आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने मूल्य समर्थन योजना एवं मूल्य स्थिरीकरण कोष के तहत खरीदे गए चने का निपटान करने और अरहर, उड़द तथा मसूर के संबंध में पीएसएस के तहत खरीद की मात्रात्मक सीमा को मौजूदा 25 प्रतिशत से बढ़ाकर 40 प्रतिशत करने को मंजूरी दी
इस योजना के क्रियान्वयन पर 1200 करोड़ रुपये खर्च होंगे
आपूर्ति करने वाले राज्य के निर्गम मूल्य पर आठ रुपये प्रति किलोग्राम की छूट पर 15 लाख मीट्रिक टन चना उपलब्ध
विभिन्न राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश कल्याणकारी योजनाओं/कार्यक्रमों में इन दालों का उपयोग करेंगे
31 AUG 2022 12:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने विभिन्न राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) एवं मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) के तहत खरीदे गए दालों के स्टॉक से विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं में उपयोग के लिए रियायती दर पर चना (दाल) का निपटान और अरहर, उड़द तथा मसूर के संबंध में मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत खरीद की मात्रात्मक सीमा को मौजूदा 25 प्रतिशत से बढ़ाकर 40 प्रतिशत करने को मंजूरी दे दी है।
इस स्वीकृत योजना के तहत, विभिन्न राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पहले आओ, पहले पाओके आधार पर आपूर्ति करने वाले राज्य के निर्गम मूल्य पर आठ रुपये प्रति किलोग्राम की छूट पर 15 लाख मीट्रिक टन चने के उठाव की पेशकश की गई है। इससे विभिन्न राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को अपने-अपने राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश में मध्याह्न भोजन, सार्वजनिक वितरण प्रणाली, समेकित बाल विकास कार्यक्रम (आईसीडीपी) आदि जैसे विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं/कार्यक्रमों में इन दालों का उपयोग करने की सुविधा मिलेगी। यह छूट 12 महीने की अवधि के लिए या चने के 15 लाख मीट्रिक टन स्टॉक के पूर्ण निपटान तक, जो भी पहले हो, एकमुश्त होगी। इस योजना के कार्यान्वयन पर सरकार 1200 करोड़ रुपये खर्च करेगी।
इन निर्णयों से विभिन्न राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस), मध्याह्न भोजन योजना आदि जैसी विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं में चने का उपयोग करने में सक्षम होंगे। इसके अलावा, इन कदमों के जरिए आगामी रबी मौसम में मूल्य समर्थन योजना के तहत खरीदे जाने वाले ताजा स्टॉक को समायोजित करने के लिए गोदामों में पर्याप्त जगह उपलब्ध कराई जा सकेगी और किसानों को दालों का लाभकारी मूल्य दिलाने में मदद मिलेगी। साथ ही, अधिक निवेश करके ऐसी दालों की खेती करने के लिए और अधिक संख्या में किसानों को प्रोत्साहित किया जा सकेगा तथा उन्हें उनकी उपज का लाभकारी मूल्य दिलाने में सहायता प्रदान की जा सकेगी। इसके अलावा, यह कदम हमारे देश में ऐसी दालों के मामले में आत्मनिर्भर बनने में भी मदद करेगा।
हाल के समय में, विशेष रूप से पिछले तीन वर्षों के दौरान देश में चना (दाल) का अबतक का सबसे अधिक उत्पादन हुआ है। भारत सरकार ने मूल्य समर्थन योजना के तहत वर्ष 2019-20, 2020-21 और 2021-22 के दौरान रबी मौसम में चने की रिकॉर्ड खरीद की है। इसकी वजह से सरकार के पास पीएसएस और पीएसएफ के तहत 30.55 लाख मीट्रिक टन चना उपलब्ध है और आने वाले रबी सीजन में भी चने का उत्पादन अच्छा होने की उम्मीद है। ऐसी स्थिति में वर्ष 2022-23 के दौरान चने के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य में वृद्धि करते हुए मूल्य समर्थन योजना के तहत अतिरिक्त खरीद करने की जरूरत होगी।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves disposal of Chana procured under Price Support Scheme & Price Stabilization Fund and enhancement of quantity procurement ceiling under PSS from existing 25% to 40% in respect of Tur, Urad and Masur
Rs. 1200 crore to spent for implementation of this Scheme
15 lakh MT of Chana on offer at the discount of Rs. 8 per kg over Issue Price of the sourcing State
States/UTs to utilize these pulses in Welfare Schemes/Programmes
31 AUG 2022 12:18PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved disposal of Chana (Pulses) to States/UTs at discounted rate to be utilized for various Welfare Schemes from the stock of pulses procured under Price Support Scheme (PSS) & Price Stabilization Fund (PSF), and enhancement of ceiling on quantity of procurement under PSS from existing 25% to 40% in respect of Tur, Urad & Masur.
Under this approved Scheme, the States/UTs Government are offered to lift 15 lakh MT of Chana at the discount of Rs. 8 per kg over Issue Price of the sourcing State on First come first serve basis. The States/UTs to utilize these pulses in their various Welfare Schemes/Programmes like Mid-Day Meal, Public Distribution System, Integrated Child Development Programmes (ICDP) etc. in their States/UTs. This will be one-time dispensation for a period of 12 months or till complete disposal of 15 lakh MT stock of Chana whichever is earlier. The Government will spend Rs. 1200 crore for implementation of this Scheme.
The decisions will enable the States/UTs to use Chana in various Welfare Schemes like PDS, Mid-Day Meal Schemes etc. besides making available space of warehouses, which may be required in coming Rabi season for accommodating fresh stocks procured under Price Support Scheme which will help in getting remunerative price of pulses to the farmers besides, encourage more farmers to grow such pulses by making higher investment and help them in fetching remunerative price for their produce. Moreover, this also helps in achieving self-sufficiency of such pulses in our country.
In recent times the country has witnessed an all time high production of Chana (Pulses) especially during the last three years. Government of India under Price Support Scheme has made record procurement of Chana during Rabi 2019-20, 2020-21 & 2021-22. Due to this, 30.55 lakh MT of Chana is available with the Government under PSS & PSF in the coming Rabi season also, the production of Chana is expected to be good. This coupled with increase in Minimum Support Price for Chana during 22-23 will entail additional procurement under Price Support Scheme.