Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with winners of National Awards to Teachers, 2022
05 SEP 2022 10:38PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet, Dharmendra ji, Annapurna Devi ji and all my teacher colleagues from all over the country! In a way, I am also talking to all the teachers of the country today through you.
Today, the country is paying tribute to the former President of India and educationist Dr. Radhakrishnan ji on his birth anniversary and it is our good fortune that our current President is also a teacher. In the early period of her life, she worked as a teacher and that too in the far-flung interior areas of ​​Odisha. It is a happy coincidence for us in many ways that you have been honored by the President who was also a teacher. This is a matter of pride for you.
When the country is committed to fulfill its colossal dreams of the ‘Amrit Kaal’ of independence, then Radhakrishnan ji's efforts in the field of education inspire all of us. On this occasion, I congratulate all the teachers who have received national awards. These awards are given in the states too.
Friends,
I got an opportunity to interact with many teachers just now. Everyone speaks a different language. There may be different languages, regions and problems, but there is one thing in common and that is your efforts and your dedication towards your students. This commonality among you is very important. You must have seen that a successful teacher never discourages his students by saying that ‘it is not possible for you’. The biggest strength of a teacher is his positivity. No matter how weak a child is in his studies, the teacher will encourage him and inspire him to perform better citing someone else’s performance.
These are the qualities of the teacher. He will speak positively every time. It is not in his nature to discourage anyone by making negative comments. And it is the role of a teacher which enlightens the child. The teacher sows dreams inside every child and teaches him to convert that dream into a resolution. He encourages the child that he can realize his dream if he is committed. You must have seen that child converting his dreams into resolutions and accomplishing them by walking the path shown by his teacher. That is, this entire journey from dream to accomplishment happens with the same beam of light, which a teacher had sown as a dream and lit a lamp in his life. It shows him the way even in the midst of so many challenges and darkness.
Today, the country is poised at such a juncture with new dreams and resolutions that the present generation of students will chart the destiny of India in 2047. And their life is in your hands. This means that the teachers, who are going to serve for the next 10 and 20 years, will decide the future of the country in 2047.
It’s not just that you work in a school, teach students in a classroom or manage a syllabus. You become part of the life of the student and groom him and work on building dreams for the country through him. A teacher with small dreams, who is only bothered about 10 to 5 job and is concerned about only four periods, may be getting salary on the first of every month, but he does not draw any pleasure and he finds all those things a burden. But when he gets attached to his students’ dreams, then nothing seems to be a burden to him. He realizes that he can make an important contribution to the country (by helping fulfill dreams of his students). Can you imagine the kind of pleasure one will get if he decides to prepare a player with a dream of him standing on the pedestal with the Tricolour. You can’t imagine the amount of pleasure that you will derive by staying awake at night (for that dream).
Classroom, four-five periods and to replace a teacher if he does not come … I know your problems and that’s why I am saying this. But you should get rid of all these burdens and become attached with the lives of the children.
Secondly, more than teaching and imparting knowledge to students, we need to make their lives better. See, life is not made in isolation, or in silos. A child finds himself in conflict and contradiction if he sees different things in his classroom, school premises and home environment. He is perplexed because his mother says something whereas the teacher and the rest of the class say something different. It is our duty to bring that child out of dilemma. But there is no injection or vaccine that will resolve his dilemma. Therefore, it is very important for the teachers to have an integrated approach.
How many teachers are there who know the family of their students, have ever met their family and enquired from them about their children? Has somebody told the family of the student about his strength and that he can make good progress if he is paid little attention at home? ‘Being a teacher, I will not spare my efforts, but you also help me a little’.
You sow a dream in the members of that family and they also become your companions. Then the home itself becomes a school of culture. The dreams that you sow in the classroom, those dreams begin to blossom in that house. You must have come across a student or two who upset you in your classroom. The moment you notice him, you get upset because you think he would spoil your time. He also has the same feeling toward you. He sits on the front row of the bench and feels that this particular teacher does not like him.
Should injustice be done to those children just because of one’s likes and dislikes? A successful teacher is one who has neither likes nor dislikes with respect to his children. For him, they are all equal. I have seen teachers who have their own children in the same classroom. But those teachers treat their own children in the classroom in the same way as they treat other students.
