प्रधानमंत्री कार्यालय
परिणामों की सूची : बांग्‍लादेश की प्रधानमंत्री की भारत यात्रा
06 SEP 2022 2:46PM by PIB Delhi
• दोनों देशों के बीच हुए समझौतों/समझौता ज्ञापनों की सूची
क्रम सं.
एमओयू/समझौते का नाम
भारत की ओर से आदान-प्रदान
बांग्‍लादेश की ओर से आदान-प्रदान
1
जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार और जल संसाधन मंत्रालय, बांग्लादेश सरकार के बीच सीमा पर बहने वाली कुशियारा नदी से पानी की निकासी के संबंध में भारत और बांग्लादेश के बीच समझौता ज्ञापन।
श्री पंकज कुमार, सचिव, जल शक्ति मंत्रालय
श्री कबीर बिन अनवर, वरिष्ठ सचिव, जल संसाधन मंत्रालय
2
भारत में बांग्लादेश रेलवे के कर्मियों के प्रशिक्षण के संबंध में रेल मंत्रालय (रेलवे बोर्ड), भारत सरकार और रेल मंत्रालय, बांग्लादेश सरकार के बीच समझौता ज्ञापन।
श्री विनय कुमार त्रिपाठी, अध्यक्ष, रेलवे बोर्ड
श्री मुहम्मद इमरान, भारत में बांग्लादेश के उच्चायुक्त
3
रेल मंत्रालय (रेलवे बोर्ड), भारत सरकार और रेल मंत्रालय, बांग्लादेश सरकार के बीच बांग्लादेश रेलवे के लिए एफओआईएस जैसी आईटी प्रणालियों एवं अन्य आईटी अनुप्रयोगों में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन।
श्री विनय कुमार त्रिपाठी, अध्यक्ष, रेलवे बोर्ड
श्री मुहम्मद इमरान, भारत में बांग्लादेश के उच्चायुक्त
4
बांग्लादेश के न्यायिक अधिकारियों के लिए भारत में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम के संबंध में राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी, भारत और बांग्लादेश के सुप्रीम कोर्ट के बीच समझौता ज्ञापन।
श्री विक्रम के दोराईस्वामी, बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्त
श्री मोहम्मद गुलाम रब्बानी, रजिस्ट्रार जनरल, सुप्रीम कोर्ट, बांग्लादेश
5
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), भारत और बांग्लादेश वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (बीसीएसआईआर), बांग्लादेश के बीच वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकी संबंधी सहयोग पर समझौता ज्ञापन।
डॉ. एन. कलाइसेल्वी, डीजी सीएसआईआर
डॉ. मोहम्मद आफताब अली शेख, अध्यक्ष, बीसीएसआईआर
6
अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में सहयोग पर समझौता ज्ञापन
श्री डी. राधाकृष्णन, एनएसआईएल के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक
डॉ. शाहजहां महमूद, बीएससीएल के अध्यक्ष और सीईओ
7
प्रसारण में सहयोग के लिए प्रसार भारती और बांग्लादेश टेलीविजन (बीटीवी) के बीच समझौता ज्ञापन।
श्री मयंक कुमार अग्रवाल, मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी, प्रसार भारती
श्री शोहराब हुसैन, महानिदेशक, बीटीवी
ख. उद्धाटित/घोषित/अनावृत परियोजनाओं की सूची
1. मैत्री बिजली संयंत्र का अनावरण- रामपाल, खुलना में 1320 (660x2) मेगावाट क्षमता वाले सुपर क्रिटिकल कोयला आधारित ताप बिजली संयंत्र की स्थापना लगभग 2 बिलियन डॉलर की अनुमानित लागत से की जा रही है, जिसमें 1.6 बिलियन डॉलर की राशि रियायती वित्त पोषण के तहत भारतीय विकास सहायता के रूप में होगी।
2. रूपशा पुल का उद्घाटन- 5.13 किलोमीटर लंबा रूपशा रेल पुल 64.7 किलोमीटर लंबे खुलना-मोंगला बंदरगाह सिंगल ट्रैक ब्रॉड गेज रेल परियोजना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जो पहली बार मोंगला बंदरगाह को रेल माध्‍यम से खुलना से और उसके बाद मध्य व उत्तर बांग्लादेश तक तथा भारत की सीमा में पश्चिम बंगाल के पेट्रापोल और गेदे तक को जोड़ता है।
3. सड़क निर्माण संबंधी उपकरण और मशीनरी की आपूर्तिइस परियोजना के अंतर्गत बांग्लादेश सड़क और राजमार्ग विभाग को 25 पैकेजों में सड़क रख-रखाव और निर्माण उपकरणों व मशीनरी की आपूर्ति शामिल है।
4. खुलना दर्शना रेलवे लाइन लिंक परियोजना- यह परियोजना वर्तमान में गेदे-दर्शना में क्रॉस बॉर्डर रेल लिंक को खुलना से जोड़ने वाली मौजूदा अवसंरचना (ब्रॉड गेज का दोहरीकरण) का उन्नयन है, इस प्रकार दोनों देशों के बीच, विशेष रूप से ढाका तक लेकिन भविष्य में मोंगला पोर्ट के लिए भी रेल संपर्क में वृद्धि होगी। इस परियोजना की लागत 312.48 मिलियन डॉलर आंकी गई है।
5. पार्बतीपुर-कौनिया रेलवे लाइन- मौजूदा मीटर गेज लाइन को दोहरी गेज लाइन में परिवर्तित करने की परियोजना पर 120.41 मिलियन डॉलर की लागत आने का अनुमान है। यह परियोजना बिरोल (बांग्लादेश)-राधिकापुर (पश्चिम बंगाल) में मौजूदा क्रॉस बार्डर रेल से जुड़ेगी और इससे द्विपक्षीय रेल संपर्क में वृद्धि होगी।

