प्रधानमंत्री कार्यालय
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 2022 के विजेताओं के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
05 SEP 2022 10:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी धर्मेंद्र जी, अन्नपूर्णा देवी जी और देशभर से आए मेरे सभी शिक्षक साथियों और आपके माध्‍यम से एक प्रकार से मैं आज देश के सभी शिक्षकों से भी बात कर रहा हूं।
देश आज भारत के पूर्व राष्ट्रपति और शिक्षाविद् डॉक्‍टर राधाकृष्णन जी को उनके जन्म दिवस पर आदरांजलि दे रहा है और ये हमारा सौभाग्‍य है कि हमारे वर्तमान राष्‍ट्रपति भी टीचर हैं। उनका जीवन का प्रारंभिक काल उन्‍होंने शिक्षक के रूप में काम किया और वो भी दूर-सुदूर उड़ीसा के interior इलाके में और वहीं से उनकी जिंदगी अनेक प्रकार से हमारे लिए सुखद संयोग है और ऐसे टीचर राष्‍ट्रपति के हाथ से आपका सम्‍मान हुआ है तो ये और आपके लिए गर्व की बात है।
देखिए, आज जब देश आज़ादी के अमृतकाल के अपने विराट सपनों को साकार करने में जुट चुका है, तब शिक्षा के क्षेत्र में राधाकृष्णन जी के प्रयास हम सभी को प्रेरित करते हैं। इस अवसर पर मैं राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त आप सभी शिक्षकों को, राज्‍यों में भी इस प्रकार के पुरस्‍कार दिए जाते हैं, उन सबको भी मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
अभी मुझे अनेक शिक्षकों से बातचीत करने का मौका मिला। सब अलग-अलग भाषा बोलने वाले हैं, अलग-अलग प्रयोग करने वाले लोग हैं। भाषा अलग होगी, क्षेत्र अलग होगा, समस्‍याएं अलग होंगी, लेकिन ये भी है कि इनके बीच में आप कितने ही क्‍यों न हों, आप सबके बीच में एक समानता है और वो है आपका कर्म, आपका विद्यार्थियों के प्रति समर्पण, और ये समानता आपके अंदर जो सबसे बड़ी बात होती है और आपने देखा होगा जो सफल टीचर रहा होगा वो कभी भी बच्‍चे को ये नहीं कहता कि चल ये तेरे बस का रोग नहीं है, नहीं कहता है। टीचर की सबसे बड़ी जो स्‍ट्रेंथ होती है, वो पॉजिटिविटी होती है, सकारात्‍मकता। कितना ही बच्‍चा पढ़ने में-लिखने में पूरा हो…अरे करो बेटे हो जाएगा। अरे देखो उसने किया है तुम भी करो, हो जाएगा।
यानी आप देखिए उसको पता भी नहीं है, लेकिन टीचर के गुणों में होता है। वो हर बार पॉजिटिव ही बोलेगा, वो कभी‍ किसी को नेगेटिव कमेंट करके निराश कर देना, हताश करना तो उसके नेचर में नहीं है। और एक टीचर की भूमिका ही है जो व्यक्ति को रोशनी दिखाने का काम करती है। वो सपने बोती है, टीचर जो है ना वो हर बच्‍चे के अंदर सपने बोता है़ और उसको संकल्‍प में परिवर्तित करने की ट्रेनिंग देता है कि देख ये सपना पूरा हो सकता है, तुम एक बार संकल्प लो, लग जाओ। आपने देखा होगा कि वो बच्‍चा सपनों को संकल्‍प में परिवर्तित कर देता है और टीचर ने जो रास्‍ता दिखाया है, उसे वो सिद्ध करके रहता है। यानी सपने से सिद्धि तक की ये पूरी यात्रा उसी प्रकाश पुंज के साथ होती है, जो किसी टीचर ने उसकी जिंदगी में सपना बोया था, दीया जलाया था। जो उसको कितनी ही चुनौतियों और अंधेरों के बीच में भी रास्‍ता दिखाता है।
