Prime Minister's Office
PM addresses Grand Finale of Smart India Hackathon 2022
“You innovators are the flag bearers of the slogan of 'Jai Anusandhan'”
“Your innovative mindset will take India to the top in next 25 years”
“India’s aspirational society will work as a driving force for innovation in the coming 25 years”
“Talent Revolution is happening in India today”
“Research and innovation must be transformed from the way of working to the way of living”
“Indian innovations always provide the most competitive, affordable, sustainable, secured and at scale solutions”
“India of the 21st century is moving ahead with full confidence in its youth”
25 AUG 2022 9:34PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Grand Finale of Smart India Hackathon 2022 via video conferencing, today.
The Prime Minister interacted with the participants. SIX_PIXELS from Kerala was asked by the Prime Minister about their project of translation of text in ancient temples into devanagari. The all girl team described the findings, benefits and process of the project. They said that their work is in response to the Prime Minister’s call from Red Fort.
Actuators team of Tamil Nadu were given a challenge regarding persons with disability. They worked on the problem of bow leg or knock kneed people. Their actuator ‘Prerak’ helps such people. The Prime Minister stressed the need to be self reliant in the field of medical devices.
Master Viraj Vishwanath Marathe Winner of SIH Junior, from Gujarat has prepared a mobile game application called HCam for people suffering from dementia after realising that dementia is a global health issue. It involves the discussion of previous events and props such as photographs and videos. The app consists of art therapy, games, music and videos which will help in cognitive improvement of dementia patients while providing an outlet for self expression. In response to the Prime Minister’s query about being in touch with a Yoga institute, Viraj said that he has been in contact with Yoga instructors who have suggested a few asanas for old age.
Animesh Mishra of DataClan from BIT Mesra Ranchi described the use of deep learning in predicting cyclones. They work on satellite images from INSAT. Their work can help in better prediction of various aspects of cyclones. The Prime Minister asked about the availability of data for the project. In response, Animesh said that they have considered the cyclones that have hit the Indian coastline after 2014 and the accuracy is close to 89 per cent. He further added that even though the data that has been collected so far is low, but with their technical ability, they have strived to attain maximum accuracy and output.
Priyansh Diwan of Team Sarvagya from West Bengal informed the Prime Minister about his team's work of enabling the transfer of multimedia data securely on radio set through radio waves without Internet. He said that with this system in place, the privacy issues can be completely addressed as the app is made indigenously and the servers are also situated in India. When the Prime Minister asked Priyansh if the system can be deployed by the army on border areas, Priyansh said the transmission is encrypted which allows it to be used in areas where the threat of signal interception prevails. The Prime Minister also asked Priyansh if the team is working towards transmission of video files via this system. Priyansh said that since the transmission medium remains the same, it is possible to transmit videos and the team is working towards transmitting videos in tomorrow’s hackathon
Nitesh Pandey from team IDEAL-BITS Assam told the Prime Minister their app for grassroots innovators for filing IPR applications. The app will use AI and other technologies for simplifying the process of filing patent applications. In response to the Prime Minister’s query about how the app will help innovators, Nitish said that the application educates the innovators about patents and how it can be approached. The app provides an end to end solution for innovators who are willing to file a patent. It also helps the innovator by letting them get in touch with various agents related to the field who can help them resolve their issues.
Anshit Bansal of Team Iris of Uttar Pradesh described their problem of creating crime hotspot creation and mapping. Unsupervised machine learning algorithms are being deployed to map the crime cluster. The Prime Minister asked about flexibility and scalability of the model. The Prime Minister also enquired if the drug menace can be tackled with this model. In response, Anshit said that the model is scalable as it is not dependent on geographical location as it functions based on the criminal data set that is provided to the model.
Master Harmanjot Singh, Winner of SIH Junior from Punjab showed his project of a smart glove that monitors health parameters. The Smart Glove works on the model of Internet of Medical Things and it helps in monitoring the health vitals like mental health, heart rate,blood pressure, oxygen saturation level, mood detection, tremors in the hand and body temperature. The Prime Minister praised his parents for all their support.
