प्रधानमंत्री कार्यालय
अहमदाबाद, गुजरात में विभिन्न विकास पहलों के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 OCT 2022 5:47PM by PIB Delhi
नमस्ते भाईयों,
आज गुजरात की स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए एक बहुत बड़ा दिन है। मैं भूपेन्द्र भाई को, मंत्रिपरिषद के सभी साथियों को, मंच पर बैठे हुए सभी सांसदों को, विधायकों को, कॉरपोरेशन के सभी महानुभावों को इस महत्वपूर्ण कार्य को आगे बढ़ाने के लिए और तेज गति से आगे बढ़ाने के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं और धन्यवाद करता हूं। दुनिया की सबसे एडवांस्ड मेडिकल टेक्नालजी, बेहतर से बेहतर सुविधाएं और मेडिकल इनफ्रास्ट्रक्चर अब अपने अहमदाबाद और गुजरात में और ज्यादा उपलब्ध होंगे, और इस समाज के सामान्य मानवीय को उपयोग होंगे। जो प्राइवेट अस्पताल में नहीं जा सकते हैं। एैसे हर किसी के लिए ये सरकारी अस्पताल, सरकारी टीम 24 घंटे सेवा के लिए तैयार रहेगी भाईयों-बहनों। तीन-साढ़े तीन वर्ष पहले मुझे यहाँ इस परिसर में आकर के 1200 बेड्स की सुविधा के साथ Maternal and Child Health और super-specialty services की शुरुआत का सौभाग्य मिला था। आज इतने कम समय में ही ये मेडिसिटी कैम्पस भी इतने भव्य स्वरूप में हमारे सामने तैयार हो चुका है। साथ ही, Institute of Kidney Diseases और U N Mehta Institute of Cardiology इसकी क्षमता और सेवाओं का भी विस्तार हो रहा है। Gujarat Cancer Research Institute की नई बिल्डिंग के साथ upgraded Bone marrow transplant जैसी सुविधायें भी शुरू हो रही हैं। ये देश का पहला सरकारी अस्पताल होगा, जहां साइबर-नाइफ़ जैसी आधुनिक तकनीक उपलब्ध होगी। जब विकास की गति गुजरात जैसी तेज होती है, तो काम और उपलब्धियां इतनी ज्यादा होती हैं कि उन्हें कई बार गिनना भी कठिन हो जाता है। हमेशा की तरह, ऐसा बहुत कुछ है जो देश में पहली बार गुजरात कर रहा है। मैं आप सभी को और सभी गुजरातवासियों को इन उपलब्धियों के लिए बधाई देता हूँ। विशेषरूप से मैं मुख्यमंत्री भूपेन्द्र भाई पटेल और उनकी सरकार की पूरी-पूरी प्रशंसा करता हूँ, जिन्होंने इतनी मेहनत से इन योजनाओं को सफल बनाया।
साथियों,
आज स्वास्थ्य से जुड़े इस कार्यक्रम में, मैं गुजरात की एक बड़ी यात्रा के बारे में बात करना चाहता हूं। ये यात्रा है, तरह-तरह की बीमारियों से स्वस्थ होने की। अब आप सोचेंगे अस्पताल मे कार्यक्रम है। मोदी तरह-तरह की बीमारियां क्या कह रहा है। मैं बताता हूं मैं कौन-कौन सी तरह-तरह की बीमारीयां, मैं डॉक्टर नहीं हूं लेकिन मुझे ठीक करनी पड़ती थी। 20-25 साल पहले गुजरात की व्यवस्थाओं को बहुत सारी बीमारियों ने जकड़ा हुआ था। एक बीमारी थी- स्वास्थ्य क्षेत्र में पिछड़ापन। दूसरी बीमारी थी- शिक्षा में कुव्यवस्था। तीसरी बीमारी थी- बिजली का अभाव। चौथी बीमारी थी- पानी की किल्लत। पांचवी बीमारी थी- हर तरफ फैला हुआ कुशासन। छठी बीमारी थी- खराब कानून और व्यवस्था। और इन सारी बीमारियों की जड़ में सबसे बड़ी बीमारी थी- वोट बैंक का पॉलिटिक्स। वोट बैंक की राजनीति। जो बड़े-बुजुर्ग यहां मौजूद हैं, गुजरात की जो पुरानी पीढ़ी के