और अब देश भी आज नए सपने, नए संकल्‍प ले करके एक ऐसे मोड़ पर खड़ा है कि आज जो पीढ़ी है, जो विद्यार्थी अवस्‍था में है, 2047 में हिन्‍दुस्‍तान कैसा बनेगा, ये उन्‍हीं पर तय होने वाला है। और उनका जीवन आपके हाथ में है। इसका मतलब हुआ कि 2047 को देश गढ़ने का काम आज जो वर्तमान में टीचर हैं, जो आने वाले 10 साल, 20 साल सेवाएं देने वाले हैं, उनके हाथ में 2047 का भविष्‍य तय होने वाला है।
और इसीलिए आप एक स्‍कूल में नौकरी करते हैं, ऐसा नहीं है, आप एक क्‍लासरूम में बच्‍चों को पढ़ाते हैं, ऐसा नहीं है, आप एक सिलेबस को अटेंड करते हैं, ऐसा नहीं है। आप उसके साथ जुड़ करके, उसकी जिंदगी बनाने का काम और उसकी जिंदगी के माध्‍यम से देश बनाने का सपना ले करके चलते हैं। जो टीचर का सपना खुद का ही छोटा होता है, उसके दिमाग में 10 से 5 का ही भरा रहता है, आज चार पीरियड लेने हैं, वही रहता है। तो वो, उसके लिए वो भले तनख्‍वाह लेता है, एक तारीख का वो इंतजार करता है, लेकिन उसको आनंद नहीं आता है, उसको वो चीजें बोझ लगती हैं। लेकिन जब उसके सपनों से वो जुड़ जाता है, तब ये कोई चीज उसको बोझ नहीं लगती है। उसको लगता है कि अरे! मेरे इस काम से तो मैं देश का इतना बड़ा कंट्रीब्‍यूशन करूंगा। अगर मैं खेल के मैदान में एक खिलाड़ी तैयार करूं और मैं सपना संजोऊं कि कभी न कभी मैं उसको दुनिया में कहीं न कहीं तिरंगे झंडे के सामने खड़ा हुआ देखना चाहता हूं...आप कल्‍पना कर सकते हैं, आपको उस काम का आनंद कितना आएगा। आपको रात-रात जागने का कितना आनंद आएगा।
और इसलिए टीचर के मन में सिर्फ वो क्‍लासरूम, वो अपना पीरियड, चार लेने हैं, पांच लेने हैं, वो आज आया नहीं तो उसके बदले में भी मुझे जाना पड़ रहा है, ये सारे बोझ से मुक्‍त हो करके…मैं आपकी कठिनाइयां जानता हूं, इसलिए बोल रहा हूं...उस बोझ से मुक्‍त हो करके अगर हम इन बच्‍चों के साथ, उनकी जिंदगी के साथ जुड़ जाते हैं।
दूसरा, अल्टीमेटली हमें बच्‍चे को पढ़ाना तो है ही है, ज्ञान तो देना है, लेकिन हमें उसका जीवन बनाना है। देखिए, आइसोलेशन में, साइलोज में जीवन नहीं बनते। क्‍लासरूम में वो एक देख लें, स्‍कूल परिसर में कुछ और देखें, घर परिवेश में कुछ और देखें तो बच्‍चा conflict और contradiction में फंस जाता है। उसको लगता है, मां तो ये कह रही थी और टीचर तो ये कह रहे थे और क्‍लास में बाकी जो लोग थे, वो तो ऐसा बोल रहे थे। उस बच्‍चे को दुविधा की जिंदगी से बाहर निकालना ही हमारा काम है। लेकिन उसका कोई इंजेक्‍शन नहीं होता है कि चलो आज ये इंजेक्‍शन ले लो, तुम दुविधा से बाहर। टीका लगा दो, दुविधा से बाहर, ऐसा तो नहीं है। और इसके लिए टीचर के लिए बहुत जरूरी है कि कोई integrated approach हो उसका।
