প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রীর ভারত সফরকালে স্বাক্ষরিত বিভিন্ন চুক্তি, সমঝোতাপত্র এবং ঘোষিত / উদ্বোধন হওয়া একগুচ্ছ প্রকল্পের তালিকা
06 SEP 2022 2:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ সেপ্টেম্বর ২০২২
ক : উভয় দেশের মধ্যে স্বাক্ষরিত চুক্তি / সমঝোতাপত্র
ক্রমিক সংখ্যা
সমঝোতাপত্র / চুক্তি
ভারতের পক্ষে স্বাক্ষর করেছেন
বাংলাদেশের পক্ষে স্বাক্ষর করেছেন
১
ভারতের জলশক্তি মন্ত্রক এবং বাংলাদেশের জলসম্পদ মন্ত্রকের মধ্যে, ভারত ও বাংলাদেশের সীমান্তে অভিন্ন কুশিয়ারা নদী থেকে জল সংগ্রহ সংক্রান্ত সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর
জলশক্তি মন্ত্রকের সচিব শ্রী পঙ্কজ কুমার
জলসম্পদ মন্ত্রকের প্রবীণ সচিব শ্রী কবীর বিন আনোয়ার
২
ভারতের রেল মন্ত্রকের রেল বোর্ড এবং বাংলাদেশের রেল মন্ত্রকের মধ্যে ভারতে বাংলাদেশের রেল বিভাগের কর্মী-আধিকারিকদের প্রশিক্ষণ সংক্রান্ত সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর
রেল বোর্ডের চেয়ারম্যান শ্রী বিনয় কুমার ত্রিপাঠী
ভারতে নিযুক্ত বাংলাদেশের হাইকমিশনার শ্রী মুহম্মদ ইমরান
৩
ভারতের রেল মন্ত্রকের রেল বোর্ড এবং বাংলাদেশের রেল মন্ত্রকের মধ্যে বাংলাদেশ রেলের জন্য এফওআইএস এবং অন্যান্য তথ্যপ্রযুক্তি-ভিত্তিক অ্যাপ্লিকেশন্স-এর ব্যবহারের বিষয়ে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর
রেল বোর্ডের চেয়ারম্যান শ্রী বিনয় কুমার ত্রিপাঠী
ভারতে নিযুক্ত বাংলাদেশের হাইকমিশনার শ্রী মুহম্মদ ইমরান
৪
ভারতের জুডিশিয়াল অ্যাকাডেমি এবং বাংলাদেশের সুপ্রিম কোর্টের মধ্যে ভারতে বাংলাদেশের আইন বিভাগের আধিকারিকদের প্রশিক্ষণ ও দক্ষতা বিকাশ কর্মসূচি সংক্রান্ত সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর
বাংলাদেশে নিযুক্ত ভারতের হাইকমিশনের শ্রী বিক্রম কে দোরাইস্বামী
বাংলাদেশ সুপ্রিম কোর্টের রেজিস্ট্রার জেনারেল শ্রী মহম্মদ গোলাম রব্বানি
৫
ভারতের বিজ্ঞান ও কারিগরি গবেষণা সংক্রান্ত পরিষদ এবং বাংলাদেশ কাউন্সিল অফ সায়েন্টিফিক অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রিয়াল রিসার্চ-এর মধ্যে বিজ্ঞান ও কারিগরি সহযোগিতা সংক্রান্ত সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর
সিএসআইআর-এর মহানির্দেশক ডঃ এন কলাইসেলভি
বিসিএসআইআর-এর চেয়ারম্যান ডঃ মহম্মদ আফতাব আলি শেখ
৬
মহাকাশ প্রযুক্তি সংক্রান্ত সহযোগিতার বিষয়ে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর
এনএসআইএল-এর চেয়ারম্যান ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী ডি রাধাকৃষ্ণন
বিএসসিএল-এর চেয়ারম্যান ও মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক ডঃ শাহজাহান মাহমুদ
৭
প্রসার ভারতী এবং বাংলাদেশ টেলিভিশন (বিটিভি)-র মধ্যে সম্প্রচার সংক্রান্ত সহযোগিতার বিষয়ে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর
প্রসার ভারতীর মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক শ্রী মায়াঙ্ক কুমার আগরওয়াল
বিটিভি-র মহানির্দেশক শ্রী সোহরাব হোসেইন
খ : যেসব প্রকল্প উদ্বোধন করা হয়েছে বা ঘোষিত হয়েছে –
১) মৈত্রী বিদ্যুৎকেন্দ্রের ঘোষণা – খুলনার রামপাল-এ ১,৩২০ (৬৬০X২) মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি তৈরি করতে প্রায় ২০০ কোটি মার্কিন ডলার ব্যয় হবে। বিশেষ সুযোগসম্পন্ন আর্থিক প্রকল্পে ভারতের পক্ষ থেকে উন্নয়নমূলক সহযোগিতা হিসেবে ১৬০ কোটি মার্কিন ডলার সাহায্য করা হবে।
২) রূপসা সেতুর উদ্বোধন – ৬৪.৭ কিলোমিটার দীর্ঘ খুলনা-মংলা বন্দরের মধ্যে সিঙ্গল ব্রডগেজ রেল প্রকল্পে ৫.১৩ কিলোমিটার দীর্ঘ রূপসা রেল সেতুটি গুরুত্বপূর্ণ। এই প্রথম মংলা ও খুলনা বন্দরের মধ্যে রেল যোগাযোগ গড়ে তোলা হল। এর ফলে, মধ্য এবং উত্তর বাংলাদেশ এবং ভারত সীমান্তে পশ্চিমবঙ্গের পেট্রাপোল ও গেদের মধ্যে যোগাযোগ গড়ে উঠল।
৩) সড়ক নির্মাণের জন্য যন্ত্রাংশের সরবরাহ – বাংলাদেশ সড়ক ও মহাসড়ক দপ্তরকে এই প্রকল্পের আওতায় রাস্তার মেরামতি এবং নির্মাণের জন্য বিভিন্ন যন্ত্রাংশ সম্বলিত ২৫টি প্যাকেজ সরবরাহ।
৪) খুলনা-দর্শনা রেল যোগাযোগ প্রকল্প – গেদে-দর্শনা থেকে খুলনা পর্যন্ত দু’দেশের মধ্যে যোগাযোগ রক্ষাকারী বর্তমান রেলপথের পরিকাঠামোর উন্নয়ন ঘটানো হবে। এর ফলে দু’দেশের মধ্যে বিশেষত, ঢাকা এবং ভবিষ্যতে মংলা বন্দরের সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে। এই প্রকল্প রূপায়ণে ব্যয় ধরা হয়েছে প্রায় ৩১ কোটি ২৪ লক্ষ ৮০ হাজার মার্কিন ডলার।