लोग हैं। उनको ये सारी बातें सब अच्छी तरह याद है। यही हालात थे 20-25 साल पहले के गुजरात के! अच्छी शिक्षा के लिए युवाओं को बाहर जाना पड़ता था। अच्छे इलाज के लिए लोगों को भटकना पड़ता था। लोगों को बिजली के लिए इंतज़ार करना पड़ता था। भ्रष्टाचार और खस्ताहाल कानून व्यवस्था से तो हर दिन जूझना पड़ता था। लेकिन आज गुजरात उन सारी बीमारियों को पीछे छोड़कर, आज सबसे आगे चल रहा है। और इसलिए जैसे नागरिकों को बीमारी से मुक्त करना, वैसे राज्य को भी अनेकों बीमारीयों से मुक्त करने का ये मुक्तयग्न हम चला रहे हैं। और हम मुक्त करने का हर कोशिश प्रयास करते रहते हैं। आज जब बात होती है हाइटेक हॉस्पिटल्स की तो गुजरात का नाम सबसे ऊपर रहता है। जब मैं यहां मुख्यमंत्री था, मैं सिविल अस्पताल में कई बार आता था, और मैं देख रहा था मध्यप्रदेश के कुछ इलाके, राजस्थान के कुछ इलाके, बहुत बड़ी मात्रा में उपचार के लिए सिविल अस्पताल आना पसंद करते थे।
साथियों,
अगर शिक्षा संस्थानों की बात, एक से बढ़कर एक यूनिवर्सिटी की बात हो तो आज गुजरात काकोई मुकाबला नहीं है। गुजरात में पानी की स्थिति, बिजली की स्थिति, कानून व्यवस्था की स्थिति अब सब सुधर चुका है। आज सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास वाली सरकार लगातार गुजरात की सेवा के लिए काम कर रही है।
साथियों,
आज अहमदाबाद में इस हाइटेक मेडिसिटी और स्वास्थ्य से जुड़ी दूसरी सेवाओं ने गुजरात की पहचान को एक नई ऊंचाई दी है। ये केवल एक सेवा संस्थान ही नहीं है, साथ ही ये गुजरात के लोगों की क्षमता का प्रतीक भी है। मेडिसिटी में गुजरात के लोगों को अच्छा स्वास्थ्य भी मिलेगा, और ये गर्व भी होगा कि विश्व की टॉप मेडिकल facilities अब हमारे अपने राज्य में लगातार बढ़ रही हैं। मेडिकल टूरिज़्म के क्षेत्र में गुजरात का जो अपार सामर्थ्य है, उसमें भी अब और वृद्धि होगी।
साथियों,
हम सभी अक्सर सुनते हैं कि स्वस्थ शरीर के लिए स्वस्थ मन जरूरी होता है। ये बात सरकारों पर भी लागू होती है। अगर सरकारों का मन स्वस्थ नहीं होता, नीयत साफ नहीं होती, उनके मन में जनता जनार्दन के लिए संवेदनशीलता नहीं होती, तो राज्य का स्वास्थ्य ढांचा भी कमजोर हो जाता है। गुजरात के लोगों ने 20-22 साल पहले तक ये पीड़ा बहुत झेली है, और पीड़ा से मुक्ति के लिए हमारे डॉक्टर साथी, आमतौर पर आप किसी भी डॉक्टर से मिलने जाएंगे, ज्यादातर डॉक्टर तीन सलाह तो जरूर देंगे। तीन अलग-अलग अल्टरनेट बताएंगे। पहले कहते हैं भई दवा से ठीक हो जाएगा। फिर उनको लगता है ये दवा वाला तो स्टेज चला गया है। तो उनको मजबूरन कहना पड़ता है भई सर्जरी के बिना कोई चारा नहीं है। दवा हो या सर्जरी लेकिन उसके साथ वो घरवालों को समझाते हैं। कि मैं तो मेरा काम कर लूंगा लेकिन देखभाल की जिम्मेवारी आपकी है। आप पेशेंट को अच्छी तरह देखभाल करना। उसके लिए भी वो एडवाइज करते हैं।
साथियों,