कितने टीचर हैं, जो स्‍टूडेंट्स के परिवार को जानते हैं, कभी परिवार को मिले हैं, कभी उनसे पूछा है कि घर आकर क्‍या करता है, कैसा करता है, आपको क्‍या लगता है। और कभी ये बताया कि देखिए भाई, मेरी क्‍लास में आपका बच्‍चा आता है, इसमें ये बहुत बढ़िया ताकत है। आप थोड़ा इसको घर में भी जरा देखिए, बहुत आगे निकल जाएगा। मैं तो हूं ही हूं, टीचर के नाते मैं कोई कमी नहीं रखूंगा, लेकिन आप थोड़ी मेरी मदद कीजिए।
तो उन घर के लोगों के अंदर भी एक सपना बो करके आप आ जाते हैं और वो आपके सहयात्री बन जाते हैं। फिर घर भी अपने-आप में पाठशाला संस्‍कार की बन जाती है। जो सपने आप क्‍लासरूम में बोते हैं, वो सपने उस घर के अंदर फुलवारी बन करके पुलकित होने की शुरूआत कर देते हैं। और इसलिए क्‍या हमारी कोशिश है क्‍या, और आपने देखा होगा एकाध स्‍टूडेंट आपको बड़ा ही परेशान करने वाला दिखता है, ये ऐसा ही है, समय खराब कर देता है, क्‍लास में आते ही पहली नजर वहीं जाती है तो आधा दिमाग वहीं खराब हो जाता है। मैं आपके भीतर से बोल रहा हूं। और वो भी वैसा होता है कि पहली बेंच पर ही बैठेगा, उसको भी लगता है कि ये टीचर मुझे पसंद नहीं करते हैं तो पहले सामने आएगा वो। और आपका आधा समय वो ही खा जाता है।
ऐसे में उन बाकी बच्‍चों पर अन्याय हो जाए…कारण क्‍या है, मेरी पसंद-नापसंद। सफल टीचर वो होता है, जिसकी बच्‍चों के संबंध में, स्‍टूडेंट्स के संबंध में न कोई पसंद होती है, न कोई नापसंद होती है। उसके लिए वो सबके सब बराबर होते हैं। मैंने ऐसे टीचर देखे हैं, जिनकी अपनी संतान भी उसी क्‍लासरूम में है। लेकिन वे टीचर क्‍लासरूम में खुद की संतान को भी वही ट्रीटमेंट देते हैं, जो सब स्‍टूडेंट्स को देते हैं।
अगर चार लोगों को पूछना है, उसकी बारी आई तो उसको पूछते हैं, स्पेशियली उसको कभी नहीं कहते कि तुम ये बताओ, तुम ये करो, कभी नहीं। क्योंकि उनको मालूम है कि उसको एक अच्‍छी मां की जरूरत है, एक अच्‍छे पिता की जरूरत है, लेकिन अच्‍छे टीचर की भी जरूरत है। तो वो भी कोशिश करते हैं कि घर में मैं मां-बाप का रोल पूरा करूंगा, लेकिन क्‍लास में तो मुझे उसको टीचर-स्‍टूडेंट का ही मेरा नाता रहना चाहिए, वो घर वाला रिश्‍ता यहां आना नहीं चाहिए।
ये टीचर का बहुत बड़ा त्‍याग होता है, तब संभव होता है जी। ये अपने-आपको संभाल करके इस प्रकार से काम करना, ये तब संभव होता है। और इसलिए हमारी जो शिक्षा व्‍यवस्‍था है, भारत की जो परंपरा रही है वो किताबों तक सीमित कभी नहीं रही है, कभी नहीं रही है। वो तो एक प्रकार से एक सहारा है हमारे लिए। हम बहुत सी चीजों...और आज टेक्‍नोलॉजी के कारण ये बहुत संभव हुआ है। और मैं देख रहा हूं कि टेक्‍नोलॉजी के कारण बहुत बड़ी मात्रा में हमारे गांव के टीचर भी जो स्‍वयं टेक्‍नोलॉजी में उनकी पढ़ाई नहीं हुई है, लेकिन करते-करते वो सीख गए। और उन्‍होंने भी सोचा कि भई, क्‍योंकि उसके दिमाग में स्‍टूडेंट भरा पड़ा है, उसके दिमाग में सिलेबस भरा पड़ा है, तो वो चीजें, प्रॉडक्‍ट तैयार करता है जो उस बच्‍चे के काम आती हैं।
