وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے وشوکرما جینتی کے موقع پر ویڈیو پیغام کے ذریعہ کوشل دیکشانت سماروہ سے خطاب کیا
’’آج صنعتی تربیتی ادارے کے 9 لاکھ سے زائد طلبا کے جلسہ تقسیم اسناد کے موقع پر تاریخ رقم کی گئی ہے‘‘
’’وشوکرما جینتی ہر اس شخص کا فخر ہے جو حقیقی معنوں میں سخت محنت کرتا ہے، یہ مزدور کا دن ہے‘‘
’’بھارت میں،ہم نے مزدور کی مہارت میں ہمیشہ خدا کی تصویر دیکھی ہے، انہیں وشوکرما کی شکل میں دیکھا جاتا ہے ‘‘
’’اس صدی کو بھارت کی صدی بنانے کے لیے، یہ ازحد ضروری ہے کہ بھارت کے نوجوان تعلیم اور ہنرمندی میں یکساں طور پر مہارت حاصل کریں‘‘
’’آئی ٹی آئی اداروں سے تکنیکی تربیت حاصل کرچکے نوجوانوں کے لیے فوج میں بھرتی کے لیے خصوصی تجویز ہے‘‘
’’اس سلسلے میں آئی ٹی آئی اداروں کا کردار بہت اہم ہے، ہمارے نوجوانوں کو ان امکانات سے زیادہ سے زیادہ مستفید ہونا چاہئے‘‘
’’بھارت کی ہنرمندی میں کوالٹی بھی ہے اور تنوع بھی‘‘
’’جب نوجوان کے پاس تعلیم کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کی طاقت بھی ہوتی ہے، تب اس کی خوداعتمادی میں خود بخود اضافہ ہو جاتا ہے‘‘
’’بدلتی ہوئی عالمی صورتحال میں، بھارت کے تعلق سے دنیا کے اعتماد میں مسلسل اضافہ رونما ہو رہا ہے‘‘
17 SEP 2022 3:57PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعہ اولین کوشل دیکشانت سماروہ میں صنعتی تربیتی ادارے کے طلبا سے خطاب کیا۔ تقریباً 40 لاکھ طلبا نے اس پروگرام میں شرکت کی۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ جہاں ایک جانب بھارت 21 ویں صدی میں آگے بڑھ رہا ہے، وہیں آج صنعتی تربیتی ادارے کے 9 لاکھ سے زائد طلبا کے جلسہ تقسیم اسناد کے موقع پر تاریخ رقم کی گئی ہے، اور اس دوران 40 لاکھ سے زائد طلبا ورچووَل طریقہ سے ہم سے جڑے ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہنرمند طلبا بھگوان وشوکرما کی یوم پیدائش کے موقع پر اختراع کی راہ پر اپنا پہلا قدم رکھ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’میں اعتماد کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ جتنا خوشگوار آپ کا آغاز ہے، اسی طرح کل بھی آپ کا سفر خلاقیت سے پر رہے گا۔‘‘
وشوکرما جینتی کے بارے میں تفصیل سے بتاتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ عظمت اور مہارت کے تقدس کا تیوہار ہے۔ دیوتا کا بت بنانے والے مجسمہ ساز سے تشبیہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہم سب کے لیے زبردست فخر کی بات ہے کہ وشوکرما جینتی کے مبارک موقع پر، طلبا کی ہنرمندیوں کو اعزاز بخشا جا رہا ہے اور انہیں تسلیم کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ، ’’وشوکرما جینتی ہر اس شخص کا فخر ہے جو حقیقی معنوں میں سخت محنت کرتا ہے، یہ مزدور کا دن ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ، ’’بھارت میں، ہمیں مزدور کی مہارت میں ہمیشہ خدا کی تصویر نظر آئی ہے، انہیں وشوکرما کی شکل میں دیکھا جاتا ہے۔‘‘ جناب مودی نے وضاحت کرتے ہوئے بتایا کہ جو مہارت ان کے پاس ہے اس میں کہیں نہ کہیں خدا موجود ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ، ’’میں سمجھتا ہوں کہ یہ تقریب بھگوان وشوکرما کے تئیں ایک جذباتی خراج عقیدت کی طرح ہے، ’’کوشانجلی‘‘ کی طرح ہے۔‘‘
گذشتہ آٹھ برسوں کے دوران حکومت کی حصولیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت نے بھگوان وشوکرما سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے نئی اسکیموں کا آغاز کیا ہے اور حکومت ہنرمندی ترقیات پر زور دیتے ہوئے ’شرامیو جیتے‘ کی روایت کو ازسر نو زندہ کرنے کوشش کر رہی ہے۔وزیر اعظم نے کہا کہ، ’’اس صدی کو بھارت کی صدی بنانے کے لیے، یہ ضروری ہے کہ بھارت کے نوجوان تعلیم کے ساتھ ساتھ ہنرمندی میں بھی مہارت حاصل کریں‘‘۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ حکومت نے نوجوانوں کی ہنرمندی اور نئے اداروں کے قیام کو اولین ترجیح دی ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’’ہمارے ملک میں پہلا آئی ٹی آئی ادارہ 1950 میں قائم کیا گیا تھا۔ اس کے بعد آئندہ سات دہائیوں میں 10 ہزار آئی ٹی آئی ادارے قائم کیے گئے۔ ہماری حکومت کے 8 برسوں میں، ملک میں تقریباً 5 ہزار نئے آئی ٹی آئی ادارے قائم کیے گئے۔ گذشتہ آٹھ برسوں کے دوران 4 لاکھ سے زائد نئی نشستوں کا بھی اضافہ کیا گیا۔‘‘