मैं इसी बात को अलग तरीके से सोचूं तो गुजरात की चिकित्सा व्यवस्था को सुधारने के लिए हमारी सरकार ने इलाज के इन तीनों तरीकों का इस्तेमाल किया। जो आप पेशेंट के लिए कहते हैं ना मैं राज्य व्यवस्था के लिए ऐसे ही करता था। जो डॉक्टर सलाह देते हैं। सर्जरी- यानी पुरानी सरकारी व्यवस्था में हिम्मत के साथ पूरी ताकत से बदलाव। निष्क्रियता, लचरपंथी, और भ्रष्टाचार पर कैंची, ये मेरी सर्जरी रही है। दूसरा, दवाई- यानी नई व्यवस्था को खड़ा करने के लिए नित्य नूतन प्रयास, नई व्यवव्स्थाएं भी विकसित करना, Human Resource विकसित करना, Infrastructure विकसित करना, Research करना, Innovation करना, नए अस्पताल बनाना, अनेक ऐसे काम। और तीसरी बात, देखभाल या केयर-
ये गुजरात के हेल्थ सेक्टर को ठीक करने का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है। हमने केयर यानी, संवेदनशीलता के साथ काम किया। हम लोगों के बीच गए, उनकी तकलीफ को साझा किया। और इतना ही नहीं मैं आज बड़ी नम्रता के साथ कहना चाहता हूं। गुजरात इस देश में पहला राज्य था। वो सिर्फ इंसान की नहीं पशुओं के लिए भी हेल्थ कैंप लगाते थे। और जब मैं दुनिया को कहता था कि मेरे यहां पशुओं की Dental Treatment होती है, पशु की Eye Treatment होती है, तो बाहर के लोगों को अजूबा लगता था।
भाईयों-बहनों,
हमने जो प्रयास किए वो लोगों को साथ जोड़कर, जनभागीदारी से लिए। और जब कोरोना का संकट था तो G-20 समिट में मैं बोल रहा था। तब मैंने बंड़े आग्रह से कहा था। दुनियां की इतनी भयानक स्थिति को देखते हुए मैंने कहा था- जब तक हम One Earth, One Health इस मिशन को लेकर के काम नहीं करेंगे। जो गरीब है, पीड़ित है, उसकी कोई मदद नहीं करेगा और दुनिया में हमनें देखा है। कुछ देश ऐसे हैं जहां चार-चार, पांच-पांच, वैक्सीन के डोज हो गए कोरोना में, और दूसरी तरफ कुछ देश ऐसे हैं जहां गरीब को एक भी वैक्सीन नसीब नहीं हुआ। तब मुझे दर्द होता था दोस्तों। तब भारत को वो ताकत लेकर के निकले, हमने दुनिया में वैक्सीन पहुंचाने का प्रयास किया। ताकि दुनिया में कोई मरना नहीं चाहिए भाईयों। और हम सबने देखा है कि जब व्यवस्था स्वस्थ हो गई, तो गुजरात का स्वास्थ्य क्षेत्र भी स्वस्थ हो गया। लोग देश में गुजरात की मिसालें देने लगे।
साथियों,
प्रयास जब पूरे मन से holistic अप्रोच के साथ किए जाते हैं तो उनके परिणाम भी उतने ही बहुआयामी होते हैं। यही गुजरात की सफलता का मंत्र है। आज गुजरात में अस्पताल भी हैं, डॉक्टर्स भी हैं, और युवाओं के लिए डॉक्टर बनने का सपना पूरा करने का अवसर भी हैं। 20-22 साल पहले हमारे इतने बड़े राज्य में केवल 9 मेडिकल कॉलेज हुआ करते थे। केवल 9 मेडिकल कॉलेज! जब मेडिकल कॉलेज कम थे तो सस्ते और अच्छे इलाज की गुंजाइश भी कम थी। लेकिन, आज यहाँ 36 मेडिकल कॉलेज अपनी सेवाएँ दे रहे हैं। 20 साल पहले गुजरात के सरकारी अस्पतालों में 15 हजार करीब-करीब बेड थे। अब यहां के सरकारी अस्पतालों में बेड की संख्या 60 हजार हो चुकी है। पहले गुजरात में अंडर ग्रेजुएट और पोस्ट ग्रेजुएट मेडिकल की कुल सीटें 2200 हुआ करती थीं।
अब गुजरात में आठ हजार पांच सौ बैठकें मेडिकल सीट्स हमारे युवाओं-युवतियों के लिए उपलब्ध हैं। इनमें पढ़कर निकले डॉक्टर्स गुजरात के कोने-कोने में स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूती दे रहे हैं। आज हजारों सब-सेंटर्स, CHCs, PHCs और वेलनेस सेंटर्स का एक बड़ा नेटवर्क भी पूरी तरह गुजरात में तैयार हो चुका है।
