राष्ट्रपति सचिवालय
महामहिम राष्ट्रपति ने हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड की एकीकृत क्रायोजेनिक इंजन निर्माण सुविधा का उद्घाटन किया; जोनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (दक्षिण क्षेत्र) का भी शिलान्यास किया
एचएएल बलों के पीछे की ताकत रहा है: राष्ट्रपति मुर्मु
27 SEP 2022 1:26PM by PIB Delhi
महामहिम राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (27 सितंबर, 2022) बेंगलुरु में हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) की एकीकृत क्रायोजेनिक इंजन निर्माण सुविधा का उद्घाटन किया। इस अवसर पर उन्होंने जोनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (दक्षिण क्षेत्र) का भी आभासी रूप से शिलान्यास किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में महामहिम राष्ट्रपति ने कहा कि एकीकृत क्रायोजेनिक इंजन निर्माण सुविधा का उद्घाटन केवल एचएएल और इसरो के लिए ही नहीं, अपितु समूचे राष्ट्र के लिए क्रायोजेनिक और सेमी-क्रायोजेनिक इंजन के निर्माण की अत्याधुनिक सुविधा का होना एक ऐतिहासिक क्षण है। उन्होंने कहा कि एचएएल ने रक्षा क्षेत्र में भारत की आत्मनिर्भरता की दिशा में अपार योगदान दिया है। ऐसा कहा जा सकता है कि एचएएल बलों के पीछे की ताकत रहा है। उन्होंने कहा कि एचएएल ने समय-समय पर अनुसंधान, विकास और विभिन्न विमान प्लेटफार्मों के निर्माण में अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन किया है।
महामहिम राष्ट्रपति ने कहा कि इसरो देश का गौरव रहा है। 1960 के दशक में जब इस संस्था ने संचालन शुरू कियातब भारत एक युवा गणराज्य था, जो गरीबी और निरक्षरता की गंभीर चुनौतियों से जूझ रहा था, लेकिन उसमें अपार सामर्थ्‍य भी था। इसरो ने जिस तीव्र गति से विकास किया है, उसने सबसे उन्नत और तकनीकी रूप से विकसित देशों का भी ध्यान अपनी ओर आकर्षित किया है। इसरो के ईमानदार प्रयासों और समर्पण की बदौलत भारत क्रायोजेनिक इंजन निर्माण क्षमता रखने वाला दुनिया का छठा देश बनने में समर्थ हो सका है।
महामहिम राष्ट्रपति ने कहा कि एचएएल और इसरो संयुक्‍त रूप से सामरिक रक्षा और विकास के क्षेत्र में योगदान करते हैं। दोनों संगठनों ने हमारे देश की सुरक्षा और विकास को सुदृढ़ बनाने वाले विभिन्न उपकरणों और कार्यक्रमों के विकास में प्रमुख भूमिका निभाई है। एचएएल रक्षा संबंधी उपकरणों के निर्माण की अपनी अत्‍याधुनिक सुविधा के साथ हमारे देश के लिए एक बहुमूल्य साबित हुई है।
महामहिम राष्ट्रपति ने कहा कि अब जबकि भारत अमृत काल में प्रवेश कर रहा है, ऐसे में एचएएल और इसरो का गौरवशाली अतीत हमें इस बात का भरोसा दिलाता है कि ये संगठन भविष्य में भी महत्वपूर्ण और सकारात्मक भूमिका निभाते रहेंगे। वर्ष 2047 तक, जब हम स्वतंत्रता के 100 वर्ष मनाएंगे, हमारे आस-पास की दुनिया काफी बदल चुकी होगी। जिस तरह 25 साल पहले हम समकालीन दुनिया की कल्पना तक नहीं कर सकते थे, उसी तरह हम आज भी इस बात की कल्पना नहीं कर सकते कि कृत्रिम आसूचना और ऑटोमेशन हमारे जीवन को किस तरह बदलने जा रहे हैं। स्वतंत्र देश के रूप में हमने 75 साल पूरे कर लिए हैं। हम अगले 25 वर्षों को भारत की नए सिरे से कल्पना करने और इसे एक विकसित देश बनाने की अवधि के रूप में देख रहे हैं। यह सुनिश्चित करना हमारी संयुक्त जिम्मेदारी है कि 2047 का भारत कहीं अधिक समृद्ध और सशक्‍त राष्ट्र हो।
कोविड महामारी का उल्‍लेख करते हुए महामहिम राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे डॉक्टरों और वैज्ञानिकों के लचीलेपन और असाधारण प्रयासों ने हमें इस संकट से निपटने में मदद की। उन्होंने कहा कि भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद ने प्रभावी कोविड प्रबंधन में अनुकरणीय सहायता प्रदान की है और वह अपनी अनुसंधान अवसंरचना का विस्तार कर रही है। भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद के तहत नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी, पुणे भी वायरोलॉजी के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास को बढ़ाने के लिए हर संभव कदम उठा रहा है। उन्‍होंने इस बात पर प्रसन्‍नता व्‍यक्‍त की कि नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी को विश्व स्वास्थ्य संगठन की सहयोगी प्रयोगशालाओं में से एक के रूप में नामित किया गया है। उन्होंने कहा कि विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों की मांगों को पूरा करने की दिशा में देश भर में क्षेत्रीय परिसरों के माध्यम से नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी का विस्तार प्रशंसनीय है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