وزیر اعظم نے قومی ہنرمندی تربیتی اداروں، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز، ہزاروں ہنرمندی ترقیاتی مراکز کے بارے میں تفصیل سے بتایا، جنہیں آئی ٹی آئی اداروں کے علاوہ ملک بھر میں کھولا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ اسکولی سطح پر ہنرمندی ترقیات کو فروغ دینے کے لیے 5000 سے زائد ہنرمندی مراکز بھی کھولے جا رہے ہیں ۔ نئی تعلیمی پالیسی کے نفاذ کے بعد ، اسکولوں میں تجربہ پر مبنی تدریس کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے اور ہنرمندی سے متعلق کورس بھی متعارف کرائے جا رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے طلبا کو یہ اطلاع دیتے ہوئے مسرت کا اظہار کیا کہ وہ طلبا جو 10ویں پاس کرنے کے بعد آئی ٹی آئی اداروں میں آرہے ہیں انہیں نیشنل اوپن اسکول سے 12ویں پاس کرنے کی سند بآسانی حاصل ہوگی۔ جناب مودی نے مزیدکہا کہ، ’’اس سے آپ کو مزید تعلیم حاصل کرنے میں آسانی ہوگی۔‘‘ وزیر اعظم نے کہا کہ آئی ٹی آئی اداروں سے تکنیکی تربیت حاصل کرچکے نوجوانوں کے لیے فوج میں بھرتی ہونے کے لیے خصوصی تجویز ہے۔
چوتھے صنعتی انقلاب ’صنعت 4.0‘ کے دور کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ صنعتی تربیتی ادارے بھارت کی کامیابی میں بڑا کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ روزگار کا طریقہ وقت کے ساتھ تبدیل ہو رہا ہے، لہٰذا، حکومت نے اس سلسلے میں خصوصی توجہ دی ہے اور اس سلسلے میں جو طلبا آئی ٹی آئی اداروں میں زیر تعلیم ہیں انہیں ہر جدید کورس کی سہولت حاصل ہونی چاہئے۔ کورسز کی دستیابی کے بارے میں تفصیلات فراہم کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ آئی ٹی آئی اداروں میں کوڈنگ، اے آئی، روبوٹکس، 3ڈی پرنٹنگ، ڈرون تکنالوجی، اور ٹیلی میڈیسن سے متعلق متعدد کورس شروع کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت قابل تجدید توانائی، شمسی بجلی اور برقی موٹر گاڑیوں کے میدان میں آگے بڑھ رہا ہے، اس سلسلے میں ہمارے آئی ٹی آئی اداروں میں اس طرح کے میدانوں سے متعلق کور سز متعارف کرائے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ، ’’آپ جیسے طلبا کے لیے روزگار کے مواقع حاصل کرنا آسان ہوجائے گا۔‘‘
ہر ایک گاؤں کو آپٹیکل فائبر فراہم کرانے کی حالیہ حصولیابی ، اور لاکھوں مشترکہ خدمات مراکز کھولنے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ تکنالوجی ملک میں وسعت سے ہمکنار ہو رہی ہے، اور اسی طرح روزگار کے مواقع میں بھی اضافہ رونما ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی ٹی آئی اداروں سے فارغ ہونے والے طلبا کے لیے مواضعات میں زیادہ سے زیادہ مواقع پیدا کیے جارہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’خواہ گاؤں میں موبائل ٹھیک کرنے کا کام ہو، زراعت اور کھاد ڈالنے میں نئی تکنالوجی کی بات ہو، یا ڈرونوں کی مدد سے ادویہ کی بہم رسانی ہو، دیہی معیشت میں اس طرح کے متعدد روزگار کا اضافہ کیا جا رہا ہے۔ ‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ، ’’اس سلسلے میں آئی ٹی آئی اداروں کا کردار ازحد اہم ہے، ہمارے نوجوانوں کو ان امکانات سے زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل کرنا چاہئے۔‘‘وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ حکومت اسی تصوریت کے ساتھ آئی ٹی آئی اداروں کی جدید کاری کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہنرمندی کے ساتھ ساتھ، نوجوانوں کے لیے سافٹ اسکلز اپنانا بھی مساوی طور پر اہم ہے۔ چند مثالیں دیتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ کاروباری منصوبہ بندی، بینک سے قرض حاصل کرنے کے لیے منصوبہ بندی، ضروری فارم بھرنا، اور نئی کمپنی کو درج رجسٹر کرانے جیسے کاموں پر کورس کے حصہ کے طور پر احاطہ کیا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ، ’’حکومت کی ان کوششوں کا نتیجہ یہ ہے کہ آج بھارت کی مہارتوں میں کوالٹی کے ساتھ ساتھ تنوع بھی ہے۔ گذشتہ چند برسوں میں، ہمارے آئی ٹی آئی فارغین عالمی ہنرمندی مقابلوں میں بڑے انعامات جیت چکے ہیں۔‘‘
ہنرمندی کے بارے میں تفصیل بیان کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، ’’جب نوجوان کے پاس تعلیم اور ہنرمندی کی قوت ہوتی ہے، تو اس کی خوداعتمادی میں خودبخود اضافہ ہوجاتا ہے۔ جب نوجوان ہنرمندی سے آراستہ ہوکر آتا ہے، تو اسے معلوم ہوتا ہے کہ اسے اپنا کام کیسے شروع کرنا ہے اور اس کے خود روزگار کے جذبے کو کیسے تعاون حاصل ہونا ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے مدرا یوجنا، اسٹارٹ اپ انڈیا اور اسٹینڈ اپ انڈیا جیسی اسکیموں کی قوت کو اجاگر کیا ، جو ضمانت سے مبرا قرض فراہم کراتی ہیں۔
وزیر اعظم نے اپیل کرتے ہوئے کہا کہ ’’ہدف سامنے ہے، آپ کو اسی سمت میں جانا ہے۔ آج ملک نے آپ کا ہاتھ پکڑا ہے، کل آپ کو ملک کو آگے لے کر جانا ہوگا۔‘‘ سبھی کی توجہ آزادی کا امرت کال کی جانب مبذول کراتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ ہماری زندگی کے آئندہ 25 برس اتنے ہی اہم ہیں جتنا کے بھارت کے لیے آئندہ 25 برس اہم ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ، ’’آپ سبھی حضرات میک ان انڈیا اور ووکل فار لوکل مہم کے قائدین ہیں۔ آپ بھارت کی صنعت کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ، لہٰذا آپ کو ترقی یافتہ آتم نربھر بھارت کے عزم کو پورا کرنے میں ایک بڑا کردار ادا کرنا ہے۔‘‘
عالمی سطح پر موجود مواقع کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا کے متعدد بڑے ممالک کو اپنے خوابوں کی تکمیل اور اپنی رفتار برقرار رکھنے کے لیے ہنرمند افرادی قوت درکار ہوتی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ملک اور غیر ممالک میں متعدد مواقع انتظار کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ، ’’بدلتی ہوئی عالمی صورتحال میں، بھارت کو لے کر دنیا کے اعتماد میں بھی مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ کورونا کے دور میں بھی، بھارت نے یہ ثابت کرکے دکھایا کہ اس کی ہنرمند افرادی قوت اور اس کے نوجوان بڑی چنوتیوں کے حل تلاشنے میں اہل ہیں۔‘‘ وزیر اعظم نے کہا کہ صحتی خدمات ہوں یا ہوٹل-ہاسپٹل مینجمنٹ ، ڈجیٹل حل ہوں یا ڈیزاسٹر مینجمنٹ کا میدان ہو، بھارتی افراد اپنی ہنرمندی اور صلاحیت کی وجہ سے ہر ملک میں اپنی شناخت قائم کر رہے ہیں۔
اپنے خطاب کے آخر میں، وزیر اعظم نے اپنی ہنرمندیوں کی جدیدکاری کا عمل جاری رکھنے کی ضرورت کو دوہرایا جو ان کے مستقبل کی اساس ثابت ہوں گی۔ جناب مودی نے کہا کہ، ’’جب ہنرمندیوں کی بات ہوتی ہے، تو آپ کا اصول ہونا چاہئے ’اسکلنگ، ری اسکلنگ اور ’اَپ اسکلنگ‘!‘‘ وزیر اعظم نے طلبا سے نئی ہنرمندیاں سیکھنے اور اپنی معلومات ساجھا کرنے کی اپیل کی۔ ’’مجھے یقین ہے کہ آپ لوگ اسی رفتار سے آگے بڑھیں گے، اور اپنی ہنرمندی کے ساتھ، آپ نیو انڈیا کے بہتر مستقبل کو سمت عطا کریں گے۔‘‘

Prime Minister's Office
PM addresses Kaushal Dikshant Samaroh on the occasion of Vishwakarma Jayanti via video message
“History has been created today on the occasion of the skill convocation of more than 9 lakh students of the Industrial Training Institute”
“Vishwakarma Jayanti is the honour of every person who works hard in the true sense, it is the day of labour”
“In India, we have always seen a portrayal of God in the skills of the labourer, They are seen in the form of Vishwakarma”
