प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 17 सितंबर को मध्य प्रदेश की यात्रा पर जायेंगे
प्रधानमंत्री भारत से विलुप्त हो चुके जंगली चीतों को कुनो राष्ट्रीय उद्यान में रहने के लिए मुक्त करेंगे
नामीबिया से लाए गए चीतों को प्रोजेक्ट चीता के तहत भारत में रहने के लिए लाया गया है, जो बड़े जंगली मांसाहारी जानवर के अंतर-महाद्वीपीय स्थानांतरण से जुड़ी दुनिया की पहली परियोजना है
चीतों को भारत वापस लाने से खुले जंगल और चारागाह इकोसिस्‍टम की फिर से बहाली करने में मदद मिलेगी तथा स्थानीय समुदाय के लिए आजीविका के अवसरों में भी वृद्धि होगी
कार्यक्रम, पर्यावरण संरक्षण और वन्यजीव संरक्षण के लिए प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता के अनुरूप
प्रधानमंत्री कराहल, श्योपुर में एसएचजी सम्मेलन में भाग लेंगे
सम्मेलन में हजारों महिला एसएचजी सदस्य/समुदाय संसाधन व्यक्ति भाग लेंगे
पीएम कौशल विकास योजना के तहत प्रधानमंत्री विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों के लिए चार कौशल केंद्रों का भी उद्घाटन करेंगे
15 SEP 2022 1:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 17 सितंबर को मध्य प्रदेश की यात्रा पर जायेंगे। प्रधानमंत्री सुबह करीब 10:45 बजे कुनो राष्ट्रीय उद्यान में चीतों को रहने के लिए मुक्त करेंगे। उसके बाद दोपहर करीब 12 बजे वे कराहल, श्योपुर में महिला एसएचजी सदस्यों/सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों के साथ एसएचजी सम्मेलन में भाग लेंगे।
कुनो राष्ट्रीय उद्यान में प्रधानमंत्री
कुनो राष्ट्रीय उद्यान में प्रधानमंत्री द्वारा जंगली चीतों को रहने के लिए मुक्त करना; भारत के वन्य जीवन और वन्य जीवों के आवास को पुनर्जीवित करने एवं इसमें विविधता लाने के उनके प्रयासों का हिस्सा है। चीता को 1952 में भारत से विलुप्त घोषित कर दिया गया था। जिन चीतों को उद्यान में छोड़ा जाएगा, वे नामीबिया के हैं और उन्हें इस साल की शुरुआत में हुए समझौता ज्ञापन के तहत लाया गया है। भारत में चीता को फिर से पेश करने का कार्य, प्रोजेक्ट चीता के तहत किया जा रहा है, जो बड़े जंगली मांसाहारी जानवर के अंतर-महाद्वीपीय स्थानांतरण से जुड़ी दुनिया की पहली परियोजना है।
चीता भारत में खुले जंगल और घास के मैदान के इकोसिस्‍टम की बहाली में मदद करेंगे। यह कार्यक्रम जैव विविधता के संरक्षण में मदद करेगा और इससे जल सुरक्षा, कार्बन अवशोषण और मिट्टी की नमी संरक्षण जैसी इकोसिस्‍टम प्रक्रियाओं को बेहतर बनाने में मदद मिलेगी, जिससे समाज को बड़े पैमाने पर लाभ प्राप्त होगा। पर्यावरण संरक्षण और वन्यजीव संरक्षण के सन्दर्भ में प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता के अनुरूप इस प्रयास से पर्यावरण विकास और पर्यावरण पर्यटन गतिविधियों के जरिये स्थानीय समुदाय के लिए आजीविका के अवसरों में वृद्धि होगी।
एसएचजी सम्मेलन में प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री श्योपुर के कराहल में आयोजित किए जा रहे एसएचजी सम्मेलन में भाग लेंगे। सम्मेलन में हजारों महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के सदस्य/सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों भाग लेंगे, जिन्हें दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत बढ़ावा दिया जा रहा है।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री पीएम कौशल विकास योजना के तहत विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के लिए चार कौशल केंद्रों का भी उद्घाटन करेंगे।
डीएवाई-एनआरएलएम का लक्ष्य ग्रामीण गरीब परिवारों को चरणबद्ध तरीके से स्वयं सहायता समूहों में शामिल करना और उनकी आजीविका में विविधता लाने एवं उनकी आय तथा जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए दीर्घकालिक सहायता प्रदान करना है। मिशन; घरेलू हिंसा, महिला शिक्षा और महिलाओं से जुड़ी अन्य चिंताओं, पोषण, स्वच्छता, स्वास्थ्य आदि मुद्दों पर जागरूकता पैदा करने और व्यवहार परिवर्तन संवाद के माध्यम से महिला एसएचजी सदस्यों को सशक्त बनाने की दिशा में भी काम कर रहा है।

Prime Minister's Office
PM to visit Madhya Pradesh on 17th September
PM to release wild Cheetahs - which had become extinct from India - in Kuno National Park
Cheetahs - brought from Namibia - are being introduced in India under Project Cheetah, which is world's first inter-continental large wild carnivore translocation project
Bringing Cheetahs back to India will help in the restoration of open forest and grassland ecosystems and also lead to enhanced livelihood opportunities for the local community
In line with the Prime Minister’s commitment towards environment protection and wildlife conservation
Prime Minister to participate in SHG Sammelan at Karahal, Sheopur
Thousands of women SHG members/community resource persons to attend the Sammelan
PM to also inaugurate four Particularly Vulnerable Tribal Groups skilling centres under PM Kaushal Vikas Yojana
15 SEP 2022 1:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Madhya Pradesh on 17th September. At around 10:45 AM, Prime Minister will release Cheetahs in Kuno National Park. After that, at around 12 Noon, he will participate in SHG Sammelan with women SHG members/community resource persons at Karahal, Sheopur.
PM at Kuno National Park
The release of wild Cheetahs by the Prime Minister in Kuno National Park is part of his efforts to revitalise and diversify India’s wildlife and its habitat. Cheetah was declared extinct from India in 1952. The Cheetahs that would be released are from Namibia and have been brought under an MoU signed earlier this year. The introduction of Cheetah in India is being done under Project Cheetah, which is world’s first inter-continental large wild carnivore translocation project.
Cheetahs will help in the restoration of open forest and grassland ecosystems in India. This will help conserve biodiversity and enhance the ecosystem services like water security, carbon sequestration and soil moisture conservation, benefiting the society at large. This effort, in line with the Prime Minister’s commitment towards environment protection and wildlife conservation, will also lead to enhanced livelihood opportunities for the local community through eco-development and ecotourism activities.
PM at SHG Sammelan
Prime Minister will participate in the SHG Sammelan being organised at Karahal, Sheopur. The Sammelan will witness the attendance of thousands of women Self Help Group (SHG) members/community resource persons that are being promoted under the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM).
During the programme, Prime Minister will also be inaugurating four Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) skilling centres under PM Kaushal Vikas Yojana.
DAY-NRLM aims at mobilising rural poor households into SHGs in a phased manner and provide them long-term support to diversify their livelihoods, improve their incomes and quality of life. The Mission is also working towards empowering the women SHG members through awareness generation and behaviour change communication on issues like domestic violence, women’s education and other gender related concerns, nutrition, sanitation, health etc.