प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने हिमाचल प्रदेश के लुहनू, बिलासपुर में 3650 करोड़ रुपये से अधिक लागत की अनेक परियोजना का शिलान्यास और लोकार्पण किया
प्रधानमंत्री ने एम्स बिलासपुर राष्ट्र को समर्पित किया
प्रधानमंत्री ने बंदला में सरकारी हाइड्रो इंजीनियरिंग कॉलेज का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने नालागढ़ में मेडिकल डिवाइस पार्क की आधारशिला रखी
प्रधानमंत्री ने 1690 करोड़ रुपये से अधिक लागत से राष्ट्रीय राजमार्ग को चार लेन का बनाने की परियोजना की आधारशिला रखी
"मुझे निरंतर हिमाचल प्रदेश की विकास यात्रा का सहयात्री बनने का अवसर मिला है"
"हमारी सरकार निश्चित रूप से उस परियोजना का लोकार्पण करती है, जिसका हम शिलान्यास करते हैं"
"राष्ट्र रक्षा में हमेशा से हिमाचल का बड़ा योगदान रहा है, और अब बिलासपुर में नए एम्स के उद्घाटन के साथ, यह 'जीवन रक्षा' में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाला है"
"सभी के लिए जीवन की गरिमा सुनिश्चित करना हमारी सरकार की प्राथमिकता है"
"माताओं बहनों बेटियों का सुख, सुविधा, सम्मान, सुरक्षा और स्वास्थ्य डबल इंजन सरकार की बहुत बड़ी प्राथमिकता है"
"मेड इन इंडिया 5जी सेवाएं शुरू हो गई हैं, और जल्द ही हिमाचल में लाभ उपलब्ध होंगे"
05 OCT 2022 2:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राष्ट्रीय राजमार्ग-105 पर पिंजौर से नालागढ़ तक राष्ट्रीय राजमार्ग को चार लेन का बनाने के लिए लगभग 31 किलोमीटर लंबी परियोजना की आधारशिला रखी, जिसकी लागत 1690 करोड़ रुपए है। प्रधानमंत्री ने एम्स, बिलासपुर का लोकार्पण किया। प्रधानमंत्री ने नालागढ़ में लगभग 350 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले मेडिकल डिवाइस पार्क की आधारशिला भी रखी। प्रधानमंत्री ने इसके बाद बांदला में गवर्नमेंट हाइड्रो इंजीनियरिंग कॉलेज का उद्घाटन किया।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने विजयादशमी के पावन अवसर पर सभी को बधाई दी। उन्होंने कहा कि यह पावन पर्व सभी को हर बाधा को पार करते हुए संकल्पित 'पंच प्रण 'के मार्ग पर चलने के लिए नई ऊर्जा प्रदान करेगा। उन्होंने कहा कि विजयादशमी के अवसर पर हिमाचल में आने का अवसर मिलना भविष्य की हर जीत के लिए शुभ संकेत है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बिलासपुर को स्वास्थ्य और शिक्षा का दोहरा उपहार मिला है। उन्होंने कुल्लू दशहरा में भाग लेने का अवसर मिलने पर आभार व्यक्त करते हुए कहा कि वह राष्ट्र के कल्याण के लिए भगवान रघुनाथ जी से प्रार्थना करेंगे। प्रधानमंत्री ने पुराने समय को भी याद किया जब वे और उनके सहयोगी काम करते थे और इलाके में रहते थे। उन्होंने कहा, "मुझे निरंतर हिमाचल प्रदेश की विकास यात्रा का सहयात्री बनने का सौभाग्य मिला है।"
हिमाचल प्रदेश में पिछले वर्षों में हुए विकास के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह लोगों का वोट है जो सभी विकास कार्यों के लिए पूरी तरह जिम्मेदार है। उन्होंने राज्य और केंद्र में लोगों के विश्वास को श्रेय दिया जिसने सभी विकास कार्यों को गति दी है।
उन्होंने कहा कि लंबे समय से यही सोच थी कि शिक्षा, सड़क, उद्योग, अस्पताल जैसी सुविधाएं बड़े शहरों के लिए ही होती हैं। जहां तक पहाड़ी इलाकों की बात है तो वहां मूलभूत सुविधाएं भी सबसे आखिर में पहुंचीं। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे देश के विकास में भारी असंतुलन पैदा हो गया है। उन्होंने कहा कि हिमाचल प्रदेश के लोग छोटी-छोटी बातों के लिए चंडीगढ़ या दिल्ली जाने को मजबूर हैं। हालांकि, पिछले 8 वर्षों में, डबल इंजन सरकार ने वह सब बदल दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज हिमाचल प्रदेश आईआईटी, आईआईएम और आईआईआईटी जैसे केंद्रीय विश्वविद्यालयों से लैस है। श्री मोदी ने कहा कि एम्स, बिलासपुर भारत में चिकित्सा शिक्षा के शीर्ष स्थान पर है, इसलिए यह बिलासपुर की महिमा में वृद्धि करेगा। प्रधानमंत्री ने कहा, "पिछले आठ वर्षों में हिमाचल प्रदेश ने विकास की नई ऊंचाइयों को छुआ है।"
