خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پھلوں، سبزیوں، ادویاتی پودوں اور جڑی بوٹیوں تک آسان اور سستی رسائی فراہم کرنے کے لیے پورے ملک میں پوشن واٹیکا ئیں یا غذائی باغات قائم کیے جا رہے ہیں
جاری پوشن ماہ 2022 کے تحت، پورے ملک میں بیک یارڈ پولٹری / فشریز یونٹوں کے ساتھ نیوٹری گارڈن یا ریٹرو فٹنگ پوشن واٹیکا کے قیام کی سرگرمیاں بڑے پیمانے پر چلائی جا رہی ہیں
تقریباً 4.37 لاکھ آنگن واڑی مراکز نے پوشن واٹیکائیں قائم کی ہیں
6 ریاستوں کے منتخب اضلاع میں 1.10 لاکھ دواؤں کے پودے لگائے گئے
23 SEP 2022 12:31PM by PIB Delhi
وزارت آیوش کے ساتھ مل کر خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف مداخلتوں کے تحت، تقریباً 4.37 لاکھ آنگن واڑی مراکز نے پوشن واٹیکائیں قائم کی ہیں۔ مزید برآں، اب تک 6 ریاستوں کے کچھ منتخب اضلاع میں 1.10 لاکھ دواؤں کے پودے بھی لگائے گئے ہیں۔
جاری پوشن ماہ 2022 کے تحت، پورے ملک میں بیک یارڈ پولٹری / فشریز یونٹوں کے ساتھ نیوٹری گارڈن یا ریٹرو فٹنگ پوشن واٹیکاؤں کے قیام کی سرگرمیاں بڑے پیمانے پر چلائی جا رہی ہیں۔
اب تک، بیک یارڈ پولٹری اور ماہی گیری یونٹوں کے ساتھ پوشن واٹیکا کو دوبارہ بنانے کے 1.5 لاکھ سے زیادہ واقعات کی اطلاع ملی ہے۔ اس کے علاوہ، جوار اور بیک یارڈ کچن گارڈن کو فروغ دینے کے لیے 75 ہزار سے زیادہ حساسیت کے کیمپ لگائے گئے ہیں۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ نئے اے ڈبلیو سی پر پوشن واٹیکا کے ماڈل کو نقل کرنے کے لیے، پوشن ماہ کے تحت اب تک تقریباً 40 ہزار اراضی کی شناخت کے لیے نیوٹری گارڈن/پوشن واٹیکا کی اطلاع دی گئی ہے۔
8 مارچ 2018 کو وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیا گیا، پوشن ابھیان کا مقصد بچوں، نوعمروں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانا ہے۔ ابھیان مشن پوشن 2.0 کا ایک کلیدی جزو ہے جو بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں غذائیت کی کمی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے غذائیت کے مواد اور ترسیل میں اسٹریٹجک تبدیلی کے ذریعے اور ایک متضاد ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے ذریعےایسے طریقوں کو فروغ دیتا ہے جو صحت، تندرستی اور قوت مدافعت کو فروغ دیتے ہیں۔
صحیح قسم کی پرورش کے قابل بنانے کے مقصد کا ایک اہم حصہ پوشن واٹیکا یا نیوٹری باغات ہیں جو پھلوں، سبزیوں، ادویاتی پودوں اور جڑی بوٹیوں تک آسان اور سستی رسائی فراہم کرنے کے لیے پورے ملک میں قائم کیے جا رہے ہیں۔ خیال سادہ ہے؛ آنگن واڑی سنٹر میں یا اس کے آس پاس کے نیوٹری گارڈن سے خواتین اور بچوں کو مقامی طور پر تیار کردہ پھلوں، سبزیوں اور دواؤں کے پودوں کی تازہ اور باقاعدہ فراہمی فراہم کرنا۔
پوشن واٹیکا مقامی پھلوں اور سبزیوں کے ذریعے اہم غذائی اجزاء فراہم کرکے غذائی تنوع کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرسکتے ہیں۔ پوشن واٹیکا زمین پر متضاد عمل کی ایک اچھی مثال ہیں۔ مقامی طور پر دستیاب صحت بخش پیداوار کے انعام کے علاوہ، یہ بیرونی انحصار کو کم کرے گا اور کمیونٹیز کو ان کی غذائیت کی حفاظت کے لیے خود مختار بنائے گا۔
گجرات پوشن ماہ 2022
چھتیس گڑھ پوشن ماہ 2022
گوا پوشن ماہ 2022

Ministry of Women and Child Development
Poshan Vatikas or Nutri- gardens being set up across the country to provide easy and affordable access to fruits, vegetables, medicinal plants and herbs.
Under ongoing Poshan Maah 2022, activities for setting-up nutri-gardens or retro-fitting Poshan Vatikas with backyard pultry / fishery units being carried out in a big way across the country
Around 4.37 lakh Anganwadi Centres set up Poshan Vatikas
1.10 lakh medicinal saplings planted across selected districts of 6 States
23 SEP 2022 12:31PM by PIB Delhi
Under various interventions taken up by the Ministry of Women and Child Development jointly with Ministry of Ayush, close to 4.37 lakh Anganwadi Centres have set up Poshan Vatikas. Additionally, so far, 1.10 lakh medicinal saplings have also been planted across some of the selected districts of 6 States.
Under ongoing Poshan Maah 2022, activities for setting-up nutri-gardens or retro-fitting Poshan Vatikas with backyard pultry / fishery units is being carried out in a big way across the country.
So far, more than 1.5 lakh events on retrofitting Poshan Vatikas with backyard poultry and fishery units have been reported. Also, more than 75 thousand sensitization camps have been conducted to promote millets and backyard kitchen gardens. Interestingly, to replicate the model of Poshan Vatikas at/around new AWCs, close to 40 thousand land identification drives for nutri-gardens/Poshan Vatikas have also been reported under Poshan Maah so far.
Launched on 8th March, 2018, by the Hon’ble Prime Minister, POSHAN Abhiyaan aims to improve nutritional outcomes for children, adolescents, pregnant women & lactating mothers. The Abhiyaan is a key component of Mission Poshan 2.0 which seeks to address the challenges of malnutrition in children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity.
A key plank of the goal to enable the right kind of nourishment are the Poshan Vatikas or Nutri-gardens that are being set up across the country to provide easy and affordable access to fruits, vegetables, medicinal plants and herbs. The idea is simple; to provide a fresh and regular supply of locally produced fruits, vegetables and medicinal plants to women and children straight from a nutri-garden at or near an Anganwadi Centre.
Poshan Vatikas can play an important role in enhancing dietary diversity by providing key micronutrients through local fruits and vegetables. Poshan Vatikas are a good example of convergent action on-ground. Beyond the reward of locally available wholesome produce, it will reduce external dependency and make communities atmanirbhar for their nutritional security.
Gujarat, Poshan Maah 2022
Chhattisgarh, Poshan Maah 2022
Goa, Poshan Maah 2022