প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৫ অক্টোবর হিমাচল প্রদেশ সফর করবেন
প্রধানমন্ত্রী ৩ হাজার ৬৫০ কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী বিলাসপুরে এইমস্ – এর উদ্বোধন করবেন, এর শিলান্যাসও তিনিই করেছিলেন
প্রধানমন্ত্রী ১ হাজার ৬৯০ কোটি টাকার জাতীয় সড়ককে চার লেন করার একটি প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন
এই প্রকল্প সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের শিল্প ও পর্যটনের বিকাশ ঘটাবে
প্রধানমন্ত্রী নালাগড়ে চিকিৎসা সরঞ্জাম নির্মাণ পার্কের শিলান্যাস করবেন এবং বান্দলায় জলবিদ্যুৎ বিষয়ক সরকারি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ উদ্বোধন করবেন
প্রধানমন্ত্রী কুলু’তে দশেরা উদযাপনে অংশ নেবেন
03 OCT 2022 2:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ অক্টোবর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৫ অক্টোবর হিমাচল প্রদেশ সফর করবেন। সফরকালে তিনি ৩ হাজার ৬৫০ কোটি টাকার একগুচ্ছ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। শ্রী মোদী সকাল ১১টা ৩০ মিনিটে বিলাসপুরে এইমস্ – এর উদ্বোধন করবেন। এরপর, তিনি স্থানীয় লুহনু ময়দানে যাবেন। সেখানে ১২টা ৪৫ মিনিটে একগুচ্ছ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন এবং জনসভায় ভাষণ দেবেন। এরপর, প্রধানমন্ত্রী কুলুর ঢালপুর ময়দানে বিকেল ৩টে ১৫ মিনিটে যাবেন। সেখানে তিনি দশেরা উদযাপন অনুষ্ঠানে অংশ নেবেন।
বিলাসপুরে এইমস্:
দেশ জুড়ে স্বাস্থ্য পরিষেবাকে আরও শক্তিশালী করে তোলার জন্য প্রধানমন্ত্রীর অঙ্গীকার বিলাসপুরে এইমস্‌ উদ্বোধনের মধ্য দিয়ে প্রতিফলিত হবে। তিনি ২০১৭ সালের অক্টোবর মাসে এই হাসপাতালের শিলান্যাস করেছিলেন। প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য সুরক্ষা যোজনার আওতায় এই হাসপাতাল নির্মিত হয়েছে।
বিলাসপুরে ১ হাজার ৪৭০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত অত্যাধুনিক এইমস্‌ হাসপাতালটিতে ১৮টি বিশেষ বিভাগ এবং ১৭ই সুপার স্পেশালিটি বিভাগ থাকবে। এছাড়াও, এখানে ১৮টি মডিউলার অপারেশন থিয়েটার, ৬৪টি আইসিইউ বেড সহ ৭৫০টি শয্যার ব্যবস্থা থাকছে। ২৪৭ একর জমির উপর নির্মিত এই হাসপাতালে দিনের যে কোনও সময়েই আপৎকালীন চিকিৎসার ব্যবস্থা এবং ডায়ালিসিসের সুবিধা থাকছে। এখানে আল্ট্রাসোনোগ্রাফি, সিটি স্ক্যান, এমআরআই সহ বিভিন্ন পরীক্ষা-নিরীক্ষা করার অত্যাধুনিক ব্যবস্থা থাকছে। হাসপাতালটিতে অমৃত ফার্মেসি, জন ঔষধি কেন্দ্র এবং ৩০ শয্যাবিশিষ্ট আয়ুষ চিকিৎসার ব্লক থাকছে। হিমাচল প্রদেশের দুর্গম জনজাতি অধ্যুষিত অঞ্চলে চিকিৎসা পরিষেবা পৌঁছে দিতে একটি ডিজিটাল স্বাস্থ্য কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। এর সাহায্যে কাজা, সালুনি এবং কেলং – এর মতো দুর্গম পার্বত্য অঞ্চলে স্বাস্থ্য শিবিরের ব্যবস্থা করা হবে। প্রতি বছর এখানে এমবিবিএস পাঠক্রমে ১০০ জন এবং নার্সিং কোর্সে ৬০ জন ভর্তি হবেন।
উন্নয়নমূলক প্রকল্প:
প্রধানমন্ত্রী ১০৫ নম্বর জাতীয় সড়কের পিঞ্জর থেকে নালাগড় পর্যন্ত ৩১ কিলোমিটার দীর্ঘ পথ চার লেনে উন্নীত করার প্রকল্পটির শিলান্যাস করবেন। এর জন্য ব্যয় হবে ১ হাজার ৬৯০ কোটি টাকা। এর ফলে আম্বালা, চন্ডীগড়, পাঁচকুলা এবং সোলান/সিমলা থেকে বিলাসপুর, মান্ডি ও মানালির মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে। এই প্রকল্পের ১৮ কিলোমিটার হিমাচল প্রদেশে এবং বাকি অংশ হরিয়ানায়। প্রকল্পটি বাস্তবায়িত হলে হিমাচল প্রদেশের নালাগড় – বাড্ডি শিল্পাঞ্চলে পরিবহণ ব্যবস্থা উন্নত হবে। সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের শিল্প ও পর্যটনের সুবিধা হবে।
শ্রী মোদী নালাগড়ে চিকিৎসার সরঞ্জাম তৈরির একটি পার্কের উদ্বোধন করবেন। এই প্রকল্পে ব্যয় হবে ৩৫০ কোটি টাকা। ইতোমধ্যেই প্রস্তাবিত এই পার্কে শিল্প গড়ার জন্য ৮০০ কোটি টাকার সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে। এর ফলে, এই অঞ্চলে নতুন নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
প্রধানমন্ত্রী বান্দলায় জলবিদ্যুৎ বিষয়ক সরকারি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজের উদ্বোধন করবেন। এর ফলে, জলবিদ্যুৎ ক্ষেত্রে দক্ষ মানবসম্পদ এই শিক্ষা প্রতিষ্ঠান থেকে পাওয়া যাবে।
কুলুতে দশেরা উৎসব:
কুলুর ঢালপুর ময়দানে ৫ – ১১ অক্টোবর আন্তর্জাতিক কুলু দশেরা উৎসব উদযাপিত হবে। উপত্যকার ৩০০-রও বেশি দেবদেবীর আরাধনা এই অনুষ্ঠানের বিশেষ বৈশিষ্ট্য। উৎসবের প্রথম দিনে ভগবান রঘুনাথজীর মন্দিরে দেবতারা পাল্কি করে এসে তাঁদের শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। এরপর, তাঁরা যান ঢালপুর ময়দানে। প্রধানমন্ত্রী এই পবিত্র রথযাত্রা প্রত্যক্ষ করবেন এবং কুলুতে ঐতিহাসিক দশেরা উৎসবে যোগ দেবেন। এই প্রথম কোনও প্রধানমন্ত্রী কুলুতে দশেরা উৎসবে অংশগ্রহণ করতে চলেছেন।

Prime Minister's Office
PM to visit Himachal Pradesh on 5th October
PM to inaugurate and lay foundation stone of projects worth over Rs 3650 crore
PM to dedicate AIIMS Bilaspur, whose foundation stone had also been laid by PM