प्रधानमंत्री ने सरकार में कामकाज की बदली हुई शैली पर प्रकाश डालते हुए कहा कि अब परियोजनाओं के लोकार्पण की स्पष्ट समय-सीमा के साथ शिलान्यास किया जाता है।
राष्ट्र निर्माण में हिमाचल प्रदेश के योगदान के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि ‘राष्ट्र रक्षा’ में हमेशा से हिमाचल का बड़ा योगदान रहा है और अब बिलासपुर में नए एम्स के उद्घाटन के साथ, यह 'जीवन रक्षा' में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाला है। प्रधानमंत्री ने महामारी की चुनौती के बावजूद समय पर इसे पूरा करने के लिए स्वास्थ्य मंत्रालय और राज्य सरकार की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह हिमाचल प्रदेश के लोगों के लिए गर्व का क्षण है, क्योंकि यह उन तीन राज्यों में से एक है जिन्हें बल्क ड्रग्स पार्क के लिए चुना गया है। हिमाचल प्रदेश भी उन चार राज्यों में से एक है जिसे मेडिकल डिवाइसेस पार्क के लिए चुना गया है और नालागढ़ मेडिकल डिवाइस पार्क इसी का हिस्सा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "यह वीरों की भूमि है और मैं इस भूमि का ऋणी हूं।"
चिकित्सा पर्यटन पहलू पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि हिमाचल प्रदेश में अनंत अवसर हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि राज्य की हवा, पर्यावरण और जड़ी-बूटी राज्य के लिए ढेर सारे फायदे के स्रोत हो सकते हैं।
गरीबों और मध्यम वर्ग के लिए जीवन की सुगमता सुनिश्चित करने के लिए सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि दूरस्थ स्थानों पर अस्पताल उपलब्ध कराने और चिकित्सा बिलों के खर्च को कम करने के प्रयास किए जा रहे हैं। इसलिए हम एम्स से लेकर जिला अस्पतालों और गांवों में वेलनेस सेंटरों में क्रिटिकल केयर तक निर्बाध कनेक्टिविटी पर काम कर रहे हैं। आयुष्मान भारत योजना राज्य के अधिकांश परिवारों को 5 लाख रुपये तक का मुफ्त इलाज प्रदान कर रही है। पूरे देश में 3 करोड़ से ज्यादा मरीज इसके लाभार्थी हैं, जिनमें हिमाचल से 1.5 लाख लाभार्थी हैं। सरकार ने पूरे देश में 45,000 करोड़ रुपये से अधिक खर्च किए हैं, जिससे रोगियों के लगभग 90,000 करोड़ रुपये की बचत हुई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि माताओं बहनों बेटियों का सुख, सुविधा, सम्मान, सुरक्षा और स्वास्थ्य डबल इंजन सरकार की बहुत बड़ी प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि सभी के लिए जीवन की गरिमा सुनिश्चित करना हमारी सरकार की प्राथमिकता है। उन्होंने माताओं और बहनों के सशक्तिकरण के लिए शौचालय निर्माण, मुफ्त गैस कनेक्शन, सैनिटरी पैड वितरण योजना, मातृ वंदना योजना और हर घर जल अभियान जैसे उपायों के बारे में बताया।
प्रधानमंत्री ने केंद्रीय योजनाओं को भावना और गति से लागू करने तथा उनके दायरे का विस्तार करने के लिए मुख्यमंत्री और उनकी टीम की सराहना की। उन्होंने हर घर जल और पेंशन जैसी सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के क्रियान्वयन की गति की सराहना की।
इसी तरह, हिमाचल में कई परिवारों को वन रैंक वन पेंशन से बहुत लाभ हुआ है। उन्होंने शत-प्रतिशत कोरोना टीकाकरण पूरा करने वाला पहला राज्य होने के लिए राज्य की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने कहा, "हिमाचल अवसरों की भूमि है।" उन्होंने कहा कि राज्य में बिजली का उत्पादन होता है, उपजाऊ जमीन है और पर्यटन के कारण रोजगार के अनंत अवसर हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि यहां बेहतर कनेक्टिविटी की कमी थी जिसने इन अवसरों के सामने सबसे बड़ी बाधा के रूप में काम किया। उन्होंने कहा, "2014 से हिमाचल प्रदेश में गांव-गांव तक सर्वोत्तम इंफ्रास्ट्रक्चर पहुंचाने के प्रयास किए जा रहे हैं।" प्रधानमंत्री ने कहा कि हिमाचल की सड़कों को चौड़ा करने का काम भी चारों तरफ चल रहा है। उन्होंने कहा, ''वर्तमान में हिमाचल में कनेक्टिविटी कार्यों पर करीब 50 हजार करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं, जिससे चंडीगढ़ और अंबाला से बिलासपुर, मंडी और मनाली जाने वाले यात्रियों को भी इसका लाभ मिलेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि हिमाचल के लोगों को घुमावदार सड़कों से मुक्त कराने के लिए सुरंगों का जाल भी बिछाया जा रहा है।
