वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
स्टैनफर्ड के छात्रों से श्री पीयूष गोयल ने कहाः भारत का अर्थ है अवसर; यह केवल भारत का दशक नहीं, बल्कि भारत की सदी है
गत कुछ वर्षों से भारत तेजी से बदल रहा है, अपनी अर्थव्यवस्था को बढ़ा रहा है, अपनी प्रणालियों में सुधार कर रहा है, प्रौद्योगिकी के साथ जुड़ रहा है और विश्व की बेहतरीन चीजों से सीख रहा हैः श्री पीयूष गोयल
भारत की एलईडी सफलता की कहानी असाधारण परिकल्पना, कठिन परिश्रम और ठोस प्रबंधन व्यवहारों के उपयोग का परिणाम हैः श्री पीयूष गोयल
07 SEP 2022 9:15AM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि भारत का अर्थ है अवसर। उन्होंने कहा कि यह केवल भारत का दशक नहीं, बल्कि भारत की सदी है। वे आज सैन फ्रांसिसको में स्टैनफर्ड ग्रेजुएट स्कूल ऑफ बिजनेस के छात्रों और शिक्षकों के साथ बातचीत कर रहे थे।
श्री गोयल ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों का कालखंड भारत ने एक ऐसी बुनियाद रखने में लगाया, जिसके आधार पर देश तेजी से बदल सके, अपनी अर्थव्यवस्था को बढ़ा सके, अपनी प्रणालियों में सुधार कर सके, प्रौद्योगिकी के साथ जुड़ सके और दुनिया की बेहतरीन चीजों से सीख ले सके। उन्होंने जोर देते हुये कहा कि भारत अपने हर नागरिक, देश में जन्म लेने वाले हर बच्चे के लिये बेहतर जिंदगी और उज्ज्वल भविष्य सुनिश्चित करने के लिये जबरदस्त काम कर रहा है।
भारत का निर्यात पिछले वित्तवर्ष में ही 675 अरब यूएसडी को पार कर चुका था, जिसका उल्लेख करते हुये श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत अब 2030 तक अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को दो ट्रिलियन यूएसडी तक ले जाने की परिकल्पना कर रहा है। उन्होंने आगे कहा कि भारत जब अपना 100वां स्वतंत्रता दिवस मना रहा होगा, तब तक वह 30 ट्रिलियन यूएसडी की अर्थव्यवस्था बन चुका होगा। उन्होंने कहा कि यह केवल भारत का दशक नहीं, बल्कि भारत की सदी है।
तेजी से उद्यमी और स्टार्ट-अप चैम्पियन बनते भारतीय युवाओं पर भरोसा व्यक्त करते हुये श्री गोयल ने कहा कि भारत की नई शिक्षा नीति उदार शिक्षा को गति दे रही है तथा इसके तहत दुनिया के बेहतरीन शिक्षा संस्थानों के साथ सहयोग करने का प्रयास किया जा रहा है।
श्री गोयल ने कहा भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के भविष्य के परिकल्पना और योजना को आकार दिया है, जो कुछ ठोस प्रबंधन सिद्धांतों पर आधारित है। उन्होंने एलईडी प्रकाश क्रांति का उदाहरण दिया और कहा कि 2014 में प्रधानमंत्री ने निरंतरता सुनिश्चित करने, बिजली सेक्टर में हमारे निवेश के बोझ को कम करने और आम जन के बिजली के बिलों में कटौती लाने के लिये बिजली संरक्षण पर ध्यान केंद्रित किया था। इस तरह 2015 में एलईडी प्रकाश कार्यक्रम आरंभ हुआ।
श्री गोयल ने कहा कि अत्यंत महंगे एलईडी बल्बों की खरीद के लिये सब्सिडी वापस लेने का प्रधानमंत्री का निर्णय देश में एलईडी प्रकाश को प्रोत्साहन देने वाला निर्णायक पल था। उस समय सरकार सभी हितधारकों के साथ विस्तृत चर्चा कर रही थी, जिसमें आयातकों से लेकर वितरक और आपूर्तिकर्ता शामिल थे। इस तरह कार्यक्रम के पहले ही वर्ष एलईड़ी बल्बों की कीमत को 85 प्रतिशत तक कम करने में सफलता मिली थी। उन्होंने कहा कि यह काम लागत कम करके और उत्पादन बढ़ाकर तथा आपूर्तिकर्ताओं की कुछ दिक्कतों को दूर करके पूरा किया गया।
श्री गोयल ने कहा कि भारत ने कई प्रबंधन सिद्धांतों का सफल उपयोग किया है, जैसे गहरा मूल्यांकन, नवाचारी वित्तपोषक मॉडल, लागत कम करना-उत्पादन बढ़ाना आदि। इस तरह एलईडी प्रकाश कार्यक्रम की सफलता सुनिश्चित की गई। उन्होंने कहा कि यह उल्लेखनीय है कि इस कार्यक्रम की बदौलत ही भारत ने लगभग 80 मिलियन टन सीओ2 उत्सर्जन की बचत करने में सफलता पाई। श्री गोयल ने कहा कि एक समय था जब भारत एलईडी बल्बों को आयात करता था, लेकिन अब देश में उच्च गुणवत्ता के एलईडी बल्ब बनाने वाले बहुतेरे निर्माता हैं। आज बल्ब पूरी दुनिया को निर्यात किये जाते हैं।
एक अकेले कार्यक्रम से आने वाले भारी बदलाव को रेखांकित करते हुये श्री गोयल ने कहा कि भारत अब ऐसे सैकड़ों परिवर्तनगामी कार्यक्रम बना रहा है। भारत की फिन-टेक सफलता का हवाला देते हुये श्री गोयल ने कहा कि सभी डिजिटल लेनदेन का लगभग 40 प्रतिशत आज भारत से बाहर हो रहा है, यहां तक ​​कि छोटे विक्रेता भी डिजिटल भुगतान स्वीकार कर रहे हैं।
भारत की तरफ से विश्व को असाधरण अवसरों की पेशकश का उल्लेख करते हुये श्री गोयल ने स्टैनफर्ड के छात्रों को आमंत्रित किया कि वे भारत के साथ जुड़ें और महान आकांक्षायें रखने वाले एक अरब से अधिक लोगों के साथ काम करें।

