প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরাখন্ডের মানা গ্রামে বিবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের শিলান্যাস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
21 OCT 2022 8:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ অক্টোবর, ২০২২
জয় বদ্রী বিশাল!
জয় বদ্রী বিশাল!
জয় বদ্রী বিশাল!
জয় বাবা কেদার!
জয় বাবা কেদার!
জয় বাবা কেদার!
উত্তরাখন্ডের রাজ্যপাল গুরমিত সিংজি, এই রাজ্যের জনপ্রিয় ও মৃদুভাষী, সব সময় হাসিমুখে থাকা মুখ্যমন্ত্রী পুষ্কর সিং ধামিজি, সংসদে আমার সহযোগী শ্রী তীরথ সিং রাওয়াতজি, ভাই ধন সিং রাওয়াতজি, মহেন্দ্রভাই ভট্টজি, উপস্থিত অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিগণ আর আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
আজ বাবা কেদার এবং বদ্রী বিশালজির দর্শন করে তাঁদের আশীর্বাদ পেয়ে জীবন ধন্য হয়ে গেছে। আমার মন আনন্দে ভরে গেছে। আর এই মুহুর্তগুলি আমার জন্য চিরঞ্জীবি হয়ে থাকবে। বাবার সান্নিধ্যে, বাবার আদেশে, বাবার কৃপায় গতবার যখন এসেছিলাম তখন আমার মুখ থেকে কিছু শব্দ বেড়িয়েছিল সেই শব্দগুলো আমার ছিল না। না জানি কোথা থেকে এসেছিল, কেন এসেছিল, কে দিয়েছিল জানিনা। কিন্তু বলে ফেলেছিলাম যে এই দশক উত্তরাখন্ডের দশক হবে। আর আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে এই শব্দগুলিতে বাবা বদ্রী বিশাল ও মা গঙ্গার নিরন্তর আশীর্বাদের শক্তি বজায় থাকবে। এটা আমার অন্তর মন বলে। এটা আমার সৌভাগ্য যে আজ আমি আপনাদের মধ্যে এই নতুন প্রকল্পগুলি নিয়ে আর একবার সেই সংকল্পকে পুনরুচ্চারণ করতে এসেছি। আর আমার সৌভাগ্য যে আজ আপনাদের সঙ্গে সাক্ষাতেরও সুযোগ পেলাম।
মানা গ্রামকে ভারতের সর্বশেষ গ্রাম বলে মনে করা হয়। কিন্তু যেভাবে আমাদের মুখ্যমন্ত্রীজি তাঁর ইচ্ছার কথা বলেছেন তেমনি আমার জন্য দেশের প্রতিটি সীমান্তবর্তী গ্রামই দেশের প্রথম গ্রাম। সীমান্তে আপনাদের মতো আমার প্রিয় সাথী দেশের শক্তিশালী প্রহরীরা যে রয়েছেন আর আমি আজ মানা গ্রামের পুরনো স্মৃতিকথা উল্লেখ করতে চাই। হয়তো এখানে কিছু পুরনো মানুষ রয়েছেন যাঁরা আমাকে মনে রেখেছেন। তারপর তো আমি মুখ্যমন্ত্রী হয়েছি, প্রধানমন্ত্রী হয়েছি, সেজন্যই যে শুধু এই সীমান্তবর্তী প্রহরী গ্রামের কথা স্মরণ করছি তা নয়, আজ থেকে ২৫ বছর আগে যখন আমি উত্তরাখন্ডে ভারতীয় জনতা পার্টির একজন কার্যকর্তা রূপে কাজ করতাম তখন খুব বেশি মানুষ আমাকে জানতেন না। আমার তেমন কোনো পাবলিক লাইফও ছিল না। আমি সংগঠনের সঙ্গীদের মধ্যেই আমার জীবন কাটাতাম, কাজ করতাম। আর সেই সময় আমি এই মানা গ্রামে উত্তরাখন্ড ভারতীয় জনতা পার্টির মিটিং আহ্বান করেছিলাম। এই আহ্বান শুনে আমার উত্তরাখন্ডের অধিকাংশ কর্মকর্তা কিছুটা অখুশি হয়েছিলেন। তাঁদের প্রশ্ন ছিল এতো দুরে কেনে ডেকেছি? কতো কষ্ট করে এতদুর যেতে হবে, কতো সময় নষ্ট হবে। আমি জবাব দিই, আরে ভাই যেদিন উত্তরাখন্ড ভারতীয় জনতা পার্টির হৃদয়ে মানার গুরুত্ব স্পষ্ট হবে সেদিন দেখবেন উত্তরাখন্ডের জনগণের হৃদয়ে ভারতীয় জনতা পার্টির গুরুত্ব বৃদ্ধি পাবে। আর তাই হয়েছে। মানা গ্রামের মাটির শক্তি দেখুন! আমার এই মানা গ্রামের ভাই-বোনেদের আদেশে ও আশীর্বাদ বজায় থাকার ফলেই আজ আপনারা ক্রমাগত উত্তরাখন্ডবাসীর আশীর্বাদ পেয়ে চলেছেন। উত্তরাখন্ডে নতুন সরকার গড়ে ওঠার পর আমি এই প্রথমবার কোনো সার্বজনিক কর্মসূচিতে বক্তব্য রাখছি। আর সেজন্যই মানার ভূমিতে দাঁড়িয়ে আজ আমি সমগ্র উত্তরাখন্ডের ভাই-বোনেদের ধন্যবাদ জানাতে চাই আমাদের সবাইকে দ্বিতীয়বার এই রাজ্য পরিচালনার সুযোগ দিয়েছেন সেজন্য হৃদয় থেকে কৃতজ্ঞতা জানাই।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর উন্নত ভারত নির্মাণের দুটি প্রধান স্তম্ভ রয়েছে। প্রথমটি হল নিজের ঐতিহ্য নিয়ে গর্ব, আর দ্বিতীয়টি হল উন্নয়নের জন্য যথা সম্ভব চেষ্টা। আজ আমাদের উত্তরাখন্ড এই উভয় স্তম্ভকেই শক্তিশালী করে তুলছে। আজ সকালেই আমি বাবা কেদারনাথ ও তারপর বাবা বদ্রীনাথ বিশালের চরণে গিয়ে প্রার্থনা করেছি আর পাশাপাশি কিছু কাজ করেছি, কারন ঈশ্বর আমাকে সে কাজ করার দায়িত্ব দিয়েছেন। আমাকে সে কাজ করতে হয়। আর আমার জন্য দেশের ১৩০ কোটি জনগণই ঈশ্বরের রূপ। সেজন্য আমি আমাদের সমস্ত উন্নয়ন কর্মের সমীক্ষা করি। আর এখন আপনাদের মধ্যে এসে দুটি রোপওয়ে প্রকল্পের শিলান্যাস করার সৌভাগ্য হয়েছে। এই দুটির মাধ্যমে কেদারনাথজি এবং গুরুদ্বার হেমকুন্ড সাহেব-এর দর্শন করা আরো সহজ হবে। আমাদের ওপর গুরু গ্রন্থ সাহেব এবং সমস্ত পুজনীয় গুরুদেবের আশীর্বাদ যেন বজায় থাকে সেরকম পবিত্র কাজ করার সুযোগ আমরা গুরুদেবের আশীর্বাদে পেয়েছি। তেমনি বাবা কেদারনাথের আশীর্বাদও আমাদের ওপর বর্ষিত হতে থাকবে। আপনারা কল্পনা করতে পারেন এই রোপওয়ে তৈরি হওয়ার পর কত দ্রুত গতিতে আপনারা বাবার কাছে যেতে পারবেন। শুধু তাই নয় এই কঠিন কাজ যাঁরা করবেন খুঁটি পোতা, তার বাঁধা, উড়ন খাটোলাগুলিকে যথাযথভাবে যাতায়াতের ব্যবস্থা যাঁরা করবেন সেই কর্মীদের ওপর আমাদের দেশের ১৩০ কোটি দেশবাসীর আশীর্বাদও বর্ষিত হবে। সারা পৃথিবীতে যতো মানুষ গুরু গ্রন্থ সাহেব-এর পবিত্র পুজা করেন তাঁরা প্রত্যেকেই হয়তো আজ আমাদের আশীর্বাদ করছেন কারন আমরা আজ হেমকুন্ড সাহেব পর্যন্ত রোপওয়ে তৈরি করতে চলেছি। আপনারা কল্পনা করতে পারবেন না এই আশীর্বাদের শক্তি কতটা! আপনারা দেখবে আজ ইউকে, জার্মানী, কানাডা এ রকম অনেক দেশে উৎসব পালন করা হবে। এতে ভক্তদের অনেক সময় ও অর্থ সাশ্রয় হবে, ভক্তি আরো নিবিড় হবে।