डिजिटल इंडिया में नवीनतम विकास के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि डिजिटल कनेक्टिविटी के संबंध में हिमाचल में भी अभूतपूर्व काम किया गया है। उन्होंने कहा, "पिछले 8 वर्षों में, मेड इन इंडिया मोबाइल फोन भी सस्ते हो गए हैं और नेटवर्क को गांवों तक भी पहुंचा दिया है।" हिमाचल प्रदेश भी बेहतर 4जी कनेक्टिविटी के कारण डिजिटल लेनदेन में बहुत तेजी से आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा, 'डिजिटल इंडिया से अगर किसी को सबसे ज्यादा फायदा हो रहा है तो वह आप हिमाचल के लोग हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि इससे बिलों का भुगतान, बैंक से संबंधित कार्य, प्रवेश, आवेदन आदि में न्यूनतम समय लगता है।
देश में 5जी के विकास पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "अब देश में पहली बार, मेड इन इंडिया 5जी सेवाएं भी शुरू हो गई हैं और इसका लाभ बहुत जल्द हिमाचल को उपलब्ध कराया जाएगा।" उन्होंने कहा कि भारत में ड्रोन नियमों में बदलाव के बाद परिवहन के लिए उनका उपयोग बहुत बढ़ जाएगा, जबकि शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि और पर्यटन क्षेत्रों को भी इससे बहुत लाभ होगा। उन्होंने ड्रोन नीति लाने वाला पहला राज्य होने के लिए हिमाचल प्रदेश की प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने अपने भाषण का समापन करते हुए कहा, “हम एक प्रकार के विकास के लिए प्रयासरत हैं जिससे प्रत्येक नागरिक की सुविधा बढ़े और प्रत्येक नागरिक समृद्धि से जुड़ा हो। यह एक विकसित भारत और एक विकसित हिमाचल प्रदेश के संकल्प को साबित करेगा।"
हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री जय राम ठाकुर, हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल श्री राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर, केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर, सांसद और भाजपा के राष्ट्रीय अध्यक्ष श्री जगत प्रकाश नड्डा और सांसद तथा भाजपा के प्रदेश अध्यक्ष श्री सुरेश कुमार कश्यप इस अवसर पर उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
हिमाचल प्रदेश में कई परियोजनाएं
राष्ट्रीय राजमार्ग-105 पर पिंजौर से नालागढ़ तक राष्ट्रीय राजमार्ग को चार लेन का बनाने के लिए लगभग 31 किलोमीटर लंबी परियोजना की आधारशिला रखी, जिसकी लागत 1690 करोड़ रुपए है। यह सड़क परियोजना अंबाला, चंडीगढ़, पंचकूला और सोलन/शिमला से बिलासपुर, मंडी और मनाली की ओर जाने वाले यातायात के लिए एक प्रमुख संपर्क लिंक है। चार लेन के इस राष्ट्रीय राजमार्ग का लगभग 18 किमी का हिस्सा हिमाचल प्रदेश के अंतर्गत आता है और शेष भाग हरियाणा में पड़ता है। यह राजमार्ग हिमाचल प्रदेश के औद्योगिक केंद्र नालागढ़-बद्दी में बेहतर परिवहन सुविधा सुनिश्चित करेगा और क्षेत्र में औद्योगिक विकास को भी गति देगा। इससे राज्य में पर्यटन को भी बढ़ावा मिलेगा।
एम्स बिलासपुर
एम्स बिलासपुर के उद्घाटन के माध्यम से देश भर में स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण और संकल्प को फिर से प्रदर्शित किया गया है। प्रधानमंत्री ने अक्टूबर 2017 में इसका शिलान्यास भी किया था। केंद्रीय क्षेत्र की योजना - प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत इसे स्थापित किया जा रहा है।
