قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امورکی وزارت اور صحت وخاندانی بہبود کی وزارت نے 68000سے زیادہ دیہات میں آشواسن مہم کے تحت گھرگھرجاکر ٹی بی کی اسکریننگ کی
اس پہل قدمی کے تحت ایک کروڑسے زیادہ افراد کی اسکریننگ کی گئی
26 AUG 2022 12:51PM by PIB Delhi
قبائلی امورکی وزارت اور صحت وخاندانی بہبود کی وزارت کے ٹی بی ڈیویژن نے 24اگست کو نیشنل ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این ٹی آرآئی ) ، نئی دہلی میں ایک قومی کانکلیو کاانعقاد کیا ۔ جس کا مقصد علاقائی ٹی بی پہل قدمی کے تحت چلنے والی 100دن پرمشتمل آشواسن مہم کے بارے میں لوگوں کوآگاہ کرنا تھا۔
قبائلی ٹی بی پہل قدمی ، قبائلی امورکی وزارت اور سینٹرل ٹی بی ڈویژن ، وزارت صحت کا ایک مشترکہ پروگرام ہے ،جسے یوایس ایڈ کی ایک تکنیکی شراکت دارکی حیثیت سے اور پیرامل سواستھیہ کی ایک نفاذ کرنے والے شراکت دارکی حیثیت سے مدد حاصل ہے ۔
.
آشواسن مہم اس سال 7جنوری کوشروع کی گئی جس کا مقصد قبائلی ٹی بی پہل قدمی کے نظام کے تحت 174قبائلی اضلاع میں ٹی بی کے فعال معاملات کاپتہ لگاناہے ۔ اس کی شروعات مہاراشٹرکے ضلع نندوربار میں کی گئی تھی ۔ اس پہل قدمی کے تحت 68019دیہاتوں میں ٹی بی کے لئے گھرگھرجاکر اسکریننگ کی گئی تھی ، جس میں 10307200افراد کی زبانی اسکریننگ شامل ہے ۔382811افراد میں احتمالی ٹی بی کی شناخت کی گئی ۔ ان میں سے 279329(73فیصد ) نمونے ٹی بی کے لئے ٹیسٹ کئے گئے تھے اور9971 افراد ٹی بی کے لئے مثبت پائے گئے اور بھارتی حکومت کے ضوابط کے مطابق ان کا علاج شروع کیاگیا۔
.
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹرنول جیت کپور ، جوائنٹ سکریٹری ، ایم اوٹی اے نے بتایاکہ ‘‘آشواسن مہم نے معاشرے پراثررکھنے والے تقریبا دولاکھ افراد کوایک پلیٹ فارم پرجمع کیا جنھوں نے اس مہم کو کامیاب بنانے میں فراخ دلی کے ساتھ کام کیا۔ ان افراد میں قبائلی رہنما ، قبائلی معالجین ، پی آرآئی ارکان ، ایس ایچ جیز اور قبائلی علاقوں سے تعلق رکھنے والے نوجوان شامل ہیں ، جو اسکریننگ کے عمل اورعوام کی بیداری میں ہماری اس مہم کا حصہ تھے ۔ ’’انھوں نے پیرامل فاؤنڈیشن اور یوایس ایڈ کی ستائش کی جنھوں نے سینٹرل ٹی وی ڈویژن ، اسٹیٹ ٹی وی آفیسرز اور ضلع ٹی بی افسران کے ساتھ بہت نزدیکی طورپر مل کرکام کیا۔ انھوں نے مزید کہاکہ اعداد وشمار سے پتہ چلتاہے کہ قبائلی عوام ، دیگرآبادیوں کے مقابلے میں ، سانسوں کے امراض اورٹی بی وغیرہ کی زد میں نسبتاًزیادہ آسکتے ہیں ۔ انھوں نے ریاستی محکمہ صحت سے کہا کہ وہ بنیادی ڈھانچے سے تعلق رکھنے والی خامیوں کا جائزہ لیں اورریاست کے متعلقہ قبائلی بہبود کے محکمے کے ذریعہ صحت وخاندانی بہبود کی وزارت اورقبائلی امورکی وزارت سے امدادی فنڈز کا مطالبہ کریں ۔
جناب وویکانند گری، ڈی ڈی جی سینٹرل ٹی بی ڈویژن ن ے سی ٹی ڈی کا ٹرائبل ٹی بی انیشی ایٹیو پیش کیا ۔ ڈاکٹر رگھورام راو ، اے ڈی جی نے کہا کہ سینٹرل ٹی بی ڈویژن، ٹی بی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے قبائلی برادریوں کا ساتھ مل کر کام کرنے کا خواہشمند ہے۔ آشواسن مہم کے ذریعے سامنے آنے والے ڈیٹا کے ساتھ، سی ٹی ڈی اسپتالوں کی نقشہ سازی کرے گی اور اسے اپنا نقطہ آغاز قرار دےگی۔
