प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 5 अक्टूबर को हिमाचल प्रदेश का दौरा करेंगे
प्रधानमंत्री 3,650 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री एम्स बिलासपुर का उद्घाटन करेंगे, जिसकी आधारशिला भी उन्होंने रखी थी
प्रधानमंत्री 1,690 करोड़ रुपये से अधिक के राष्ट्रीय राजमार्ग को चार लेन का बनाने की परियोजना की आधारशिला रखेंगे
इस परियोजना से क्षेत्र में औद्योगिक विकास और पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा
प्रधानमंत्री नालागढ़ में मेडिकल डिवाइस पार्क की आधारशिला रखेंगे और बंदला में सरकारी हाइड्रो इंजीनियरिंग कॉलेज का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री कुल्लू दशहरा समारोह में शामिल होंगे
03 OCT 2022 2:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 5 अक्टूबर, 2022 को हिमाचल प्रदेश का दौरा करेंगे, जहां वे 3,650 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। प्रधानमंत्री सुबह करीब साढ़े 11 बजे एम्स बिलासपुर का उद्घाटन करेंगे। उसके बाद वे दोपहर करीब 12:45 बजे बिलासपुर के लुहनू मैदान पहुंचेंगे, जहां कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास करेंगे और एक सार्वजनिक समारोह को भी संबोधित करेंगे। प्रधानमंत्री दोपहर करीब 3:15 बजे कुल्लू के ढालपुर मैदान पहुंचेंगे, जहां वे कुल्लू दशहरा समारोह में हिस्सा लेंगे।
एम्स बिलासपुर
एम्स बिलासपुर के उद्घाटन के माध्यम से देश भर में स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण और संकल्प को फिर से प्रदर्शित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने अक्टूबर 2017 में इसका शिलान्यास भी किया था। केंद्रीय क्षेत्र की योजना- प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत इसे स्थापित किया जा रहा है।
एम्स बिलासपुर, 1,470 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्मित है। इस अत्याधुनिक अस्पताल में 18 स्पेशियलिटी और 17 सुपर स्पेशियलिटी विभाग, 18 मॉड्यूलर ऑपरेशन थिएटर, 64 आईसीयू बेड के साथ 750 बेड शामिल है। यह अस्पताल 247 एकड़ में फैला है। यह 24 घंटे आपातकालीन और डायलिसिस सुविधाओं, अल्ट्रासोनोग्राफी, सीटी स्कैन, एमआरआई आदि जैसी आधुनिक डायग्नोस्टिक मशीनों, अमृत फार्मेसी व जन औषधि केंद्र और 30 बिस्तरों वाले आयुष ब्लॉक से सुसज्जित है। अस्पताल ने हिमाचल प्रदेश के जनजातीय और दुर्गम जनजातीय क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए डिजिटल स्वास्थ्य केंद्र भी स्थापित किया है। साथ ही, काजा, सलूनी और केलांग जैसे दुर्गम जनजातीय और अधिक ऊंचाई वाले हिमालयी क्षेत्रों में स्वास्थ्य शिविरों के माध्यम से अस्पताल द्वारा विशेषज्ञों द्वारा स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान की जाएंगी। इस अस्पताल में हर साल एमबीबीएस कोर्स के लिए 100 छात्रों और नर्सिंग कोर्स के लिए 60 छात्रों को प्रवेश दिया जाएगा।
विकास परियोजनाएं
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय राजमार्ग-105 पर पिंजौर से नालागढ़ तक करीब 31 किलोमीटर लंबे राष्ट्रीय राजमार्ग को चार लेन का बनाने की परियोजना की आधारशिला रखेंगे, जिसकी लागत करीब 1690 करोड़ रुपये है। यह सड़क परियोजना अंबाला, चंडीगढ़, पंचकूला और सोलन/शिमला से बिलासपुर, मंडी और मनाली की ओर जाने वाले यातायात के लिए एक प्रमुख संपर्क लिंक है। चार लेन के इस राष्ट्रीय राजमार्ग का लगभग 18 किमी का हिस्सा हिमाचल प्रदेश के अंतर्गत आता है और शेष भाग हरियाणा में पड़ता है। यह राजमार्ग हिमाचल प्रदेश के औद्योगिक केंद्र नालागढ़-बद्दी में बेहतर परिवहन सुविधा सुनिश्चित करेगा और क्षेत्र में औद्योगिक विकास को भी गति देगा। इससे राज्य में पर्यटन को भी बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री नालागढ़ में करीब 350 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले मेडिकल डिवाइस पार्क की आधारशिला रखेंगे। इस मेडिकल डिवाइस पार्क में उद्योग स्थापित करने के लिए 800 करोड़ रुपये से अधिक के समझौता ज्ञापन पर पहले ही हस्ताक्षर किए जा चुके हैं। इस परियोजना से क्षेत्र में रोजगार के अवसरों में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
प्रधानमंत्री बंदला में गवर्नमेंट हाइड्रो इंजीनियरिंग कॉलेज का भी उद्घाटन करेंगे। इस पर लगभग 140 करोड़ रुपये का व्यय होगा। इस कॉलेज से पनबिजली परियोजनाओं के लिए प्रशिक्षित कामगार उपलब्ध कराने में मदद मिलेगी। हिमाचल प्रदेश इस क्षेत्र में अग्रणी राज्यों में से एक है। इससे युवाओं के कौशल को बढ़ाने और पनबिजली क्षेत्र में रोजगार के पर्याप्त अवसर प्रदान करने में मदद मिलेगी।
कुल्लू दशहरा
अंतर्राष्ट्रीय कुल्लू दशहरा महोत्सव 5 से 11 अक्टूबर, 2022 तक कुल्लू के ढालपुर मैदान में मनाया जाएगा। यह महोत्सव इस मायने में अनूठा है कि इसमें घाटी के 300 से अधिक देवी-देवताओं का समावेश होता है। महोत्सव के पहले दिन, देवता अपनी अच्छी तरह से सुसज्जित पालकियों में अधिष्ठाता देव भगवान रघुनाथ जी के मंदिर में अपनी श्रद्धासुमन अर्पित करते हैं और फिर ढालपुर मैदान के लिए आगे बढ़ते हैं। ऐतिहासिक कुल्लू दशहरा समारोह में प्रधानमंत्री इस दिव्य रथ यात्रा और देवताओं की भव्य सभा के साक्षी बनेंगे। यह पहली बार होगा जब देश के प्रधानमंत्री कुल्लू दशहरा समारोह में भाग लेंगे।

