महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय कल लड़कियों के लिए गैर-पारंपरिक आजीविका में कौशल पर राष्ट्रीय सम्मेलन "बेटियां बने कुशल" का आयोजन करेगा
लड़कियों को कौशल प्रदान करना, नए युग के कौशल और गैर-पारंपरिक आजीविका पर जोर देना सम्मेलन का उद्देश्य
कार्यबल में समान और सशक्त भागीदारी के लिए युवा लड़कियों के कौशल विकास को लेकर कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय और अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए जाएंगे
"बेटियां बने कुशल" कार्यक्रम का देशभर के दर्शकों के लिए सीधा प्रसारण किया जाएगा”
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री और पूरे भारत से एनटीएल में अपनी पहचान बनाने वाली किशोरियों के एक समूह के बीच एक संवाद सत्र आयोजित किया जाएगा
योजना के कार्यान्वयन के लिए राज्यों/जिलों के मार्गदर्शन के लिए बीबीबीपी परिचालन मैनुअल को लॉन्च किया जाएगा
10 OCT 2022 10:54AM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की ओर से 11 अक्टूबर, 2022 को अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ के बैनर तले लड़कियों के लिए गैर-पारंपरिक आजीविका (एनटीएल) में कौशल पर राष्ट्रीय सम्मेलन "बेटियां बने कुशल" का आयोजन किया जाएगा। इस सम्मेलन में मंत्रालयों और विभागों के बीच एकजुटता पर जोर दिया जाएगा, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि लड़कियां अपने कौशल का निर्माण करने के साथ-साथ विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) सहित विभिन्न व्यवसायों से जुड़े कार्यबल में प्रवेश करें, जहां ऐतिहासिक रूप से लड़कियों का प्रतिनिधित्व कम रहा है। इस कार्यक्रम में युवा लड़कियों की कार्यबल में उनकी बढ़ी हुई, समान और सशक्त भागीदारी के लिए कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय और अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए जाएंगे। इस अवसर पर मिशन शक्ति दिशानिर्देशों के अनुसार किए गए परिवर्तनों के परिणामस्वरूप योजना के कार्यान्वयन के लिए राज्यों/जिलों के मार्गदर्शन के लिए बीबीबीपी परिचालन मैनुअल को भी लॉन्च किया जाएगा।
देशभर के दर्शकों के लिए "बेटियां बने कुशल" कार्यक्रम का सीधा प्रसारण (www.youtube.com/c/MinistryofWomenChildDevelopmentGovtofIndia) किया जाएगा, और इसमें महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय, खेल विभाग, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय के साथ-साथ वैधानिक निकाय जैसे कि राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण परिषद के प्रतिनिधियों के भाग लेने की उम्मीद है। पूरे भारत की लड़कियां और युवतियां इस कार्यक्रम में उदाहरण पेश करेंगी।
कार्यक्रम के अन्य मुख्य आकर्षण में शामिल हैं:
• केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री सुश्री स्मृति जुबिन इरानी और पूरे भारत से एनटीएल में अपनी पहचान बनाने वाली किशोर लड़कियों के एक समूह के बीच एक संवाद सत्र।
• परिचालन संबंधी दिशानिर्देश और एकजुटता के आयाम से संबंधित बीबीबीपी परिचालन मैनुअल का विमोचन।
• जीवन और रोजगार कौशल, उद्यमिता कौशल, डिजिटल साक्षरता और वित्तीय साक्षरता कौशल पर ध्यान केंद्रित करते हुए 21वीं सदी के कौशल को लेकर कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय और अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के साथ प्रतिबद्धताओं की घोषणा।
• चयनित जिलों द्वारा उसी स्थान से कौशल पर आधारित सर्वोत्तम तौर-तरीकों का प्रदर्शन।
• उद्योग, गैर-सरकारी संगठनों और सीएसओ के उदाहरणों के साथ एनटीएल में लड़कियों और महिलाओं के सतत समावेश के बारे में केस स्टडी।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development (MWCD) to organize National Conference on Skilling in Non- Traditional Livelihood for Girls “Betiyan Bane Kushal” tomorrow
Conference emphasizes skilling, new age skills and non-traditional livelihood for girls
Signing of MoUs with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Ministry of Minority Affairs for Skilling of young Girls for equal and empowered participation in the workforce
“BetiyanBaneKushal” event will be live streamed to a nationwide audience
An interactive session between the Union WCD Minister and a group of adolescent girls who are making their mark in NTL from across India to be held,
BBBP Operational Manual for guidance of State/Districts for the implementation of the scheme to be launched
10 OCT 2022 10:54AM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development (MWCD) will organize National Conference on Skilling in Non- Traditional Livelihood (NTL) for Girls “Betiyan Bane Kushal” under the banner of Beti Bachao Beti Padhao on the occasion of the International Day of the Girl Child on 11th October, 2022. The conference will emphasize convergence between ministries and departments to ensure that girls build their skills and enter the workforce in a diverse set of professions, including science, technology, engineering and mathematics (STEM), where girls have historically been under-represented. The event will witness signing of MoUs with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Ministry of Minority Affairs for Skilling of young Girls for their increased, equal and empowered participation in the workforce. BBBP Operational Manual for guidance of State/Districts for the implementation of the scheme consequent to the changes made as per Mission Shakti guidelines will also be launched on the occasion.
The “BetiyanBaneKushal” event will be live streamed (www.youtube.com/c/MinistryofWomenChildDevelopmentGovtofIndia) to a nationwide audience, and is expected to be attended by representatives from the MWCD, MSDE, Department of Sports, Ministry of Minority Affairs, Ministry of Education as well as statutory bodies such as the National Council for the Protection of Child Rights. Girls and young women from across India will lead by example at the event.
Other key highlights of the event include:
• An interactive session between the Union Minister for Women and Child Development, Ms. Smriti Zubin Irani, and a group of adolescent girls who are making their mark in NTL from across India.
• Launch of the BBBP operationalmanual which lays out operational guidelines and avenues for convergence.
• Announcement of commitments with MoSDE and MoMA on 21st-century skills focusing on life and employability skills, entrepreneurship skills, digital literacy and financial literacy skills.
• Best practices on skilling from the ground, showcased by selected districts
• Case studies on sustainable inclusion of girls and women in NTL, with examples from industry, NGOs and CSOs.