Bhagyashree Sanpala of Samidha from Punjab talked about their problem statement about real time fuel monitoring of ships through machine learning and satellite technology. Samidha aims to achieve an unmanned maritime monitoring system. The Prime Minister asked Bhagyashree if the system can be applied to other areas as well. Bhagyashree said that it is possible.
Addressing the occasion, the Prime Minister said that SIH has become an important way of public participation. He said that he is full of confidence for the young generation. “The country is working on big resolutions about how our country will be after 100 years of independence. You are the innovators who are the flag bearers of the slogan of 'Jai Anusandhan' for the fulfillment of these resolutions”, he said. Shri Modi underlined the shared trajectory of the success of the young innovators and success of the country in the next 25 years. “Your innovative mindset will take India to the top in next 25 years”, he added.
Once again, referring to his Independence Day proclamation about the aspirational society, the Prime Minister said that this aspirational society will work as a driving force in the coming 25 years. Aspirations, dreams and challenges of this society will bring forth many opportunities for the innovators.
The Prime Minister said that In the last 7-8 years, the country is progressing rapidly through one revolution after another. “Infrastructure revolution is happening in India today. The Health Sector Revolution is happening in India today. Digital revolution is happening in India today. Technology revolution is happening in India today. Talent Revolution is happening in India today”, Shri Modi Pointed out. Today the focus is on making every sector modern, he said.
The Prime Minister said that everyday new areas and challenges are seeking innovative solutions. He told the innovators to find solutions for the agriculture related issues. He asked the young innovators to take full advantage of the initiatives like optical fiber in every village and launch of 5G, preparation for 6G by the decade end, and promotion of the gaming ecosystem. He said that Indian innovations always provide the most competitive, affordable, sustainable, secured and at scale solutions. That is why the world is looking towards India with hope.
The Prime Minister emphasised that to increase the culture of innovation in India, we have to pay constant attention to two things - Social support and institutional support. The Prime Minister highlighted that the acceptance of innovation as a profession has increased in the society and in such a situation, we have to accept new ideas and original thinking. “Research and innovation must be transformed from the way of working to the way of living”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that in the National Education Policy there is a roadmap for creating a strong foundation for innovation. Atal Tinkering labs and i-create are promoting innovation at every level. The Prime Minister remarked that today's India of the 21st century is moving ahead with full confidence in its youth. He highlighted that as a result of this, India's ranking in innovation index has increased today. The number of patents has increased 7 times in the last 8 years. The unicorn count has also crossed 100, the Prime Minister added.
The Prime Minister said that today’s young generations are coming forward with fast and smart solutions to the problem. Thinking behind such hackathons is that the young generation should provide the solutions of the problems and this collaborative spirit between the youth, government and the private organizations is a great example of ‘Sabka Prayas’, he said.
Background
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to promote a spirit of innovation in the country, especially among the youth. With this vision in mind, Smart India Hackathon (SIH) was started in the year 2017. SIH is a nationwide initiative to provide students a platform to solve the pressing problems of society, organizations, and government. It aims to inculcate the culture of product innovation, problem-solving and out-of-the-box thinking among students.
The growing popularity of SIH can be gauged from the fact that the number of teams registered for SIH has seen a four-fold growth from around 7500 in the first edition to about 29,600 in the ongoing fifth edition. This year more than 15,000 students and mentors are travelling to the 75 nodal centres to take part in the SIH 2022 grand finale. Students from over 2900 schools and 2200 Higher Education Institutions will tackle 476 problem statements from across 53 Union Ministries in the finale, including Optical Character Recognition (OCR) of Temple inscriptions and translations in Devanagari Scripts, IoT-enabled risk monitoring system in Cold Supply Chain for perishable food items, High-resolution 3D model of terrain, infrastructure and roads conditions in disaster struck areas, etc.
