रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने अगस्त 2022 में 119.32 एमटी माल ढुलाई करके माल ढुलाई के मामले में अब तक के सर्वश्रेष्ठ अगस्त माह के रूप में दर्ज किया
अगस्त महीने में माल ढुलाई में 2021 में सर्वश्रेष्ठ अगस्त के आंकड़ों की तुलना में 8.69 एमटी, यानी 7.86 एमटी प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई है
इसके साथ ही, भारतीय रेल ने लगातार 24 महीने में अब तक सर्वाधिक मासिक माल ढुलाई की है
05 SEP 2022 11:14AM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने अगस्त 2022 में 119.32 एमटी मासिक माल ढुलाई करके माल ढुलाई के मामले में अब तक के सर्वश्रेष्ठ अगस्त माह के रूप में दर्ज किया है। अगस्त 2022 में वर्ष 2021 के सर्वश्रेष्ठ अगस्त माह में की गई माल ढुलाई के आंकड़ों की तुलना में 8.69 एमटी यानी 7.86 प्रतिशत अधिक माल ढुलाई की गई है। इसके साथ, भारतीय रेल ने माल ढुलाई के मामले में लगातार 24 महीने को सर्वश्रेष्ठ महीनों के रूप में दर्ज किया है।
भारतीय रेल ने कोयले की ढुलाई में 9.2 एमटी की वृद्धि दर्ज की है, इसके बाद उर्वरक में 0.71 एमटी, शेष अन्य सामानों में 0.68 एमटी और 0.62 एमटी कंटेनर शामिल हैं। वित्त वर्ष 2022-23 में ऑटोमोबाइल लोडिंग में वृद्धि माल ढुलाई व्यवसाय का एक और आकर्षण रहा है और वित्त वर्ष 2022-23 में अगस्त तक 2206 रेक लोड किए गए हैं, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 1314 रेक यानी 68 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।
1 अप्रैल, 2022 से 31 अगस्त, 2022 तक कुल मिलाकर माल लदान 620.87 एमटी रहा है, जबकि 2021-22 में 562.75 एमटी हासिल किया गया था, यानी पिछले साल की इसी अवधि की तुलना में 10.32 प्रतिशत की वृद्धि के साथ माल ढुलाई में 58.11 एमटी की वृद्धि दर्ज की गई।
माल ढुलाई एनटीकेएम (नेट टन किलोमीटर) अगस्त 2021 में 63 बिलियन से बढ़कर अगस्त 2022 में 73 बिलियन हो गई है, जिसमें 16 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। पहले पांच महीनों में संचयी एनटीकेएम में भी 18.29 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
बिजली और कोयला मंत्रालय के साथ निकट समन्वय में, बिजली घरों को कोयले की आपूर्ति बढ़ाने के लिए भारतीय रेल के निरंतर प्रयास अगस्त के महीने में माल ढुलाई के प्रदर्शन की प्रमुख विशेषताओं में से एक रहा है। बिजली घरों में कोयले की लदान (घरेलू और आयातित दोनों) अगस्त में 10.46 एमटी की वृद्धि हुई है, जिसमें 44.64 एमटी कोयले को पिछले वर्ष 34.18 एमटी के मुकाबले बिजली घरों में ले जाया गया था, यानी 31 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। कुल मिलाकर, वर्ष के पहले पांच महीनों में, भारतीय रेल ने पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 32 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि के साथ 58.41 एमटी से अधिक अतिरिक्त कोयला बिजली घरों के लिए ढुलाई की है।
सामग्री के अनुसार वृद्धि की संख्या यह दर्शाती है कि भारतीय रेल ने लगभग सभी सामग्री खंडों में निम्नलिखित वृद्धि दर के साथ प्रभावशाली वृद्धि हासिल की है:
सामग्री
वृद्धि (एमटी)
प्रतिशत वृद्धि
कोयला
9.20
19.26
उर्वरक
0.71
17.10
शेष अन्य सामग्री
0.68
7.69
कंटेनर
0.62
9.39
पीओएल
0.28
7.80

Ministry of Railways
Indian Railways records best ever August Monthly freight loading of 119.32 MT in August’22
The incremental loading in the month of August has been 8.69 MT i.e. a growth of 7.86 % over the previous best August figures achieved in 2021
With this, Indian Railways has had 24 straight months of best ever monthly freight loading
05 SEP 2022 11:14AM by PIB Delhi
Indian Railways (IR) has recorded best ever August Monthly freight loading of 119.32 MT in August’22. The incremental loading in the month of August has been 8.69 MT i.e. a growth of 7.86 % over the previous best August figures achieved in 2021. With this, Indian Railways has had 24 straight months of best ever monthly freight loading.
IR has achieved an incremental loading of 9.2 MT in Coal, followed by 0.71 MT in Fertilizer, 0.68 MT in Balance other goods and 0.62 MT Containers. Increase in automobile loading has been another highlight of Freight Business in FY 2022-23 and 2206 rakes have been loaded in FY 2022-23 till August as compared to 1314 rakes during the same period of last year i.e. a growth of 68%.
The cumulative freight loading from 1st April’2022 to 31st August ’2022 has been 620.87 MT as against 562.75 MT achieved in 2021-22 i.e. an incremental loading of 58.11 MT, with a growth of 10.32 % over same period last year.
The freight NTKMs (Net tonne kilometers) have increased from 63 Billion in August ’21 to 73 Billion in August’22 registering a growth of 16 %. The cumulative NTKMs in the first five months have also grown by 18.29 %.
The sustained efforts of Indian Railways to increase supply of Coal to Power houses, in close coordination with Ministry of Power and Coal, have been one of the key features of the freight performance in the month of August. The loading of Coal (both domestic and imported) to Power Houses has increased by 10.46 MT in August with 44.64 MT Coal being moved to Power houses as against 34.18 MT last year, i.e. a growth of 31%. Cumulatively, in the first five months of the year, IR has loaded more than 58.41 MT extra coal to Power Houses as compared to same period of last year, with a growth of more than 32%.
The commodity wise growth number show that IR has achieved impressive growth in almost all commodity segments with the following growth rates :
Commodity
Variation (MT)
% variation
Coal
9.20
19.26
Fertilizer
0.71
17.10
Balance Other Goods
0.68
7.69
Containers
0.62
9.39
POL
0.28
7.80