ا س موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، محترمہ سنگیتا پٹیل، ڈاریکٹر ہیلتھ، یو ایس ایڈنے، قبائلی امور کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کو قباٗئلی عوام کے درمیان ٹی بی سے نمٹنے کی عزم مبارکباد دی۔ انھوں نے کہا ‘‘ بہت حیرت ہوتی ہے جب آپ یہ سوچتے ہیں کہ برادری کی سطح پر 2200 افراد کی کارکردگی سے کیا کیا حاصل کرلیا گیا ہے۔ میں سمجھتی ہوں کہ آپ لوگ 10 ملین لوگوں تک پہنچنے میں کامیاب رہے اور 10000 ٹی بی کے مریضوں کی نشاندہی کی ۔ مجھے 75 ٹی بی سے پاک اضلاع کے لیے آپ کے عزم کو دیکھ کر دلی مسرت ہوئی ہے، تاہم دوسرے قبائلی علاقوں کو بھی نظر میں رکھا جائے۔ ’’
ہندوستان کی آزادی کی پچھترویں سالگرہ منانے کی سمت میں آگے بڑھتے ہوئے، آئندہ چند مہینوں میں اس مرض سے زیادہ متاثر 75 اضلاع کا انتخاب کیا گیا ہے۔ان اضلاع کے لیے تین مرحلوں پر م شتمل ایک حکمت عملی پیش کی گئی، جو درج ذیل نکات پر مرکوز ہے:
1. قبائلی برادری میں اثررکھنے والی شخصیات کے ساتھ رابطہ کاری کے ذریعہ ٹی بی کی خدمات کے لئے ڈیمانڈ پیداکرنا، جن کو کمیونٹی کو متحرک کرنے ، ٹی بی کے متعلق بیداری پھیلانے ، علاج کے عمل کو پھیلانے اور ٹی بی کے ساتھ جڑے خوف اوررسوائی سے نمٹنے کے اس عمل کے دوران منتخب کیاگیاہے ۔
2. نفاذ میں خامیوں سے نمٹنے اور ہم آہنگ تدابیر کی فراہمی کے لئے ٹی بی کی ٹیسٹنگ اورتشخیص کے نظام ، پی آئی پیز اورفنڈنگ کے دوسرے وسائل سے استفادہ میں اضافہ کرتے ہوئے ٹی بی کی خدمات کی فراہمی کو بہتربنانا ۔
3. متاثرہ افراد کا پتہ لگانے کی مہم کے ذریعہ مرض کے پھیلاؤ اورانفیکشن کے معاملات میں کمی لانا ۔
آگے بڑھنے کا راستہ طے کرتے ہوئے ، ڈاکٹرشوبھا ایکا ، چیف آف پارٹی پیرامل سواستھیہ ، ٹرائبل ٹی بی انیشی ایٹو نے کہاکہ پیرامل سواستھیہ ہندوستان بھرمیں رہنے والے لاکھوں قبائلیوں کی صحت اوربہبود کے تئیں پرعزم ہے اوراس کامانناہے کہ ٹی بی سے آزاد قبائلی برادریاں ، ٹی بی سے پاک ہندوستان کے حصول کا سنگ بنیاد ہیں ۔ محترمہ ونیتا سریواستو ا (مشیر برائے قبائلی صحت سیل ، قبائلی امورکی وزارت)اورڈاکٹرشیویندرہیگڑے اوراشونددیش مکھ سینیئر پیرامل سواستھیہ نے اس پروگرام میں شرکت کی ۔ اس تقریب میں ریاستی اور ضلعی ٹی بی افسران ، تکنیکی ماہرین ، کمیونٹی پراثرانداز ہونے والے افراد اورترقیاتی شراکت دارو ں بھی شرکت کی ۔

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Health and Family Welfare conduct door-to-door screening for TB in more than 68,000 villages under Aashwasan campaign
Over 1 crore persons screened under the initiative
26 AUG 2022 12:51PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs and TB division of Ministry of Health and Family welfare organized a national conclave on 24th August at the National Tribal Research Institute (NTRI), New Delhi to disseminate the learnings of the 100-day Aashwasan Campaign under ‘Tribal TB Initiative’.
