मंत्रिमण्‍डल
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर की मंजूरी दी
07 SEP 2022 4:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग पर भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय और संयुक्त अरब अमीरात सरकार के शिक्षा मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर की मंजूरी दे दी है। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच चल रहे वर्तमान शैक्षणिक सहयोग को और मजबूत करना एवं उसका दायरा बढ़ाना है।
शिक्षा के क्षेत्र में संयुक्त अरब अमीरात के साथ 2015 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे जो 2018 में समाप्त हो गया। 2019 में, दोनों देशों के शिक्षा मंत्रियों के बीच एक बैठक में, संयुक्त अरब अमीरात की ओर से एक नए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने का प्रस्ताव रखा गया। नये समझौता ज्ञापन में भारत के शिक्षा इकोसिस्टम में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 द्वारा लाए गए परिवर्तनों को शामिल किया गया है।
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य सूचना शिक्षा के आदान-प्रदान, तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण (टीवीईटी) के शिक्षण कर्मचारियों की क्षमता विकास को बढ़ावा देना, ट्वीनिंग, संयुक्त डिग्री और दोहरी डिग्री कार्यक्रमों की पेशकश के लिए दोनों देशों में उच्च शिक्षा संस्थानों और इसी तरह के अन्य क्षेत्रों के बीच शैक्षणिक सहयोग की सुविधा प्रदान करना है।
यह समझौता ज्ञापन शैक्षणिक सहयोग में नई जान डालेगा और भारत एवं संयुक्त अरब अमीरात के बीच शैक्षणिक गतिशीलता को बढ़ाएगा ताकि इन योग्यताओं की पारस्परिक मान्यता को बढ़ावा दिया जा सके। इसमें टीवीईटी में सहयोग भी शामिल है क्योंकि संयुक्त अरब अमीरात भारतीयों के लिए एक प्रमुख कार्य स्थल है।
यह समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर की तारीख से पांच वर्ष की अवधि के लिए वैध होगा और दोनों पक्षों की सहमति से स्वत: इसका नवीकरण हो जाएगा। एक बार हस्ताक्षर होने के बाद यह समझौता ज्ञापन 2015 में संयुक्त अरब अमीरात के साथ हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन का स्थान लेगा।

Cabinet
Cabinet approves signing of memorandum of Understanding between India and United Arab Emirates on cooperation in the field of Education
07 SEP 2022 4:06PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved to sign a Memorandum of Understanding between the Ministry of Education, Government of India and the Ministry of Education of the Government of United Arab Emirates on cooperation in the field of Education. The objective of the MoU is to further strengthen our ongoing educational collaboration between India and UAE and widen the scope of our engagements.
An MoU was signed in 2015 with UAE in the field of Education which expired in 2018. In 2019, at a meeting between Education Ministers of the two countries, UAE side proposed to sign a new MoU. The new MoU incorporates changes brought in by the National Education Policy 2020 in India’s education ecosystem.
This MoU aims to promote Exchange of Information Education, Capacity Development of Technical and vocational Education and Training (TVET) teaching staff, Facilitation of academic collaboration between Higher Education Institutions in both the countries for offering Twinning, Joint Degree and Dual Degree Programmes and any such other areas agreed upon.
This MoU will rejuvenate educational cooperation and increase academic mobility between India and UAE besides facilitating exchange information in order to promote mutual recognition of these qualifications. It also covers cooperation in TVET as UAE is a major work destination for Indians.
The MoU will be valid for a period of five years from the date of signing and will be automatically renewable with the consent of both parties. Once signed, this MoU shall supersede the earlier MoU signed with UAE in 2015, which will then cease to have effect.