If he has to ask a question to four students, he does not favour his child. Because he knows that his child needs a good teacher besides a good mother and father. Therefore, he tries his best to maintain the teacher-student relationship in a classroom while discharging his role as a parent at home. His personal relationship with his child does not reflect in the classroom.
It is only possible due to the great sacrifice of the teacher. And therefore, our education system and the traditions of India have never been limited to books. It is a kind of moral support for us. There are so many things which have been made possible due to technology. I can see that there are so many teachers in our villages who have learnt a great deal by using technology. They also realized that they could prepare something from the syllabus which could benefit their students.
Those in the government are only concerned with figures – the number of teachers to be recruited, the figure of students who have dropped out or the enrolment of girl students. They are only occupied with this, whereas a teacher is concerned about the life of his students. It is a big difference. Therefore, teachers can make a huge difference if they undertake these responsibilities in a proper way.
Now our National Education Policy has come in for a lot of praise. Why? I can’t claim that there would be no shortcomings. Nobody can make such a claim. But some people found merit in it and decided to adopt it. But we are so obsessed with old habits that it would not be very easy to accept the National Education Policy. Mahatma Gandhi ji was once asked by someone what he does when he is confronted with some doubts or problems. He said ‘I get a lot from the Bhagavad Gita’. This means that he read it again and again, found new meanings every time and became enlightened.
Similarly, the people from the world of education should go through the National Education Policy 10-12-15 times and look for solutions. It should not be seen as a government circular only. We need to adapt it wholeheartedly. If such an attempt is made, then I am confident about the success of the policy because the teachers of our country have played an important role in formulating the National Education Policy. Lakhs of teachers have contributed in making this policy.
For the first time, such a huge brainstorming has taken place in the country. It is the job of the teachers who have formulated it to see to it that it becomes useful for the children as the official language is of very little use to them. It needs to be explained to them in a very simple and lucid manner. I am of the view that students should discuss the National Education Policy in the same way as they do with theatrical experiments, essay-writing and personality competitions. Because the teachers have prepared it, but if they discuss then certainly one or two new things will emerge. This should be an endeavor.
You would recall my Independence Day speech on 15th August on the completion of 75 years of independence. I spoke with 2047 in mind. And I mentioned ‘Panch Pran’ (five pledges) during my speech. Can those five pledges be discussed in classrooms? During morning assembly in schools, students and teachers can be identified who would speak on these five pledges on five different days of the week. It should continue throughout the year. What does it imply? These five pledges should be the pledges of every citizen.
If we can do this then I think that these five pledges can help us create a path for our future. It should be our endeavor to see how these five pledges can become part of the life of the students.
Secondly, there should not be any student in India who does not have a dream for 2047 in his mind. He should be asked how old he would be in 2047. He should be asked about his plans for himself and the country in those years. He should calculate years, months, days and hours till 2047 and tell about his plans. Immediately, a canvas would be ready before him. He would count his hours and find that 2047 is approaching with every hour passing by. He would start making plans as to how to approach 2047.
If we can instill this sense among students, they will go after it with new energy and enthusiasm. Only those in the world make progress who dream big, take big resolutions and are ready to spend their entire life with foresightedness.
You see before 1947, the entire country was overwhelmed with the mantra of independence for 12 years between the 1930 Dandi Yatra and the 1942 Quit India movement. Independence had become the temperament of the people in all their walks of life. We need the same temperament now for better governance and the pride of the country.
I have full faith in our teachers and the people involved in the world of education. If you commit yourself to this endeavour, I am sure we can realize those dreams. Very soon, this feeling will emerge from villages. Now the country does not want to stop. You see, two days ago, we left behind those who ruled us for 250 years and moved ahead in the world of economy. This pleasure of improving ranking from the sixth largest to the fifth largest economy is special, because we have surpassed those (who ruled us). There is this special feeling of Tricolour and 15th August.
This 5th ranking has come in light of the (freedom) movement for the Tricolor on 15th August (1947). This tenacity is all due to the Tricolour which is fluttering high. This temperament is very important. Therefore, we need the same temperament which existed between 1930 and 1942 which was to live for the country, to fight for the country, and if need be, to die for the country.
I will not leave my country behind. We have come out of the slavery of thousands of years. There is opportunity now, we will not stop and we will continue to forge ahead. If our teachers also become part of this endeavor, then our power will increase manifold.
