کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کا مطلب مواقع ہے ; یہ نہ صرف ہندوستان کی دہائی ہے بلکہ یہ ہندوستان کی صدی ہے، جناب پیوش گوئل نے اسٹینفورڈ کے طلبا سے خطاب کیا
گزشتہ چند برسوںمیں ہندوستان تیزی سے بدل رہا ہے ،اس کی معیشت میں اضافہ ہورہا ہے ، اس کے نظام میں بہتری آرہی ہے ، لوگ ٹکنالوجی سے جُڑ رہے ہیں اور دنیا سے بہترین علم حاصل کررہے ہیں: جناب گوئل
ہندوستان کی ایل ای ڈی کی کامیابی کی کہانی غیر مثالی نقطۂ نظر ،سخت محنت اور صوتی انتظامی طور طریقوں کے استعمال کا نتیجہ ہے: جناب گوئل
07 SEP 2022 9:15AM by PIB Delhi
تجارت وصنعت ، امور صارفین ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ ہندوستان کا مطلب مواقع ہے اور یہ صرف ہندوستان کی دہائی نہیں بلکہ ہندوستان کی صدی ہے۔ وہ سینفرانسسکو میں آج بزنس کے اسٹین فورڈ گریجویٹ اسکول کے طلبا اور اساتذہ سے با ت چیت کررہے تھے۔
جناب گوئل نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ہندوستان نے گزشتہ چند سال بنیاد بنانے میں اچھے طریقے سے صرف کئے ہیں،جس سے ملک میں تیزی سے تبدیلی آرہی ہے ، اس کی معیشت میں اضافہ ہورہا ہے ،نظام میں بہتری آرہی ہے ، لوگ ٹکنالوجی سے جُڑ رہے ہیں اور دنیا سے بہترین علم حاصل کررہے ہیں۔وزیرموصوف نے زور دیتے ہوئے یہ بھی کہا کہ ہندوستان اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کررہا ہے کہ ملک کے ہرشہری اور ملک میں پیدا ہونے والےہربچے کو بہترین معیاری زندگی اور ایک روشن مستقبل کا حق حاصل ہو۔
ہندوستا ن کی برآمدات کا حوالہ دیتے ہوئے ، جو گزشتہ مالی سال میں پہلے ہی سے 675 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرچکی ہے، انہوں نے کہا کہ ملک اب 2030 تک بین الاقوامی تجارت کو 2 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچانے کا خواہشمند ہے ۔انہوں نے آگے کہا کہ اس وقت جب ہندوستان اپنی آزادی کی 100 ویں سالگرہ منائے گا ، اس وقت ہندوستان کی معیشت 30 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک بہترین موقع ہے جو ہندوستان نے دنیا کے سامنے پیش کیا ہے ۔ یہ نہ صرف ہندوستان کی دہائی ہے بلکہ ہندوستان کی صدی ہے۔
ہندوستان کے نوجوانوں پر اپنے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے ، جو تیزی سے صنعت کار اور اسٹارٹ اپ چیمپئن بن رہے ہیں، جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان کی نئی تعلیمی پالیسی نے آزادتعلیم تک رسائی کو تقویت فراہم کی ہے اور ہندوستان دنیا کے بہترین اسکولوں کے ساتھ زبردست تعاون کے لئے کوشاں ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کے مستقبل کے لئے کچھ صوتی انتظامی اصولوں پرمبنی اپنا نقطہ نظر اور اپنی منصوبہ بندی پیش کی ہے۔ انہوں نے ایل ای ڈی روشنی سے ہونے والے انقلاب کی مثال کا حوالہ دیتے ہوئے وضاحت کی کہ 2014 میں وزیراعظم نے بجلی کے سیکٹر میں سرمایہ کاری کے بوجھ کو کم کرنے اور عام آدمی کے بجلی کے بلوںمیں کمی لانے اور استحکام کو یقینی بنانے کی خاطر بجلی کے تحفظ پر خصوصی توجہ دی ہے ۔حکومت نے 2015 میں ایل ای ڈی لائٹنگ پروگرام کی شروعات کی تھی۔
جناب گوئل نے اپنی رائے دیتے ہوئے کہا کہ انتہائی مہنگے ایل ای ڈی لیمپس کی خریداری کے لئے سبسڈی واپس لینے کا وزیراعظم کافیصلہ ایل ای ڈی لائٹنگ کو فروغ دینے کے لئے ہندوستان کا ایک فیصلہ کن قدم تھا۔اس فیصلے کے بعد حکومت نے بڑے پیمانے پر تمام شراکتداروں کے ساتھ کام کیا ۔ حکومت نے درآمد کاروں سے تقسیم کاروں اور تقسیم کاروں سے سپلائروں تک اپنی مصروفیت جاری رکھتے ہوئے کامیابی سے پروگرام کے پہلے سال میں ہی 85 فیصد تک ایل ای ڈی بلب کی قیمت کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔جزوی طورپر معیشت کو پٹری پر لانے اور سپلائروں کے درپیش مسائل کو موثر طریقے سے حل کیا گیا۔
انہوں نے آگے کہا کہ ہندوستان نے کامیابی سے متعدد انتظامی اصولوں جیسے بنیادی وجوہات کا تجزیہ ، اختراعی مالیاتی موڈلزاور مخصوص پیمانے کی معیشتوں کا استعمال کیا تاکہ ایل ای ڈی لائٹنگ پروگرام کی کامیابی کو یقینی بنایا جاسکے ۔ قابل ذکر ہے کہ ہندوستا ن اس پروگرام کی وجہ سے تقریباََ80 ملین ٹن سی او 2 کے اخراج کو بچانے میں کامیاب رہا ہے۔ جناب گوئل نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کبھی ایل ای ڈی لیمپس کا خالص درآمد کنندہ تھا لیکن اب ہندوستان میں اعلیٰ معیار کے ایل ای ڈی لیمپس کے متعدد مینوفیکچررس ہیں، جو پوری دنیا میں ایل ای ڈی لیمپس کی برآمد کاری میں مصروف ہیں۔
ایک واحد پروگرام سے بڑے پیمانے پر آئی تبدیلیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان اب اس طرح کے سیکڑوں انقلابی پروگراموں کی منصوبہ بندی کررہا ہے ۔ ہندوستا ن کی فن ٹیک کی کامیابی پر بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان میں اب تقریباََ 40فیصد ڈجیٹل طریقے سے لین دین ہورہا ہے ۔ یہاں تک کہ چھوٹے دوکاندار بھی ڈجیٹل طریقے سے لین دین کررہے ہیں۔