Tribal TB Initiative is a joint initiative of the Ministry of Tribal Affairs and Central TB Division, Ministry of Health, supported by USAID as technical partner and Piramal Swasthya as implementing partner.
The Aashwasan Campaign started on 7th January this year for active case finding for TB in 174 tribal districts of India, under the ambit of the Tribal TB Initiative. It was flagged off in Nandurbar District, Maharashtra. Under the initiative, door-to-door screening for TB was undertaken covering 68,019 villages. Based on verbal screening of 1,03,07,200
persons, 3,82,811 people were identified for Presumptive TB. Of these, 2,79,329 (73%) samples were tested for TB and 9,971 people were found to be positive for TB and put on treatment as per GoI protocols.
Addressing the event, Dr. NavalJit Kapoor, Joint Secretary, MoTA stated “The Aashwasan Campaign brought together about 2 lakh community influencers who wholeheartedly participated to make the campaign successful. These include tribal leaders, tribal healers, PRI members, SHGs and youth in the tribal areas- who were part of this campaign in the screening process and community awareness.” He complemented the efforts of Piramal Foundation and USAID who closely worked with Central TB Division, State TB Officers and District TB Officers. He further said that data indicates that the tribal communities are more vulnerable to respiratory diseases and TB, compared to other population groups. He asked all State Health departments to conduct Infrastructural gap analysis and seek funds from MoHFW and Ministry of Tribal Affairs through concerned Tribal Welfare Department of the state.
Sh. Vivekanand Giri, DDG Central TB division presented the Tribal TB Initiative of CTD. Dr Raghuram Rao, ADG said that the Central TB division is keen to work with tribal communities to address TB. With the data which has emerged through the Aashwasan Campaign, CTD will map TB hotspots and use that as the starting point.
Speaking on the occasion, Ms Sangita Patel, Director- Health, USAID India congratulated the Ministry of Tribal Affairs and the Ministry of Health on their commitment to address TB among the tribal communities. “It’s incredible when you think about what has been achieved with over 2200 members working at the community level. To think you were able to reach 10 million people, and from there actually identify 10,000 TB patients. I am heartened to see the commitment to go for 75 TB free tribal districts, but also to not leave behind the other tribal districts.”
As a way forward, to mark 75 years’ of India’s Independence, 75 high burden tribal districts have been selected for focused interventions in the coming months. A three-pronged strategy for the 75 Districts was presented, to be centered on:
1. Generating demand for TB services through continued engaged with community influencers who have been mapped during this process for community mobilization, increasing awareness on TB, symptoms, spread and treatment processes, and addressing stigma and fear associated with TB.
2. Improving the delivery of TB services by enhancing the TB testing and diagnosis infrastructure, leveraging PIPs and other sources of funding to address implementation gaps and provision of customized solutioning
3. Decreasing the risk of transmission and decreasing the pool of infections through active case finding campaigns
While presenting the way forward, Dr Shobha Ekka, Chief of Party, Piramal Swasthya, Tribal TB Initiative stated, “Piramal Swasthya is deeply committed to the health and wellbeing of the millions of tribal peoples living across India; and believes that TB-free tribal communities is the cornerstone of achieving a TB-free India”. Ms. Vinita Srivastava (Advisor Tribal health cell, Ministry of Tribal Affairs) and Dr Shailendra Hegde and Ashwin Deshmukh Sr VP, Piramal Swasthya attended the program. The event was also attended by State and District TB Officers, technical experts, community influencers and development partners,.