Prime Minister's Office
PM to visit Himachal Pradesh on 5th October
PM to inaugurate and lay foundation stone of projects worth over Rs 3650 crore
PM to dedicate AIIMS Bilaspur, whose foundation stone had also been laid by PM
PM to lay foundation stone of project for four laning of National Highway worth over Rs 1690 crore
Project will boost industrial development and tourism in the region
PM to lay foundation stone of Medical Device Park at Nalagarh and inaugurate Government Hydro Engineering College at Bandla
PM to participate in Kullu Dussehra celebrations
03 OCT 2022 2:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Himachal Pradesh on 5th October, 2022 where he will inaugurate and lay the foundation stone of projects worth over Rs 3650 crore. At around 11:30 AM, Prime Minister will dedicate AIIMS Bilaspur to the Nation. After that, he will reach Luhnu Ground of Bilaspur at around 12:45 PM, where he will inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects and also address a public function. Prime Minister will reach the Dhalpur Ground of Kullu at around 3:15 PM, where he will participate in Kullu Dussehra celebrations.
AIIMS Bilaspur
Prime Minister's vision and commitment to strengthen health services across the country is being showcased again through the dedication of AIIMS Bilaspur to the Nation. The Hospital, whose foundational stone was also laid by the Prime Minister in October 2017, is being established under the Central sector scheme Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana.
AIIMS Bilaspur, constructed at a cost of more than Rs 1470 crore, is a state-of-the-art hospital with 18 specialty & 17 super specialty departments, 18 modular operation theaters, 750 beds with 64 ICU beds. Spread over 247 acres, the hospital is equipped with 24 hours emergency and dialysis facilities, modern diagnostic machines like ultrasonography, CT scan, MRI etc, Amrit Pharmacy & Jan Aushadhi Kendra and also a 30 bedded AYUSH block. The Hospital has also set up the Centre for Digital Health to provide health services in the tribal and inaccessible tribal areas of Himachal Pradesh. Also, specialist health services will be provided by the hospital through health camps in the inaccessible tribal and high Himalayan regions like Kaza, Saluni, and Keylong. The hospital will admit 100 students for MBBS Course and 60 students for nursing courses every year.
Development projects
Prime Minister will lay the foundation stone of around 31 km long project for four laning of the National Highway from Pinjore to Nalagarh on NH-105, worth over Rs. 1690 crore. The project road is a major connecting link for the traffic from Ambala, Chandigarh, Panchkula and Solan /Shimla going towards Bilaspur, Mandi and Manali. About 18 km stretch of this four-lane national highway falls under Himachal Pradesh and the remaining portion falls in Haryana. This highway will ensure better transport facilities in Nalagarh-Baddi, the industrial hub of Himachal Pradesh, and will also give a fillip to further industrial development in the region. It will also boost tourism in the state.
Prime Minister will lay the foundation stone of the Medical Device Park at Nalagarh, which will be built at a cost of about Rs 350 crore. MoUs of more than Rs. 800 crore have already been signed for setting up industries in this Medical Device Park. The project will significantly enhance employment opportunities in the region.
Prime Minister will also inaugurate the Government Hydro Engineering College at Bandla. Costing about Rs 140 crore, the college will help make available trained manpower for hydro power projects, in which Himachal Pradesh is one of the leading states. It will help in upskilling the youth and providing ample job opportunities in the hydro power sector.
Kullu Dussehra
The International Kullu Dussehra Festival will be celebrated from 5th to 11th October 2022 at Dhalpur Ground of Kullu. The Festival is unique in the sense that it is the congregation of more than 300 Deities of the Valley. On the first day of the Festival, the Deities in their well decorated palanquins pay their obeisance at the temple of the Chief Deity Bhagwan Raghunath Ji and then proceed to the Dhalpur Ground. Prime Minister will witness this divine Rath Yatra and the grand assembly of the Deities in the historic Kullu Dussehra celebrations. It will be the first time ever that the Prime Minister of the country is participating in the Kullu Dussehra celebrations.