বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
২০২১-২২ অর্থবর্ষে ভারতে প্রতিদিন ডিজিটাল মাধ্যমে গড়ে ৯০ লক্ষ প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর হয়েছে
01 SEP 2022 7:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, সেপ্টেম্বর ২০২২
কেন্দ্রীয় ইলেক্ট্রনিক্স, তথ্যপ্রযুক্তি, দক্ষতা উন্নয়ন এবং উদ্যোগ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখর ডিজিটাল মাধ্যমে প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের সাফল্যের কথা বলতে গিয়ে বলেন, নাগরিকদের প্রযুক্তি-নির্ভর জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন এবং পরিচালনের ক্ষেত্রে ভারত অগ্রগণ্য দেশ হয়ে উঠেছে এবং ডিজিটাল পেমেন্টের ক্ষেত্রে বিশ্বকে পথ দেখাচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর স্বপ্ন পূরণে ভারত ডিজিটাল ক্ষেত্রে নেতৃত্ব দিচ্ছে এবং ডিজিটাল প্রযুক্তি ভারতকে পথ দেখাচ্ছে। এতে লক্ষ লক্ষ ভারতবাসী উপকৃত হচ্ছেন।
২০১৩ সাল থেকে ২৪ লক্ষ ৮০ হাজার কোটি টাকারও বেশি প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের মাধ্যমে লেনদেন হয়েছে। শুধুমাত্র ২০২১-২২ অর্থবর্ষেই তা হয়েছে ৬ লক্ষ ৩০ কোটি টাকা যা গড়ে প্রতিদিন ৯০ লক্ষেরও বেশি। ‘প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি যোজনা’র একাদশ কিস্তিতে ১০ কোটিরও বেশি সুবিধাভোগীর ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট ২০ হাজার কোটি টাকারও বেশি সরাসরি হস্তান্তরিত হয়েছে।
ডিজিটাল পেমেন্টের ক্ষেত্রে ২০২১-২২ অর্থবর্ষে ৮,৮৪০ কোটিরও বেশি ডিজিটাল পেমেন্ট হয়েছে। ২০২২-২৩ অর্থবর্ষের ২৪ জুলাই, ২০২২ পর্যন্ত ৩,৩০০ কোটি ডিজিটাল পেমেন্ট হয়েছে যা প্রতিদিন গড়ে ২৮ কোটি ৪০ লক্ষের মতো।
প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর, জন ধন-আধার-মোবাইল এবং এনপিসিআই প্রভৃতি ডিজিটাল সম্পদ সৃষ্টির ক্ষেত্রে ভারতের জয়গাথা তৈরি করেছে। এর ফলে, ‘উন্নয়নশীল’ দেশগুলিই নয়, ‘উন্নত’ দেশগুলিও ভারত থেকে এর শিক্ষা নিতে পারে।

Ministry of Electronics & IT
India transferred on an average >9mn DBT payments per day (in FY 2021-22)
284 mn digital transactions happening in a day
01 SEP 2022 7:31PM by PIB Delhi
“India is today leading the world in digital payments in particular and also becoming pre-eminent country in use of technology to improve citizens lives and Governance – The India stack and other various digital government solutions are now envy of the world’s nations – India Leads Digital and Digital Leads India thanks to PM Narendra Modi ji’s vision”, said Union Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar while speaking about the successful model of Digital Payments and Direct Benefit Transfer (DBT), which is benefiting millions of Indian citizens.
More than ₹24.8 lakh crore has been transferred through DBT mode since 2013, ₹6.3 lakh crore in FY 2021-22 alone; on an average >90 lakh DBT payments are processed daily (in FY 2021-22). Under the 11th installment of PM Kisan Samman Nidhi Yojana, around ₹20,000 crore was transferred directly into bank accounts of more than 10 crore beneficiaries (more than 10 crore transactions at click of a button on a single day).
As far as Digital Payments are concerned, more than 8,840 crore digital payment transactions performed during 2021-22 and nearly 3,300 crore in FY 2022-23 (upto 24th of July 2022); on average 28.4 crore digital transactions are performed in a day.
This success story of India in creation of digital assets (DBT, JAM trinity, NPCI etc) can be an example from which not only ‘developing’ but also ‘developed’ countries may learn.