एम्स बिलासपुर, 1470 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्मित है। इस अत्याधुनिक अस्पताल में 18 स्पेशलिटी और 17 सुपर स्पेशियलिटी विभाग, 18 मॉड्यूलर ऑपरेशन थिएटर, 64 आईसीयू बेड के साथ 750 बेड शामिल है। यह अस्पताल 247 एकड़ में फैला है। यह 24 घंटे आपातकालीन और डायलिसिस सुविधाओं, अल्ट्रासोनोग्राफी, सीटी स्कैन, एमआरआई आदि जैसी आधुनिक डायग्नोस्टिक मशीनों, अमृत फार्मेसी और जन औषधि केंद्र और 30 बिस्तरों वाले आयुष ब्लॉक से सुसज्जित है। अस्पताल ने हिमाचल प्रदेश के आदिवासी और दुर्गम आदिवासी क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए डिजिटल स्वास्थ्य केंद्र भी स्थापित किया है। साथ ही, काजा, सलूनी और केलांग जैसे दुर्गम आदिवासी और अधिक ऊंचाई वाले हिमालयी क्षेत्रों में स्वास्थ्य शिविरों के माध्यम से अस्पताल द्वारा विशेषज्ञों द्वारा स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान की जाएंगी। इस अस्पताल में हर साल एमबीबीएस कोर्स के लिए 100 छात्रों और नर्सिंग कोर्स के लिए 60 छात्रों को प्रवेश दिया जाएगा।
गवर्नमेंट हाइड्रो इंजीनियरिंग कॉलेज, बंदला
प्रधानमंत्री ने बंदला में गवर्नमेंट हाइड्रो इंजीनियरिंग कॉलेज का उद्घाटन किया। इस पर लगभग 140 करोड़ रुपये का व्यय होगा। इस कॉलेज से पनबिजली परियोजनाओं के लिए प्रशिक्षित कामगार उपलब्ध कराने में मदद मिलेगी। हिमाचल प्रदेश इस क्षेत्र में अग्रणी राज्यों में से एक है। इससे युवाओं के कौशल को बढ़ाने और पनबिजली क्षेत्र में रोजगार के पर्याप्त अवसर प्रदान करने में मदद मिलेगी।
मेडिकल डिवाइस पार्क, नालागढ़
प्रधानमंत्री ने नालागढ़ में लगभग 350 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले मेडिकल डिवाइस पार्क की आधारशिला भी रखी। इस मेडिकल डिवाइस पार्क में उद्योग स्थापित करने के लिए 800 करोड़ रुपये से अधिक के समझौता ज्ञापन पर पहले ही हस्ताक्षर किए जा चुके हैं। इस परियोजना से क्षेत्र में रोजगार के अवसरों में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to the nation multiple projects worth over Rs 3650 crores in Luhnu, Bilaspur, Himachal Pradesh
PM dedicates AIIMS Bilaspur to the nation
PM inaugurates Government Hydro Engineering College at Bandla
PM lays foundation stone of Medical Device Park at Nalagarh
PM lays foundation stone of project for four laning of National Highway worth over Rs 1690 crores
“Fortunate to have been a part of Himachal Pradesh's development journey”
“Our government definitely dedicates the project for which we lay the foundation stone”
“Himachal plays a crucial role in 'Rashtra Raksha', and now with the newly inaugurated AIIMS at Bilaspur, it will also play pivotal role in 'Jeevan Raksha'”
“Ensuring dignity of life for all is our government's priority”
“Happiness, convenience, respect and safety of women are the foremost priorities of the double engine government”
“Made in India 5G services have started, and the benefits will be available in Himachal very soon”
05 OCT 2022 2:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of around 31 km long project for four laning of the National Highway from Pinjore to Nalagarh on NH-105, worth over Rs. 1690 crore today. The Prime Minister dedicated to the nation, AIIMS, Bilaspur. The Prime Minister also laid the foundation stone of the Medical Device Park at Nalagarh, which will be built at a cost of about Rs 350 crores. The Prime Minister further inaugurated the Government Hydro Engineering College at Bandla.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted everyone on the auspicious occasion of Vijaya Dashmi. He said this auspicious festival will give new energy to everyone to walk on the path of the pledged ‘Panch Pran’ while overcoming every obstacle. He said that good fortune of getting the opportunity to be in Himachal for Vijaya Dashmi augurs well for every future victory.