यहां सरकार में बैठे हुए लोगों के दिमाग में क्‍या रहता है, आंकड़े रहते हैं कि भई कितने टीचर भर्ती करना बाकी है, कितने स्‍टूडेंट का ड्रॉप आउट हो गया, बच्चियों का एनरोलमेंट हुआ कि नहीं हुआ, उनके दिमाग में वो रहता है, लेकिन टीचर के दिमाग में उसकी जिंदगी रहती है...बहुत बड़ा फर्क होता है। और इसलिए अगर टीचर इन सारी जिम्‍मेदारियों को ढंग से उठा लेता है।
अब हमारी जो राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति आई है, इसकी इतनी तारीफ हो रही है, इतनी तारीफ हो रही है, क्‍यों हो रही है, उसमें कुछ कमियां नहीं होंगी, ऐसा तो मैं दावा नहीं कर सकता हूं, कोई नहीं दावा कर सकता है। लेकिन जो लोगों के मन में पड़ा था, उनको लगा यार, ये कुछ रास्‍ता दिख रहा है, ये कुछ सही दिशा में जा रहे हैं। चलिए, इस रास्‍ते पर हम चलते हैं।
हमें पुरानी आदतें इतनी घर कर गई हैं कि राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति को एक बार पढ़ने-सुनने से बात बनने वाली नहीं है जी। महात्‍मा गांधी जी को कभी एक बार किसी ने पूछा था कि भई आपको कुछ मन में संशय हो, समस्‍याएं हों तो क्‍या करते हैं। तो उन्‍होंने कहा, मुझे भागवत गीता से बहुत कुछ मिल जाता है। इसका मतलब वो बार-बार उसको पढ़ते हैं, बार-बार उसके अर्थ बदलते हैं, बार-बार नए अर्थ दिखते हैं, बार-बार नया प्रकाशवान पुंज सामने खड़ा हो जाता है।
ये राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति भी, जब तक शिक्षा जगत के लोग उससे हर समस्‍या का समाधान उसमें है क्‍या, दस बार पढ़ें, 12 बार पढ़ें, 15 बार पढ़ें, सॉल्‍यूशन इसमें है क्‍या। उसको उस रूप में हम देखेंगे। एक बार आया है, चलो सर्कुलर आता है, वैसे देख लिया तो नहीं होगा। उसको हमें हमारी रगों में उतारना पड़ेगा, हमारे जेहन में उतारना पड़ेगा। अगर ये प्रयास होता है तो मुझे पक्‍का विश्‍वास है कि राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति बनाने में हमारे देश के टीचर्स का बहुत बड़ा रोल रहा है। लाखों की तादाद में टीचर्स ने कंट्रीब्यूट किया है, इसको बनाने में।
पहली बार देश में इतना बड़ा मंथन हुआ है। जिन टीचर्स ने इसे बनाया है, उन टीचर्स का काम है कि सरकारी भाषा वगैरह बच्‍चों के लिए काम नहीं आती है, आपको माध्‍यम होना होगा कि ये जो सरकारी डॉक्‍यूमेंट हैं, वो उनके जीवन का आधार कैसे बनें। मुझे उसको ट्रांसलेट करना है, मुझे उसको फुलस्‍टॉप, कौमा के साथ पकड़ते हुए भी उसको सहज, सरल रूप में उसको समझाना है। और मैं मानता हूं कि जैसे कुछ नाट्य प्रयोग होते हैं, कुछ essay righting होता है, कुछ व्यक्तित्व स्‍पर्धाएं होती हैं, बच्‍चों को राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति पर चर्चाएं करनी चाहिए। क्योंकिं टीचर उनको तैयार करेगा, जब वो बोलेंगे तो एकाध चीज नई भी उभर करके आएगी। तो ये एक प्रयास करना चाहिए।