উন্নয়নের এই সকল প্রকল্পের জন্য আমি সমস্ত উত্তরাখন্ডবাসী জনগণকে এবং দেশ-বিদেশের প্রত্যেক ভক্তকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আর আমাদের ওপর গুরুদের কৃপা বজায় থাকলে, বাবা কেদারনাথ ও বদ্রী বিশালের কৃপা বজায় থাকলে এখানে কর্মরত সমস্ত শ্রমিক বন্ধুরা সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে নির্ধারিত সময়সীমার মধ্যেই এ কাজ সম্পূর্ণ করবে। আসুন আমরা সবাই তাঁদের জন্য প্রার্থনা করি, কারন এটা অনেক দুর্গম এলাকা। এখানে কাজ করা খুব কঠিন। জোরে হাওয়া বই। আর এতো উঁচুতে গিয়ে কাজ করতে হয় যা হাত-পা প্রায় শূন্য হয়ে যায়। ঈশ্বরের কাছে প্রার্থনা করুন এই কাজ করতে গিয়ে যেনো কোনো দুর্ঘটনা না হয়, কোনো কর্মী বন্ধুর যেনো কোনো ক্ষতি না হয়। আপনারা সবাই তাঁদের জন্য প্রার্থনা করবেন। তাঁরা যখন যে গ্রামের কাছে কাজ করবেন আপনারা তাঁদের খেয়াল রাখবেন। তাঁদেরকে মজুর বলে ভাববেন না। এটা ভাববেন না যে তাঁরা টাকা পাচ্ছে বলে কাজ করছেন। তাঁরা আসলে ঈশ্বরের সেবা করছেন। তাঁরা আপনাদের গ্রামের অতিথি। কঠিন কাজ করতে এসেছেন। আপনারা তাঁদের যতো যত্নআত্তি করবেন এই কাজ তত দ্রুত গতিতে সম্পন্ন হবে। করবেন তো? নিজেদের ভাই-বোন বা সন্তানের মতো তাঁদের যত্নআত্তি করবেন তো?
বন্ধুগণ,
আজ যখন আমি বাবা কেদারধামে গিয়েছিলাম তখন সেখানে কর্মরত শ্রমিক ভাই-বোনদের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ হয়েছে। যে ইঞ্জিনিয়াররা তাঁদের কাজ পরিচালনা করছেন তাঁদের সঙ্গেও কথা বলার সুযোগ হয়েছে। আমার খুব ভালো লেগেছে যখন তাঁরা বলছিলেন, যে আমরা কোনো সাধারণ সড়কপথ কিংবা ভবন তৈরির কাজ করছি না, আমরা তো বাবা কেদারনাথের পুজো করছি। আর এটাই আমাদের পুজো করার পদ্ধতি।
বন্ধুগণ,
দেশের স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে আমি লালকেল্লার প্রাকার থেকে দেশবাসীর প্রতি একটি আহ্বান জানিয়েছিলাম। সেই আহ্বান হল দাসত্বের মানসিকতা থেকে সম্পূর্ণ রূপে মুক্তির। স্বাধীনতার এতো বছর পর আমাকে এই আহ্বান কেন জানাতে হয়েছে? কারন আমাদের দেশকে দাসত্বের মানসিকতা এমনভাবে আষ্টেপৃষ্টে ধরে রেখেছে যে উন্নয়নের প্রত্যেক কাজকেই কিছু মানুষের কাছে অপরাধ বলে মনে হয়। আজও আমাদের দেশে উন্নয়নে কাজকে দাসত্বের দাঁড়িপাল্লায় মাপা হয়। সেজন্য দীর্ঘ সময় ধরে আমাদের দেশে নিজেদের আধ্যাত্মিক স্থানগুলির উন্নয়ন নিয়ে একটি ঘৃণাভাব ছিল। বিদেশে সেখানকার সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য মন্ডিত স্থানগুলির প্রশংসায় সেসব দেশবাসী পঞ্চমুখ থাকেন। কিন্তু আমাদের দেশে এই ধরনের কাজকে হেয় দৃষ্টিতে দেখা হতো। নিজেদের সংস্কৃতি নিয়ে হীন ভাবনা ক্রমে নিজেদের আধ্যাত্মিক স্থানগুলির ওপর অবিশ্বাস আর নিজেদের ঐতিহ্যের প্রতি বিদ্বেষ। এই বিদ্বেষ যে আমাদের সমাজে আজ বেড়েছে তা নয়, স্বাধীনতার পর সোমনাথ মন্দির নির্মাণের সময় কী হয়েছিল তা আমরা সবাই জানি। এরপর রাম মন্দির নির্মাণের সময়ের ইতিহাসও আমরা ভালোভাবে জানি। দাসত্বের এই মানসিকতাই আমাদের পূজনীয়, পবিত্র আধ্যাত্মিক স্থানগুলিকে জর্জর করে তুলেছে। কয়েকশো বছর ধরে আবহাওয়ার অভিঘাতে পাথর, মন্দির ও পূজাস্থলে যাওয়ার পথ নষ্ট হয়ে গেছে। মন্দিরের জল সরবরাহ ব্যবস্থা ধ্বংস হয়ে গেছে। আপনারা মনে করুন বন্ধুগণ, অনেক দশক ধরে আমাদের আধ্যাত্মিক কেন্দ্রগুলির পরিস্থিতি এমন ছিল যে সেখানে যাওয়ার যাত্রাপথ ক্রমে কঠিনতর হয়ে উঠছিল। যে আধ্যাত্মিক স্থলগুলির প্রতি কয়েক হাজার বছর ধরে কোটি কোটি মানুষের শ্রদ্ধা রয়েছে সারা জীবন ধরে মানুষ স্বপ্ন দেখেন যে অমুক ধামে গিয়ে একবার কপাল ঠেকিয়ে আসবো। কিন্তু দেশে এমন সব সরকার এসেছিল যারা নিজেদের নাগরিকদের সেখানে যাওয়ার পরিষেবা প্রদান করা প্রয়োজনীয় বলে মনে করেনি। না জানি কোন দাসত্বের মানসিকতা তাদের আষ্টেপৃষ্টে জড়িয়ে রেখেছিল। এটা অন্যায় কি না বলুন ভাই ও বোনেরা? এটা অন্যায় কি না বলুন? এই জবাব আপনাদের নয়, এই জবাব ১৩০ কোটি ভারতবাসীর। আর আপনাদের এইসব প্রশ্নের জবাব দেওয়ার জন্য ঈশ্বর আমাকে এই কাজ দিয়েছেন।
ভাই ও বোনেরা,
এই উপেক্ষার মধ্যে লক্ষ কোটি জন ভাবনার অপমান লুকিয়ে ছিল। এর পিছনে বিগত সরকারগুলির নিহিত স্বার্থ ছিল। কিন্তু ভাই ও বোনেরা, এরা আসলে আমাদের কয়েক হাজার বছর পুরনো সংস্কৃতির শক্তিকে বুঝতে পারেন নি। তারা ভুলে গেছিলেন যে এই আধ্যাত্মিক কেন্দ্রগুলি নেহাতই কিছু কাঠামো নয়, এগুলি আমাদের জন্য প্রাণশক্তি। এগুলি আমাদের জন্য এমন শক্তিপুঞ্জ যা অনেক কঠিন পরিস্থিতিতেও আমাদের সজীব ও প্রাণবন্ত রাখে। তাদের এতো উপেক্ষা সত্ত্বেও আমাদের এই আধ্যাত্মিক কেন্দ্রগুলির গুরুত্ব কমেনি। আর এগুলি সম্পর্কে মানুষের মনে সমর্পণভাবও হ্রাস পায়নি। আর আজ আপনাদের আশীর্বাদে আমরা কাশী, উজ্জয়িনী ও অযোধ্যার মতো অসংখ্য শ্রদ্ধার কেন্দ্রগুলির গৌরব ফিরিয়ে আনছি। কেদারনাথ, বদ্রীনাথ ও হেমকুন্ড সাহেব-এর প্রতি মানুষের শ্রদ্ধাকে লালনের পাশাপাশি নানা আধুনিক পরিষেবা যুক্ত করছে। অযোধ্যায় অনিন্দ সুন্দর রাম মন্দির গড়ে উঠছে, গুজরাটের পাওয়াগড়ে মা কালিকা মন্দির থেকে শুরু করে দেবী বিন্ধাচলের করিডর পর্যন্ত ভারত তার সাংস্কৃতিক উত্থানকে আহ্বান জানাচ্ছে। এই আধ্যাত্মিক কেন্দ্রগুলিতে আরো অনেক সহজভাবে পৌঁছানো যাচ্ছে। এতে আমাদের বয়স্কদের যেমন সুবিধা হচ্ছে তেমনি আমার দৃঢ় বিশ্বাস আমাদের দেশের নতুন প্রজন্মের ছেলেমেয়েদের জন্যও এগুলি শ্রদ্ধার আকর্ষণ কেন্দ্র