You have won these awards after your hard work. Therefore, I am assigning more work to you. One feels like assigning work to somebody who works hard. Otherwise, who gives work to someone who does not work? I have full faith in teachers that they fulfill any responsibility which they undertake. Many best wishes to you!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
قومی ایوارڈ 2022 حاصل کرنے والے اساتذہ کے ساتھ وزیراعظم کی گفت و شنیدکا بنیادی متن
05 SEP 2022 10:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 05 ستمبر، 2022
مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی دھرمیندر جی، اناپورنا دیوی جی اور ملک بھر سے آئے ہوئے میرے تمام اساتذہ ساتھی اور آپ کے توسط سے ایک طرح سے میں، آج ملک کے تمام اساتذہ سے بھی بات چیت کر رہا ہوں۔
آج ملک ہندوستان کے سابق صدر اور ماہر تعلیم ڈاکٹر رادھا کرشنن جی کو ان کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کر رہا ہے اور یہ ہماری خوش قسمتی ہے کہ ہمارے موجودہ صدر بھی ایک استاد ہیں۔ اپنی زندگی کے ابتدائی دور میں انہوں نے ایک استاد کے طور پر کام کیا اور وہ بھی دور افتادہ اڑیسہ کے اندرونی علاقے میں اور وہاں سے ان کی زندگی کئی لحاظ سے ہمارے لیے ایک خوشگوار اتفاق ہے اور آپ کی ایک ایسے استاد صدر جمہوریہ کے ہاتھوں عزت و تکریم نصیب ہوئی۔ تو یہ آپ کے لیے فخر کی بات ہے۔
دیکھئے، آج جب ملک نے آزادی کے امرت کال کے اپنے عظیم خوابوں کو پورا کرنا شروع کر دیا ہے، تب تعلیم کے میدان میں رادھا کرشنن کی کوششیں ہم سب کو متاثر کرتی ہیں۔ اس موقع پر میں آپ سبھی اساتذہ کو مبارکباد دیتا ہوں جنہوں نے قومی ایوارڈ حاصل کیے ہیں، ایسے ایوارڈ ریاستوں میں بھی دیئے جاتے ہیں، ان سب کو بھی میں بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
ابھی مجھے بہت سے اساتذہ سے بات چیت کا موقع ملا۔ ہر کوئی مختلف زبانیں بولتا ہے، الگ الگ طرح کا تجربہ کرنے والے لوگ ہیں ۔زبان مختلف ہوگی، خطہ مختلف ہوگا، مسائل مختلف ہوں گے، لیکن یہ بھی ہے کہ ان کے درمیان ، آپ خواہ کچھ بھی ہوں، آپ سب میں ایک چیز مشترک ہے اور وہ ہے آپ کا کام، آپ کا اپنے طلباء کے لیے وقف رہنا۔ اور یہ مماثلت آپ میں ہے، سب سے بڑی بات جو اندر سے ہوتی ہے اور آپ نے دیکھی ہی ہوگی، جو ایک کامیاب استاد رہا ہوگا، وہ کبھی بچے کو یہ نہیں کہتا کہ یہ تمہارے بس کا روگ نہیں، نہیں کہتا۔ استاد کی جو سب سے بڑی طاقت ہوتی ہے ، وہ ا س کی پازیٹیوٹی ہوتی ہے،یعنی مثبتیت ہے۔ پڑھ لکھنے میں بچہ خواہ کتنا ہی کمزور ہو … ارے کرو بیٹے ہو جائے گا۔ ارے دیکھو اس نے کر دیا، تم بھی کرو، ہو جائے گا۔