आपको मालूम है कि अभी मैंने 15 अगस्‍त को आजादी के 75 साल का ये मेरा भाषण था तो उसका एक अपना अलग मेरा मिजाज भी था। तो मैंने 2047 को ध्‍यान में रख करके बातें कीं। और उसमें मैंने आग्रह किया कि पंच प्रण की चर्चा की। क्‍या उन पंच प्रण, हमारे क्‍लासरूम में इसकी चर्चा हो सकती है क्‍या। असेम्‍बली जब होती हैं, चलिए भई आज फलाना विद्यार्थी और फलाना टीचर पहले प्रण पर बोलेंगे, मंगल को दूसरे प्रण पर, बुधवार को तीसरे प्रण पर, शुक्रवार को पांचवें प्रण पर और फिर अगले सप्‍ताह फिर पहले प्रण पर ये टीचर-ये टीचर। यानी सालभर, उसका अर्थ क्‍या है, हमें क्‍या करना है, ये पंच प्रण हमारे, हमारा भी तो प्रण तत्‍व होना चाहिए, हर नागरिक का होना चाहिए।
इस प्रकार से अगर हम कर सकते हैं तो मैं समझता हूं उसकी सराहना हो रही है, सब लोग कह रहे हैं हां भई, ये पांच प्रण ऐसे हैं कि हमारे आगे जाने का रास्‍ता बना देते हैं। तो ये पांच प्रण उन बच्‍चों तक कैसे पहुंचें, उनके जीवन में कैसे आएं, इसको जोड़ने का काम कैसे करें।
दूसरा, हिन्‍दुस्‍तान में अब कोई स्‍कूल में बच्‍चा ऐसा नहीं होना चाहिए, जिसके दिमाग में 2047 का सपना न हो। उसको कहना चाहिए, बताओ भई तुम, 2047 में तुम्‍हारी उम्र क्‍या होगी, उसको पूछना चाहिए। हिसाब लगाओ, तुम्‍हारे पास इतने साल हैं, तुम बताओ इतने सालों में तुम तुम्‍हारे लिए क्‍या करोगे और देश के लिए क्‍या करोगे। हिसाब लगाओ, 2047 के पहले तुम्‍हारे पास कितने साल हैं, कितने महीने हैं, कितने दिन हैं, कितने घंटे हैं, तुम एक-एक घंटे को जोड़ करके बताओ, तुम क्‍या करोगे। तुरंत इसका एक पूरा कैनवास तैयार हो जाएगा कि हां, आज एक घंटा चला गया, मेरा 2047 तो पास आ गया। आज दो घंटे चले गए, मेरा 2047 पास आ गया। मुझे 2047 में ऐसे जाना है, ऐसे करना है।
अगर ये भाव हम बच्‍चों के मन-मंदिर में भर देते हैं, एक नई ऊर्जा के साथ, एक नई उमंग के साथ, तो बच्‍चे लग जाएंगे इसके पीछे। और दुनिया में, प्रगति उन्‍हीं की होती है जो बड़े सपने देखते हैं, बड़े संकल्‍प लेते हैं और दूर की सोच करके जीवन को खपा देने के लिए तैयार रहते हैं।
हिन्‍दुस्‍तान में 1947 के पहले एक प्रकार से डांडी यात्रा-1930 और 1942, अंग्रेजो भारत छोड़ो, ये जो 12 साल...आप देखिए, पूरा हिन्‍दुस्‍तान उछल पड़ा था, सिवाय आजादी कोई मंत्र नहीं था। जीवन के हर काम में आजादी, स्‍वतंत्रता, ऐसा एक मिजाज बन गया था। वैसा ही मिजाज, सुराज, राष्‍ट्र का गौरव, मेरा देश मुझे यहां पर, ये समय है हमें ये पैदा करने का।