হয়ে উঠবে। এটাই আমাদের নীতি। এখন আমাদের দিবাঙ্গ বন্ধুরাও সহজে এই আধ্যাত্মিক কেন্দ্রগুলি দর্শন করতে পারছেন। আমার মনে আছে যখন গিরনার-এ রোপওয়ে তৈরি করেছিলাম ৮০ বছর বয়সী বৃদ্ধ-বৃদ্ধারা সেখান থেকে ফিরে যাওয়ার পর আমাকে চিঠি লিখে আশীর্বাদ জানিয়েছিলেন। তাঁরা লিখেছিলেন যে কখনও ভাবিনি এতো সহজে গিরনার পর্বতে গিয়ে পুজো দিতে পারবো আর এতো জায়গা ঘুরে দেখতে পারবো। আজো তাঁরা আমাকে আশীর্বাদ জানাচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের আগের সরকারগুলি এই শক্তিকে চিনতে পারেনি। আজ গোটা দেশ এই আধ্যাত্মিক কেন্দ্রগুলি নিয়ে গর্ব করছে। উত্তরাখন্ডের এই দেবভূমি স্বয়ং এই পরিবর্তনের সাক্ষী। আমাদের ডবল ইঞ্জিনের সরকার তৈরি হওয়ার আগে কেদারনাথে এক সিজনে খুব বেশি হলে ৫ লক্ষ ভক্ত আসতেন। আর এখন আমাকে বলা হয়েছে যে এ বছর ৪৫ লক্ষ মানুষ এসেছেন। এখন দেখুন!
বন্ধুগণ,
আস্থা এবং আধ্যাত্মিকতার কেন্দ্রগুলি এই পুনর্নিমাণ ও পুনরুজ্জীবনের আর একটি দিক নিয়ে তেমন আলাপ-আলোচনা হয় না। সেই দিকটি হল, পাহাড়ের জনগণের ‘ইজ অফ লিভিং’-এর, পাহাড়ের নবীন প্রজন্মের কর্মসংস্থানের। যখন পাহাড়ে সড়কপথ, রেলপথ এবং রোপওয়ে পৌঁছায় তখন তার সঙ্গে কর্মসংস্থানও নিয়ে আসে। পাহাড়ের জীবন আরো সহজ ও সুন্দর হয়ে ওঠে। এই পরিষেবাগুলি পাহাড়ে পর্যটন বৃদ্ধির পাশাপাশি যাতায়াত ব্যবস্থা ও পণ্য পরিবহণকেও সহজ করে তোলে। এখন তো আমাদের সরকার ড্রোনকেও পাহাড়ে পণ্য পরিবহণের অন্যতম উপায় করে তোলার কাজ করছে। কারন আজকাল ড্রোনের মাধ্যমে ২০-২৫-৫০ কেজি পণ্য উঠিয়ে দ্রুত গতিতে অন্য জায়গায় পৌঁছে দেওয়া যাচ্ছে। আমরা আপনাদের এইসব এলাকায় ড্রোনের ব্যবহার বাড়াতে চাই যাতে আপনাদের এলাকায় উৎপাদিত তাজা ফল ও সব্জি দ্রুত বড় বড় শহরে বাজারগুলিতে পৌঁছায় আর আপনাদের রোজগার বাড়ে। আমি আজ ভারতের এই সীমান্তবর্তী এলাকার গ্রামবাসীদের মধ্যে এসেছি তখন এখানকার মা ও বোনেদের একটা কথা বলতে চাই। আপনারা বিভিন্ন স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মাধ্যমে যতো মশলা, পাহাড়ী লবন ইত্যাদি প্যাকেজিং করে মূল্য সংযোজন করছেন তা আমাকে খুব আনন্দ দিয়েছে। এই উদ্যোগের জন্য আমি আপনাদের প্রনাম জানাই। কিন্তু আমি এখান থেকে সমস্ত পর্বতারোহন ও অ্যাডভেঞ্চারের জন্য যাঁরা আসেন আর যাঁরা ঈশ্বরের প্রতি শ্রদ্ধা নিয়ে আসেন তাদেরকে আহ্বান জানাই যে আপনারা এই সফরের পিছনে যতো খরচ করেন খাওয়া-দাওয়া, বড় হোটেলে থাকা, আপনাদের প্রতি ১৩০ কোটি ভারতবাসীর পক্ষ থেকে আমার অনুরোধ, চীন সীমান্তে অবস্থিত ভারতের এই গ্রাম থেকে এখানকার গ্রামবাসীর পক্ষ থেকেও আমি এই অনুরোধ রাখছি। আপনারা যেখানেই যান না কেন কন্যাকুমারী থেকে শুরু করে সোমনাথ, আপনারা সেখানকার স্থানীয় জিনিস কিনবেন। এটা আমি আদেশ দিচ্ছি না, প্রার্থনা করছি। আপনারা প্রতিটি শহরে যতো খরচ করেন তার ন্যূনতম ৫ শতাংশ যে এলাকায় যাচ্ছেন সেখানে উৎপাদিত পণ্য কিনুন। আপনাদের বাড়িতে একটা থাকলে আর একটি কিনুন। নিয়ে গিয়ে কাউকে উপহার দিন। কিন্তু অবশ্যই কিনবেন। মনে রাখবেন আপনাদের এই ছোট উদ্যোগ অনেক মানুষের অন্ন সংস্থান করবে। একটু আগেই এখানকার স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মা ও বোনেরা আমাকে বলছিলেন যে, এবার এতো বেশি তীর্থযাত্রীরা এসেছিল যে তাঁদের হাতে তৈরি অনেক জিনিস বিক্রি হয়েছে। আমি জিগ্যেস করলাম কতো? তাঁরা অনেক সংকোচে জবাব দেন যে এবার আড়াই লক্ষ টাকার জিনিসে বিক্রি হয়েছে। এতে তাঁরা খুব খুশি। যদি সমস্ত তীর্থযাত্রী ও অন্যান্য অভিযাত্রীরা স্থানীয় পণ্য কেনেন তাহলে দেখবেন যে তাঁদের মুখে হাসি ফুটেছে। তাঁদের এই হাসি আপনাদের বাড়িতে আনন্দ বয়ে নিয়ে যাবে। বাচ্চাদের বলতে পারবেন যে অমুক বছর যখন উত্তরাখন্ডে গিয়েছিলাম তখন সেখানকার এক শিল্পীর আঁকা এই ছবিটা আমি কিনে এনেছি মাত্র ২০ টাকাতে। আর এই ছবিটা যিনি এঁকেছিলেন তিনি ছিলেন এক বৃদ্ধা মা। তিনি আমাকে অনেক আশীর্বাদ করেছিলেন। দেখবেন কতো আনন্দ হয়। সেজন্যই আমি আজ এখান থেকে সমস্ত দেশবাসীকে অনুরোধ জানাচ্ছি,
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
পাহাড়ের জনগণের প্রথম পরিচয় হল- তাঁরা খুব পরিশ্রমী, সাহসী এবং লড়াকু প্রকৃতির হন। তাঁরা প্রকৃতির কোনো প্রতিকূলতা নিয়ে ক্ষোভ প্রকাশ করেন না। প্রাকৃতিকভাবেই তাঁরা সংকটের মধ্যে বেঁচে থাকা অভ্যাস করে নেন। কিন্তু পূর্ববর্তী সরকারগুলির সময়ে পাহাডে়র জনগণের এই সামর্থকে তাঁদের বিরুদ্ধেই ব্যবহার করা হয়েছে। দশকের পর দশক ধরে সরকার একথা ভেবে পাহাড়ের মানুষকে উপেক্ষা করে গেছে যে এরা এতো পরিশ্রমী ও শক্তিশালী যে এঁদের আর কিছু পরিষেবার প্রয়োজন নেই। এরা চালিয়ে নিতে পারবেন। এটা তাদেঁর ক্ষমতার প্রতি অন্যায় ছিল। তাঁদের ক্ষমতা রয়েছে তার মানে এই নয় যে তাঁদেরকে এ রকম অসুবিধার মধ্যেই রেখে দিতে হবে। তাঁদেরও তো পরিষেবা চাই! কঠিন পরিস্থিতিতে পাহাড়ের জনগণ যেন দ্রুত সাহায্য পেতে পারেন তা সুনিশ্চিত করতে হবে। সরকারি প্রকল্প বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে পাহাড়ের জনগণকে সবার পরে সুযোগ দেওয়া হতো। এই ভাবনা নিয়ে দেশ কিভাবে এগোবে? পাহাড়ের জনগণের প্রতি এই অন্যায়কে আমার থামাতেই হতো। সেজন্য আগে যে এলাকাগুলিকে দেশের সীমান্তবর্তী মনে করে অবহেলা করা হতো, আমরা সেখান থেকেই সমৃদ্ধির শুরু মনে করে কাজ শুরু করেছি। সবার আগে দেশের সীমান্তবর্তী উপেক্ষিত গ্রামগুলির মানুষের প্রত্যাশা পূরণের চেষ্টা করেছি।