یعنی آپ نے دیکھا کہ وہ اس سے واقف بھی نہیں ہے لیکن یہ استاد کی خوبیوں میں ہے۔ وہ ہر بار مثبت ہی بولے گا، منفی تبصرے کر کے کسی کو مایوس کرنا اس کی فطرت میں نہیں ہے۔ اور یہ ایک استاد کا کردار ہے جو انسان کو روشنی دکھانے کا کام کرتا ہے۔ وہ خواب بوتا ہے، جو استاد ہے نہ، وہ ہر بچے میں خواب بوتا ہے اور انہیں عزم میں بدلنے کی تربیت دیتا ہے، کہ دیکھو یہ خواب پورا ہو سکتا ہے، ایک بار عزم کرو، لگ جاؤ ۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ بچہ خوابوں کو عزم میں تبدیل کردیتا ہے اور استاد کے دکھائے ہوئے راستے کو ثابت کردیتا ہے۔ یعنی خواب سے تکمیل تک کا یہ سارا سفر اسی روشنی کی شعاع سے ہوتا ہے، جو ایک استاد نے اس کی زندگی میں ایک خواب بویا تھا، ایک چراغ جلایا تھا۔ جو بہت سے چیلنجوں اور اندھیروں کے درمیان بھی اسے راستہ دکھاتا ہے۔
اور اب ملک بھی نئے نئے خواب، نئی عہد لے کر ایک ایسے موڑ پر کھڑا ہے آج جو نسل ہے، جو طالب علمی کے دور میں ہے، 2047 میں ہندوستان کیسا بنے گا، اس کا فیصلہ انہیں ہی کرنا ہے۔ اور ان کی زندگی آپ کے ہاتھ میں ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ 2047 کو ملک کی تعمیر کا کام، آج جو موجودہ وقت میں اساتذہ ہیں، جو آنے والے 10 سال، 20 سال خدمات دینے والے ہیں،ان کے ہاتھ میں 2047 کا مستقبل طے کرنے کی کلید ہے۔
اور اسی لیے ایک اسکول میں آپ نوکری کرتے ہیں، ایسا نہیں ہے کہ آپ کلاس روم میں بچوں کو پڑھاتے ہیں، ایسا نہیں ہے، آپ ایک نصاب کو اٹینڈ کرتے ہیں، ایسا نہیں ہے۔ آپ ان کے ساتھ جڑ کر کے ان کی زندگی بنانے کا کام اور ان کی زندگی کے توسط سے ملک کی تعمیر کا خواب لے کر چلتے ہیں۔ جس استاد کا اپنا ایک چھوٹا سا خواب ہوتا ہے، اس کے ذہن میں 10 سے 5 ہی بھرے ہوتے ہیں، آج چار پیریڈ لینے ہیں، وہی رہتا ہے۔ تو وہ، اس کے لیے تنخواہ لیتا ہے، ایک تاریخ کا انتظار کرتا ہے، لیکن اس کو لطف نہیں آتا، وہ ان چیزوں کو بوجھ سمجھتا ہے۔ لیکن جب وہ اسکے خوابوں سے جڑ جاتا ہے تو پھر اسے کوئی چیز بوجھ نہیں لگتی۔ وہ سوچتا ہے ارے! اپنے اس کام سے میں ملک کے لیے اتنا بڑا حصہ ڈالوں گا۔ اگر میں کھیل کے میدان میں کسی کھلاڑی کو تیار کرتا ہوں اور میں خواب دیکھوں کہ کبھی نہ کبھی میں اسے دنیا میں کہیں ترنگے جھنڈے کے سامنے کھڑا دیکھنا چاہتا ہوں... آپ تصور کر سکتے ہیں، آپ اس کام سے کس قدر لطف اندوز ہوں گے۔ آپ کو رات رات بھر جاگنے میں کتنا مزہ آئے گا؟
اور اسی لیے ٹیچر کے ذہن میں صرف وہ کلاس روم ہوتا ہے، اسے اپنا پیریڈ لینا پڑتا ہے، چار، پانچ، وہ آج آیا نہیں ہے، تو مجھے اس کے بدلے جانا پڑرہا ہے، اسے اس سارے بوجھ سے آزاد کر کے… میں آپ کی مشکلات جانتا ہوں، اسی لیے بول رہا ہوں... اس بوجھ سے چھٹکارا پا کر، اگر ہم ان بچوں کے ساتھ، ان کی زندگیوں کے ساتھ جڑجاتے ہیں ۔