৫) পার্বতীপুর-কাউনিয়া রেল প্রকল্প – এই শাখার বর্তমান মিটার গেজ লাইনটিকে ব্রডগেজ লাইনে পরিবর্তন করার জন্য ১২ কোটি ৪ লক্ষ ১০ হাজার মার্কিন ডলার বরাদ্দ করা হয়েছে। এই প্রকল্প বাংলাদেশের বিরোল এবং পশ্চিমবঙ্গের রাধিকাপুরের মধ্যে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরও উন্নত করবে।

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Visit of Prime Minister of Bangladesh to India
06 SEP 2022 2:46PM by PIB Delhi
A. List of Agreements/ MoUs Exchanged
Sr. No. Name of the MoU/Agreement Exchanged from Indian Side by Exchanged from Bangladesh side by
1 MoU between the Ministry of Jal Shakti, Government of India and Ministry of Water Resources, Government of Bangladesh on withdrawal of Water by India and Bangladesh from common border river Kushiyara. Shri Pankaj Kumar, Secretary, Ministry of Jal Shakti Mr. Kabir Bin Anwar ,Senior Secretary, Ministry of Water Resources
2 MoU between the Ministry of Railways (Railway Board), Government of India and the Ministry of Railways, Government of Bangladesh on training of Bangladesh Railway personnel in India. Shri Vinay Kumar Tripathi , Chairman, Railway Board Mr. Muhammad Imran, High Commissioner of Bangladesh to India
3 MoU between the Ministry of Railways (Railway Board), Government of India and the Ministry of Railways, Government of Bangladesh on Collaboration in IT systems such as FOIS and other IT applications for Bangladesh Railway. Shri Vinay Kumar Tripathi, Chairman Railway Board Mr. Muhammad Imran, High Commissioner of Bangladesh to India
4 MoU between the National Judicial Academy, India and the Supreme court of Bangladesh on Training and Capacity Building Programe for Bangladesh Judicial Officers in India. Shri Vikram K Doraiswami, High Commissioner of India to Bangladesh Mr. Md Golam Rabbani, Registrar General, Supreme Court of Bangladesh
5 MoU on Scientific and Technological Cooperation between Council for Scientific & Industrial Research (CSIR), India and Bangladesh Council of Scientific & Industrial Research (BCSIR), Bangladesh. Dr N Kalaiselvi, DG CSIR Dr. Md. Aftab Ali Shaikh, Chairman BCSIR
6 MoU on Cooperation in the Areas of Space Technology Mr. D. Radhakrishnan, Chairman & Managing Director of NSIL Dr. Shahjahan Mahmood, Chairman and CEO of BSCL
7 MoU between the Prasar Bharti and Bangladesh Television (BTV) on Cooperation in Broadcasting. Shri Mayank Kumar Agrawal, CEO, Prasar Bharti Mr. Shohrab Hossain, Director General, BTV
B. List of Projects Inaugurated/Announced/Unveiled
1.Unveiling of Maitree power plant - The 1320 (660x2) MW super critical coal-fired thermal power plant at Rampal, Khulna is being set up at an estimated cost of approximately USD 2 billion with USD 1.6 billion as Indian Development Assistance under Concessional Financing Scheme.
2. Inauguration of Rupsha bridge - The 5.13 km Rupsha rail bridge is a key part of the 64.7 km Khulna-Mongla Port single track broad gauge rail project, connecting for the first time Mongla Port with Khulna by rail, and thereafter to Central and North Bangladesh and also to the India border at Petrapole and Gede in West Bengal.
3. Supply of road construction equipment and machinery - The project consists of supply of road maintenance and construction equipment and machinery in 25 packages to Bangladesh Road and Highways Department.
4. Khulna Darshana railway line link project - The project is upgradation of existing (doubling of Broad Gauge) infrastructure linking the current cross border rail link at Gede-Darshana to Khulna thereby augmenting the rail connections between the two countries, especially to Dhaka, but also in future to Mongla Port. The project cost is estimated at USD 312.48 million.
5. Parbatipur -Kaunia railway line - The conversion of the existing Metre Gauge line to Dual Gauge line project is estimated at USD 120.41 million. The project will connect to the existing cross border rail at Birol (Bangladesh)-Radhikapur (West Bengal) and will enhance bilateral rail connectivity.