আগে দেশের উন্নয়নে যাদের অবদানকে গুরুত্ব দেওয়া হয়নি আমরা তাদেরকেই সঙ্গে নিয়ে উন্নয়নের মহান লক্ষ্যগুলি পূরণের পথে এগিয়ে যাওয়ার সংকল্প নিয়েছি। আমরা প্রত্যেক গ্রামে বিদ্যুৎ সরবরাহ পৌঁছে দেওয়ার অভিযান চালিয়েছি, ফলে আমার পাহাড়ের ভাই ও বোনেরা লাভবান হয়েছেন। আমি এখানকার গ্রামের এক গ্রামপ্রধান ভগিনীর সঙ্গে কথা বলেছি। আমি জিগ্যেস করছিলাম যে, এখানে শৌচালয় তৈরি হয়েছে কি না। তিনি বললেন, হয়েছে। আমি জিগ্যেস করলাম যে, পানীয় জলের ব্যবস্থা হয়েছে কি না। তিনি বললেন, বাড়িতে বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে দেওয়ার কাজ চলছে। তাঁর চেহারায় এতো আনন্দ ছিল, আর তিনি এতো গর্বের সঙ্গে কথাগুলো বলছিলেন যে আমার খুব ভালো লেগেছে। আমরা প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে দেওয়ার যে অভিযান শুরু করেছি, তার ফলে আজ উত্তরাখন্ডের ৬৫ শতাংশেরও বেশি বাড়িতে ইতিমধ্যেই নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে গেছে। আমরা প্রত্যেক পঞ্চায়েতকে অপটিক্যাল ফাইবারের মাধ্যমে যুক্ত করার যে অভিযান চালিয়েছি, তার ফলে আজ উত্তরাখন্ডের কোনায় কোনায় ডিজিটাল যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে উঠেছে। আজ আমি দেখছিলাম অনলাইন যোগাযোগ ব্যবস্থা কতটা বেড়েছে- ডিজিটাল এবং ফিনটেক! আমাদের সংসদে কিছু বুদ্ধিমান জনপ্রতিনিধি রয়েছেন, তাঁদেরকে আমি এই মানাতে আমন্ত্রণ জানাতে চাই। আপনারা আসুন, আমার মানাকে দেখুন। দেখে যান এখানে অষ্টম শ্রেণী উত্তীর্ণা বৃদ্ধ মা ও আমার বোনেরাও ডিজিটাল লেনদেনে কতটা দক্ষ! পেটিএম-এর মাধ্যমে লেনদেন হচ্ছে, কিউআর কোড দিয়ে লেনদেন হচ্ছে। এটাই আমার দেশের এই সীমামন্তবর্তী মানার জনগণকে করতে দেখে আমি গর্বিত।
আমরা গ্রামগুলিতে হেল্থ অ্যান্ড ওয়েলনেস সেন্টার খোলার যে অভিযান চালিয়েছি তার ফলে আজ গ্রামে গ্রামে চিকিৎসা পৌঁছাচ্ছে। এই অভিযানে সবচেয়ে বেশি লাভবান হয়েছেন আমাদের মা-বোন ও মেয়েরা। একটি সংবেদনশীল সরকার গরিবদের দুঃখ দুর্দশা অনুভব করে কিভাবে কাজ করছে এটা আজ দেশের প্রত্যেক মানুষ অনুভব করছেন। করোনার সংকটকালে টিকাকরণ নিয়েও মানুষ এটা অনুভব করেছেন যদি আগের সরকারগুলি থাকতো তাহলে হয়তো এখনও পর্যন্ত এখানে টিকাকরণ হতো না। কিন্তু এটা মোদী। আমি বলেছি করোনা প্রতিরোধে দ্রুত গতিতে আমাদের পাহাড়ে পাহাড়ে টিকা পৌঁছে দিতে হবে। আমি উত্তরাখন্ড এবং হিমাচল প্রদেশের সরকারকে অভিনন্দন জানাই যে, তারা সবার আগে এই টিকাকরণের কাজ সম্পূর্ণ করেছে। এই বিশ্বব্যাপী মহামারীর কারনে সাধারণ মানুষকে যেন দুর্ভিক্ষের শিকার না হতে হয়, শিশুদের যেন অপুষ্টির শিকার না হতে হয় তা সুনিশ্চিত করতে আমরা প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনা শুরু করেছি। এই প্রকল্পের ফলে আমাদের উত্তরাখন্ডেও লক্ষ লক্ষ মানুষ বিনামূল্যে রেশন পেয়েছেন। আমরা নিশ্চিত করেছি যাতে কোনো গরিবের বাড়িতে উনুন জ্বলা বন্ধ না হয়, যাতে কোনো শিশুকে অভুক্ত না থাকতে হয়, আর আমরা এটা সাফল্যের সঙ্গে করতে পেরেছি ভাই ও বোনেরা।
কিছুদিন আগেই আমাদের সরকার এই প্রকল্পের মেয়াদ তিন মাস বাড়িয়ে দিয়েছে, যাতে এই উৎসবের দিনগুলিতে আমাদের গরিব পরিবারগুলির কোনো সমস্যা না হয়। আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকারের প্রচেষ্টা এখন উত্তরাখন্ডে উন্নয়ন প্রকল্পগুলি আরো দ্রুত গতিতে সম্পন্ন হচ্ছে। যাঁরা কাজের খোঁজে নিজের বাড়ি ও গ্রাম ছেড়ে চলে গিয়েছিলেন তাঁরা এখন আবার নিজের বাড়ি ও গ্রামে ফিরে আসছেন। গ্রামে গ্রামে হোম-স্টে, গেস্ট হাউস, ধাবা ছোট ছোট দোকানের পসরা আবার জমে উঠেছে। আর এই যে নতুন পরিষেবাগুলি আমরা চালু করছি এতে উত্তরাখন্ডের পর্যটন শিল্প আরো উন্নত হবে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে ডবল ইঞ্জিন সরকার এখানকার নবীন প্রজন্মের মানুষদের দক্ষতা উন্নয়নের মাধ্যমে হোম-স্টে পরিষেবাকে আরো উন্নত করছে। সীমান্তবর্তী এলাকার ছাত্রছাত্রীদের এনসিসি-র সঙ্গে যুক্ত করার মাধ্যমে তাদের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করছে। গোটা দেখে সীমান্তবর্তী এলাকাগুলিতে যতো স্কুল রয়েছে এখন আমরা সেগুলিতে এনসিসি চালু করছি। আমেদাবাদ, মুম্বাই, চেন্নাই এ রকম বড় বড় জায়গায় এনসিসি ৭৫ বছর ধরে চলেছে। এখন এই গ্রামগুলিতে এই এনসিসি চলবে। আমার গ্রামের ছেলেমেয়েরা লাভবান হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের পাহাড়ের জনগণের সবচাইতে বড় সমস্যা হল যোগাযোগ ব্যবস্থার অভাব। যোগাযোগ ব্যবস্থা ভালো না হলে পাহাড়ের জীবন প্রকৃতই পাহাড়ের মতো হয়ে পরে। আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার এই সমস্যারও সমাধান করছে। আজ উত্তরাখন্ডকে মাল্টিমডেল কানেক্টিভিটি প্রদান করার জন্য যথা সম্ভব চেষ্টা করা হচ্ছে। হিমালয়ের সবুজ পাহাড়গুলিতে রেল গাড়ির শব্দ ও তার গুঞ্জরন উত্তরাখন্ডের উন্নয়নের এক নতুন গাথা লিখবে। দেরাদুন এয়ারপোর্টও এখন নতুনভাবে পরিষেবা দিচ্ছে। সম্প্রতি আমি হিমাচল প্রদেশে গিয়েছিলাম। সেখানে আমি বন্দে ভারত ট্রেন চালু করে এসেছি। অনেকেই আমাকে বলেছেন যে আমাদের এখানে অনেক বয়স্ক মানুষ রয়েছেন যে তাঁরা কখনও রেলগাড়ি দেখেননি। আর আপনি আমাদের হিমাচল প্রদেশে বন্দে ভারত ট্রেন নিয়ে এসেছেন! আমি বলতে চাই এটা সূত্রপাত মাত্র। সেদিন দূরে নেই, যখন হিমাচল প্রদেশ কিংবা উত্তরাখন্ড থেকে দিল্লি এবং উত্তর প্রদেশে যাতায়াতে বেশি সময় লাগবে না। চার লেনের মহাসড়ক এবং এক্সপ্রেসওয়ে দ্রুত আপনাদের কাছে পৌঁছাতে চলেছে। “চার ধাম অল ওয়েদার রোড” উত্তরাখন্ডের জনগণের পাশাপাশি পর্যটক ও তীর্থযাত্রীদের জন্য একটি নতুন অনুভব এনে দিচ্ছে। এখন প্রত্যেকেই এখান থেকে নতুন নতুন অভিজ্ঞতা নিয়ে ফিরছেন। দিল্লি, দেরাদুন ইকোনমিক করিডরের মাধ্যমে দিল্লি ও দেরাদুনের মাধ্যমে দূরত্ব তো কমবেই, এর ফলে উত্তরাখন্ডের শিল্পোদ্যোগেও জোয়ার আসবে।