Ministry of Commerce & Industry
India means opportunities; this isn’t just India’s decade, it is India’s century, Shri Piyush Goyal tells Stanford students
In the last few years India has been rapidly transforming, growing its economy, improving its systems, engaging with technology and learning from the best in the world: Shri Goyal
India’s LED success story a result of an incredible vision, hard work and the use of sound management practices: Shri Goyal
07 SEP 2022 9:15AM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that ‘India’ meant ‘opportunities’ and added that this is not just India’s decade, it is India’s century. He was interacting with the faculty and students of the Stanford Graduate School of Business in Sanfrancisco today.
Shri Goyal observed that the last few years have been well spent by India in creating the foundation in which the country can rapidly transform, grow its economy, improve its systems, engage with technology and learn from the best in the world. The Minister also stressed that India has been striving to ensure that every citizen of the country, every child born in the nation has a right to a good quality life and a bright future.
Referring to India’s exports which have already crossed USD 675 billion in the last fiscal, he said that the nation was now aspiring to take international trade to USD 2 Trillion by 2030 and added that by the time India would celebrate the 100th anniversary of its independence it would be a USD 30 trillion economy. That is the kind of opportunity that India presents to the world. This is not just India’s decade, it is India’s century, he added.
Expressing his faith in the youth of India who are rapidly turning into entrepreneurs and startup champions, Shri Goyal said that India’s new education policy was giving a fillip to liberal education and looking at deeper collaborations with the best schools in the world.
The Minister said that India’s Prime Minister, Shri Narendra Modi articulated his vision and his plans for India’s future based on some sound management principles. He cited the example of LED lighting revolution and explained that in 2014, the Prime Minister placed great focus on energy conservation to ensure sustainability, to reduce the burden of our investments into the power sector and to reduce energy bills of the common man and launched an LED lighting program in 2015.
Shri Goyal opined that the Prime Minister’s decision to withdraw the subsidy for purchase of the very expensive LED lamps was the defining moment in India’s bid to promote LED lighting. The government then engaged extensively with all the stakeholders, from importers to distributors to suppliers, successfully driving down the cost of an LED bulb by 85% in the very first year of the program, partly by bringing in economies of scale and partly by effectively solving some of the issues faced by suppliers, he said.
He added that India had successfully used several management principles such as root cause analysis, innovative financing models, economies of scale etc to ensure the success of the LED lighting program. It may be noted that India has been able to save around 80 million tonnes of CO2 emissions because of that program. Shri Goyal also added that India, which was once a net importer of LED lamps now has several manufacturers of high-quality LED lamps which is exported all over the world.
Highlighting the massive transformation brought about by a single program, Shri Goyal said that India was now planning hundreds of such transformative programs. Speaking of India’s Fintech success, the Minister said that nearly 40 percent of all digital transactions were happening out of India today, with even small vendors accepting digital payments.
Speaking of the incredible opportunities offered by India to the world, Shri Goyal invited the students of Stanford to engage with India and work with a billion plus people with great aspirations.