প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোচি, কেরালায় মেট্রো ও রেলওয়ে সম্পর্কিত উদ্যোগের সূচনাতে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
01 SEP 2022 9:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ সেপ্টেম্বর, ২০২২
কেরলের রাজ্যপাল শ্রী আরিফ মহম্মদ খান, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী পিনারাই বিজয়ন, কেরালা সরকারের মন্ত্রীগণ, অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ এবং কোচির ভাই ও বোনেরা!
ওনামের পবিত্র উৎসবে আজ কেরলের প্রতিটি প্রান্ত সিক্ত। এই উৎসব উপলক্ষে কেরলকে ৪ হাজার ৬০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের সংযোগ প্রকল্প উপহার দেওয়া হয়েছে। আমি এই প্রকল্পগুলির জন্য আপনাদের সকলকে অনেক অভিনন্দন জানাই, যা জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন এবং ব্যবসাকে সহজ করে তুলবে।
আমরা ভারতীয়রা স্বাধীনতার ‘অমৃত কাল’-এর পরবর্তী ২৫ বছরে একটি উন্নত ভারত গড়ার জন্য একটি বিশাল সংকল্প নিয়েছি। উন্নত ভারতের এই পথচিত্রে আধুনিক পরিকাঠামোর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। আজ কেরলের এই মহান ভূমি থেকে উন্নত ভারতের জন্য আরেকটি বড় পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমার মনে আছে, আমি ২০১৭ সালের জুন মাসে কোচি মেট্রোর আলুভা-পালারিভাট্টম সেকশনের উদ্বোধন করার সুযোগ পেয়েছিলাম। আজ কোচি মেট্রো প্রথম পর্বের সম্প্রসারণের উদ্বোধন করা হ’ল। এছাড়াও, কোচি মেট্রোর দ্বিতীয় ধাপের ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করা হয়েছে। কোচি মেট্রোর দ্বিতীয় ধাপটি জেএলএন থেকে চলবে। স্টেডিয়াম থেকে ইনফোপার্ক। এটি কাক্কানাদের সাথে এসইজেড কোচি স্মার্ট সিটিকেও সংযুক্ত করবে। অর্থাৎ, কোচি মেট্রোর দ্বিতীয় পর্যায় আমাদের যুবক-যুবতী এবং পেশাদারদের জন্য আশীর্বাদ-স্বরূপ।
কোচির এই প্রকল্পটি সমগ্র দেশের নগর ও পরিবহণ উন্নয়নে একটি নতুন দিক-নির্দেশ দেবে। কোচিতে ইউনিফাইড মেট্রোপলিটন ট্রান্সপোর্ট অথরিটিও বাস্তবায়িত হয়েছে। এই কর্তৃপক্ষ মেট্রো, বাস, নৌপথ ইত্যাদির মতো সব ধরনের পরিবহণকে একই ছাতার নীচে আনতে কাজ করবে।
মাল্টি-মডেল কানেক্টিভিটি - এই মডেলের মাধ্যমে কোচি শহরের তিনটি সরাসরি সুবিধা হবে। এতে শহরের মানুষের যাতায়াতের সময় কমবে, সড়কে যানজট কমবে এবং শহরের দূষণও কমবে। এটি ‘নেট জিরো’র বিশাল প্রতিশ্রুতি পূরণে সহায়তা করবে।
কেন্দ্রীয় সরকার গত আট বছরে মেট্রোকে শহরে পরিবহণের সবচেয়ে বড় মাধ্যম হিসেবে গড়ে তোলার জন্য কাজ করেছে। কেন্দ্রীয় সরকার রাজধানী থেকে রাজ্যের অন্যান্য বড় শহরে মেট্রো নেটওয়ার্ক প্রসারিত করেছে। প্রায় ৪০ বছর আগে আমাদের দেশে প্রথম মেট্রো ট্রেন চলে। পরবর্তী ৩০ বছরে, দেশে ২৫০ কিলোমিটারেরও কম মেট্রো নেটওয়ার্ক ব্যবস্থা ছিল। গত আট বছরে দেশে ৫০০ কিলোমিটারেরও বেশি মেট্রোর নতুন রুট তৈরি করা হয়েছে এবং ১ হাজার কিলোমিটারেরও বেশি মেট্রো রুটের কাজ চলছে।
আমরা ভারতীয় রেলকে সম্পূর্ণ রূপান্তর করছি। আজ কেরলকে উপহার দেওয়া প্রকল্পের মধ্যে আন্তর্জাতিক মানের বড় রেলস্টেশন পুনর্নির্মাণের পরিকল্পনাও রয়েছে৷ এখন এর্নাকুলাম টাউন, এর্নাকুলাম জংশন এবং কোল্লামও এইসব সুযোগ-সুবিধা সম্বলিত হবে।