और मेरा भरोसा हमारे शिक्षक बंधुओं पर ज्‍यादा है, शिक्षा जगत पर ज्‍यादा है। अगर आप इस प्रयास में जुट जाएं, मुझे पक्‍का विश्‍वास है हम उन सपनों को पार कर सकते हैं और आवाज गांव-गांव से उठने वाली है जी। अब देश रुकना नहीं चाहता है। अब देखिए दो दिन पहले- 250 साल तक जो हम पर राज करके गए थे, 250 साल तक...उनको पीछे छोड़ करके हम दुनिया की इकोनॉमी में आगे निकल गए। 6 नंबर से 5 नंबर पर आने का जो आनंद होता है, उससे ज्‍यादा आनंद इसमें हुआ, क्‍यों। 6 से 5 होते तो होता थोड़ा आनंद, लेकिन ये 5 स्‍पेशल है। क्‍योंकि हमने उनको पीछे छोड़ा है, हमारे दिमाग में वो भाव भरा है, वो तिरंगे वाला, 15 अगस्‍त का।
15 अगस्‍त के तिरंगे का जो आंदोलन था, उसके प्रकाश में ये 5वां नंबर आया है और इसलिए उसके अंदर वो जिद भर गई है कि देखा, मेरा तिरंगा और फहरा रहा है। ये मिजाज बहुत आवश्‍यक है और इसलिए 1930 से 1942 तक देश का जो मूड था, देश के लिए जीने का, देश के लिए जूझने का, और जरूरत पड़ी तो देश के लिए मरने का, आज वो मिजाज चाहिए।
मैं मेरे देश को पीछे नहीं रहने दूंगा। हजारों साल की गुलामी से बाहर निकले हैं, अब मौका है, हम रुकेंगे नहीं, हम चल पड़ेंगे। ये मिजाज पहुंचाने का काम, सभी हमारे शिक्षक वर्ग के द्वारा हो तो ताकत अनेक गुना बढ़ जाएगी, अनेक गुना बढ़ जाएगी।
मैं फिर एक बार, आप इतना काम कर-करके अवार्ड प्राप्‍त किए हैं, लेकिन अवार्ड प्राप्‍त किए हैं, इसलिए मैं ज्‍यादा काम दे रहा हूं। जो काम करता है, उसी को काम देने का मन करता है, जो नहीं करता है, उसको कौन देता है। और शिक्षक का मेरा भरोसा रहा है कि वो जिम्‍मा लेता है तो पूरा करता है। तो इसलिए मैं आप लोगों को कहता हूं, मेरी तरफ से बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with winners of National Awards to Teachers, 2022
05 SEP 2022 10:38PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet, Dharmendra ji, Annapurna Devi ji and all my teacher colleagues from all over the country! In a way, I am also talking to all the teachers of the country today through you.
Today, the country is paying tribute to the former President of India and educationist Dr. Radhakrishnan ji on his birth anniversary and it is our good fortune that our current President is also a teacher. In the early period of her life, she worked as a teacher and that too in the far-flung interior areas of ​​Odisha. It is a happy coincidence for us in many ways that you have been honored by the President who was also a teacher. This is a matter of pride for you.
When the country is committed to fulfill its colossal dreams of the ‘Amrit Kaal’ of independence, then Radhakrishnan ji's efforts in the field of education inspire all of us. On this occasion, I congratulate all the teachers who have received national awards. These awards are given in the states too.
