ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے مارکیٹنگ سیزن 24-2023 کے لیے ربیع کی تمام فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتوں کی منظوری دی
ریپسیڈ اور سرسوں کی لاگت سے زیادہ منافع کی شرح 104 فیصد، گندم کے لیے 100 فیصد، دال کے لیے 85 فیصد؛ چنے کے لیے 66 فیصد؛ جو کے لیے 60 فیصد اور زعفران کے لیے 50 فیصد
18 OCT 2022 1:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے مارکیٹنگ سیزن 24-2023 کے لیے ربیع کی تمام لازمی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پی) میں اضافے کو منظوری دے دی ہے۔
حکومت نے مارکیٹنگ سیزن 24-2023 کے لیے ربیع کی فصلوں کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافہ کیا ہے، تاکہ کاشتکاروں کو ان کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنایا جا سکے۔ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں واضح طور پر سب سے زیادہ اضافہ دال (مسور) کے لیے 500 روپے فی کوئنٹل کے ساتھ منظور کیا گیا ہے۔ اس کے بعد ریپسیڈ اور سرسوں کی قیمت 400 روپے فی کوئنٹل ہے۔ زعفران کے لیے 209 روپے فی کوئنٹل کے اضافے کو منظوری دی گئی ہے۔ گیہوں، چنے اور جو کے لیے بالترتیب 110 روپے فی کوئنٹل، 100 روپے فی کوئنٹل کے اضافے کو منظوری دی گئی ہے۔
مارکیٹنگ سیزن 24-2023 کے لیے ربیع کی تمام فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)
(روپے فی کوئنٹل)
نمبر شمار
فصلیں
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)
ربیع مارکیٹنگ سیزن
2022-23
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)
ربیع مارکیٹنگ سیزن
2023-24
پیداواری لاگت* ربیع مارکیٹنگ سیزن
2023-24
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافہ (مطلق)
لاگت سے زیادہ واپسی منافع (فیصد میں)
1
گندم
2015
2125
1065
110
100
2
جَو
1635
1735
1082
100
60
3
چنا
5230
5335
3206
105
66
4
دال (مسور)
5500
6000
3239
500
85
5
ریپسیڈ اور سرسوں
5050
5450
2670
400
104
6
زعفران
5441
5650
3765
209
50
*لاگت سے مراد ہے جس میں تمام ادا شدہ اخراجات شامل ہیں جیسے کہ کرائے پر لی گئی انسانی مزدوری، بیلوں کی مزدوری/مشینی مزدوری، زمین پر لیز پر دیا گیا کرایہ، بیج، کھاد، کھاد، آبپاشی کے اخراجات جیسے مواد کے استعمال پر اٹھنے والے اخراجات، آلات اور فارم کی عمارتوں پر خرید میں کمی، ورکنگ سرمایہ پر سود، پمپ سیٹ چلانے کے لیے ڈیزل/بجلی وغیرہ، متفرقات خاندانی مزدوری کی قیمت اور اخراجات۔
مارکیٹنگ سیزن 24-2023 کے لیے ربیع کی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافہ مرکزی بجٹ 19-2018 کے اعلان کے مطابق ہے جس میں ایم ایس پی کو کل ہند وزنی اوسط پیداوار کی لاگت کے 1.5 گنا لیز پر مقرر کیا گیا ہے، جس کا مقصد کسانوں کے لیے مناسب معاوضہ معقول حد تک بنانا ہے۔ ریپسیڈ اور سرسوں کے لیے زیادہ سے زیادہ شرح منافع 104 فیصد ہے، اس کے بعد گندم کے لیے 100 فیصد، دال کے لیے 85 فیصد ہے۔ چنے کے لیے 66 فیصد؛ جو کے لیے 60 فیصد اور زعفران کے لیے 50 فیصد ہے۔
سال 15-2014 سے تیل کے بیجوں اور دالوں کی پیداوار بڑھانے پر ایک نئی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ان کوششوں کے اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ تیل کے بیجوں کی پیداوار 15-2014 میں 27.51 ملین ٹن سے بڑھ کر 22-2021 میں 37.70 ملین ٹن ہو گئی ہے (چوتھا پیشگی تخمینہ)۔ دالوں کی پیداوار میں اسی طرح کے بڑھتے ہوئے رجحان کو دکھایا گیا ہے۔ سیڈ منیکیٹس پروگرام کسانوں کے کھیتوں میں بیجوں کی نئی اقسام متعارف کرانے کا ایک بڑا ذریعہ ہے اور بیج کی تبدیلی کی شرح کو بڑھانے کے لیے کافی اہم ہے۔
دالوں اور تیل کے بیجوں کی پیداواری صلاحیت میں 15-2014 سے کافی اضافہ ہوا ہے۔ دالوں کی پیداواری صلاحیت 728 کلوگرام فی ہیکٹر (15-2014) سے بڑھ کر 892 کلوگرام فی ہیکٹر (چوتھی پیشگی تخمینہ 22-2021) یعنی 22.53 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اسی طرح تیل کے بیجوں کی فصلوں میں پیداواری صلاحیت 1075 کلوگرام فی ہیکٹر (15-2014) سے بڑھ کر 1292 کلوگرام فی ہیکٹر (چوتھی پیشگی تخمینہ 22-2021) کر دی گئی ہے۔
حکومت کی ترجیح تیل کے بیجوں اور دالوں کی پیداوار کو بڑھانا ہے اور اس طرح اتم نربھر بھارت کے مقصد کو پورا کرنا ہے۔ وضع کردہ حکمت عملیوں میں رقبہ کی توسیع، زیادہ پیداوار دینے والی اقسام (ایچ وائی ویز)، ایم ایس پی امداد اور خریداری کے ذریعے پیداوار میں اضافہ کرنا ہے۔
حکومت ملک میں زرعی شعبے میں ٹیکنالوجی کے استعمال اور اختراعات کے ذریعے اسمارٹ کاشتکاری کے طور طریقوں کو اپنانے کو بھی فروغ دے رہی ہے۔ حکومت ایک ڈیجیٹل زرعی مشن (ڈی اے ایم) نافذ کر رہی ہے، جس میں انڈیا ڈیجیٹل ایکو سسٹم آف ایگریکلچر (آئی ڈی ای اے)، کسانوں کا ڈیٹا بیس، یونیفائیڈ فارمرز سروس انٹرفیس (یو ایف ایس آئی)، نئی ٹیکنالوجی (این ای جی پی اے) پر ریاستوں کو فنڈنگ، مہلنوبیس کی قومی فصل کی پیش گوئی سنٹر (ایم این سی ایف سی)، مٹی کی صحت، زرخیزی اور پروفائل میپنگ کو بہتر بنانا شامل ہے)۔ این ای جی پی اے پروگرام کے تحت مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ (اے آئی/ایم ایل)، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، بلاک چین وغیرہ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل زراعت کے پروجیکٹوں کے لیے ریاستی حکومتوں کو فنڈنگ ​​دی جاتی ہے۔ ڈرون ٹیکنالوجیز کو اپنایا جا رہا ہے۔ اسمارٹ کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے حکومت زرعی شعبے میں اسٹارٹ اپ کو بھی فروغ دیتی ہے اور زرعی صنعت کاروں کی تربیت بھی کرتی ہے۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Minimum Support Prices for all Rabi Crops for Marketing Season 2023-24