دوسرا، بالآخر ہم نے بچے کو پڑھانا ہے، علم تو دینا ہے، لیکن ہمیں اس کی زندگی بنانی ہے۔ لیکن زندگی تنہائی میں نہیں بنتی، اگر وہ کلاس روم میں کسی کو دیکھتا ہے، اسکول کے احاطے میں کچھ اور دیکھتا ہے، گھر کے ماحول میں کچھ اور دیکھتا ہے تو بچہ تنازعات اور تضادات میں گرفتار ہو جاتا ہے۔ اسے لگتا ہے کہ ماں یہ کہہ رہی تھی اور ٹیچر یہ کہہ رہی تھی اور کلاس کے باقی لوگ بھی یہی کہہ رہے تھے۔ اس بچے کو مخمصے کی زندگی سے نکالنا ہمارا کام ہے۔ لیکن اس کے پاس کوئی انجکشن نہیں ہے، کہ چلو آج یہ انجکشن لے لو، آپ مخمصے سے باہر ۔ ٹیکہ لگادو، مخمصے سے باہر، ایسا تو نہیں ہے۔ اور اس کے لیے استاد کا مربوط انداز اختیار کرنا بہت ضروری ہے۔
کتنے اساتذہ ہیں، جو طلبا کے اہل خانہ کو جانتے ہیں، کبھی گھر والوں سے ملے ہیں، کبھی ان سے پوچھا ہے کہ گھر آکر بچہ کیا کرتا ہے ، کیسے کرتا ہے ، آپ کو کیا لگتا ہے ؟ اور کبھی یہ بتایا کہ دیکھو بھائی تمہارا بچہ میری کلاس میں آتا ہے، اس میں یہ بڑی صفت ہے۔ گھر میں بھی تھوڑا سا دیکھ لیں تو بات بہت آگے نکل جائے گی۔ میں تو ہوں ہی ، میں کوئی کسر نہیں چھوڑوں گا، لیکن آپ میری تھوڑی بہت مدد کریں۔
تو ان لوگوں کے اندر بھی آپ ایک خواب بوکرآ جاتے ہیں اور وہ آپ کے ہم سفر بن جاتے ہیں۔ پھر گھربھی اپنے آپ میں اسکولی تہذیب میں تبدیل ہوجاتا ہے۔ جو خواب آپ کلاس روم میں بوتے ہیں، وہ خواب اسی گھر کے اندر پھولواری بن کر کھلنے لگتے ہیں۔ اور اسی لئے ہماری کوشش کیا ہے، اور آپ نے دیکھا ہوگا کہ کوئی طالب علم آپ کو بہت پریشان کرتا ہے، یہ ایسا ہی ہے ، وقت خراب کرتا ہے، جب آپ کلاس میں آتے ہیں تو پہلی نظر وہیں جاتی ہے، پھر آپ کا آدھا دماغ وہاں خراب ہوجاتا ہے۔ میں آپ کے اندر سے بول رہا ہوں۔ اور وہ بھی ایسا ہوتا ہے کہ وہ صرف پہلی بینچ پر ہی بیٹھے گا، اس کو بھی لگتا ہے کہ اگر یہ استاد مجھے پسند نہیں تو وہ پہلے سامنے آئے گا۔ اور یہ آپ کا آدھا وقت کھا جاتا ہے۔
ایسے میں ان دوسرے بچوں کے ساتھ ناانصافی ہو جائے… کیا وجہ ہے، میری پسند اور ناپسند؟ ایک کامیاب استاد وہ ہوتا ہے جسے بچوں کے حوالے سے، طالب علموں کے حوالے سے نہ کوئی پسند ہو نہ کوئی ناپسند ہو۔ اس کے لیے وہ سب برابر ہوتے ہیں۔ میں نے ایسے اساتذہ کو دیکھا ہے جن کے اپنے بچے اسی کلاس روم میں ہوتے ہیں۔ لیکن وہ اساتذہ بھی کلاس میں اپنے بچوں کے ساتھ وہی سلوک کرتے ہیں جو وہ تمام طلبا کے ساتھ کرتے ہیں۔