Friends,
I got an opportunity to interact with many teachers just now. Everyone speaks a different language. There may be different languages, regions and problems, but there is one thing in common and that is your efforts and your dedication towards your students. This commonality among you is very important. You must have seen that a successful teacher never discourages his students by saying that ‘it is not possible for you’. The biggest strength of a teacher is his positivity. No matter how weak a child is in his studies, the teacher will encourage him and inspire him to perform better citing someone else’s performance.
These are the qualities of the teacher. He will speak positively every time. It is not in his nature to discourage anyone by making negative comments. And it is the role of a teacher which enlightens the child. The teacher sows dreams inside every child and teaches him to convert that dream into a resolution. He encourages the child that he can realize his dream if he is committed. You must have seen that child converting his dreams into resolutions and accomplishing them by walking the path shown by his teacher. That is, this entire journey from dream to accomplishment happens with the same beam of light, which a teacher had sown as a dream and lit a lamp in his life. It shows him the way even in the midst of so many challenges and darkness.
Today, the country is poised at such a juncture with new dreams and resolutions that the present generation of students will chart the destiny of India in 2047. And their life is in your hands. This means that the teachers, who are going to serve for the next 10 and 20 years, will decide the future of the country in 2047.
It’s not just that you work in a school, teach students in a classroom or manage a syllabus. You become part of the life of the student and groom him and work on building dreams for the country through him. A teacher with small dreams, who is only bothered about 10 to 5 job and is concerned about only four periods, may be getting salary on the first of every month, but he does not draw any pleasure and he finds all those things a burden. But when he gets attached to his students’ dreams, then nothing seems to be a burden to him. He realizes that he can make an important contribution to the country (by helping fulfill dreams of his students). Can you imagine the kind of pleasure one will get if he decides to prepare a player with a dream of him standing on the pedestal with the Tricolour. You can’t imagine the amount of pleasure that you will derive by staying awake at night (for that dream).
Classroom, four-five periods and to replace a teacher if he does not come … I know your problems and that’s why I am saying this. But you should get rid of all these burdens and become attached with the lives of the children.
Secondly, more than teaching and imparting knowledge to students, we need to make their lives better. See, life is not made in isolation, or in silos. A child finds himself in conflict and contradiction if he sees different things in his classroom, school premises and home environment. He is perplexed because his mother says something whereas the teacher and the rest of the class say something different. It is our duty to bring that child out of dilemma. But there is no injection or vaccine that will resolve his dilemma. Therefore, it is very important for the teachers to have an integrated approach.
How many teachers are there who know the family of their students, have ever met their family and enquired from them about their children? Has somebody told the family of the student about his strength and that he can make good progress if he is paid little attention at home? ‘Being a teacher, I will not spare my efforts, but you also help me a little’.
You sow a dream in the members of that family and they also become your companions. Then the home itself becomes a school of culture. The dreams that you sow in the classroom, those dreams begin to blossom in that house. You must have come across a student or two who upset you in your classroom. The moment you notice him, you get upset because you think he would spoil your time. He also has the same feeling toward you. He sits on the front row of the bench and feels that this particular teacher does not like him.
Should injustice be done to those children just because of one’s likes and dislikes? A successful teacher is one who has neither likes nor dislikes with respect to his children. For him, they are all equal. I have seen teachers who have their own children in the same classroom. But those teachers treat their own children in the classroom in the same way as they treat other students.
If he has to ask a question to four students, he does not favour his child. Because he knows that his child needs a good teacher besides a good mother and father. Therefore, he tries his best to maintain the teacher-student relationship in a classroom while discharging his role as a parent at home. His personal relationship with his child does not reflect in the classroom.
It is only possible due to the great sacrifice of the teacher. And therefore, our education system and the traditions of India have never been limited to books. It is a kind of moral support for us. There are so many things which have been made possible due to technology. I can see that there are so many teachers in our villages who have learnt a great deal by using technology. They also realized that they could prepare something from the syllabus which could benefit their students.