ভাই ও বোনেরা,
আধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থা দেশ রক্ষারও গ্যারান্টি দেয়। সেজন্য বিগত ৮ বছরে আমরা এই লক্ষ্যে একের পর এক পদক্ষেপ নিয়েছি। কয়েক বছর আগে আমরা ভারতমালা এবং সাগরমালা নামক দুটি বড় প্রকল্পের কাজ শুরু করেছিলাম। ভারতমালার মাধ্যমে দেশের সীমান্তবর্তী এলাকাগুলি উন্নত এবং প্রশস্ত সড়ক পথের মাধ্যমে যুক্ত করছি। আর সাগরমালার মাধ্যমে আমাদের সুবিস্তৃত সমুদ্রতটীও এলাকাগুলির যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরো শক্তিশালী করে তোলা হচ্ছে। বিগত ৮ বছর ধরে জম্মু-কাশ্মীর থেকে শুরু করে অরুণাচলপ্রদেশ পর্যন্ত বর্ডার কানেক্টিভিটির অভূতপূর্ব উন্নতি হয়েছে। ২০১৪র পর থেকে বর্ডার রোড অর্গানাইজেশন প্রায় ৭ হাজার কিলোমিটার নতুন সড়কপথ নির্মাণ করেছে ও কয়েকশো নতুন সেতু নির্মাণ করেছে। বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ সুরঙ্গ পথেরও কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে। একটা সময় ছিল যখন সীমান্তবর্তী এলাকায় সড়ক নির্মাণের জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের অনুমতি নিতে হতো। আমরা এই বাধ্যবাধকতাকে সমাপ্ত করেছি, আর সীমান্তবর্তী এলাকায় দ্রুত সড়ক নির্মাণে জোর দিয়েছি। এখন পাহাড়ি রাজ্যগুলির যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত করার জন্য আমরা সাগরমালা ও ভারতমালার মতোই পর্বতমালা অভিযান শুরু করতে চলেছি। এর ফলে উত্তরাখন্ড এবং হিমাচল প্রদেশে রোপওয়ের একটি অনেক বড় নেটওয়ার্ক তৈরি করা শুরু করেছি। আমাদের দেশে সীমান্ত বলতে অনেকেই মনে করে যে সেখানে শুধু সৈনিকরাই থাকেন। এই ধারণা বদলাতে হবে। আমাদের সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতে উন্নয়নের কাজ এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। উন্নয়নকে উৎসবে পরিণত করতে হবে। যারা গ্রাম থেকে কখনও চলে গেছিলেন তাদের আবার গ্রামে ফিরিয়ে আনার মতো পরিস্থিতি তৈরি করতে হবে। আমি গুজরাটে এক্ষেত্রে ভালো সাফল্য পেয়েছি। গুজরাটে পাকিস্তান সীমান্তে কচ্ছের মরুভূমিতে শেষ গ্রামের নাম হল ধোরড়ো। আজ ধোরড়ো অনেক বড় ট্যুরিস্ট সেন্টার হয়ে উঠেছে। প্রত্যেক বছর লক্ষ লক্ষ মানুষ সেখানে বেড়াতে যান। কোটি কোটি টাকার ব্যবসা হয়। এভাবে কচ্ছের শেষ গ্রামটিকে আমরা পুনরুজ্জীবিত করে দিয়েছি। আর তার ফলে গোটা এলাকা সজীব হয়ে উঠেছে।
সম্প্রতি আমরা গুজরাটের মরুভূমিতেই আর একটি এলাকাকে তেমনি উন্নত করেছি সেটি এক মায়ের স্মৃতি বিজড়িত তীর্থস্থল। সম্প্রতি উত্তরাখন্ডের আধিকারিকদের আমি সেখানে পাঠিয়েছিলাম। যান গিয়ে দেখে আসুন, এই মানা গ্রামের চারপাশে কি আমার এমন কিছু করতে পারি? আমি ভাবছি সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতে আর কী কী করা যায়। এই গ্রামগুলিকে আমরা আরো সূক্ষাতিসূক্ষভাবে বুঝতে চাই। এখানে মানা গ্রাম অবধি যে সড়কপথ তৈরি হবে, আমার দৃঢ় বিশ্বাস এই পথ দিয়েও অনেক পর্যটক এখানে আসবেন। পর্যটকরা শুধু এখন বদ্রী বিশাল দেখে ফিরে যাবেন না। যতক্ষণ পর্যন্ত মানা গ্রাম ঘুরে না দেখবেন তার আগে তাঁরা যেন ফিরে না যান সেই পরিস্থিতি সৃষ্টি করতে হবে। তেমনি যোশী মঠ থেকে মালারী সড়কপথের প্রশস্তিকরণ সাধারণ মানুষের পাশাপাশি সৈনিকদেরও দ্রুত সীমান্তে পৌঁছাতে সাহায্য করবে।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের পাহাড়ি রাজ্যগুলির সমস্যা প্রায় একই রকম। উন্নয়নের আকাঙ্খাও অত্যন্ত প্রবল। বিশেষ করে উত্তরাখন্ড এবং হিমাচল প্রদেশ ভূগোল ও পরম্পরার হিসেবে পরস্পরের সঙ্গে নানা ভাবে যুক্ত। এই গারোওয়াল প্রদেশ, উত্তর কাশী, দেরাদুন আর ওদিকে সিমলা, জৌনসার আর সিরমৌরার প্রাকৃতিক পরিবেশ প্রায় একই রকম। আমি সম্প্রতি হিমাচল প্রদেশ গিয়েছিলাম। সেখানকার মানুষের মুখে শুনেছি যেভাবে উত্তরাখন্ডের দ্রুত উন্নয়নের জন্য, ঐতিহ্য ও আস্থার আধ্যাত্মিকতার স্থানগুলি উন্নয়নের জন্য, সীমান্তবর্তী এবং পাহাড়ি এলাকাগুলির পরিষেবা বৃদ্ধির জন্য ডবল ইঞ্জিন সরকারকে দ্বিতীয়বার আনা হয়েছে, এই মন্ত্র হিমাচল প্রদেশকেও প্রেরণা যোগাচ্ছে। আমি বাবা কেদার এবং বদ্রী বিশালের এই এলাকার জনগণের বিশ্বাস রক্ষা করার প্রতিশ্রুতি দিতে আর আপনাদের আশীর্বাদ চাইতে এখানে এসেছি। আর একবার সমস্ত উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই, আর এতো বিপুল সংখ্যায় আপনারা আমাদের আশীর্বাদ দিতে এসেছেন, এতো মা-বোনেরা এসেছে, সমস্ত বাড়ি খালি করে এসেছেন, ছোটো মানা গ্রামে আজ এতো বিপুল জনসমাগম! আমি কত ভাগ্যবান, এত মা ও বোনেরা আমাকে আশীর্বাদ দিচ্ছেন। প্রকৃতই আজ আমার জীবন ধন্য হয়ে গেছে। আমি আপনাদের সবাইকে দীপাবলির অগ্রিম শুভেচ্ছা জানাই। আপনাদের উন্নত স্বাস্থ্যের জন্য আর আপনাদের সন্তানদের উন্নতির জন্য বদ্রী বিশালের চরণে প্রার্থনা জানিয়ে আমার বক্তব্য সম্পূর্ণ করছি। আমার সঙ্গে সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে জোরে বলুন,
ভারত মাতা কি জয়,
ভারত মাতা কি জয়,
ভারত মাতা কি জয়,
জয় বদ্রী বিশাল,
জয় বদ্রী বিশাল,
জয় বদ্রী বিশাল,
জয় বাবা কেদার,
জয় বাবা কেদার,