اگر چار لوگوں سے پوچھنا ہو، جب اس کی باری آتی ہے، تو وہ اس سے بھی پوچھتا ہے، اسے کبھی خاص نہیں کہتا کہ تم یہ بتاؤ، تم یہ کرو، کبھی نہیں۔ کیونکہ وہ جانتا ہے کہ اسے ایک اچھی ماں کی ضرورت ہے، ایک اچھے باپ کی ضرورت ہے، لیکن ایک اچھے استاد کی بھی ضرورت ہے۔ اس لیے ان کی بھی کوشش ہوتی ہے کہ گھر میں والدین کا کردار ادا کروں، لیکن کلاس میں مجھے استاد اور طالب علم کا رشتہ برقرار رکھنا چاہیے، وہ خاندانی رشتہ یہاں نہیں آنا چاہیے۔
یہ استاد کی بہت بڑی قربانی ہوتی ہے، تب ہی یہ ممکن ہے۔ اپنا خیال رکھنا اور اس طرح کام کرنا،اسی صورت یہ ممکن ہے۔ اور اس لئے ہمارے یہاں جو تعلیمی نظام ہے، ہندوستان کی جو روایت رہی ہے وہ کبھی کتابوں تک محدود نہیں رہی، کبھی نہیں رہی۔ وہ تو ایک طرح سے ہمارے لیے ایک سہارا ہے۔ ہم بہت سی چیزیں کرتے ہیں… اور آج ٹیکنالوجی کی وجہ سے یہ بہت ممکن ہو گیا ہے۔ اور میں دیکھ رہا ہوں کہ ٹیکنالوجی کی وجہ سے ہمارے گاؤں کے اساتذہ کی ایک بڑی تعداد، جنہوں نے خود ٹیکنالوجی میں تعلیم حاصل نہیں کی، لیکن کرتے کرتے وہ سیکھ گئے ۔ اور انہوں نے بھی سوچا کہ بھائی چونکہ اس کا ذہن طالب علم سے بھرا ہوا ہے، اس کا ذہن نصاب سے بھرا ہوا ہے، اس لیے وہ ایسی چیزیں تیار کرتا ہے، جو اس بچے کے لیے مفید ہوں۔
یہاں حکومت میں بیٹھے لوگوں کے ذہنوں میں کیا ہے، اعداد و شمار باقی ہیں کہ کتنے اساتذہ کی بھرتی ہونا باقی ہے، کتنے طلبا تعلیم چھوڑ چکے ہیں، لڑکیوں کا داخلہ ہوا یا نہیں، یہ ان کے ذہن میں رہتا ہے، لیکن استاد کے دماغ میں اس کی زندگی رہتی ہے... یہ بہت بڑا فرق ہے۔ اور اسی لئے اگر استاد ان تمام ذمہ داریوں کو صحیح طریقے سے اٹھالیتا ہے۔
اب ہماری جوقومی تعلیمی پالیسی آ گئی ہے، اس کی اتنی تعریف ہو رہی ہے، اتنی تعریف ہورہی ہے، تو کیوں ہورہی ہے ، اس میں کچھ خامیاں نہیں ہوں گی ، میں یہ دعویٰ نہیں کر سکتا، کوئی دعویٰ نہیں کر سکتا۔ لیکن لوگوں کے ذہن میں جو تھا، وہ سوچتے تھے، یار یہ کوئی راستہ دکھا رہا ہے، کسی ایک صحیح سمت میں جا رہا ہے۔ چلو اسی راستے پر چلتے ہیں۔
ہم اپنی پرانی عادتوں میں اس قدر جکڑے ہوئے ہیں کہ قومی تعلیمی پالیسی کو ایک بار پڑھنے سننے سے بات بننے والی نہیں ہے۔ مہاتما گاندھی جی سے ایک بار کسی نے پوچھا تھاکہ بھائی اگر آپ کے ذہن میں کوئی شک ہے ، کوئی پریشانی ہو تو آپ کیا کرتے ہیں ؟ تو انہوں نے کہا تھا کہ مجھے بھگوت گیتا سے بہت کچھ مل جاتا ہے۔ اس کا مطلب وہ باربار اس کو پڑھتے ہیں، بار بار اس کے معنی بدلتے رہتے ہیں، بار بار نئے معنی نظر آتے ہیں، بار بار ایک روشنی کی ایک نئی کرن ان کے سامنے کھڑی ہوجاتی ہے۔