President of India Inaugurates Integrated Cryogenic Engine Manufacturing Facility of Hindustan Aeronautics Limited; Also Lays The Foundation Stone for The Zonal Institute of Virology (South Zone)
HAL has been The Force Behind The Forces: President Murmu
27 SEP 2022 1:26PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, inaugurated the Integrated Cryogenic Engine Manufacturing Facility of Hindustan Aeronautics Limited (HAL) in Bengaluru today (September 27, 2022). She also laid the foundation stone for the Zonal Institute of Virology (South Zone) virtually on the occasion.
Addressing the gathering, the President said that inauguration of the Integrated Cryogenic Engine Manufacturing Facility is indeed a historic moment not only for HAL and ISRO, but also for the whole country to have a state-of-the-art facility to manufacture Cryogenic and Semi-cryogenic Engines. She said that HAL has contributed immensely to India’s self reliance in defence. It can be said that HAL has been the force behind the forces. HAL has time and again demonstrated its capabilities in research, development and manufacturing of various Aircraft Platforms.
The President said that ISRO has been the pride of the nation. When this institution started operations in the 1960s, India was still a young Republic, facing challenges of severe poverty and illiteracy. But there was immense potential. The rapid pace, with which ISRO has grown, caught the attention of even the most advanced and technologically developed countries. Sincere efforts and dedication of ISRO have made India emerge as the sixth country in the world to have Cryogenic Engine Manufacturing Capabilities.
The President said that HAL and ISRO together contribute to strategic defence and development. Both the organizations have played a major role in the development of various equipment and programmes which have reinforced the security and development of our country. HAL with its high end facility of manufacturing defence related equipment has proved to be an invaluable asset for our country.
The President said that the glorious past of HAL and ISRO gives us an assurance that these organisations will continue to play a significant and positive role in the future as India enters the Amrit Kaal. By 2047, when we will celebrate the 100 years of Independence, the world around us will have changed drastically. Just as we were in no position 25 years ago to imagine the contemporary world, we cannot visualise today how Artificial Intelligence and automation are going to transform life. We have completed 75 years as an independent country. We are looking ahead at the next 25 years as the period to re-imagine India and make it a developed country. It is our joint responsibility to ensure that the India of 2047 will be a much more prosperous and strong nation.
Speaking about the Covid pandemic, the President said that the resilience and extraordinary effort of our doctors and scientists helped us deal with the crisis. She noted that the Indian Council of Medical Research has provided exemplary support for effective COVID management and is expanding its research infrastructure. National Institute of Virology, Pune under Indian Council of Medical Research, is also taking all possible steps to increase R&D in the field of virology. She was happy to note that the National Institute of Virology has been designated as one of the collaborating laboratories of the World Health Organization. She said that the expansion of National Institute of Virology through Zonal Campuses across the country catering to the demands in the different geographical regions is praiseworthy.
click here to see President's speech