سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کاروبار کرنے میں آسانی اور ڈیلرس کے ذریعہ رجسٹرڈ گاڑیوں کی خریدوفروخت میں شفافیت کو فروغ دینے کے لئے مسوداتی نوٹیفکیشن
15 SEP 2022 10:50AM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے 12 ستمبر 2022 کو ایک مسوداتی نوٹیفکیشن جی ایس آر693 (ای) جاری کیا ہے، تاکہ کاروبار کرنے میں آسانی اور ڈیلرس کے ذریعہ رجسٹرڈ گاڑیوں کی خریدوفروخت میں شفافیت کو فروغ دیا جاسکے۔
ہندوستان میں کسی دیگر کی ملکیت والی کارمارکیٹ میں دھیرے دھیرے اضافہ ہورہا ہے۔ حالیہ برسوں میں آن لائن مارکیٹ پلیسیس کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے، جو کسی غیر ملکیت والی گاڑیوں کی خریدوفروخت میں شامل ہیں اور اِس آن لائن مارکیٹ کی وجہ سے اِس طرح کی گاڑیوں کی خرید وفروخت میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔
حالیہ ایکو سسٹم کی وجہ سے متعدد مسائل بھی سامنے آئے ہیں۔ جیسے گاڑیوں کی ایک دوسرے تک منتقلی، تیسرے فریق کے تعلق سے نقصانات کی ذمہ داریوں کے سلسلے میں تنازع، خاطی کے تعین میں درپیش مشکلات وغیرہ۔
ایم او آر ٹی ایچ نے مرکزی موٹر گاڑی ضوابط، 1989 کے بابIII میں ترامیم کی تجویز پیش کی ہے، تاکہ کسی غیر کی ملکیت والے کار مارکیٹ کے لئے جامع ریگولیٹری ایکو سسٹم کو تیار کیا جاسکے۔
مجوزہ قوانین کے اہم التزامات حسب ذیل ہیں:
1. رجسٹرڈ گاڑیوں کے ڈیلرس کے لئے ایک مجاز سرٹیفکیٹ متعارف کرایاگیا ہے، تاکہ ایک ڈیلرکی توثیق کی شناخت کی جاسکے۔
2. اس کے علاوہ رجسٹرڈ گاڑیوں کے مالک اور ڈیلر کے درمیان گاڑیوں کی ترسیل کی اطلاع کے لئے طریق کار کی تفصیل فراہم کی گئی ہے۔
3. رجسٹرڈ گاڑیوں کے قبضہ کے دوران سے ایک ڈیلر کے اختیارات اور اس کی ذمہ داریوں کی بھی وضاحت کی گئی ہے۔
4. ڈیلرس کو رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کی تجدید؍ فٹنس کے سرٹیفکیٹ کی تجدید، ڈپلی کیٹ رجسٹریشن سرٹیفکیٹ، این او سی، ملکیت کی منتقلی اور موٹر گاڑیوں کے قبضے سے متعلق اختیارات حاصل کرنے کی درخواست کے لئے اختیارات دیے گئے ہیں۔
5. ریگولیٹری پہل کے طو رپر الیکٹرک گاڑی کے ٹرپ اندراج کی دیکھ بھال کو بھی لازمی کیاگیا ہے، جس میں ٹرپ کے مقاصد، ڈرائیور، وقت اور مائی لیج وغیرہ کی تفصیلات شامل ہوں گی۔
ان ضوابط میں اِس طرح کی گاڑیوں کی خرید وفروخت کے لئے دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کے خلاف مناسب تحفظ فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ رجسٹرڈ گاڑیوں کے ڈیلروں کی شناخت اور انہیں بااختیاربنانے میں مدد کی امید کی گئی ہے۔
30دنوں کی مدت کے اندر تمام شراکت داروں سے تبصرے اور مشورے طلب کئے گئے ہیں۔
Click here for Gazette notification

Ministry of Road Transport & Highways
Draft notification to promote ease of doing business and transparency in the sale and purchase of registered vehicles through dealers
15 SEP 2022 10:50AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has issued a draft notification G.S.R 693(E) on 12 September 2022 to promote ease of doing business and transparency in the sale and purchase of registered vehicles through dealers.
The pre-owned car market in India has been gradually gaining ground. In recent years, the advent of online marketplaces, which are involved in buying and selling of pre-owned vehicles has further given a boost to this market.
In the current ecosystem, many issues were being faced viz. during transfer of vehicle to subsequent transferee, disputes in regard to third party damage liabilities, difficulty in determination of defaulter etc.
MoRTH has proposed amendments in Chapter III of Central Motor Vehicle Rules, 1989 to build a comprehensive regulatory ecosystem for the pre-owned car market.
The key provisions of the proposed rules are as follows:
1. An authorization certificate for the dealers of registered vehicles has been introduced to identify the authenticity of a dealer.
2. Furthermore, the procedure for intimation of delivery of vehicle between the registered owner and the dealer has been detailed.
3. The powers and responsibilities of a dealer in possession of registered vehicles have also been clarified.
4. Dealers have been empowered to apply for renewal of registration certificate/ renewal of certificate of fitness, duplicate registration certificate, NOC, transfer of ownership, of motor vehicles in their possession.
5. As a regulatory measure, maintenance of an electronic vehicle trip register has been mandated which would contain details of the trip undertaken viz. trip purpose, driver, time, mileage etc.
These rules are expected to aid in recognizing and empowering intermediaries / dealers of registered vehicles as well as provide adequate safeguards against fraudulent activities to the selling or purchasing of such vehicles.
Comments and suggestions are invited from all stakeholders within a period of thirty days.
Click here for Gazette notification