یہ قومی تعلیمی پالیسی بھی، جب تک تعلیم کی دنیا کے لوگ اس سے ہر مسئلے کا حل نہ نکالیں ، اس میں کیا ہے دس بار پڑھیں، 12 بار پڑھیں، 15 بار پڑھیں،کہ اس میں حل کیا ہے۔ ہم اسے اسی طرح دیکھیں گے۔ ایک بار آ گیا تو سرکلر دیکھ لیں، ویسے دیکھا تو نہیں ہو گا۔اس کو ہمیں اپنی رگوں میں، اپنے دماغ میں اتارنا ہے۔ اگر یہ کوشش کی جائے تو مجھے یقین ہے کہ قومی قومی تعلیمی پالیسی بنانے میں ہمارے ملک کے اساتذہ نے بڑا کردار ادا کیا ہے۔ اس کو تیارکرنے میں لاکھوں اساتذہ نے اپنا تعاون دیا ہے۔
ملک میں پہلی بار اتنے وسیع پیمانے پر غوروخوض کا کام ہوا ہے۔ یہ ان اساتذہ کا کام ہے جنہوں نے اسے بنایا ہے کہ سرکاری زبان وغیرہ بچوں کے لیے مفید نہیں، آپ کو ذریعہ بننا ہوگا کہ یہ سرکاری دستاویزات ہیں، وہ ان کی زندگی کی بنیاد کیسے بنیں۔ مجھے اس کا ترجمہ کرنا ہے، مجھے اسے ایک سادہ، آسان طریقے سے سمجھانا ہے، یہاں تک کہ اسے فل اسٹاپ رکھتے ہوئے، کوما کے ساتھ۔ اور میں اس بات سے اتفاق کرتا ہوں کہ جیسے کچھ تھیٹر کے تجربات ہوتے ہیں، کچھ مضمون نویسی کے ہوتے ہیں، کچھ شخصیت سازی کے مقابلے ہوتے ہیں، بچوں کو قومی تعلیمی پالیسی پر بحث کرنی چاہیے۔ کیونکہ استاد انہیں تیار کرے گا، جب وہ بولیں گے تو کچھ نئی چیزیں بھی سامنے آئیں گی۔ تو یہ ایک کوشش ضرور کی جانی چاہئے۔
آپ جانتے ہیں کہ ابھی میں نے15 اگست کو آزادی کے 75 سال کے موقع پر جو تقریر کی تھی، تو اس کا اپنا ایک الگ مزاج بھی تھا۔ تو میں نے 2047 کو ذہن میں رکھ کر بات کی تھی۔ اور اس میں میں نے زور دیا کہ پانچ عہد پربحث کی جائے۔ کیا ان پانچ عہد پر ہمارے کلاس روم میں بحث کی جا سکتی ہے؟ اسمبلی جب ہوتی ہے ، چلئے بھائی آج فلاں طالب علم اور فلاں استاد پہلے عہد پر بولیں گے، منگل کو دوسرے عہد پر ، بدھ کو تیسرے عہد پر ، جمعہ کو پانچویں عہدپر اور پھر اگلے ہفتے پہلے عہد پر ، فلاں استاد، فلاں استاد۔ یعنی سال بھر اس کا مطلب کیا ہے، ہمیں کیا کرنا ہے، یہ پانچ عہد ہمارے لئے بھی پانچ عناصر ہونے چاہئیں ، ہرشہری کے لئے ہونا چاہئے ۔
اس طرح اگر ہم کر سکتے ہیں تو میں سمجھتا ہوں کہ اس کی تعریف ہو رہی ہے، سب کہہ رہے ہیں کہ ہاں بھائی، یہ پانچ عہد ایسے ہیں جو ہمارے آگے بڑھنے کا راستہ بناتے ہیں۔ تو یہ پانچ عہد ان بچوں تک کیسے پہنچیں، ان کی زندگی میں کیسے آئیں ، ان کو جوڑنے کا کام کیسے کریں۔
دوسرا، ہندوستان میں اسکول کا کوئی بچہ ایسا نہیں ہونا چاہیے جس کے ذہن میں 2047 کا خواب نہ ہو۔ اس کو کہنا چاہئے کہ بھائی بتاؤ 2047 میں تمہاری عمر کیا ہوگی،اس سے پوچھا جانا چاہئے ۔ حساب لگاؤ، تمہارے پاس اتنے سال ہیں، بتاؤ اتنے سالوں میں تم اپنے لئے کیا کروگے اور ان تمام سالوں میں ملک کے لیے کیا کرو گے۔ حساب لگائیں، 2047 سے پہلے آپ کے پاس کتنے سال، کتنے مہینے، کتنے دن، کتنے گھنٹے ہیں، آپ ایک ایک گھنٹہ جوڑ کر بتائیں، آپ کیا کریں گے۔ فوراً ایک مکمل کینوس تیار ہو جائے گا کہ ہاں آج ایک گھنٹہ گزر گیا، میرا 2047 قریب آ گیا ہے۔ آج دو گھنٹے گزر گئے، میرا 2047 قریب آگیا ہے مجھے 2047 میں ایسے ہی جانا ہے، مجھے ایسے کرنا ہے ہے۔