“To make this the century of India, it is very important that the youth of India should be equally proficient in education as well as skill”
“Special provision for the recruitment of youth in the army who have taken technical training from ITIs”
“The role of ITIs is very important in this, our youth should make the most out of these possibilities”
“India has quality in skills, and also diversity”
“When a youth has the power of education as well as the power of skill, then his self-confidence automatically increases”
“In the changing global circumstances, the confidence of the world in India is also increasing continuously”
“When it comes to skills, your mantra should be 'Skilling, 'Reskilling' and 'Upskilling'!”
17 SEP 2022 3:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the students of the Industrial Training Institute at the first ever Kaushal Dikshant Samaroh via video message today. Around 40 lakh students had joined this program.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that as India is moving forward in the 21st century, history has been created today on the occasion of the skill convocation of more than 9 lakh students of the Industrial Training Institute while more than 40 lakh students are connected with us virtually. The Prime Minister pointed out that the students with their skills are taking their first step on the path of innovation on the birth anniversary of Lord Vishwakarma. “I can confidently say that as pleasant as your beginning is, your journey to tomorrow will also be more creative”, he said.
Elaborating on Vishwakarma Jayanti, the Prime Minister said that it is the festival of dignity and consecration of skill. Drawing an analogy to a sculptor making an idol of the god, the Prime Minister said that today it is a matter of great pride for all of us that on the auspicious occasion of Vishwakarma Jayanti, the skills of the students are being honoured and recognized. “Vishwakarma Jayanti is the honour of every person who works hard in the true sense, it is the day of labour”, the Prime Minister continued “in India, we have always seen a portrayal of God in the skill of the labourer, They are seen in the form of Vishwakarma.” Shri Modi elaborated that the skill that they possess has a fragment of God somewhere in it. “I understand that this event is like an emotional tribute to Lord Vishwakarma, like ‘Kaushalanjali’”, he added.
Highlighting the achievements of the Government in the last eight years, the Prime Minister said that India has initiated new schemes with the inspiration of Lord Vishwakarma and is trying to revive the tradition of 'Shramev Jayate' by laying emphasis on skill development. “To make this the century of India, it is very important that the youth of India should be equally proficient in education as well as skill”, the Prime Minister remarked. Shri Modi added that the government has given top priority to the skill development of youth and the creation of new institutions. “The first ITI in our country was established in 1950. In the following seven decades, 10 thousand ITIs were formed. In the 8 years of our government, about 5 thousand new ITIs have been created in the country. More than 4 lakh new seats have also been added to ITIs in the last 8 years”, the Prime Minister added.
