیمیشن فلمیں جو مستقبل کے وسیع اور بنجر ڈسٹوپین زمین کی تزئین کی تصویر کشی کرتی ہیں، جو پلاسٹک کے کچرے میں ڈھکی ہوتی ہیں اور انسانی زندگی اور ماحول پر پلاسٹک کے مضر اثرات کے خلاف بھی الرٹ کرتی ہیں۔
9. 31 اکتوبر 2022 سے آگے جانے کے لیے اہم جاری/ زیر التواء کام
a) پرانی/رد شدہ ٹھکانے لگائی جانے والی گاڑیاں - 194
b) سی بی سی میں 10 سال سے زیادہ کے بل اور نمونے والے اخبارات کو ختم کیا جا رہا ہے۔
c) اے آئی آر میں اسٹیشنوں/دفاتر کا انرجی آڈٹ جاری ہے۔
d) نیشنل میڈیا سینٹر (پی آئی بی ) ، نئی دہلی میں باغبانی کی بہتری
e) پبلیکیشن ڈویژن کی طرف سے لائبریریوں کو عطیہ کی جانے والی کتابیں۔
وزارت اطلاعات و نشریات کے عزت مآب وزیر جناب انوراگ ٹھاکر کا ڈی ڈی کے احمدآباد کا دورہ
وزارت اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب اپوروا چند کا سوچنا بھون میں سنٹرل بیورو آف کمیونیکیشن (سی بی سی) ہیڈ کوارٹرسکا دورہ
7
3 (1)

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of Information & Broadcasting completed Special Campaign 2.0 for Swachhata successfully.
I&B disposed of 4735 Quintals of Scraps and other materials, earned Revenue of Rs. 3.71 Crore and 1,75,447 Sq. feet of Space Freed. 108298 Physical Files Reviewed and out of which 66938 weeded out. 336 Outdoor Campaigns conducted and 3766 Number of spots was cleaned.
03 NOV 2022 11:36AM by PIB Delhi
Ministry of Information & Broadcasting and its attached & Subordinate Offices, Autonomous Organizations, Statutory Bodies and Public Sector Undertakings such as Press Information Bureau (PIB); Central Bureau of Communication (CBC); Publications DivisionOffice of the Registrar of Newspapers for India (RNI); Central Board of Film Certification (CBFC); Electronic Media Monitoring Centre (EMMC); New Media Wing (NMW); Prasar Bharati (a. All India Radio b. Doordarshan); Film and Television Institute of India (FTII), Pune; Satyajit Ray Film and Television Institute (SRFTI), Kolkata; Indian Institute of Mass Communication (IIMC); Press Council of India (PCI); Broadcast Engineering Consultants (India) Limited (BECIL) and National Film Development Corporation Limited (NFDC) (including the merged film Media units) have carried out Special Campaign 2.0 from 2nd October 2022 to 31st October 2022 on Pan India basis which was focused on the disposal of pending matters, weeding out old/redundant files and the overall cleanliness of the offices and space management. The achievements of the campaign on various parameters are as below: -
• 14 MP References, 320 Public Grievances, 181 PG Appeals and 4 Parliamentary Assurances have been cleared.
• 108298 Physical Files Reviewed out of which 66938 were weeded out. 2217 E-Files were reviewed out which 1868 closed. 1,75,447 square feet of space freed and revenue of Rs. 3, 71, 66,846/-generated.
• 336 Outdoor Cleanliness Campaign conducted and 3766 spots were cleared.
2. Preparatory phase
• During the preparatory phase from 14th – 30th Sept 2022, appointment of nodal officer, sensitisation of attached & subordinate offices and their field offices were done to take appropriate action on selection and identification of cleanness campaign sites, identification of scraps and redundant materials, hiring of vendors for disposal of old papers/magazines etc.
• Shri Anurag Singh Thakur, Honourable Minister of Information and Broadcasting and Youth Affairs and Sports visited to Doordarshan Kendra, Ahmedabad on 29th September 2022 as a part of the pre-campaign inspection which created immense enthusiasm in different offices of the Ministry to make the campaign a grand success.
• Officers from Ministry also visited different field offices during the preparatory phase to see the preparedness before the launch of campaign.
• Media plan and guidelines were issued to all Media units of the Ministry for implementation in coordination/collaboration with DARPG for creating awareness in the offices of different Ministries including Ministry of I&B for success of the campaign.