और साथियों,
मैं आपको बताना चाहता हूं कि गुजरात ने जो सिखाया, वो दिल्ली जाने के बाद मेरे काम बहुत आया। स्वास्थ्य के इसी विज़न को लेकर हमने केंद्र में भी काम करना शुरू किया। इन 8 वर्षों में हमने देश के लगभग अलग-अलग हिस्सों में 22 नए AIIMS दिए हैं। इसका लाभ भी गुजरात को हुआ है। राजकोट में गुजरात को अपना पहला एम्स मिला है। गुजरात में जिस तरह हेल्थ सेक्टर में काम हो रहा है, वो दिन दूर नहीं जब गुजरात Medical Research, Pharma Research और Bio-tech Research में पूरी दुनिया में अपना परचम फहरायेगा।डबल इंजन की सरकार का बहुत बड़ा फोकस इस पर है।
साथियों,
जब संसाधनों के साथ संवेदनाएं जुड़ जाती हैं तो संसाधन सेवा का उत्तम माध्यम बन जाते हैं। लेकिन, जहां संवेदना नहीं होती है, वहाँ संसाधन स्वार्थ और भ्रष्टाचार की भेंट चढ़ जाते हैं। इसीलिए, मैंने शुरुआत में संवेदनाओं का भी ज़िक्र किया, और कुशासन वाली पुरानी व्यवस्था की याद भी दिलाई। अब व्यवस्था बदल चुकी है। इसी संवेदनशील और पारदर्शी व्यवस्था का परिणाम है कि अहमदाबाद में मेडिसिटी बना है, कैंसर इंस्टीट्यूट का आधुनिकीकरण हुआ है। और, साथ ही गुजरात के हर जिले में डे केयर कीमोथेरेपी की सुविधा भी शुरू होती है, ताकि गांव-गांव से मरीजों को कीमोथेरेपी के लिए भागना न पड़े। अब आप चाहे गुजरात के किसी भी कोने में हों, आपको घर के नजदीक में ही,अपने ही जिले में कीमोथेरेपी जैसा अहम इलाज उपलब्ध हो जाएगा। इसी तरह, भूपेन्द्र भाई की सरकार द्वारा डायलिसिस जैसी जटिल स्वास्थ्य सेवा भी तालुका स्तर पर दी जा रही है। गुजरात ने डायलिसिस वैन की सुविधा भी शुरू की है,
ताकि मरीज को अगर जरूरत है तो उसके घर जाकर भी उसको सेवा दी जा सके। आज यहाँ 8 फ्लोर के रैनबसेरे का लोकार्पण भी हुआ है। और जहां तक डायलिसिस का सवाल है। पूरे हिन्दुस्तान में सारी व्यव्स्था लचर थी। डायलिसिस वाले के लिए एक निश्चित समय सीमा में डायलिसिस होना जरूरी है। तब जाकर के मैंने दुनिया के बड़े-बड़े हेल्थ सेक्टर में काम करने वालों से बात की। मैंने कहा मुझे मेरे हिन्दुस्तान में हर जिले में डायलिसिस सेंटर बनाने हैं। और जैसे गुजरात में तहसील तक काम जा रहा है। मैंने देश में जिले तक डायलिसिस की व्यव्स्था पहुंचाने का बड़ा बीड़ा उठाया, और बहुत बड़ी मात्रा में काम चल रहा है।
साथियों,
मरीज के परिवार वाले जिन मुश्किलों से जूझ रहे होते हैं, उन्हें और तकलीफ का सामना न करना पड़े, ये चिंता गुजरात सरकार ने की है। यही आज देश के काम करने का तरीका है। यही आज देश की प्राथमिकताएँ हैं।
साथियों,
जब सरकार संवेदनशील होती है तो उसका सबसे बड़ा लाभ समाज के कमजोर वर्ग को होता है, गरीब को होता है, मध्यम वर्ग के परिवार को होता है, माताओं-बहनों को होता है। पहले हम देखते थे कि गुजरात में मातृ मृत्युदर, शिशु मृत्युदर इतनी चिंता का विषय था, लेकिन सरकारों ने उसे किस्मत के नाम पर छोड़ रखा था। हमने तय किया कि ये हमारी माताओं-बहनों के जीवन का प्रश्न है। इसका ठीकरा किसी की किस्मत पर नहीं फोड़ने दिया जाएगा। पिछले 20 वर्षों में हमने इसके लिए लगातार सही नीतियां