The Prime Minister remarked that Bilaspur has received a double gift of health and education. He expressed gratitude to have got the opportunity to participate in the Kullu Dussehra and said that he will pray to Bhagwan Raghunath Ji for the welfare of the nation. The Prime Minister also reminisced about old times when he and his associates used to work and live in the area. He said, “I am fortunate to have been a part of Himachal Pradesh's development journey”.
Remarking on the developments that have happened over the past years in Himachal Pradesh, the Prime Minister said that it is the vote of the people that are solely responsible for all the developments. He gave the credit to people's confidence in the state and the centre that has propelled all the development work.
He said that for a very long time the thinking was that facilities like education, roads, industries, hospitals are meant for big cities only. As far as hilly areas were concerned, even the basic facilities reached there last. This, the Prime Minister said, created a huge imbalance in the development of the country. He continued, that people of Himachal Pradesh were forced to go to Chandigarh or Delhi for small issues. However, in the last 8 years, the double-engine government changed all that. The Prime Minister said that today Himachal Pradesh is equipped with Central universities like IIT, IIM and IIIT. Shri Modi further added that AIIMS, Bilaspur being the apex of medical education in India will add to the glory of Bilaspur. “In the last eight years, Himachal Pradesh has scaled new heights of development”, the Prime Minister added.
The Prime Minister highlighted the changed style of functioning in the government as now foundation stones are laid with a clear timeline of dedication of projects.
Talking about the contribution of Himachal Pradesh to nation-building, the Prime Minister informed that the state plays a crucial role in 'Rashtra Raksha', and now with the newly inaugurated AIIMS at Bilaspur, it will also play pivotal role in 'Jeevan Raksha'. The Prime Minister complimented the Health Ministry and the state government for timely completion despite the challenge of the pandemic.
The Prime Minister observed that it is a moment of pride for the people of Himachal Pradesh as it is one of the three states that have been selected for the Bulk Drugs Park. Himachal Pradesh is also one of the four states that have been selected for Medical Devices Park and the Nalagarh Medical Device Park is part of this. “This is the land of the brave and I am indebted to this land”, the Prime Minister said.
Highlighting the medical tourism aspect, the Prime Minister said that Himachal Pradesh has endless opportunities. The Prime Minister said that the air, the environment and the herb of the state can be a source of a plethora of benefits for the state.
Highlighting the efforts of the government to ensure Ease of Living for the poor and middle class, the Prime Minister remarked that efforts are being made to make hospitals available at remote locations and minimize the expenses of medical bills. That is why we are working on a seamless connectivity from AIIMS to critical care in district hospitals and wellness centers in the villages. Ayushman Bharat scheme is providing most of the families in the state free treatment upto 5 lakh rupees. More than 3 crore patients all over the country and 1.5 lakh beneficiaries have come from Himachal. Government has spent more than 45,000 crore all over the country, saving about 90,000 crore rupees of the patients.
The Prime Minister said that the foundations of the double-engine government are laid on providing happiness, accessibility, dignity, protection and health to our mothers, sisters and daughters.“Ensuring dignity of life for all is our government's priority”, the Prime Minister said. He listed measures like toilet construction, free gas connection, sanitary pad distribution scheme, Matru Vandana Yojana and Har Ghar Jal campaign for the empowerment of mothers and sisters.
The Prime Minister complimented the Chief Minister and his team for implementing the central schemes with spirit and speed and also expanding their scope. He praised the speed of implementation of schemes like Har Ghar Jal, and social security schemes like pension. Similarly, many families in Himachal have benefited greatly from One Rank One Pension. He lauded the state for being the first state to complete a cent per cent Corona vaccination.