Those in the government are only concerned with figures – the number of teachers to be recruited, the figure of students who have dropped out or the enrolment of girl students. They are only occupied with this, whereas a teacher is concerned about the life of his students. It is a big difference. Therefore, teachers can make a huge difference if they undertake these responsibilities in a proper way.
Now our National Education Policy has come in for a lot of praise. Why? I can’t claim that there would be no shortcomings. Nobody can make such a claim. But some people found merit in it and decided to adopt it. But we are so obsessed with old habits that it would not be very easy to accept the National Education Policy. Mahatma Gandhi ji was once asked by someone what he does when he is confronted with some doubts or problems. He said ‘I get a lot from the Bhagavad Gita’. This means that he read it again and again, found new meanings every time and became enlightened.
Similarly, the people from the world of education should go through the National Education Policy 10-12-15 times and look for solutions. It should not be seen as a government circular only. We need to adapt it wholeheartedly. If such an attempt is made, then I am confident about the success of the policy because the teachers of our country have played an important role in formulating the National Education Policy. Lakhs of teachers have contributed in making this policy.
For the first time, such a huge brainstorming has taken place in the country. It is the job of the teachers who have formulated it to see to it that it becomes useful for the children as the official language is of very little use to them. It needs to be explained to them in a very simple and lucid manner. I am of the view that students should discuss the National Education Policy in the same way as they do with theatrical experiments, essay-writing and personality competitions. Because the teachers have prepared it, but if they discuss then certainly one or two new things will emerge. This should be an endeavor.
You would recall my Independence Day speech on 15th August on the completion of 75 years of independence. I spoke with 2047 in mind. And I mentioned ‘Panch Pran’ (five pledges) during my speech. Can those five pledges be discussed in classrooms? During morning assembly in schools, students and teachers can be identified who would speak on these five pledges on five different days of the week. It should continue throughout the year. What does it imply? These five pledges should be the pledges of every citizen.
If we can do this then I think that these five pledges can help us create a path for our future. It should be our endeavor to see how these five pledges can become part of the life of the students.
Secondly, there should not be any student in India who does not have a dream for 2047 in his mind. He should be asked how old he would be in 2047. He should be asked about his plans for himself and the country in those years. He should calculate years, months, days and hours till 2047 and tell about his plans. Immediately, a canvas would be ready before him. He would count his hours and find that 2047 is approaching with every hour passing by. He would start making plans as to how to approach 2047.
If we can instill this sense among students, they will go after it with new energy and enthusiasm. Only those in the world make progress who dream big, take big resolutions and are ready to spend their entire life with foresightedness.
You see before 1947, the entire country was overwhelmed with the mantra of independence for 12 years between the 1930 Dandi Yatra and the 1942 Quit India movement. Independence had become the temperament of the people in all their walks of life. We need the same temperament now for better governance and the pride of the country.
I have full faith in our teachers and the people involved in the world of education. If you commit yourself to this endeavour, I am sure we can realize those dreams. Very soon, this feeling will emerge from villages. Now the country does not want to stop. You see, two days ago, we left behind those who ruled us for 250 years and moved ahead in the world of economy. This pleasure of improving ranking from the sixth largest to the fifth largest economy is special, because we have surpassed those (who ruled us). There is this special feeling of Tricolour and 15th August.
This 5th ranking has come in light of the (freedom) movement for the Tricolor on 15th August (1947). This tenacity is all due to the Tricolour which is fluttering high. This temperament is very important. Therefore, we need the same temperament which existed between 1930 and 1942 which was to live for the country, to fight for the country, and if need be, to die for the country.
I will not leave my country behind. We have come out of the slavery of thousands of years. There is opportunity now, we will not stop and we will continue to forge ahead. If our teachers also become part of this endeavor, then our power will increase manifold.
You have won these awards after your hard work. Therefore, I am assigning more work to you. One feels like assigning work to somebody who works hard. Otherwise, who gives work to someone who does not work? I have full faith in teachers that they fulfill any responsibility which they undertake. Many best wishes to you!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.