PM to lay foundation stone of project for four laning of National Highway worth over Rs 1690 crore
Project will boost industrial development and tourism in the region
PM to lay foundation stone of Medical Device Park at Nalagarh and inaugurate Government Hydro Engineering College at Bandla
PM to participate in Kullu Dussehra celebrations
03 OCT 2022 2:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Himachal Pradesh on 5th October, 2022 where he will inaugurate and lay the foundation stone of projects worth over Rs 3650 crore. At around 11:30 AM, Prime Minister will dedicate AIIMS Bilaspur to the Nation. After that, he will reach Luhnu Ground of Bilaspur at around 12:45 PM, where he will inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects and also address a public function. Prime Minister will reach the Dhalpur Ground of Kullu at around 3:15 PM, where he will participate in Kullu Dussehra celebrations.
AIIMS Bilaspur
Prime Minister's vision and commitment to strengthen health services across the country is being showcased again through the dedication of AIIMS Bilaspur to the Nation. The Hospital, whose foundational stone was also laid by the Prime Minister in October 2017, is being established under the Central sector scheme Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana.
AIIMS Bilaspur, constructed at a cost of more than Rs 1470 crore, is a state-of-the-art hospital with 18 specialty & 17 super specialty departments, 18 modular operation theaters, 750 beds with 64 ICU beds. Spread over 247 acres, the hospital is equipped with 24 hours emergency and dialysis facilities, modern diagnostic machines like ultrasonography, CT scan, MRI etc, Amrit Pharmacy & Jan Aushadhi Kendra and also a 30 bedded AYUSH block. The Hospital has also set up the Centre for Digital Health to provide health services in the tribal and inaccessible tribal areas of Himachal Pradesh. Also, specialist health services will be provided by the hospital through health camps in the inaccessible tribal and high Himalayan regions like Kaza, Saluni, and Keylong. The hospital will admit 100 students for MBBS Course and 60 students for nursing courses every year.
Development projects
Prime Minister will lay the foundation stone of around 31 km long project for four laning of the National Highway from Pinjore to Nalagarh on NH-105, worth over Rs. 1690 crore. The project road is a major connecting link for the traffic from Ambala, Chandigarh, Panchkula and Solan /Shimla going towards Bilaspur, Mandi and Manali. About 18 km stretch of this four-lane national highway falls under Himachal Pradesh and the remaining portion falls in Haryana. This highway will ensure better transport facilities in Nalagarh-Baddi, the industrial hub of Himachal Pradesh, and will also give a fillip to further industrial development in the region. It will also boost tourism in the state.
Prime Minister will lay the foundation stone of the Medical Device Park at Nalagarh, which will be built at a cost of about Rs 350 crore. MoUs of more than Rs. 800 crore have already been signed for setting up industries in this Medical Device Park. The project will significantly enhance employment opportunities in the region.
Prime Minister will also inaugurate the Government Hydro Engineering College at Bandla. Costing about Rs 140 crore, the college will help make available trained manpower for hydro power projects, in which Himachal Pradesh is one of the leading states. It will help in upskilling the youth and providing ample job opportunities in the hydro power sector.
Kullu Dussehra
The International Kullu Dussehra Festival will be celebrated from 5th to 11th October 2022 at Dhalpur Ground of Kullu. The Festival is unique in the sense that it is the congregation of more than 300 Deities of the Valley. On the first day of the Festival, the Deities in their well decorated palanquins pay their obeisance at the temple of the Chief Deity Bhagwan Raghunath Ji and then proceed to the Dhalpur Ground. Prime Minister will witness this divine Rath Yatra and the grand assembly of the Deities in the historic Kullu Dussehra celebrations. It will be the first time ever that the Prime Minister of the country is participating in the Kullu Dussehra celebrations.