बनाई, उन्हें लागू किया। आज गुजरात में माता मृत्युदर और शिशु मृत्युदर में बड़ी कमी आई है। माँ का जीवन भी बच रहा है, और नवजात भी दुनिया में सुरक्षित अपना विकास की यात्रा पर कदम रख रहा हैं। ‘बेटी-बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ अभियान इसके कारण पहली बार बेटों की तुलना में बेटियों की संख्या ज्यादा हुई है दोस्तों। इन सफलताओं के पीछे गुजरात सरकार की ‘चिरंजीवी’ और ‘खिलखिलाहट’ जैसी योजनाओं की मेहनत लगी है। गुजरात की ये सफलता, ये प्रयास आज पूरे देश को ‘मिशन इंद्रधनुष’ और ‘मातृवंदना’ जैसी योजनाओं के जरिए मार्गदर्शन दे रही है।
साथियों,
आज देश में हर गरीब के मुफ्त इलाज के लिए आयुष्मान भारत जैसी योजनाएँ उपलब्ध हैं। गुजरात में ‘आयुष्मान भारत’ और ‘मुख्यमंत्री अमृतम’ योजना एक साथ मिलकर गरीबों की चिंता और बोझ कम कर रही हैं। यही डबल इंजन सरकार की ताकत होती है।
साथियों,
शिक्षा और स्वास्थ्य, ये दो ऐसे क्षेत्र हैं जो केवल वर्तमान ही नहीं बल्कि भविष्य की दिशा भी तय करते हैं। और उदाहरण के तौर पर अगर हम देखें, 2019 में सिविल हॉस्पिटल में 1200 बेड की सुविधा होती थी। एक साल बाद जब वैश्विक महामारी आई तो, यही अस्पताल सबसे बड़े सेंटर के रूप में उभरकर सामने आया। उस एक हेल्थ इनफ्रास्ट्रक्चर ने कितने लोगों का जीवन बचाया। इसी तरह, 2019 में ही अहमदाबाद में AMC के SVP हॉस्पिटल, उसकी शुरुआत हुई थी। इस अस्पताल ने भी वैश्विक महामारी से लड़ने में बड़ी भूमिका निभाई। अगर गुजरात में बीते 20 वर्षों में इतना आधुनिक मेडिकल इनफ्रास्ट्रक्चर तैयार नहीं होता, तो कल्पना करिए वैश्विक महामारी से लड़ने में हमें कितनी मुश्किलें आतीं? हमें गुजरात के वर्तमान को भी बेहतर करना है, और भविष्य को भी सुरक्षित रखना है। मुझे विश्वास है, अपने विकास की इस गति को गुजरात और आगे बढ़ाएगा, और ऊंचाई पर लेकर जाएगा, और आपके आर्शीवाद निरंतर बनते रहेंगे और उसी ताकत को लेकर के हम और अधिक ऊर्जा के साथ आपकी सेवा करते रहेंगे। मैं आप सबको उत्तम स्वास्थ्य की कामना करता हूं। और आप निरोगी रहें, आपका परिवार निरोगी रहे, यही मेरे गुजरात के भाईयों-बहनों को शुभकामनाएं देते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various development initiatives in Ahmedabad, Gujarat
11 OCT 2022 5:47PM by PIB Delhi
Namaste, brothers!
Today is a very important day for the health facilities in Gujarat. I would like to congratulate and thank Bhupendrabhai, all the colleagues of the Council of Ministers, all the MPs, MLAs and Corporation dignitaries sitting on the dais for taking forward this important work at a fast pace. The world's most advanced medical technology, better facilities and medical infrastructure will now be available in our Ahmedabad and Gujarat, and will be used by the common man of society who cannot go to private hospitals. For all those, this government hospital and its team will be ready to provide 24 hours service, brothers and sisters. About three-and-a-half years ago, I had