“Himachal is a land of opportunities”, the Prime Minister remarked. He informed everyone that the state produces electricity, has fertile land and has endless employment opportunities due to tourism. The Prime Minister interjected that it was the lack of better connectivity that acted as the biggest hurdle in front of these opportunities. “Since 2014, efforts are being made to reach the best infrastructure in Himachal Pradesh from village to village”, he added. The Prime Minister pointed out that the work of widening the roads of Himachal is also going on all around. “At present, about 50 thousand crore rupees are being spent on connectivity works in Himachal”, he added, “When the work of four laning of Pinjore to Nalagarh highway will be completed, then industrial areas of Nalagarh and Baddi will not only be benefitted but passengers going from Chandigarh and Ambala towards Bilaspur, Mandi and Manali will also get avail the benefits. “A network of tunnels is also being laid to free the people of Himachal from the winding roads”, the Prime Minister added.
Pointing out the latest developments in Digital India, the Prime Minister said that unprecedented work has also been done in Himachal regarding digital connectivity. “In the last 8 years, Made in India mobile phones have also become cheap and have also brought the network to the villages”, he added. Himachal Pradesh is also moving very fast in digital transactions due to better 4G connectivity. “If anyone is benefiting the most from Digital India, then it is you, the people of Himachal”, he said. The Prime Minister informed that due to this paying bills, bank-related work, admissions, applications etc take only minimal time.
Throwing light on 5G developments in the country, the Prime Minister said, “Now for the first time in the country, Made in India 5G services have also started, and the benefits will be made available to Himachal very soon.” He further informed that after the change of drone rules in India, their use for transportation is going to increase a lot while the education, health, agriculture and tourism sectors will also reap great benefits from this. He praised Himachal Pradesh for being the first state to come out with a drone policy. “We are striving for a type of development that increases the convenience of every citizen, and every citizen is connected with prosperity. This will prove the resolve of a developed India, and a developed Himachal Pradesh”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Himachal Pradesh, Shri Jai Ram Thakur, Governor of Himachal Pradesh, Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Union Minister, Shri Anurag Thakur, Member of Parliament and BJP National President, Shri Jagat Prakash Nadda and Member of Parliament and BJP State President, Shri Suresh Kumar Kashyap were those present on the occasion.
Background
Multiple Projects in Himachal Pradesh
31 km long project for four laning of the National Highway from Pinjore to Nalagarh on NH-105 for which the foundation stone was laid today, is worth over Rs. 1690 crore. The project road is a major connecting link for the traffic from Ambala, Chandigarh, Panchkula and Solan /Shimla going towards Bilaspur, Mandi and Manali. About 18 km stretch of this four-lane national highway falls under Himachal Pradesh and the remaining portion falls in Haryana. This highway will ensure better transport facilities in Nalagarh-Baddi, the industrial hub of Himachal Pradesh, and will also give a fillip to further industrial development in the region. It will also boost tourism in the state.
AIIMS Bilaspur
The Prime Minister's vision and commitment to strengthening health services across the country are being showcased again through the dedication of AIIMS Bilaspur to the nation. The foundation stone of the hospital was also laid by the Prime Minister in October 2017 and is being established under the Central sector scheme Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana.
AIIMS Bilaspur, constructed at a cost of more than Rs 1470 crore, is a state-of-the-art hospital with 18 speciality & 17 super speciality departments, 18 modular operation theatres, and 750 beds with 64 ICU beds. Spread over 247 acres, the hospital is equipped with 24 hours emergency and dialysis facilities, modern diagnostic machines like ultrasonography, CT scan, MRI etc, Amrit Pharmacy & Jan Aushadhi Kendra and also a 30 bedded AYUSH block. The Hospital has also set up the Centre for Digital Health to provide health services in the tribal and inaccessible tribal areas of Himachal Pradesh. Also, specialist health services will be provided by the hospital through health camps in the inaccessible tribal and high Himalayan regions like Kaza, Saluni, and Keylong. The hospital will admit 100 students for MBBS courses and 60 students for nursing courses every year.
Government Hydro Engineering College, Bandla
The Prime Minister inaugurated the Government Hydro Engineering College at Bandla. Costing about Rs 140 crores, the college will help make available trained manpower for hydropower projects, in which Himachal Pradesh is one of the leading states. It will help in upskilling the youth and providing ample job opportunities in the hydropower sector.
Medical Device Park, Nalagarh
The Prime Minister also laid the foundation stone of the Medical Device Park at Nalagarh, which will be built at a cost of about Rs 350 crores. MoUs of more than Rs. 800 crores have already been signed for setting up industries in this Medical Device Park. The project will significantly enhance employment opportunities in the region.