This year, Smart India Hackathon - Junior has also been introduced as a pilot for school students to build a culture of innovation and develop problem-solving attitude at the school level.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اسمارٹ انڈیا ہیکاتھن 2022 کے گرانڈ فنالے سے خطاب کیا
’’آپ اختراع کار حضرات ’جے انوسندھان ‘کے نعرے کے پرچم بردار ہیں‘‘
’’آپ کا اختراع پسند طرز فکر ہندوستان کو آئندہ 25 برسوں کے دوران بام عروج پر لے جائے گا‘‘
ہندوستان کاپُر امنگ معاشرہ آنے والے 25 برسوں میں اختراع کے لئے محرک کے طور پر کام کرےگا
’’آج ہندوستان میں صلاحیت کا انقلاب جنم لے رہا ہے ‘‘
’’کام کرنے کے طریقے سے زندگی گزارنے کے طریقےکی سمت میں تحقیق اور اختراع میں انقلابی تبدیلی آنا چاہئے‘‘
’’ہندوستان کے اختراع کار ہمیشہ سب سے زیادہ مسابقتی ،کفایتی ،پائیدار ،محفوظ اور اعلیٰ درجے کی تدابیر فراہم کرتے ہیں ‘‘
’’21ویں صدی کا بھارت اپنے نوجوانوں پر مکمل اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ‘
25 AUG 2022 9:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اسمارٹ انڈیا ہیکاتھن 2022 کے گرانڈ فنالے سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ خطاب کیا۔
وزیر اعظم نے پروگرام میں شرکت کرنے والوں کے ساتھ گفتگو کی۔محترم وزیر اعظم نے کیرالہ سے تعلق رکھنے والی 6 نمایاں شخصیات سے ان کے پروجیکٹ کے بارے میں دریافت کیا جو قدیم مندروں میں پائی جانے والی عبارتوں کا دیو ناگری میں ترجمہ کرنے سے متعلق ہے ۔ لڑکیوں پر مشتمل اس ٹیم نے اس منصوبے کی دریافتوں ،فوائد اور طریقہ عمل کے بار ے میں جانکاری دی۔انہوں نے بتایا کہ ان کا یہ پروگرام لال قلعہ سے کی جانے والی وزیر اعظم کی اپیل کے جواب میں ہے۔
تمل ناڈو کے ایکچوئیٹرس پر مشتمل ٹیم کو معذور افراد کے حوالے سے ایک چیلینج دیا گیا انہوں ٹانگ اور گھٹنے سے معذور افراد کے مسائل کے حل کے لئے کام کیا ۔ان کے ایکچوئیٹر’پریرک‘ ایسے افراد کی مدد کرتے ہیں۔وزیر اعظم نے طبی آلات کے شعبہ میں خود کفیل ہونے کی ضرورت پر زور دیا۔
گجرات سے تعلق رکھنے والے ،ایس آئی ایچ جونیئر کے فاتح ماسٹر ویراج وشو ناتھ مراٹھے نے،اس بات کو سمجھنے کے بعد کہ مخبوط الحواسی یا ذہنی فطور ایک عالمی سطح کا طبی مسئلہ ہے ،مخبوط الحواسی سے متاثرہ افراد کے لئے ایک موبائل گیم ایپلیکیشن تیار کیا ہے جس کا نام ایچ سی اے ایم ہے اس میں گذشتہ واقعات پر تبادلہ خیال اور فوٹوگراپس اور ویڈیو وغیرہ کا استعمال کیا جاتا ہے۔اس ایپلیکیشن میں تکنیکی طریقہ علاج ،گیمز،موسیقی اور ویڈیوز شامل ہیں جس سے اپنی بات کا اظہار کرنے کےلئے ایک آؤلیٹ فراہم کرکے مخبوط الحواسی کے مریضوں میں نمایاں طور پر بہتری لانے میں مدد ملے گی ۔وزیر اعظم کی طرف سے یوگا کے ایک ادارے کے ساتھ رابطہ میں ہونے کے بارے میں پوچھے جانے پر ویراج نے بتایا کہ وہ ایسے یوگا ،ماہرین کے ساتھ رابطے میں رہے ہیں جنہوں نے معمر افراد کے لئے کچھ آسن تجویز کئے ہیں۔