the privilege of visiting this campus to launch the Maternal and Child Health and super-specialty services with 1200 beds. Today, in such a short span of time, this Medicity Campus is ready in such a grand form. Simultaneously, the Institute of Kidney Diseases and U N Mehta Institute of Cardiology are expanding its capacity and services. Facilities like upgraded bone marrow transplant are also starting at the new building of Gujarat Cancer Research Institute. This will be the first government hospital in the country where modern technology like Cyber-Knife will be available. When the pace of development is as fast as that of Gujarat and the work and achievements are so much that it becomes difficult to even count them at times. As always, there is a lot that Gujarat is doing for the first time in the country. I congratulate all of you and all the people of Gujarat for these achievements. In particular, I fully appreciate Chief Minister Bhupendrabhai Patel and his government for making these schemes successful with hard work.
Friends,
Today, I want to talk about an important journey of Gujarat in this program related to health. This is the journey of cure from various diseases. You would be wondering why Modi is talking about different types of maladies in the program meant for hospital. I will tell you about the kind of maladies that existed here. I am not a doctor but I had to cure all these maladies. Gujarat was plagued by many maladies about 20-25 years ago. There was one malady – backwardness in the health sector. The second was malpractices in education. The third was the lack of electricity. The fourth was the scarcity of water. The fifth was the rampant misgovernance. The sixth was bad law and order. And at the root of all these maladies was the vote bank politics. The elders, the people of the old generation, who are present here, are aware of all these. This was the situation in Gujarat 20-25 years ago! The youth had to go out of the state for a good education. People had to struggle for good treatment. People had to wait for electricity. They had to put up with corruption and crumbling law and order every day. But Gujarat is leading today, leaving behind all those maladies. And that's why we are running the campaign to make the state free from many maladies, just as citizens are cured of diseases. Today, when it comes to hi-tech hospitals, Gujarat remains at the top. When I was the Chief Minister here, I used to visit the Civil Hospital several times. At that time, I found that a large number of people from several areas of Madhya Pradesh and Rajasthan preferred to come to the Civil Hospital for treatment.
