सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी उत्कृष्टता केंद्र बेंगलुरु में 16 और 17 सितंबर, 2022 को दो दिवसीय कार्यक्रम 'आवर्तन' प्रस्तुत करेगा
15 SEP 2022 10:52AM by PIB Delhi
"खादी में कला पहले दिल को और फिर आंखों को आकर्षित करती है" - एम. के. गांधी
लोगों से जुड़ने के प्रयास के रूप में खादी उत्कृष्टता केंद्र 16 और 17 सितंबर 2022 को बैंगलोर इंटरनेशनल सेंटर (बीआईसी), बेंगलुरु में दो दिवसीय कार्यक्रम 'आवर्तन' प्रस्तुत करेगा।
खादी उत्कृष्टता केंद्र (सीओईके) की कल्पना एमएसएमई मंत्रालय द्वारा खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) को राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान के सहयोग से युवा दर्शकों और वैश्विक बाजार तक पहुंचाने के इरादे से की गई थी। इस केंद्र को एक 'हब एंड स्पोक मॉडल' के रूप में स्थापित किया गया है जिसमें दिल्ली 'हब' और बेंगलुरु, गांधीनगर, कोलकाता और शिलॉन्ग 'स्पोक्स' हैं।
ये आयोजन खादी उत्कृष्टता केंद्र के डिजाइनरों द्वारा पैन-जेनरेशनल दर्शकों के लिए डिज़ाइन किए गए घरेलू और परिधान संग्रह का प्रदर्शन करेगा। खादी संस्थानों को यहां अपने कपड़े और साड़ियों की मार्केटिंग करने के लिए आमंत्रित किया गया है। सीओईके की टीम द्वारा खादी और इसकी बारीकियों पर इंटरएक्टिव सत्रों की योजना बनाई गई है, जिनके लिए 16 सितंबर को बेंगलुरु के डिजाइन कॉलेजों के छात्रों को आमंत्रित किया गया है। इसके तीन सत्र: खादी को फिर से जोड़ना, नई पीढ़ी के लिए खादी और खादी के लिए डीएनए- ये खादी के टिकाऊपन और विरासत पर बातचीत को प्रोत्साहित करेंगे।
सीओईके की एक और पहल 'खादी और कला', विभिन्न कला रूपों के प्रेमियों तक पहुंचने और ये स्वीकार करने का जरिया है कि कैसे कला खादी के साथ जुड़ी हुई है। सीओईके ने बेंगलुरु स्थित एक युवा समकालीन डांसर और कोरियोग्राफर कल्याणी शारदा के साथ गठजोड़ किया है। वे 17 सितंबर 2022 को शाम 6 बजे बैंगलोर इंटरनेशनल सेंटर में एक विशेष रूप से कोरियोग्राफ किए गए नृत्य 'आवर्तन' को प्रस्तुत करेंगी। उनकी इस नृत्य प्रस्तुति का मकसद खादी की अनूठी प्रक्रिया को चित्रित करना है। ये कलाकार सीओईके की टीम द्वारा खासतौर पर डिजाइन किए गए खादी के परिधान पहने होंगे।
इस आयोजन का उद्देश्य खादी को अन्य कला रूपों के साथ एकीकृत करना है ताकि 'खादी की भावना' को व्यापक दर्शकों तक पहुंचाया जा सके और खादी को नए अर्थों के साथ व्याख्यायित किया जा सके। ये आयोजन, प्रदर्शनी और सत्रों के माध्यम से खादी को युवाओं से जोड़ने पर केंद्रित होगा और खादी संस्थानों को अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
CoEK presents Aavartan, a two-day event on 16th & 17th September, 2022 in Bengaluru
15 SEP 2022 10:52AM by PIB Delhi
“The art in Khadi appeals first to the heart and then to the eye” – M.K Gandhi
In an endeavor to connect with people, the Centre of Excellence for Khadi presents Aavartan, a two-day event on 16th & 17th September 2022 at the Bangalore International Centre (BIC) Bengaluru.
The Centre of Excellence for Khadi (CoEK) was conceived by the Ministry of MSME to support Khadi and Village Industries Commission (KVIC) in association with the National Institute of Fashion Technology, with the intention to reach out to young audience and global market. The centre has been set up as a hub and spokes model at Delhi as hub; Bengaluru, Gandhinagar, Kolkata and Shillong as spokes.
The event will showcase home and apparel collections designed for a pan-generational audience by the in-house designers of CoEK. Khadi Institutions have been invited to market their fabrics and sarees. Interactive sessions have been planned on khadi and its finer nuances by CoEK team, for which students from the design colleges of Bengaluru have been invited on 16th September. The three sessions: Relinking Khadi, Khadi for new Generation and the DNA for Khadi, will encourage conversation on sustainability and legacy of Khadi.
Another initiative of CoEK ‘Khadi and Art’, is a medium to reach out to the followers of different art forms and to acknowledge how art is intertwined with Khadi. CoEK has collaborated with Kalyani Sarada, a young contemporary dancer and choreographer, based in Bengaluru. She will be presenting a specially choreographed piece ‘Aavartan’ at 6;00pm on 17th September 2022 at BIC. Her performance aims to portray the unique process of khadi. The performers will be wearing the Khadi ensemble designed specially by the team of CoEK.
The event aims to integrate Khadi with other art forms to take the ‘Khadi Spirit’ to a broader audience and interpret Khadi with newer meanings. The event will focus on connecting Khadi with Youth through the exhibition and the sessions and give Khadi Institutions a platform to showcase their products.