কেরলের রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা আজ একটি নতুন মাইলফলক ছুঁয়েছে। তিরুবনন্তপুরম থেকে ম্যাঙ্গালুরু পর্যন্ত পুরো রেল পথ ডবল লাইন করা হয়েছে। এটি সাধারণ ভ্রমণকারীদের পাশাপাশি, পুণ্যার্থীদের জন্য একটি অসাধারণ সুবিধা এনে দেবে। এট্টুমানুর-চিংগাভানাম-কোট্টায়াম ট্র্যাক দ্বিগুণ করা ভগবান আয়াপ্পার 'দর্শন' ব্যাপকভাবে সহজ করবে। লক্ষাধিক ভক্তের দীর্ঘদিনের দাবি এখন পূরণ হয়েছে। এটি সারা দেশ এবং বিশ্বের ভক্তদের জন্য একটি আনন্দের মুহূর্ত। কোল্লাম-পুনালুর সেকশনের বিদ্যুতায়ন পুরো অঞ্চল জুড়ে দূষণমুক্ত এবং দ্রুত রেল ভ্রমণ সুগম করে তুলবে। স্থানীয় মানুষের সুবিধার পাশাপাশি, জনপ্রিয় এই পর্যটন কেন্দ্রের আকর্ষণও বাড়বে। প্রায় ১ লক্ষ কোটি টাকার অর্থ ব্যয়ে কয়েকটি পরিকাঠামো প্রকল্পের কাজ বর্তমানে কেরলে চলছে। এই আধুনিক পরিকাঠামো প্রকল্পগুলি কেরলে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে এবং কৃষি ও শিল্পকে শক্তিশালী করবে।
কেন্দ্রীয় সরকার কেরলের যোগাযোগ ব্যবস্থার উপর জোর দিচ্ছে। আমাদের সরকার জাতীয় মহাসড়ক-৬৬, যাকে কেরালার লাইফলাইন বলা হয়, ছয় লেনে রূপান্তরিত করছে। এর জন্য ৫৫ হাজার কোটি টাকারও বেশি খরচ করা হচ্ছে। পর্যটন এবং বাণিজ্য আধুনিক এবং উন্নত সংযোগ থেকে বিশাল সুবিধা পায়। পর্যটন এমন একটি শিল্প, যা দরিদ্র, মধ্যবিত্ত, গ্রাম এবং শহর সহ সবাইকে সাহায্য করে। স্বাধীনতার ‘অমৃত কাল’-এ পর্যটনের বিকাশ দেশের উন্নয়নে ব্যাপকভাবে সহায়ক হবে।
কেন্দ্রীয় সরকারও পর্যটন ক্ষেত্রের উদ্যোগকে উৎসাহিত করছে। মুদ্রা যোজনার অধীনে ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত গ্যারান্টি ছাড়া ঋণ পাওয়া যায়। এই প্রকল্পের অধীনে, কেরলের লক্ষ লক্ষ ক্ষুদ্র উদ্যোগপতিদের ৭০ হাজার কোটি টাকারও বেশি আর্থিক সাহায্য দেওয়া হয়েছে এবং তাঁদের মধ্যে অনেকেই পর্যটন শিল্পে রয়েছেন।
কয়েকদিন আগে আমি হরিয়ানায় মা অমৃতানন্দময়ীজীর অমৃতা হাসপাতালের উদ্বোধন করার সুযোগ পেয়েছি। আমি মমতাময়ী অমৃতানন্দময়ী আম্মার আশীর্বাদও পেয়েছি। আমি কেরলের ভূমি থেকে তাঁর প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
বন্ধুগণ, আমাদের সরকার ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস এবং সবকা প্রয়াস’-এর মূল মন্ত্রে কাজ করে দেশের উন্নয়ন করছে। স্বাধীনতার এই ‘অমৃত কাল’-এ আমরা একসঙ্গে উন্নত ভারতের পথকে সুদৃঢ় করব - এই কামনা নিয়ে। এই উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য আপনাদের সকলকে অনেক অভিনন্দন। আবারও, আপনাদের সবাইকে ওনামের শুভেচ্ছা।
অনেক অনেক ধন্যবাদ
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of metro and railway related initiatives in Kochi, Kerala
01 SEP 2022 9:34PM by PIB Delhi
The Governor of Kerala, Shri Arif Mohammad Khan, Chief Minister Shri Pinarayi Vijayan, Ministers of the Government of Kerala, other dignitaries, my brothers and sisters of Kochi!