Friends,
Today, Gujarat has no match if we talk about prominent educational institutions and universities in the country. There is a marked improvement in the water, power and law and order situation in Gujarat. Today, the government of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas is continuously working for the welfare of Gujarat.
Friends,
Today this hi-tech Medicity and other health related services in Ahmedabad have given a new meaning to the identity of Gujarat. It is not only a welfare institution, but it is also a symbol of the potential of the people of Gujarat. The people of Gujarat will get better health facilities in Medicity and will also be proud that the world's top medical facilities are now growing continuously in their own state. The immense potential that Gujarat has in the field of medical tourism will also get a boost.
Friends,
We often hear that a healthy mind is necessary for a healthy body. This also applies to governments. If the mind of the governments is not healthy, their intention is not clear and there is no sensitivity for the people, then the health infrastructure of the state also weakens. The people of Gujarat have suffered a lot till 20-22 years ago. Most of the doctors you visit to seek treatment will definitely give you three pieces of advice. They will tell you three different alternatives. First, they will say that you will be cured with medicine. When the medicines don’t work, they are forced to say that there is no option other than surgery. Along with medicines or surgery, they also advise the family members to take care of their patients.
Friends,
Our government used these three methods of treatment to improve the medical system of Gujarat. What is advised to the patients, I would do the same for the prevalent systems in the state! Doctors recommend surgery. To me, it was a change in the old government system with courage and full force. Scissors on inaction, laxity and corruption has been my surgery. Second, it is medicine. To me, it included non-stop efforts to develop new systems, to develop human resources, to develop infrastructure, to research, to innovate, to build new hospitals and many such initiatives. And thirdly, care. This is the most important part of healing the health sector of Gujarat. We worked with care. We went among the people and shared their plight. Today I want to say with great humility that Gujarat was the first state in the country that used to organize health camps not only for humans but also for animals. People outside the state would find it strange when I used to say that there is dental and eye treatment for animals also.
Brothers and sisters,
Our efforts included public participation. I was addressing the G-20 summit during the Corona crisis. I pleaded with them to work for the One Earth, One Health mission in the wake of such a terrible crisis in the world. I called for helping the poor. We saw that there were several countries which had administered four to five vaccine doses during the Corona, whereas there were some other countries where the poor people could not get a single vaccine dose. I was in pain then. Then we decided to provide vaccines to the world so that none should die anywhere in the world, friends. And we all have seen that when the system became healthy, the health sector of Gujarat also became healthy. People started giving examples of Gujarat in the country.
Friends,
When efforts are made whole-heartedly with a holistic approach, their results are equally manifold. This is the mantra of the success of Gujarat. Today Gujarat has hospitals, doctors, and opportunities for the youth to fulfill their dream of becoming doctors. There used to be only nine medical colleges in such a huge state about 20-22 years ago. Only nine medical colleges! When there were only a few medical colleges, then naturally the scope for affordable and good treatment was also not as much. But, today there are 36 medical colleges offering their services. There were about 15,000 beds in government hospitals in Gujarat 20 years ago. Now the number of beds in government hospitals here has increased to 60,000. Earlier, there were only 2,200 seats for the Under Graduate and Post Graduate in medical education in Gujarat. Now there are 8,500 medical seats available for our youth in Gujarat. The doctors graduating from these colleges are strengthening health services in every nook and corner of Gujarat. Today, a large network of thousands of sub-centres, CHCs, PHCs and wellness centers is fully established in Gujarat.
