স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ইন্ডিয়ান রেড ক্রস সোসাইটির রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের নেতৃত্বের বৈঠকের উদ্বোধনে ডঃ মনসুখ মান্ডব্য
22 SEP 2022 12:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২২
“সেবা ও সহযোগ হ’ল আমাদের উত্তরাধিকারের অংশ এবং আমাদের সংস্কারের অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ। ইন্ডিয়ান রেড ক্রস সোসাইটির আইআরসিএস - এর মূল চিন্তাভাবনা নির্ধারণ করে এটি। তারা মানবতার সেবায় এবং প্রয়োজনের সময় অন্যকে সাহায্য করার লক্ষ্যে কাজ করে চলে” – বললেন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী এবং আইআরসিএস – এর চেয়ারম্যান ডঃ মনসুখ মান্ডব্য। তিনি আজ দিল্লিতে আইআরসিএস – এর রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের নেতৃত্বের বৈঠকের উদ্বোধন করেন। দু’দিনব্যাপী এই চিন্তন শিবিরের লক্ষ্য হ’ল আইআরসিএস – এর কর্মপন্থার উন্নয়ন নিয়ে আলোচনা করা।
রেড ক্রস – এর রাজ্য শাখাগুলির চেয়ারম্যান, ভাইস চেয়ারম্যান ও সচিব সহ অন্য প্রতিনিধিরা এই বৈঠকে যোগ দিয়েছেন।
আইআরসিএস-কে তাদের প্রশংসনীয় কাজের জন্য অভিনন্দন জানিয়ে ডঃ মান্ডব্য বলেন, “রেড ক্রস জনগণের আশা হিসাবে চিহ্নিত হয়”। সময়ের সঙ্গে তাল মিলিয়ে নিজেদের কাজের ধারা বজায় রাখার জন্য আইআরসিএস-কে সতর্ক করে দেন তিনি। শ্রী মান্ডব্য বলেন, তাদের উচিৎ নিজেদের ক্ষমতা ও দুর্বলতা সম্পর্কে আত্মসমীক্ষা করা এবং সময় পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে কিভাবে নিজেদের আরও উন্নত করা যায়, সেদিকে নজর দেওয়া।
ভারতীয় স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে বর্তমানে যে উন্নয়ন হচ্ছে, বিশেষ করে কোভিড অতিমারীর সময় দেশ যেভাবে এগিয়ে গেছে, সেদিকে দৃষ্টি আকর্ষণ করে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, “আমরা সর্বদাই অন্য দেশের স্বাস্থ্য পরিকাঠামো নিয়ে বিশেষ নজর রাখতাম। কিন্তু, কোভিড অতিমারী আমাদের স্বাস্থ্য পরিকাঠামো ব্যবস্থাপনার মজবুত দিকটি তুলে ধরেছেন। বিভিন্ন উন্নত দেশের দুর্বলতাও প্রকাশ করেছে। ভারত কেবলমাত্র শুধু যে কোভিড পরিস্থিতির মোকাবিলা করেছে, তাই নয়, বিভিন্ন দেশকে ওষুধ ও ভ্যাকসিন মৈত্রী কর্মসূচির আওতায় প্রতিষেধক দিয়ে আন্তর্জাতিক স্তরে সাহায্যের হাতও বাড়িয়ে দিয়েছে। গুণগতমানের দিক থেকে আমাদের ওষুধ কখনই পিছিয়ে পড়েনি। এটি অত্যন্ত গর্বের এবং আমরা পরিস্থিতির সুযোগ নিয়ে কখনই চড়া মূল্য নির্ধারণ করিনি। এ থেকে আমাদের ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্‌’ দর্শনের উপর গভীর বিশ্বাস প্রতিফলিত হয়।
ডঃ মান্ডব্য আইআরসিএস – এর কাজ আরও সম্প্রসারিত করার জন্য অংশগ্রহণকারীদের কাছে পরামর্শ চান।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates States/UTs Leadership Meeting of Indian Red Cross Society
Sewa and Sahyog are part of our legacy, integral part of our Sanskar; They also define motto of Red Cross Society: Dr Mansukh mandaviya
“IRCS needs to move with times to refine and redefine itself to reach the widest population through innovative and collaborative ventures”
22 SEP 2022 12:49PM by PIB Delhi
Sewa and Sahyog are part of our legacy, and they form an integral part of our Sanskar. These also underline and define the motto of Indian Red Cross Society which is known for its work to help and aid humanity in times of need and emergencies”. This was stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare and Chairman, IRCS as he inaugurated the States/UTs Leadership Meeting of Indian Red Cross Society (IRCS), here today. The purpose of the two-day Chitan Shivir is to discuss ways and means to improve functioning of IRCS. State Red Cross Chairmen, Vice-Chairmen, Secretaries and other dignitaries from IRCS participated in the meeting.
Congratulating IRCS for its commendable work, Dr Mansukh Mandaviya stated that “Red Cross is identified with hope and “Asha” for people. It epitomises credibility and assured presence”. At the same time he cautioned that if IRCS does not keep pace with changing times, its relevance and identity may be lost. “IRCS needs to introspect on its strengths and weakness, and chart an action plan on how does it redefine itself to embrace the changing role with time. This may need deep diving into structural and organisational structures, attention of discipline in working of IRCS regional centres, transparency in appointments, better grievance redressal mechanisms, better utilisation of digital technology for people- centered activities among other things”, he noted.
Speaking on the advancements in India’s healthcare facilities which were witnessed recently during the Covid pandemic, the Union Minister stated that, “We are always fascinated with the healthcare models of other countries but COVID showed the strength of our system and exposed the weaknesses of even advanced countries. India not only managed COVID with successful regional models, but provided international support to many countries through drugs and vaccines under Vaccine Maitri. It is commendable that our medicines did not falter on quality and nor did we exploit the situation with higher prices. This reflects our deep adherence to the philosophy of Vasudeva Kutumbakam”, he stressed.
Dr Mandaviya invited suggestions from the participants on taking up unique ventures and expanding the ambit of operations of IRCS. The participants openly shared their thoughts on best practices and innovative endeavours.