اگر ہم اس جذبے کو بچوں کےدل و دماغ میں بھر دیتے ہیں ایک نئی توانائی، اور ایک نئے ولولے کے ساتھ تو بچے اس کے پیچھے لگ جائیں گے۔ اور دنیا میں ترقی ان کی ہوتی ہے جو بڑے خواب دیکھتے ہیں، بڑے بڑے عہد کرتے ہیں اور دور کی سوچ کے ساتھ زندگی کو کھپا دینے کے لئے تیار رہتے ہیں۔
1947 سے پہلے، ایک طرح سے ہندوستان میں ڈانڈی یاترا - 1930 اور 1942، انگریزوں ہندوستان چھوڑ و، ان 12 سالوں میں... آپ دیکھیں، پورا ہندوستان چھلانگ لگا چکا تھا، سوائے آزادی کےکوئی منتر نہیں تھا۔ زندگی کے ہر کام میں آزادی، آزادی، ایک ایسا مزاج بن گیا تھا۔ وہی مزاج، سوراج ، قومی افتخار ،میرا ملک ،یہ وقت ہے کہ ہم کچھ ایسا ہی جذبہ طلبا میں پیدا کریں۔
اور مجھے اپنے استاد بھائیوں پر زیادہ اعتماد ہے، تعلیمی دنیا پر زیادہ ہے۔ اگر آپ یہ کوشش کریں گے تو مجھے یقین ہے کہ ہم ان خوابوں کے تکمیل کرسکتے ہیں اور آواز گاؤں گاؤں تک اٹھے گی جناب۔ اب ملک ٹھہرنا نہیں چاہتا ہے۔ اب دیکھئے دو دن پہلے ، جنہوں نے ہم پر 250 سال، 250 سال تک حکمرانی کی... انہیں پیچھے چھوڑ کر ہم دنیا کی معیشت میں آگے نکل گئے ہیں۔ نمبر 6 سے نمبر 5 پر آنے کی خوشی جو ہوتی ہے اس سے زیادہ خوشی کا احساس اس میں ہوا، کیوں؟ اگر 6 سے 5 ہوتے تو کچھ خوشی ہوتی لیکن یہ 5 خاص ہے۔ کیونکہ ہم نے انہیں پیچھے چھوڑ دیا ہے، ہمارے ذہن میں وہی جذبہ ہے، وہی ترنگا والا15 اگست کا۔
15 اگست کے ترنگا کی جو تحریک تھی اسی روشنی میں یہ 5واں نمبر آیا ہے اور اسی لیے اس کے اندر یہ ضد بھر گئی ہے کہ دیکھو میرا ترنگا اور زیادہ لہرارہا ہے۔ یہ مزاج بہت ضروری ہے اور اسی لئے 1930 سے ​​1942 تک ملک کا جو مزاج تھا، ملک کے لیے جینا، ملک کے لیے لڑنا اور ضرورت پڑی تو ملک کے لیے زندگی کو قربان کردینا، آج اسی مزاج کی ضرورت ہے۔
میں اپنے ملک کو پیچھے نہیں رہنے دوں گا۔ ہم ہزاروں سال کی غلامی سے نکلے ہیں، اب موقع ہے، ہم نہیں رکیں گے، ہم چل پڑیں گے۔ یہ مزاج پیدا کرنے کا کام ہماری استادبرادری کے ذریعہ ہو، تو طاقت کئی گنا بڑھ جائے گی، کئی گنا بڑھ جائے گی۔
میں ایک بار پھر، آپ نے اتنا کام کر کے ایوارڈ حاصل کیا ہے ، اس لیے میں زیادہ کام دے رہا ہوں۔ جو کام کرتا ہے، اسے کام دینے کو دل کرتا ہے جو نہیں کرتا، اسے کوئی کام نہیں دیتا ہے۔ اور استاد کے بارے میں میرا یہ عقیدہ رہا ہے کہ اگر وہ ذمہ داری لیتے ہیں تو اسے پورا کرتے ہیں۔ اسی لیے میں آپ لوگوں سے کہتا ہوں، میری بہت بہت نیک خواہشات۔
بہت بہت شکریہ!