104 percent rate of return over cost for rapeseed & mustard,
100 percent for wheat, 85 per cent for lentil; 66 per cent for gram; 60 per cent for barley; and 50 per cent for safflower
18 OCT 2022 1:34PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for all mandated Rabi Crops for Marketing Season 2023-24.
Government has increased the MSP of Rabi Crops for Marketing Season 2023-24, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The absolute highest increase in MSP has been approved for lentil (Masur) at Rs.500/- per quintal followed by rapeseed and mustard at Rs.400/- per quintal. For safflower, an increase of Rs.209/- per quintal has been approved. For wheat, gram and barley an increase of Rs.110/- per quintal, Rs.100 per quintal respectively has been approved.
MSP for all Rabi Crops for Marketing Season 2023-24
(Rs. Per quintal)
S.No.
Crops
MSP
RMS
2022-23
MSP
RMS
2023-24
Cost* of production RMS 2023-24
Increase in MSP (Absolute)
Return over cost (in per cent)
1
Wheat
2015
2125
1065
110
100
2
Barley
1635
1735
1082
100
60
3
Gram
5230
5335
3206
105
66
4
Lentil (Masur)
5500
6000
3239
500
85
5
Rapeseed & Mustard
5050
5450
2670
400
104
6
Safflower
5441
5650
3765
209
50
*Refers to cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigations charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., misc. expenses and imputed value of family labour.
The increase in MSP for Rabi Crops for Marketing Season 2023-24 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSP at a level of at lease 1.5 times of the All-India weighted average Cost of Production, aiming at reasonably fair remuneration for the farmers. The maximum rate of return is 104 percent for rapeseed & mustard, followed by 100 percent for wheat, 85 per cent for lentil; 66 per cent for gram; 60 per cent for barley; and 50 per cent for safflower.
From the year 2014-15, there has been a renewed focus on increasing the production of oilseeds and pulses. The efforts have yielded good results. Oilseeds production has increased from 27.51 million tonnes in 2014-15 to 37.70 million tonnes in 2021-22 (4th advance estimates). Pulses production has shown similar increasing trend. The Seed Minikits programme is a major tool for introducing new varieties of seeds in the farmers’ fields and is instrumental for increasing the seed replacement rate.
The productivity of pulses and oilseeds have increased substantially since 2014-15. In case of pulses productivity has been increased from 728 kg/ha (2014-15) to 892 kg/ha (4th Advance estimates, 2021-22) i.e. 22.53% increase. Similarly, in oilseed crops productivity has been increased from 1075 kg/ha (2014-15) to 1292 kg/ha (4th Advance estimates, 2021-22).
The Government’s priority is on increasing production of oilseeds and pulses and thus fulfilling the objective of Atmanirbhar Bharat. The formulated strategies are to increase production through area expansion, productivity through High Yielding Varieties (HYVs), MSP support and procurement.
Government is also promoting adoption of smart farming methods through the use of technology and innovation in the agriculture sector in the country. Government is implementing a Digital Agriculture Mission (DAM), which includes India Digital Ecosystem of Agriculture (IDEA), Farmers Database, Unified Farmers Service Interface (UFSI), Funding to the States on the new Technology (NeGPA), Revamping Mahalnobis National Crop Forecast Centre (MNCFC), Soil health, Fertility and profile mapping. Under the NeGPA programme, funding is given to State Governments for Digital Agriculture projects using emerging technologies like Artificial Intelligence and Machine Learning (AI/ML), Internet of Things (IOT), Block chain etc. Adoption of drone technologies is being done. To promote smart farming, the Government also promotes Startups in the Agriculture sector and nurtures agri-entrepreneurs.