জয় বাবা কেদার।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of various development works in Mana Village, Uttarakhand
21 OCT 2022 8:31PM by PIB Delhi
Jai Badri Vishal, Jai Badri Vishal, Jai Badri Vishal!
Jai Baba Kedar, Jai Baba Kedar, Jai Baba Kedar!
The Governor of Uttarakhand Gurmeet Singh ji; the popular, soft spoken and cheerful Chief Minister of Uttarakhand Pushkar Singh Dhami ji; my Parliamentary Colleague Shri Tirath Singh Rawat ji; Dhan Singh Rawat ji, Mahendra Bhatt ji, other dignitaries and my dear brothers and sisters!
Today, after seeking blessings from Baba Kedar and Badri Vishal ji, I feel blessed and content. These moments became eternal for me. When I had come here the last time with God's grace and command, certain words came out of my mouth. Those words were not mine, then how did they come out of my mouth? I am not sure who had made me say those words but those words had come out of my mouth. The words are - "This decade will be the decade of Uttarakhand". And I firmly believe that these words will continue to get blessings from Baba, Badri Vishal and Mother Ganga. I am really fortunate that today I am here with you to reiterate the same resolve with these new projects and I have also got a chance to interact with all of you.
Mana village is known as the last village of India. But just as our Chief Minister has said, now even for me every village on the border is the first village in the country. All of you residing on the border are strong guards of the country. And today I want to bring back some old memories of Mana village. Probably some who used to be there at that time might remember it. It is not that I am talking about the first village at the border now because I became the Chief Minister and then the Prime Minister. About 25 years ago when I used to work as a worker of Bharatiya Janata Party in Uttarakhand, no one knew me and nor did I have any public life. I used to spend my time and work with the people of the organisation. And at that time I had called a meeting of Uttarakhand BJP working committee in Mana. So all the party workers in Uttarakhand were very angry with me at that time. They told me how difficult it was to reach this place and a lot of time would get wasted. So I said, the day Uttarakhand BJP understands the importance of Mana, even the people of Uttarakhand will understand the importance of BJP. And the strength of the soil of Mana village is now clearly visible. It is due to the command and love of the brothers and sisters of Mana village that several blessings are flowing in one after the other. And I am speaking for the first time in a public event after the formation of the new government in Uttarakhand. So as I have come here today, I express my heartfelt gratitude from the soil of Mana for giving us a chance to serve all of you and the entire Uttarakhand.
Friends,
There are two major pillars in the making of a developed India of the 21st century. Firstly, being proud of our heritage and secondly making every effort for development. Today Uttarakhand is strengthening both these pillars. This morning I prayed to Baba Kedar and later went to Badrinath Vishal and prayed because I need to follow the command of the Lord. And for me, even the 130 crore people of the country are a form of God. So I reviewed the development work as well. And now I have got the privilege of being with you and laying the foundation stone of 2 ropeway projects. This will make it easier to visit Kedarnath ji and Gurudwara Hemkund Sahib. May the blessings of Guru Granth Sahib be with us! May the blessings of all the revered gurus be with us! We have got the opportunity to undertake such an auspicious work with the blessings of the gurus. Also may all of us be blessed by Baba Kedar! This ropeway is not limited just to the poles, the wires or the cars to sit in; this ropeway will also take you to Baba at a high speed and at the same time it will benefit the people working on it. So, the blessings of 130 crore countrymen of my country are going to be showered on them. All my brothers and sisters around the world who follow the teachings of the sacred Guru Granth Sahib must be showering blessings over us for this ropeway being constructed till Hemkund sahib. You can't even imagine the power it holds. You will see that it will be celebrated in the UK, Germany and Canada as the ropeway will connect Hemkund Sahib. Not only the time will be saved, but one would also be able to immerse him/herself in devotion in a deeper way.