Today every nook and corner of Kerala is soaked in the holy festival of Onam. On this occasion of enthusiasm, Kerala is gifted with connectivity projects worth more than Rs 4,600 crores. I congratulate all of you very much for these projects that will increase Ease of Living and Ease of Doing Business.
We Indians have taken a colossal resolution to build a developed India in the next 25 years of the ‘Amrit Kaal’ of independence. Modern infrastructure has an important role in this roadmap of developed India. Today another big step has been taken for a developed India from this great land of Kerala.
Friends,
I remember I had the opportunity to inaugurate the Aluva-Palarivattom section of Kochi Metro in June 2017. Kochi Metro Phase-One Extension has been inaugurated today. Also, the foundation stone for the second phase of Kochi Metro has also been laid. The second phase of Kochi Metro will run from J.L.N. Stadium to Infopark. This will also connect SEZ Kochi Smart City with Kakkanad. That is, the second phase of Kochi Metro will prove to be a huge boon for our youth and professionals.
This project in Kochi will give a new direction to the urban and transport development of the entire country. The Unified Metropolitan Transport Authority in Kochi has also been implemented. This authority will work to integrate all modes of transport like metro, bus, waterways, etc.
With this model of multi-modal connectivity, the city of Kochi will have three direct benefits. This will reduce the travel time of the people of the city, reduce the traffic on the roads and also reduce the pollution in the city. It will also help in meeting the colossal pledge of net zero that India has taken to protect the environment as it will reduce the carbon footprint.
In the last eight years, the Central Government has continuously worked to make Metro the most prominent mode of urban transport. The Central Government has expanded the metro network from the capital to other major cities of the state. The first metro train ran in our country about 40 years ago. In the subsequent 30 years, less than 250 km of metro network was ready in the country. In the last eight years, new routes of more than 500 km of metro have been prepared in the country and work is underway for more than 1000 kms of metro route.
We are completely transforming Indian Railways. Today, railway stations in the country are also being developed like airports. Among the projects gifted to Kerala today, there is also a plan to redevelop three major railway stations of Kerala of international standard. Now modern facilities will also be developed at Ernakulam Town Station, Ernakulam Junction and Kollam Station.
Kerala's rail connectivity is reaching a new milestone today. The entire rail route from Thiruvananthapuram to Mangaluru has been doubled. This is a great convenience for the general travelers as well as the devotees of Kerala. The doubling of the Ettumanoor-Chingavanam-Kottayam track will greatly facilitate the ‘darshan’ of Lord Ayyappa. This was a long-standing demand of lakhs of devotees, which has now been fulfilled. It is a joyous occasion for devotees from across the country and the world who wish to visit Sabarimala. The electrification of the Kollam-Punalur section will enable pollution-free and faster rail travel across the region. Besides the convenience of the local people, this will also increase the attraction of this popular tourist destination. Several infrastructure projects worth about Rs 1 lakh crore are currently underway in Kerala. These modern infrastructure projects will create new employment opportunities in Kerala and will energize agriculture and industries.
The Central Government is laying a lot of emphasis on the connectivity of Kerala. Our government is also converting National Highway-66, which is called the lifeline of Kerala, into six lanes. More than Rs 55,000 crore is being spent on this. Tourism and trade get huge benefits from modern and better connectivity. Tourism is such an industry which helps everybody, including the poor, middle class, villages and cities. The development of tourism in the ‘Amrit Kaal’ of independence will greatly help in the development of the country.
The Central Government is also encouraging entrepreneurship in the tourism sector. Loans without guarantee up to Rs 10 lakh are available under the Mudra Yojana. Under this scheme, financial help of more than 70,000 crore rupees has been given to lakhs of small entrepreneurs in Kerala and many of them are in the tourism sector.
The specialty of the people of Kerala is that care and concern are part of the society’s life. A few days ago, I got the opportunity to inaugurate Maa Amritanandamayi ji's Amrita Hospital in Haryana. I was also blessed by Amritanandamayi Amma who is full of compassion. I express my gratitude to her once again from the soil of Kerala.
Friends, our government is developing the country by working on the basic mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’. With this wish that together we will strengthen the path of a developed India in this ‘Amrit Kaal’ of independence. Once again many congratulations to all of you on the development projects. Once again, Happy Onam to all of you.
Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.