کابینہ
کابینہ نے ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان تعلیم کے میدان میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کو منظوری دیدی
07 SEP 2022 4:06PM by PIB Delhi
کابینہ نے تعلیم کے میدان میں تعاون پر ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کو منظوری دیدی۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے حکومت ہند کی وزارتِ تعلیم اور متحدہ عرب امارات کی تعلیم کی وزارت کے درمیان تعلیم کے میدان میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کی منظوری دیدی۔ مفاہمت نامے کا مقصد ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان جاری تعلیمی تعاون کو مزید مستحکم کرنا اور باہمی مصروفیات کے دائرہ کار کو وسیع کرنا ہے۔
متحدہ عرب امارات کے ساتھ 2015 میں تعلیم کے شعبے میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے تھے جس کی میعاد 2018 میں ختم ہو گئی۔ 2019 میں دونوں ممالک کے وزرائے تعلیم کے درمیان ایک میٹنگ میں متحدہ عرب امارات کی جانب سے ایک نئے مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کی تجویز پیش کی گئی۔ نئے مفاہمت نامے میں ہندوستان کے تعلیمی ماحولیاتی نظام میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ذریعے لائی جانے والی تبدیلیوں کو شامل کیا گیا ہے۔
اس مفاہمت نامے کا مقصد ٹوئننگ، جوائنٹ ڈگری اور ڈوئل ڈگری پروگرام اور اس طرح کے دیگر شعبوں کی پیشکش کے لئے جن پر اتفاق کیا گیا ہے، معلوماتی تعلیم کے تبادلے اور ٹیکنیکل اینڈ ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ٹی وی ای ٹی) کے تدریسی عملے کی صلاحیت سازی کے علاوہ دونوں ممالک میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان تعلیمی تعاون کی سہولت کو فروغ دینا ہے۔
اس مفاہمت نامے سے تعلیمی تعاون کو پھر سے تقویت ملے گی اور ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان تعلیمی نقل و حرکت میں اضافہ ہوگا۔ اس کے علاوہ اس سے ان صلاحیتوں کو مشترکہ طور پر تسلیم کرنے کے رُخ پر معلومات کے تبادلے کی سہولت فراہم ہو گی۔ یہ مفاہت نامہ ٹی وی ای ٹی میں تعاون کا بھی احاطہ کرتا ہے کیونکہ متحدہ عرب امارات ہندوستانیوں کے لئے روزگار کی ایک بڑی منزل ہے۔
اس مفاہمت نامے کی میعاد دستخط کی تاریخ سے پانچ سال کی ہوگی اور فریقین کی رضامندی سے خود کار طور پر اس کی تجدید ہو جائے گی۔ ایک بار دستخط ہو جانے کے بعد یہ مفاہمت نامہ قبل ازیں 2015 میں متحدہ عرب امارات کے ساتھ دستخط کردہ مفاہمت نامے کی جگہ لے لے گا جو اس کے بعد موثر نہیں رہے گا۔

Cabinet
Cabinet approves signing of memorandum of Understanding between India and United Arab Emirates on cooperation in the field of Education
07 SEP 2022 4:06PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved to sign a Memorandum of Understanding between the Ministry of Education, Government of India and the Ministry of Education of the Government of United Arab Emirates on cooperation in the field of Education. The objective of the MoU is to further strengthen our ongoing educational collaboration between India and UAE and widen the scope of our engagements.
An MoU was signed in 2015 with UAE in the field of Education which expired in 2018. In 2019, at a meeting between Education Ministers of the two countries, UAE side proposed to sign a new MoU. The new MoU incorporates changes brought in by the National Education Policy 2020 in India’s education ecosystem.
This MoU aims to promote Exchange of Information Education, Capacity Development of Technical and vocational Education and Training (TVET) teaching staff, Facilitation of academic collaboration between Higher Education Institutions in both the countries for offering Twinning, Joint Degree and Dual Degree Programmes and any such other areas agreed upon.
This MoU will rejuvenate educational cooperation and increase academic mobility between India and UAE besides facilitating exchange information in order to promote mutual recognition of these qualifications. It also covers cooperation in TVET as UAE is a major work destination for Indians.
The MoU will be valid for a period of five years from the date of signing and will be automatically renewable with the consent of both parties. Once signed, this MoU shall supersede the earlier MoU signed with UAE in 2015, which will then cease to have effect.