Today, I congratulate Uttarakhand and every devotee in the country and abroad for all these development projects. And may all of you be blessed by the gurus, by Baba Kedar and Badri Vishal! I hope the almighty gives all our labourer brothers strength to start this work in full swing and complete it within the time limit. And let us pray together because this is a very difficult terrain. It is difficult to work here as strong winds blow here and working at a high altitude is not easy. So, let us pray to God to keep our labourer or worker friends safe during the construction work. The villages close to the project area are like a blessing. You need to take care of them. Don't consider them as labourers or workers who are working to get money. They are in fact serving God. They are the guests of your village. They are working hard. The more closely you look after them, the faster the work will be done. Will you look after them? Will you take care of them like your children, brothers or sisters?
Friends,
Today when I went to Baba Kedar's dham, I got an opportunity to interact with the labourer brothers and sisters working there. I also got a chance to talk to the engineers. I was elated. They said that they were not doing construction work. Rather they were worshipping Baba and it was their way of worshipping.
Friends,
On the completion of 75 years of the country's independence, I had made an appeal from the ramparts of the Red Fort. This is a call for complete freedom from the slave mentality. After so many years of independence, why did I finally have to say this? What was the need to say that? This is because our country is gripped by the slave mentality so much so that every act of development feels like a crime to some people. Here the work of progress is weighed with the scales of slavery. Thus, for a long time we had an aversion towards the development of our religious places. These people do not get tired of praising the cultural places of the foreign countries, but look down upon similar types of work being undertaken in India. There is only one reason for this - inferiority complex about our culture, distrust in our religious places and indifference towards our heritage. However, this mentality has not been amplified in our society today. We all know what had happened during the construction of Somnath temple after independence. Then, we are well acquainted with the history of construction of Ram temple. Such a slave mentality had turned our sacred places of faith to a dilapidated condition. The stones of the temple were eroded under the weather conditions of the past hundreds of years; the temple site, the path to the place of worship, water system, and everything was reduced to a state of ruin. Try to recall friends; for decades the condition of our spiritual centres was such that the journey to these places used to be the most difficult journey of life. These religious places that are venerated by various places from historic times, where people have a dream of going for 'darshans' were neglected by the previous governments. Those governments did not feel it necessary to facilitate their own citizens' visit to these places. I don't know the kind of slave mentality that was holding them behind. Wasn't it an injustice brothers? This is not just your answer. This answer belongs to all the 130 crore countrymen and God has given to me this task of answering your questions.
Brothers and Sisters,
This neglect was in a way an insult to the lakhs and crores of public sentiments. The vested interests of the previous governments were behind this. But brothers and sisters, these people did not understand the power of our thousands of years old culture. They had forgotten that these pilgrim centres are not just buildings, but are our soul and spirit. They are such powerhouses that give us vitality even in the most difficult situations. Despite their gross neglect, neither the importance of our spiritual centers has diminished, nor has our devotion to them diminished. And today, Kashi, Ujjain, Ayodhya and countless such pilgrim centres are regaining their glory. Kedarnath, Badrinath and Hemkund Sahib are getting modern facilities while maintaining their sanctity. Such a grand Ram temple is being built in Ayodhya. India is announcing its cultural upliftment from the temple of Goddess Kalika in Gujarat's Pavagadh to the corridor of Goddess Vindhyachal. It is now becoming easier and easier for every devotee to reach these pilgrim centres. And as the systems and facilities are developing here, it is not only going to help the elderly population but will also attract the new generation of my country or the 12-22 year old sons and daughters too. That should be our policy. Now our Divyang friends are also visiting these places. I still remember when I built a ropeway in Girnar, 80 year old senior citizens used to write to me after visiting the place. They had never even imagined visiting Girnar mountain to worship at so many places. Today they are showering their blessings for the ropeway.
Friends,
Many people do not even recognize this power. Today the whole country is filled with a sense of pride about its pilgrim centres. This Devbhoomi of Uttarakhand itself is witnessing this change. Before the formation of the double engine government, a maximum of 5 lakh devotees used to visit Kedarnath in a season. Now in this season these numbers have risen to 45 lakhs!
Friends,
There is another aspect of revamping the pilgrim centres, which is not discussed enough; and that is the ease of living of the people and employment opportunities for the youth residing in the hilly regions. When rail, road and ropeway are well connected with the mountains, they bring employment opportunities with them. Similarly, life on mountains becomes even more thriving, luxurious and easier. These facilities also expand tourism on the mountains and make transportation easy. Now our government is also working on developing drones as the major means of transporting goods on the mountains because nowadays drones can pick up 20 kg, 25 kg or 50 kg goods and drop them at other places at high speed. We want to bring this technology so that the fruits and vegetables grown in your place can reach the big cities fresh and your earnings can also increase. And today I am amidst the villagers who are protecting the country on the border of India. And I was looking at how our mothers and sisters of the Self Help Groups were producing various products, the spices, mountain salt, and so on. The packaging too has really made me very happy. I salute the mothers and sisters for the wonderful work they have done. But I have a request for the tourists who come here from all over India. Whether you come here for adventure or for spirituality, draw an outline of your expenses in mind. How much are you spending on transportation, food and hotels?
I am making this request to all the 130 crore countrymen from that village of India which lies on the Indo-China border and is guarding this border of India. So, I am speaking on behalf of this village. Now I usually talk of 'Vocal for Local' right. So please make a resolution that no matter where you travel, whether you come to this difficult terrain or go to Puri, Kanyakumari or Somnath, please reserve 5% of your travel expenses for buying local products. Today I am just making this request. I cannot command my countrymen but I can always make a request to the countrymen. If you spend Rs 100 on your travel, please save 5 rupees to buy the local products of that area made by the local people. If you already have one at home, then don't hesitate to buy another one. You can give it as a present to someone. But please purchase it. I assure you that the income of the people in these areas will shoot up! A short while back, some mothers and sisters were telling me that the tourist footfall was huge this time. So, I asked them about their total sale. They were hesitating in telling me. When I insisted, they told me that it was about 2.5 lakh rupees this time. They were satisfied. If all the travellers and tourists allocate 5% of their travel budget to purchase local products, they will feel content with this contribution. You can tell your children that the painting they had purchased from Uttarakhand during the trip was painted by an old lady there. And the little money spent on the painting is helping that old lady. You will feel extremely happy and content. That is why I am making this request to the whole country from here today.
My dear brothers and sisters,
The people living in the mountains are known for their hardworking nature. They are also known for their courage. They don't complain about nature. They learn to live with challenges. But during the regime of earlier governments, the power of the people living in the hills was used against them. For decades, the governments had neglected the people living in the hills believing that they are hardworking; their courage is strong like a mountain; they are strong. So they don't need anything; they could manage. This was an injustice to their strength. Yes they are strong. But that does not mean that they should be allowed to fend for themselves. They too need facilities. The people of the hill regions should get assistance under difficult circumstances. When it came to providing facilities and benefits of the government schemes, the hills were given the lowest priority. How could the country move forward with this mindset? I had to put an end to this injustice happening against the people living in the hills. Therefore, we started development-related work from those areas which were ignored before as the last regions of the country. We have started working by focusing on the expectations of the people in the places that were earlier neglected because they were the last villages of the country.