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Visit of Prime Minister of Bangladesh to India
06 SEP 2022 2:46PM by PIB Delhi
A. List of Agreements/ MoUs Exchanged
Sr. No. Name of the MoU/Agreement Exchanged from Indian Side by Exchanged from Bangladesh side by
1 MoU between the Ministry of Jal Shakti, Government of India and Ministry of Water Resources, Government of Bangladesh on withdrawal of Water by India and Bangladesh from common border river Kushiyara. Shri Pankaj Kumar, Secretary, Ministry of Jal Shakti Mr. Kabir Bin Anwar ,Senior Secretary, Ministry of Water Resources
2 MoU between the Ministry of Railways (Railway Board), Government of India and the Ministry of Railways, Government of Bangladesh on training of Bangladesh Railway personnel in India. Shri Vinay Kumar Tripathi , Chairman, Railway Board Mr. Muhammad Imran, High Commissioner of Bangladesh to India
3 MoU between the Ministry of Railways (Railway Board), Government of India and the Ministry of Railways, Government of Bangladesh on Collaboration in IT systems such as FOIS and other IT applications for Bangladesh Railway. Shri Vinay Kumar Tripathi, Chairman Railway Board Mr. Muhammad Imran, High Commissioner of Bangladesh to India
4 MoU between the National Judicial Academy, India and the Supreme court of Bangladesh on Training and Capacity Building Programe for Bangladesh Judicial Officers in India. Shri Vikram K Doraiswami, High Commissioner of India to Bangladesh Mr. Md Golam Rabbani, Registrar General, Supreme Court of Bangladesh
5 MoU on Scientific and Technological Cooperation between Council for Scientific & Industrial Research (CSIR), India and Bangladesh Council of Scientific & Industrial Research (BCSIR), Bangladesh. Dr N Kalaiselvi, DG CSIR Dr. Md. Aftab Ali Shaikh, Chairman BCSIR
6 MoU on Cooperation in the Areas of Space Technology Mr. D. Radhakrishnan, Chairman & Managing Director of NSIL Dr. Shahjahan Mahmood, Chairman and CEO of BSCL
7 MoU between the Prasar Bharti and Bangladesh Television (BTV) on Cooperation in Broadcasting. Shri Mayank Kumar Agrawal, CEO, Prasar Bharti Mr. Shohrab Hossain, Director General, BTV
B. List of Projects Inaugurated/Announced/Unveiled
1.Unveiling of Maitree power plant - The 1320 (660x2) MW super critical coal-fired thermal power plant at Rampal, Khulna is being set up at an estimated cost of approximately USD 2 billion with USD 1.6 billion as Indian Development Assistance under Concessional Financing Scheme.
2. Inauguration of Rupsha bridge - The 5.13 km Rupsha rail bridge is a key part of the 64.7 km Khulna-Mongla Port single track broad gauge rail project, connecting for the first time Mongla Port with Khulna by rail, and thereafter to Central and North Bangladesh and also to the India border at Petrapole and Gede in West Bengal.
3. Supply of road construction equipment and machinery - The project consists of supply of road maintenance and construction equipment and machinery in 25 packages to Bangladesh Road and Highways Department.
4. Khulna Darshana railway line link project - The project is upgradation of existing (doubling of Broad Gauge) infrastructure linking the current cross border rail link at Gede-Darshana to Khulna thereby augmenting the rail connections between the two countries, especially to Dhaka, but also in future to Mongla Port. The project cost is estimated at USD 312.48 million.
5. Parbatipur -Kaunia railway line - The conversion of the existing Metre Gauge line to Dual Gauge line project is estimated at USD 120.41 million. The project will connect to the existing cross border rail at Birol (Bangladesh)-Radhikapur (West Bengal) and will enhance bilateral rail connectivity.