صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی لیڈرشپ میٹنگ کا افتتاح کیا
سیوا اور سہیوگ ہماری وراثت کا حصہ ہیں، ہمارے سنسکار کا اٹوٹ حصہ ہیں، وہ ریڈ کراس سوسائٹی کے مقصد کی بھی تشریح کرتے ہیں: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
"انڈین ریڈ کراس سوسائٹی (آئی آر سی اسی)کو اختراعی اور اشتراک پر مبنی مشترکہ پروجیکٹوں کے ذریعے بہت بڑی آبادی تک پہنچنے کے لیے خود کو بہتر بنانےکے لیے وقت کے ساتھ آگے بڑھنے کی ضرورت ہے"
22 SEP 2022 12:49PM by PIB Delhi
"سیوا اور سہیوگ ہماری میراث کا حصہ ہیں، اور وہ ہمارے سنسکار کا ایک لازمی جزو ہیں۔ یہ انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کے نصب العین کی بھی نشاندہی اور وضاحت کرتے ہیں جو ضرورت اور ہنگامی حالات میں انسانیت کی مدد کے لیے اپنی خدمات کے لیے جانا جاتا ہے۔ یہ بات مرکزی وزیر برائے صحت اور خاندانی بہبود اور آئی آر سی ایس کے چیئرمین ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج یہاں انڈین ریڈ کراس سوسائٹی (آئی آر سی ایس) کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی لیڈرشپ میٹنگ کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔ دو روزہ چیتن شیویر کا مقصد آئی آر سی ایس کے کام کاج کو بہتر بنانے کے طریقوں اور وسائل پر تبادلہ خیال کرنا ہے۔ ریاستی ریڈ کراس کے چیرمین، وائس چیرمین، سکریٹریز اور آئی آر سی ایس کے دیگر معززین نےبھی میٹنگ میں شرکت کی۔
آئی آر سی ایس کو اس کے قابل ستائش کام کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ "ریڈ کراس لوگوں کے لیے امید اور "آشا" کے ساتھ پہچانا جاتا ہے، یہ ساکھ اور یقینی موجودگی کا مظہر ہے۔" ساتھ ہی انہوں نے خبردار کیا کہ اگر آئی آر سی ایس بدلتے ہوئے وقت کے ساتھ مطابقت نہیں رکھتا تو اس کی معنویت اور پہچان ختم ہو سکتی ہے۔ "آئی آر سی ایس کو اپنی طاقتوں اور کمزوریوں کااز خود جائزہ لینے کی ضرورت ہے، اور ایک ایکشن پلان کو وضع کرنے کی ضرورت ہے کہ وہ وقت کے ساتھ بدلتے ہوئے کردار کو اپنانے کے لیے خود کو کیسے نئے سرے سے متعین کرتا ہے۔ اس کے لیے ڈھانچہ جاتی اور تنظیمی ڈھانچے کی گہرائی میں جانے کی ضرورت ہوسکتی ہے ،آئی آر سی ایس علاقائی مراکز کے کام میں نظم و ضبط پر توجہ، تقرریوں میں شفافیت، شکایات کے بہتر ازالے کے طریقہ کار، دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ لوگوں پر مبنی سرگرمیوں کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے بہتر استعمال کی ضرورت ہے۔
ہندوستان کی صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں پیشرفت پر بات کرتے ہوئے جو حال ہی میں کووڈ وبائی مرض کے دوران دیکھی گئی ہیں، مرکزی وزیر نے کہا کہ، "ہم ہمیشہ دوسرے ممالک کے صحت کی دیکھ بھال کے ماڈلز سے متاثر ہوتے ہیں لیکن کووڈ نے ہمارے نظام کی مضبوطی کو ظاہر کیا اور یہاں تک کہ ترقی یافتہ ممالک کی کمزوریوں کو بھی بے نقاب کیا۔ ہندوستان نے نہ صرف کامیاب علاقائی ماڈل کے ساتھ کووڈ سے نمٹنے کاانتظام کیا بلکہ ویکسین میتری کے تحت ادویات اور ویکسینز کے ذریعے بہت سے ممالک کو بین الاقوامی امداد فراہم کی۔ یہ بات قابلِ ستائش ہے کہ ہماری ادویات کے معیار میں کوئی کمی نہیں آئی اور نہ ہی ہم نے زیادہ قیمتوں کے ساتھ صورتحال کا فائدہ اٹھایا۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ واسودیو کٹمبکم کے فلسفے کے تئیں ہمارے گہرے عزم کی عکاسی کرتا ہے‘‘۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے منفرد منصوبے شروع کرنے اور آئی آر سی ایس کے آپریشنز کے دائرہ کار کو بڑھانے کے بارے میں شرکاء سے تجاویز طلب کیں۔ شرکاء نے بہترین طور طریقوں اور اختراعی کوششوں پر کھل کر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates States/UTs Leadership Meeting of Indian Red Cross Society
Sewa and Sahyog are part of our legacy, integral part of our Sanskar; They also define motto of Red Cross Society: Dr Mansukh mandaviya
“IRCS needs to move with times to refine and redefine itself to reach the widest population through innovative and collaborative ventures”
22 SEP 2022 12:49PM by PIB Delhi
Sewa and Sahyog are part of our legacy, and they form an integral part of our Sanskar. These also underline and define the motto of Indian Red Cross Society which is known for its work to help and aid humanity in times of need and emergencies”. This was stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare and Chairman, IRCS as he inaugurated the States/UTs Leadership Meeting of Indian Red Cross Society (IRCS), here today. The purpose of the two-day Chitan Shivir is to discuss ways and means to improve functioning of IRCS. State Red Cross Chairmen, Vice-Chairmen, Secretaries and other dignitaries from IRCS participated in the meeting.
Congratulating IRCS for its commendable work, Dr Mansukh Mandaviya stated that “Red Cross is identified with hope and “Asha” for people. It epitomises credibility and assured presence”. At the same time he cautioned that if IRCS does not keep pace with changing times, its relevance and identity may be lost. “IRCS needs to introspect on its strengths and weakness, and chart an action plan on how does it redefine itself to embrace the changing role with time. This may need deep diving into structural and organisational structures, attention of discipline in working of IRCS regional centres, transparency in appointments, better grievance redressal mechanisms, better utilisation of digital technology for people- centered activities among other things”, he noted.
Speaking on the advancements in India’s healthcare facilities which were witnessed recently during the Covid pandemic, the Union Minister stated that, “We are always fascinated with the healthcare models of other countries but COVID showed the strength of our system and exposed the weaknesses of even advanced countries. India not only managed COVID with successful regional models, but provided international support to many countries through drugs and vaccines under Vaccine Maitri. It is commendable that our medicines did not falter on quality and nor did we exploit the situation with higher prices. This reflects our deep adherence to the philosophy of Vasudeva Kutumbakam”, he stressed.
Dr Mandaviya invited suggestions from the participants on taking up unique ventures and expanding the ambit of operations of IRCS. The participants openly shared their thoughts on best practices and innovative endeavours.