Earlier, those whose contribution was not given importance in the development of the country, we have resolved to move towards the ambitious goals of development by taking them along. We tried to find solutions to the challenges of the mountain so that the energy of the people there doesn't get wasted in fighting those challenges. Because that is not acceptable to us. We started a campaign to provide electricity to every village, the benefits of which are being received by the brothers and sisters of hilly regions. I met a Sarpanch sister of the village here. I asked her if the toilets were all constructed. She replied in the affirmative. I asked her if the water is reaching them. She said that the pipes were being built. There was a lot of joy on her face. She was glad that work was being done in her village. So, she was proudly telling me everything. We started the campaign of 'Har Ghar Jal', due to which today more than 65 percent of the households in Uttarakhand have piped water. Supply. We launched a campaign to connect every panchayat with optical fiber, due to which digital connectivity is reaching every nook and corner of Uttarakhand today. I could see for myself today, that the people here were accepting money online or digitally. I want to ask a section of 'intellectuals' in our Parliament to come and visit Mana. Just come and see how my mothers who have studied till class VIII, are accepting digital payments in Mana. Paytm is written on the top and a QR Code is below that. They have placed this in front of their products. I feel extremely proud to witness this power of the people of my country's Mana village.
We launched a campaign to open health and wellness centres in villages, due to which medical facilities are reaching the village today. Our mothers, sisters and daughters have benefited a lot from these campaigns. The people in every corner of the country today are experiencing how a sensitive government or a government that understands the plight of the poor actually works. During the Corona pandemic, the vaccines wouldn't have reached this place if the previous governments were in power. But this is the Modi government. I said that we needed to take the vaccines to the mountains faster than the speed with which Corona was spreading. And I congratulate the government, my Uttarakhand and my Himachal. These two states have completed the vaccination work first. During this pandemic, we started Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana so that the people did not have to suffer from hunger and the children would not have to suffer from malnutrition. Due to this scheme, lakhs of people from Uttarakhand too have got free food grains and we have ensured that the cooking didn't stop and no child went to bed hungry. So, we were able to achieve this goal successfully, brothers and sisters.
Sometime back our government has extended the scheme's duration by another three months so that our poor families do not face any problem during these festive days. Due to the efforts of the double engine government, now development works in Uttarakhand are accelerating once again. Those who had migrated from here, are now returning to their old homes. The number of Homestays, guest houses, dhabas and small shops has started increasing. These facilities and the resultant expansion of tourism in Uttarakhand are going to give an impetus to its development. I am glad that the government of double engine is continuously providing financial assistance for skill development of the youth as well as to help them increase the home-stay facilities here. The campaign to connect the youth of border areas with NCC is also preparing the youth for a bright future. The good schools in the border areas all over the country will also run NCC there. NCC was run mainly in Ahmedabad, Mumbai and Chennai for 75 years. Now NCC will start in these villages. And the children of my villages will get immense benefits.
Friends,
The biggest challenge of the people in our hill regions is connectivity. If there is no connectivity, then life on the mountain will come to a standstill. Our double engine government is addressing this challenge as well. Today every means is being worked on to provide multimodal connectivity to Uttarakhand. The sound of a train on the green hills of the Himalayas will write a new story of Uttarakhand's development. Dehradun Airport is also now serving in a new avatar. I had just gone to Himachal Pradesh and started the Vande Bharat train there. And many people told me that there were some people from older generations in the villages who had never seen a train there. But now the Vande Bharat train has started in Himachal. Although the Vande Bharat train will stop at only one station in Himachal, it is a wonderful gift for the people of Himachal and the hills. The four lane highways and expressways are soon going to come up that will help you in commuting between Himachal and Uttarakhand. Even the people travelling from Delhi and UP to Uttarakhand will also be benefitted. Chardham All Weather Road is giving a new hope to the people of Uttarakhand as well as tourists and devotees. Now every tourist coming to Uttarakhand from other states can take with him a wonderful travel experience. The Delhi-Dehradun Economic Corridor will not only reduce the distance between Delhi and Dehradun, but will also give a boost to the industries of Uttarakhand.
Brothers & Sisters,
Modern connectivity is also a guarantee of national security. Therefore, for the last 8 years, we are taking several steps in this direction. Few years back we had launched 2 major connectivity schemes. One is Bharatmala and the other is Sagarmala. Under Bharatmala, the border areas of the country are being connected with the best and the widest highways. While under Sagarmala, the connectivity of its coasts is being strengthened. We have also done an unprecedented expansion of border connectivity from Jammu and Kashmir to Arunachal Pradesh in the last 8 years. Since 2014, the Border Roads Organization has constructed about 7,000 kilometers of new roads and hundreds of new bridges. Many important tunnels have also been completed. There was a time when one had to take permission from the centre even for the construction of roads along the borders. We not only ended this compulsion, but also laid emphasis on building good roads along the border and at a faster pace. Now in order to further improve the connectivity of the hill states, we are moving ahead with the work of Parvatmala, just like Bharatmala and Sagarmala. Under this, a huge network of ropeways is being built in Uttarakhand and Himachal. When we think of the borders here, people imagine only military friends and soldiers here and it is assumed that everything else will be deserted. But we have to change this concept too and we have to change it on the ground as well. The border villages should be full of activities and hustle and bustle. Development here should be celebrated. This is what we are trying to do so that those who have left their villages should feel like returning to their villages. That's how I want to create vibrant villages. And I am not just saying. I have done that! For example, Dhordo is the last village on the border of Pakistan and Gujarat. Dhordo is in the desert of Kutch. Today Dhordo has become a huge tourist spot. Lakhs of people go there every year. Business there is worth crores of rupees. We have made the last village alive again! And because of that the whole area has become vibrant.
There is a desert in Gujarat near the Pakistan border. There used to be a small place of worship in that place. That small place has now been redeveloped into a huge pilgrimage centre. I had sent the officers of Uttarakhand to that place to assess whether it was possible to develop such things in and around Mana. I firmly believe that there has to be such things in the villages near the border. That's why I have come here today. I want to understand its nuances. I believe that the road that is being constructed from Mana to Mana Pass will be a huge attraction for tourists and will mark a new era. I will create such a situation that people who come to visit Badrinath will not return until they see Mana Pass. Similarly, widening the road from Joshimath to Malari will not only benefit the general public but will also help our soldiers to reach the border easily.
Brothers and sisters,
The challenges of our hill States are alike. Their aspirations for development are also tremendous. Uttarakhand and Himachal in many ways are connected with each other geographically and traditionally. This is Garhwal. And on the other side of Uttarkashi and Dehradun lies Shimla and Sirmaur. It is very difficult to distinguish between the hills of Jaunsar and Sirmaur. I recently visited a number of places in Himachal. There people talk a lot about Uttarakhand. The people of Himachal say that Uttarakhand has brought back the double engine government for rapid development of the places of worship and heritage, and for enhancing facilities in the border and hilly areas. This mantra is inspiring Himachal too. I reassure Uttarakhand that I shall leave no stone unturned to fulfil your aspirations. I have also come to seek the blessings of Baba Kedar and Badri Vishal so that I succeed in meeting the trust of the people. Once again I congratulate you all for the various development projects. Thanks to you all and to my mothers & sisters for coming here in such large numbers and showering their blessings. Probably no one is home today. Mana village has completely changed the scenario here. I am so grateful that the mothers and sisters have blessed me. My best wishes to you all on Diwali in advance! I conclude my speech by praying to Badri Vishal for your good health and for the success of your children!
Speak with me with all your strength - Bharat Mata Ki Jai, Bharat Mata Ki Jai, Bharat Mata Ki Jai.
Jai Badri Vishal, Jai Badri Vishal, Jai Badri Vishal.
Jai Baba Kedar, Jai Baba Kedar, Jai Baba Kedar.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.