रेल मंत्रालय
497 रेलवे स्टेशनों में लिफ्ट या एस्केलेटर लगाकर दिव्यांगजनों के अनुकूल बनाया गया
अगस्त 2022 तक 339 स्टेशनों पर 1090 एस्केलेटर लगाए गए
अगस्त 2022 तक 400 स्टेशनों पर 981 लिफ्ट की व्यवस्था की गई
27 SEP 2022 4:25PM by PIB Delhi
दिव्यांगजनों, वृद्धों और बच्चों को रेलवे प्लेटफॉर्म पर आवाजाही में आसानी प्रदान करने के लिए सुगम्य भारत अभियान के एक हिस्से के रूप में, भारतीय रेल देश भर के रेलवे स्टेशनों पर लिफ्ट और एस्केलेटर स्थापित करने में जुटा है। अब तक 497 स्टेशनों में लिफ्ट या एस्केलेटर उपलब्ध कराए गए हैं।
एस्केलेटर:- नीति के अनुसार, आम तौर पर रेलवे द्वारा राज्यों की राजधानियों, 10 लाख से अधिक आबादी वाले शहरों या प्रतिदिन 25000 से अधिक फुटफॉल वाले स्टेशनों पर एस्केलेटर स्थापित किए जा रहे हैं।
अगस्त 2022 तक अब तक 339 स्टेशनों पर 1090 एस्केलेटर उपलब्ध कराए जा चुके हैं। एस्केलेटर के प्रावधान की वर्षवार विवरण निम्नानुसार है:-
वर्ष
मार्च 2019 तक
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23 अगस्त तक
स्थापित एस्केलेटर की सं.
656
86
120
182 + 10 (आरईपी.)
45 + 8 (आरईपी.)
लिफ्ट:- नीति के अनुसार, महाप्रबंधक/जोनल रेलवे को फुटफॉल, स्थान की कमी आदि को ध्यान में रखते हुए लिफ्ट के प्रावधान के लिए स्टेशनों/प्लेटफार्मों का चयन करने का अधिकार है।
अगस्त 2022 तक, अब तक 400 स्टेशनों पर 981 लिफ्ट की व्यवस्था की जा चुकी है। लिफ्टों के प्रावधान की वर्षवार विवरण निम्नानुसार है:-
वर्ष
मार्च 2019 तक
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23 अगस्त तक
स्थापित लिफ्ट की सं.
484
92
156
208
41
भारतीय रेल विभिन्न स्टेशनों पर यात्री सुविधाओं में सुधार के लिए लगातार प्रयासरत है। रेलवे प्लेटफॉर्म पर एस्केलेटर और लिफ्ट का प्रावधान इसी का एक हिस्सा है और यात्रियों की बढ़ती संख्या को ध्यान में रखते हुए यह एक आवश्यकता भी है। इस तरह की सुविधा से यात्रियों के बाहर निकलने/प्रवेश करने की सुविधा बढ़ेगी। साथ ही, यह यात्री सुरक्षा में सुधार की दिशा में एक और कदम है।

Ministry of Railways
497 Railway stations made Divyangjan friendly by providing either lifts or escalators
1090 Escalators at 339 stations have been provided upto August’2022
981 Lifts at 400 stations have been provided upto August’2022
27 SEP 2022 4:25PM by PIB Delhi
As a part of ‘Sugamya Bharat Abhiyan’, to provide ease of movement for Divyangjans, aged and children on railway platforms, Indian Railways is installing lifts and escalators at railway stations across the country. So far, there are 497 stations where either lifts or escalators have been provided.
Escalators:- As per policy, normally Railways are providing escalators at State Capitals, Cities having population more than 10 Lakh or stations having footfall more than 25000 per day.
So far, 1090 Escalators at 339 stations have been provided upto Aug’2022. Yearwise position of provision of Escalators is as under:-
YEAR
Upto Mar’2019
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23 till Aug.
Nos, of Escalators provided
656
86
120
182+ 10 (Rep.)
46+ 8 (Rep.)
Lifts:- As per policy, GM/Zonal Railways are empowered to select stations/platforms for provision of Lift considering footfall, constraints of space etc.
So far, 981 Lifts at 400 stations have been provided upto Aug.’2022. Yearwise position of provision of Lifts is as under:-
YEAR
Upto Mar’2019
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23 till Aug.
Nos, of Lifts provided
484
92
156
208
41
Indian Railways has been consistently trying to improve passenger amenities at various stations. Provision of escalators and Lifts at the railway platforms is a part of this and also a necessity in view of the ever increasing passenger volumes. Such facility would facilitate improvement at exit/entry of passengers and is a further step to improve passenger safety as well.