بی آئی ٹی میسرا رانچی سے تعلق رکھنے والے ڈیٹا کلین سے وابستہ اینیمیش مشرا نے طوفانوں سے متعلق پیش گوئی کرنے میں گہرائی سے متعلق مطالعہ کے استعمال کے بارے میں بتایا ۔یہ لوگ انسیٹ سے ملنے والی سیٹلائٹ تصاویر پر کام کرتے ہیں ان کے کام سے سمندری طوفانوں کے مختلف پہلوؤں کے سلسلے میں بہتر پیش گوئی میں مدد مل سکتی ہے۔ وزیر اعظم نے اس پروجیکٹ کےلئے اعداد و شمار کی دستیابی کے بارے میں دریافت کیا ۔اس کا جواب دیتے ہوئے اونیش نے بتایا کہ انہوں نے 2014 کے بعد ہندوستان کے سمندری ساحل سے ٹکرانے والے سمندری طوفانوں پر غوروخوض کیا ہےاو ر اس کے بارے میں لگائے گئے اندازے 89 فیصد تک درست ہیں ۔انہوں نے مزید بتایا کہ حالانکہ اب تک اکٹھا کیا جانے والا ڈیٹا ضرورت سے کم ہے لیکن انہوں نے اپنی تکنیکی مہارت کے ساتھ زیادہ سے زیادہ درست نتائج اور مواد تک پہنچنے کی کوشش کی ہے۔
مغربی بنگال کی ٹیم سرواگیہ سے تعلق رکھنے والے پریانش دیوان نے وزیر اعظم کو انٹرنیٹ کے بغیر ریڈیائی لہروں کے ذریعہ ریڈیو سیٹ پر ملٹی میڈیا ڈیٹا کی محفوظ طریقہ سے منتقلی کو فعال کرنے کے لئے اپنی ٹیم کے کام کے بارے میں بتایا ۔انہوں نے بتایا کہ اس نظام کے موجود ہوتے ہوئے رازداری کے معاملے سے بھی مکمل طور پر نپٹا جاسکتا ہے کیونکہ یہ ایپلیکیشن اندرون ملک تیار کی گئی ہےاور اس سے متعلق سرور بھی ہندوستان کے اندر ہی لگائے گئے ہیں۔جب وزیر اعظم نے پریانش سے اس بارے میں سوال کیا کہ کیا یہ نظام سرحدی علاقوں میں فوج کے ذریعہ سے نصب کیا جاسکتاہے،تو پریانش نے جواب دیا کہ ٹرانسمشن کو اشارتی یا خوفیہ زبان میں رکھا گیا ہے۔جس کے بنا پر اس کو ایسے علاقوں میں بھی استعمال کیا جاسکتا ہے جہاں سگنل کو درمیان میں پکڑے جانے کا خطرہ بھی موجود رہتا ہے۔وزیر اعظم نے پریانش سے یہ بھی پوچھا کہ کیا ان کی ٹیم اس سسٹم کے ذریعہ ویڈیو فائلوں کے ٹرانسمشن کی سمت میں بھی کام کررہی ہے ۔اس پر پریانش نے بتایا کہ چونکہ ٹرانسمشن کا وسیلہ ایک ہی رہتا ہے تو اس بات کا امکان ہے کہ ویڈیوز کو منتقل کیا جاسکے اورآنے والے کل کے ہیکاتھن میں ہماری ٹیم ویڈیوز کو منتقل کرنے کی سمت میں کام کررہی ہے۔
آسام کی آئیڈئل بڈس ٹیم کے رکن نتیش پانڈے نے وزیر اعظم کو اپنی ٹیم کے تیار کردہ اس ایپ کے بتایا جو اختراع کاروں کی آئی پی آر درخواستیں فائل کرنے میں مدد کرےگا۔ اس ایپ میں پیٹنٹ سے متعلق درخواستیں فائل کرنے کے عمل کو آسان بنانے کے لئے مصنوعی ذہانت اور دیگر ٹیکنالوجیوں کا استعمال کیا جائے گا۔ وزیر اعظم کی طرف سے یہ پوچھے جانے پر کہ اس ایپ سے اختراع کاروں کو کس طرح مدد ملے گی، نتیش نے بتایا کہ یہ ایپلیکیشن اختراع کاروں کو پیٹنٹس کے بارے میں اور اس تک کس طرح پہنچا جاسکتا ہے اس کے بارے میں رہنمائی فراہم کرتا ہے۔اس ایپ سے کوئی پیٹنٹ فائل کرنے کے خواہشمند اختراع کاروں کو بھرپور سہولت حاصل رہے گی اس سے اختراع کاروں کو اس شعبہ سے تعلق رکھنے والے مختلف ایجنٹوں کے ساتھ رابطہ کرنے میں آسانی ہوگی جو ان کے معاملات کے حل میں معاون ثابت ہوسکتے ہیں۔