3. Campaign Phase
• With the launch of Special Campaign 2.0 on 2nd Oct 2022, monitoring of the progress as per the guidelines of DARPG was done on daily basis. Officers from the Ministry were also deputed to Media Units and their field offices to review the progress on the spot and guidance for successful implementation and accomplishment of the targets.
•
• The progress of Special Campaign 2.0 was monitored on a dedicated portal https://www.pgportal.gov.in/scdpm22 on daily basis by DARPG . The consolidated data on achievement was uploaded in the mentioned portal every day.
•
• The achievements of the Ministry in brief on different action points of Special Campaign 2.0 from 2nd Oct to 31st Oct 2022 is as follows
Sl. No
Category
Progress as on October 31st, 2022
1
Swachhata Campaign Sites (Outdoor)
336
2
Number of spots where cleaning and disposal has taken place (indoor and outdoor)
3,766
3
Record Management:
Files Reviewed (physical + e-files)
1,10,515
4
Public Grievances + Appeals Redressed
501
5
Revenue Earned
Rs. 3,71,66,846
6
Space Freed ( in Sqr feet)
1,75,447
7
MP’s References
14
8
Parliamentary Assurance
4
9
Quantity of Scraps/old items/newspapers etc. disposed of ( Qtl.)
4735
4. Action points where achievements exceeded the target fixed
i) Outdoor Campaign (Initial target- 196 Achievement- 336)
ii) Review of physical files for weeding out (Initial target- 48726 Achievement-108298)
iii) Review of e-Files (Initial target- 86 Achievement-2217)
iv) Achievements on Cleaning of spots where no target given - 3766
5. Filming of sites to show case outstanding achievements
Filming of 4 sites with outstanding achievement was done as per the guidelines of DARP and shown through electronic and Social media. These are:
1. Doordarshan Kendra, Jaipur; ii) All India Radio, Jaipur; iii) All India Radio, Trivendrum and iv) Central Bureau of Communication (CBC), Store Room.
6. Success Stories
a) DDK Ahmedabad
b) Achievement of AIR
c) CBC (more than 10 years bills and sample newspapers are being weeded out)
7. Publicity of the achievements through different Media during Special Campaign 2.0.
a) Total Number of Tweets
1174
b)Total Number of Videos
318
c)Total no of short films screened
17
d)Total Number of Other Social Media Posts
834
e)PIB Statement issued
3
8. Important posts under publicity through different Media
Local media coverage of the visits of HMIB and HMSIB to DDK Ahmedabad and AIR Vijaywada respectively under the Special Campaign 2.0
1. Print Media
1. Screening of Short films
• Film Division screened 7 short films based on the theme of Swachhata to increase the awareness and impact of Special Campaign 2.0. These films are as follows:
1. Dhamner (10 min)
Synopsis: With their dedication and hard work the people of Dhamner has turned their village into a model village in the State of Maharashtra.
1. Chimu (4 min)
Synopsis: Chimu realises the harm in littering and sets out to teach others how to keep the city clean.
1. Churchgate Fast (3 min)
Synopsis: The film shows how a simple act of spitting causes tremendous effects on our Society, environment and health.
1. Mr. Clean Comes to City (3 min)
Synopsis: Film on civic sense-about to keep city clean.
1. Pied Piper of Mumbai (4 min)
Synopsis: This is an animation film on cleanliness. It gives the message that your cleanliness, health and hygiene is your responsibility and obligation, if you ignore it you to do so at your own peril.
1. Hisaab Do (3 min)
Synopsis: Film is about how to keep city clean. It is your social responsibility to keep your surroundings clean.
1. Plastic World (7 Mins)
Synopsis: An animation films that portrays the vast and arid dystopian landscape of the future, covered in plastic waste and also alerts against the hazardous effects of plastic on human life and environment.
9. Important work in Progress/pending to go beyond 31st Oct 2022
a) Old/condemned vehicles to be disposed of - 194
b) At CBC more than 10 years bills and sample newspapers are being weeded out.
c) Energy Audit of Stations/ Offices is underway at AIR
d) Improvement of Horticulture in National Media Centre (PIB), New Delhi
e) Books to be donated to libraries by Publications Division.
HMIB, Shri Anurag Singh Thakur’s visit to DDK Ahmedabad
Visit of Shri Apurva Chandra, Secretary (I&B) to Central Bureau of Communication (CBC) Headquarters, Soochna Bhawan
7
3 (1)
Saurabh Singh