The Prime Minister went on to elaborate that National Skill Training Institutes, Indian Institute of Skills, and thousands of skill development centres have also been opened across the country apart from the ITIs. The Prime Minister further said that the government is also going to open more than 5000 skill hubs to promote skill development at the school level. After the implementation of the New National Education Policy, experience-based learning is also being promoted and skill courses are being introduced in schools.
The Prime Minister expressed happiness when he informed the students that those coming to ITI after passing their 10th will get their 12th clearing certificate easily through National Open School. “This will make you more comfortable in further studies”, Shri Modi added. The Prime Minister further added that there is a special provision for the recruitment of youth in the army who have taken technical training from ITIs.
Talking about the era of the Fourth Industrial Revolution, 'Industry 4.0', the Prime Minister remarked that Industrial Training Institutes will have a big role to play in India's success. He pointed out that the nature of the job is changing with time, therefore, the government has taken special care that the students studying in our ITIs should also get the facility of every modern course. Elaborating on the availability of the courses, Shri Modi said that many courses related to coding, AI, robotics, 3D printing, drone technology, and telemedicine have been started in ITIs. The Prime Minister pointed out that as India is taking lead in the field of renewable energy, solar power and electric vehicles, the courses related to such fields have been introduced in many of our ITIs. “It will be easier for students like you to get employment opportunities”, he added.
Talking about the recent developments of providing optical fiber to every village, and opening lakhs of Common Service Centers, the Prime Minister said that as technology is expanding in the country, so are the job opportunities. He said that more and more opportunities are being created in the villages for the students who have passed out from ITIs. “Be it the mobile repair work in the village or work concerning new technology in agriculture, spraying fertilizer or be it supplying medicine with the help of drones, many such new jobs are being added to the rural economy”, the Prime Minister remarked, “The role of ITIs is very important in this, our youth should make the most out of these possibilities.” The Prime Minister also said that the government is also continuously working to upgrade ITIs with a similar vision in mind.
The Prime Minister reiterated that along with skill development, it is equally important for the youth to have soft skills. Giving examples, Shri Modi said that things like making a business plan, plans for getting a loan from the bank, filling out the necessary forms, and registering a new company are covered as part of the course. “The result of these efforts of the government is that today, India has quality in skills, and also diversity. In the past few years, our ITI pass-outs have won many big prizes in World Skills Competitions”, he added.
Elaborating on skill development, the Prime Minister said, “When a youth has the power of education as well as the power of skill, then his self-confidence automatically increases. When the youth comes out empowered with skills, then he gets an idea on how to start his work, to support this spirit of self-employment.” The Prime Minister highlighted the power of schemes like Mudra Yojana, Startup India and Standup India, which provide loans without guarantee.
“The goal is in front, you have to move in that direction. Today the country has held your hand, tomorrow you have to take the country forward” the Prime Minister urged. Drawing everyone’s attention to Azadi ka Amrit Kaal, Shri Modi said that the next 25 years of our lives are as important as the next 25 years for India. “You all are the leaders of Make in India and Vocal for Local campaign. You are like the backbone of India's industry and therefore you have a big role to play in fulfilling the resolve of a developed Atmanirbhar Bharat”, The Prime Minister remarked.
Highlighting the opportunities on a global level, the Prime Minister said that many big countries of the world need a skilled workforce to fulfil their dreams and maintain their pace. Shri Modi remarked that there are many opportunities waiting in the country as well as abroad. “In the changing global circumstances, the confidence of the world in India is also increasing continuously. Even during the Corona period, India has proved how its skilled workforce and its youth are capable of providing solutions to the biggest challenges.” The Prime Minister remarked that Indians are making a mark in every country due to their skills and talent, be it health services or hotel-hospital management, digital solutions, or the field of disaster management.
In concluding his address, the Prime Minister reiterated the need to keep upgrading the skills that will become the basis of their futures. Shri Modi remarked, “When it comes to skills, your mantra should be 'Skilling, 'Reskilling' and 'Upskilling'!” The Prime Minister urged the students to learn new skills and share their knowledge. “I am sure, you will move ahead at this pace, and with your skill, you will give direction to the better future of New India.”