And friends,
I would like to tell you that what I learnt in Gujarat became very handy after I moved to Delhi. With the same vision, we started working in the health sector at the Centre as well. We have built 22 new AIIMS in different parts of the country in the last eight years. Gujarat has also benefited from this. Gujarat also got its first AIIMS in Rajkot. The way work is being done in the health sector in Gujarat, the day is not far when Gujarat will be talked about all over the world in medical, pharma and bio-tech research. The double engine government's major focus is on this sector.
Friends,
When sensitivities are combined with resources, resources become the best medium of service. But, where there is no compassion, the resources are lost to selfishness and corruption. That is why I mentioned sensibilities in the beginning and also reminded you of the earlier system of misgovernance. Now the system has changed. The result of this sensitive and transparent system is that Medicity has been created in Ahmedabad and Cancer Institute has been modernized. At the same time, day care chemotherapy facilities have also started in every district of Gujarat, so that patients in the villages do not have to run here and there for chemotherapy. No matter where you are in Gujarat, you will get chemotherapy treatment in your own district, closer to your home. Similarly, complex healthcare services like dialysis are also being provided at the taluka level by Bhupendrabhai's government. Gujarat has also started the service of dialysis vans, so that a patient can be served at his home also during an emergency. Today the eight-floor Rain Basera (shelter home) has also been inaugurated here. And as far as dialysis is concerned, the situation was very poor all over India. It is necessary for a dialysis patient to have dialysis within a prescribed time. I talked to the people involved in the major health sectors of the world. I told them that I wanted to build dialysis centers in every district in India. And as the work is going on at the Tehsil level in Gujarat, I have taken an ambitious initiative to provide the dialysis facilities at the district level in the country. Rapid progress is underway in this regard.
Friends,
The Government of Gujarat has ensured that the family members of the patient do not face any further problems. This is how the country is working today. These are the priorities of the country today.
Friends,
When the government is sensitive, the weaker sections of the society, the poor, the middle class families, mothers and sisters benefit the most. Earlier the maternal and infant mortality rate was a matter of great concern in Gujarat and the subsequent governments had left it to destiny. We decided that since this is a question for the lives of our mothers and sisters, it will not be allowed to be blamed on anyone's fate. In the last 20 years, we consistently formulated and implemented the right policies in this regard. Today, there has been a major reduction in the maternal mortality rate and infant mortality rate in Gujarat. The life of the mother is also being saved, and the newborn is also stepping on the journey of his development safely in the world. The 'Beti Bachao, Beti Padhao' campaign has resulted in more number of daughters than sons for the first time. Behind these successes are the Gujarat government's schemes like 'Chiranjeevi' and 'Khilkhilahat'. This success of Gujarat is today guiding the whole country through schemes like 'Mission Indradhanush' and ' Matruvandana'.
Friends,
Today schemes like Ayushman Bharat are available for free treatment of every poor in the country. In Gujarat, 'Ayushman Bharat' and 'Mukhyamantri Amrutam' schemes are mitigating the worries and burdens of the poor. This is the strength of the double engine government.
Friends,
Education and health are two such areas which decide not only the present but also the future direction. For example, there was a facility of 1200 beds in the Civil Hospital in 2019. A year later, when the global pandemic struck, this hospital emerged as the biggest centre. How many lives did that one health infrastructure save? Similarly, AMC's SVP Hospital, Ahmedabad was started in 2019. This hospital also played an important role in fighting the global pandemic. If Gujarat did not have such a modern medical infrastructure in the last 20 years, imagine how difficult it would be for us to fight the global pandemic? We have to improve the present and also safeguard the future of Gujarat. I am sure Gujarat will take this pace of its development further and will take it to new heights. Your blessings will continue to grow and with the same strength, we will continue to serve you with more energy. I wish you all good health. Stay healthy and may your family remain healthy. With these best wishes, I put an end to my speech. Thanks a lot.
Disclaimer: This is an approximate translation of the Prime Minister's speech. Most of the original speech was in Gujarati language.