सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
बीएच श्रृंखला संशोधन के लिए मसौदा अधिसूचना
07 OCT 2022 11:22AM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) द्वारा भारत (बीएच) श्रृंखला पंजीकरण चिह्न को शासित करने वाले नियमों में संशोधन को अधिसूचित करने के लिए 04 अक्टूबर 2022 को एक मसौदा अधिसूचना जी.एस.आर 672 (ई) जारी की गयी है। एमओआरटीएच ने जी.एस.आर 594 (ई) दिनांक 26 अगस्त 2021 के माध्यम से बीएच श्रृंखला पंजीकरण चिह्न पेश किया था। इन नियमों के कार्यान्वयन के दौरान, बीएच श्रृंखला इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए कई अभ्यावेदन प्राप्त हुए हैं।
बीएच श्रृंखला कार्यान्वयन के दायरे को और बेहतर बनाने के साथ-साथ इसके विस्तार के लिए, एमओआरटीएच ने निम्नलिखित प्रमुख विशेषताओं के साथ नए नियम प्रस्तावित किए हैं:
1. बीएच सीरीज पंजीकरण चिह्न वाले वाहनों को अन्य व्यक्तियों को, जो बीएच सीरीज के लिए पात्र हैं या पात्र नहीं हैं, स्थानांतरित करने की सुविधा प्रदान की गई है।
2. वर्तमान में नियमित पंजीकरण चिह्न वाले वाहनों को भी आवश्यक टैक्स के भुगतान के बाद बीएच श्रृंखला पंजीकरण चिह्न में परिवर्तित किया जा सकता है, ताकि बाद में बीएच श्रृंखला पंजीकरण चिह्न के लिए पात्र होने वाले व्यक्तियों को सुविधा मिल सके।
3. नागरिकों के जीवन को और आसान बनाने के लिए, निवास स्थान या कार्य स्थल पर बीएच श्रृंखला के लिए आवेदन जमा करने का विकल्प देने हेतु नियम 48 में संशोधन का प्रस्ताव दिया गया है।
4. दुरुपयोग को रोकने के लिए निजी क्षेत्र के कर्मचारियों द्वारा प्रस्तुत किए जाने वाले कार्य प्रमाण पत्र को और सशक्त बनाया गया है।
राजपत्र अधिसूचना देखने के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Road Transport & Highways
Draft Notification for BH series amendment
07 OCT 2022 11:22AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has issued a draft notification G.S.R 672(E) on 04 Oct 2022 to notify amendments in the rules governing Bharat (BH) series registration mark. MoRTH had introduced BH series registration mark vide G.S.R. 594(E) dated 26 August 2021. Over the course of implementation of these rules, several representations have been received towards strengthening the BH series ecosystem.
In an endeavour to further improve as well as widen the scope of BH series implementation, MoRTH has proposed new rules with the following key features:
1. The transfer of vehicles with BH series registration mark to other persons, who are eligible or ineligible for BH series, has been facilitated.
2. Vehicles currently having regular registration mark can also be converted to BH series registration mark subject to payment of requisite tax, to facilitate persons who subsequently become eligible for BH series registration mark.
3. To provide further ease of life to citizen, amendment in rule 48 has been proposed to provide flexibility to submit application for BH series either at the place of residence or place of work.
4. The Working Certificate to be submitted by private sector employees has been further strengthened to prevent misuse.
Click here to see Gazette Notification