ہندوستان کی طرف سے دنیا کو پیش کردہ شاندار مواقع پر بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے اسٹین فورڈ کے طلبا کو ہندوستان آنے اور ایک ارب سے زیادہ لوگوں کے ساتھ اپنی توقعات کی تکمیل کے لئے کام کرنے کی اپیل کی ۔

Ministry of Commerce & Industry
India means opportunities; this isn’t just India’s decade, it is India’s century, Shri Piyush Goyal tells Stanford students
In the last few years India has been rapidly transforming, growing its economy, improving its systems, engaging with technology and learning from the best in the world: Shri Goyal
India’s LED success story a result of an incredible vision, hard work and the use of sound management practices: Shri Goyal
07 SEP 2022 9:15AM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that ‘India’ meant ‘opportunities’ and added that this is not just India’s decade, it is India’s century. He was interacting with the faculty and students of the Stanford Graduate School of Business in Sanfrancisco today.
Shri Goyal observed that the last few years have been well spent by India in creating the foundation in which the country can rapidly transform, grow its economy, improve its systems, engage with technology and learn from the best in the world. The Minister also stressed that India has been striving to ensure that every citizen of the country, every child born in the nation has a right to a good quality life and a bright future.
Referring to India’s exports which have already crossed USD 675 billion in the last fiscal, he said that the nation was now aspiring to take international trade to USD 2 Trillion by 2030 and added that by the time India would celebrate the 100th anniversary of its independence it would be a USD 30 trillion economy. That is the kind of opportunity that India presents to the world. This is not just India’s decade, it is India’s century, he added.
Expressing his faith in the youth of India who are rapidly turning into entrepreneurs and startup champions, Shri Goyal said that India’s new education policy was giving a fillip to liberal education and looking at deeper collaborations with the best schools in the world.
The Minister said that India’s Prime Minister, Shri Narendra Modi articulated his vision and his plans for India’s future based on some sound management principles. He cited the example of LED lighting revolution and explained that in 2014, the Prime Minister placed great focus on energy conservation to ensure sustainability, to reduce the burden of our investments into the power sector and to reduce energy bills of the common man and launched an LED lighting program in 2015.
Shri Goyal opined that the Prime Minister’s decision to withdraw the subsidy for purchase of the very expensive LED lamps was the defining moment in India’s bid to promote LED lighting. The government then engaged extensively with all the stakeholders, from importers to distributors to suppliers, successfully driving down the cost of an LED bulb by 85% in the very first year of the program, partly by bringing in economies of scale and partly by effectively solving some of the issues faced by suppliers, he said.
He added that India had successfully used several management principles such as root cause analysis, innovative financing models, economies of scale etc to ensure the success of the LED lighting program. It may be noted that India has been able to save around 80 million tonnes of CO2 emissions because of that program. Shri Goyal also added that India, which was once a net importer of LED lamps now has several manufacturers of high-quality LED lamps which is exported all over the world.
Highlighting the massive transformation brought about by a single program, Shri Goyal said that India was now planning hundreds of such transformative programs. Speaking of India’s Fintech success, the Minister said that nearly 40 percent of all digital transactions were happening out of India today, with even small vendors accepting digital payments.
Speaking of the incredible opportunities offered by India to the world, Shri Goyal invited the students of Stanford to engage with India and work with a billion plus people with great aspirations.