اترپردیش کی ٹیم ایریس کے رکن انشیت بنسل نے جرائم کی آماجگاہوں کے وجود میں آنے اور ان کی نقشہ بندی کے مسئلے کو بیان کیا ۔جرائم کے مقامات کی نقشہ بندی کے لئے بے نگرانی والی مشین لرننگ کے نظام نصب کئے جارہے ہیں ۔وزیر اعظم نے اس ماڈل کی لچک داری اور اس کو توسیع دینے کے امکانات کے بارے میں پوچھا، وزیراعظم نے یہ بھی پوچھا کہ کیا اس ماڈل کے ذریعہ منشیات کی لعنت سے بھی نپٹا جاسکتا ہے۔ جواب میں انشیت نے کہا کہ یہ ماڈل توسیع دینے کے قابل ہے اور کسی جغرافیائی مقام پر منحصر نہیں ہےکیونکہ یہ جرائم کے ڈیٹاسیٹ کی بنیاد پر کام کرتا ہے جو اسے مہیا کیا جاتا ہے۔
پنجاب سے تعلق رکھنے والے ایس آئی ایچ جونیئر کے فاتح ماسٹر ہر منجوت سنگھ نے ایک ایسے دستانے کی تیاری سے متعلق اپنے پروجیکٹ کو پیش کیا جو طبی معیارات کی نگرانی کرتا ہے ۔یہ مخصوص دستانہ طبی اشیا کے انٹر نیٹ کے ماڈل پر کام کرتا ہے اور صحت سے متعلق اہم چیزوں کی نگرانی کرتا ہے جیسے دماغی صحت ،دھڑکن کی شرح ،خون کا دباؤ ،آکسیجن سیچوریشن لیول ،موڈ ڈٹیکشن ،ہاتھ میں ہونے والے ریشا اور جسمانی حرارت ۔وزیر اعظم نے ان کے والدین کی طرف سے ان کو ملنے والی مدد کی تعریف کی۔
پنجاب کے سمیدھا سے تعلق رکھنے والی بھاگیہ شری سن پالا نے مشین لرننگ اور سیٹلائٹ ٹیکنالوجی کے ذریعہ بحری جہازوں کی ریئل ٹائم ایندھن کی نگرانی کے بارے میں اپنے مسئلے کے حوالے سے بات کی ۔سمیدھا کا مقصدبغیر پائلیٹ والے سمندری نگرانی کے نظام کو متعارف کرانا ہے ۔ وزیر اعظم نے بھاگیہ شری سے سوال کیا کہ کیا اس نظام کو دوسرے علاقے میں بھی نافذ کیا جاسکتا ہے تو بھاگیہ شری نے اس کا جواب اثبات میں دیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ایس آئی ایچ عوامی شرکت کا ایک اہم ذریعہ بن چکا ہے۔انہوں نے کہا کہ وہ نوجوان نسل کے بارے میں پراعتماد ہیں۔ ملک اس بارے میں بڑی قراردادوں پر کام کر رہا ہے کہ آزادی کے 100 سال بعد ہمارا ملک کیسا ہو گا۔ آپ وہ اختراع کار ہیں جو ان قراردادوں کی تکمیل کے لیے ’جئے انوسندھان‘ کے نعرے کے پرچم بردار ہیں۔ جناب مودی نے نوجوان اختراع کاروں کی کامیابی اور اگلے 25 سالوں میں ملک کی کامیابی کے مشترکہ راستے پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید کہا ’’آپ کی اختراعی ذہنیت اگلے 25 سالوں میں ہندوستان کو سب سے اوپر لے جائے گی‘‘۔
ایک بار پھر، پُر امنگ سماج کے بارے میں اپنے یوم آزادی کے اعلان کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پُر امنگ معاشرہ آنے والے 25 سالوں میں ایک محرک کے طور پر کام کرے گا۔ اس معاشرے کی خواہشات، خواب اور چیلنجز اختراع کرنے والوں کے لیے بہت سے مواقع پیدا کریں گے۔
وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ 7-8 سالوں میں ملک ایک کے بعد ایک انقلاب کے ذریعہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ جناب مودی نے اشارہ کیا ’’آج ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کا انقلاب ہو رہا ہے۔ صحت کے شعبے میں آج ہندوستان میں انقلاب برپا ہو رہا ہے۔ ہندوستان میں آج ڈیجیٹل انقلاب برپا ہو رہا ہے۔ ہندوستان میں آج ٹیکنالوجی کا انقلاب برپا ہے۔ آج ہندوستان میں ٹیلنٹ ریوولیوشن ہو رہا ہے‘‘ ۔ انہوں نے کہا کہ آج ہر شعبے کو جدید بنانے پر توجہ دی جارہی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ روزمرہ نئے شعبے اور چیلنجز جدید حل تلاش کر رہے ہیں۔ انہوں نے اختراع کرنے والوں سے کہا کہ وہ زراعت سے متعلق مسائل کا حل تلاش کریں۔ انہوں نے نوجوان اختراع کاروں سے کہا کہ وہ ہر گاؤں میں آپٹیکل فائبر اورجی 5 کے آغاز، دہائی کے آخر تک جی 6 کی تیاری، اور گیمنگ ایکو سسٹم کو فروغ دینے جیسے اقدامات سے بھرپور فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی اختراعات ہمیشہ انتہائی مسابقتی، سستی، پائیدار، محفوظ اور بڑے پیمانے پر حل فراہم کرتی ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ دنیا پُرامید نظروں سے ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں اختراع کے کلچر کو بڑھانے کے لیے ہمیں دو چیزوں پر مسلسل توجہ دینا ہوگی - سماجی مدد اور ادارہ جاتی مدد۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ معاشرے میں اختراع کی بطور پیشے کے قبولیت میں اضافہ ہوا ہے اور ایسی صورتحال میں ہمیں نئے خیالات اور اصلیت پر مبنی طرز فکرکو قبول کرنا ہوگا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ تحقیق اور اختراع کو کام کرنے کے انداز سے زندگی گزارنے کے انداز میں بدلنا چاہیے۔
وزیراعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی میں جدت کی مضبوط بنیاد فراہم کرنے کا روڈ میپ موجود ہے۔ اٹل ٹنکرنگ لیبز اورآئی کریٹ ہر سطح پر اختراع کو فروغ دے رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 21ویں صدی کا آج کا ہندوستان اپنے نوجوانوں پر مکمل اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس کے نتیجے میں آج اختراعات کے اشاریہ میں ہندوستان کی درجہ بندی میں اضافہ ہوا ہے۔پچھلے 8 سالوں میں پیٹنٹ کی تعداد میں 7 گنا اضافہ ہوا ہے۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ ملک میں یونیکورن کی تعداد بھی 100 سے تجاوز کر گئی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ آج کی نوجوان نسل مسائل کے تیز رفتاراور اسمارٹ حل کے ساتھ آگے آرہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے ہیکاتھون کے پیچھے یہ فکر کار فرما ہے کہ نوجوان نسل کو مسائل کا حل فراہم کرنا چاہیے اور نوجوانوں، حکومت اور نجی اداروں کے درمیان یہ باہمی تعاون ’سب کا پرایاس‘ کی ایک بہترین مثال ہے۔
پس منظر
وزیر اعظم کی یہ مسلسل کوشش رہی ہے کہ ملک میں خاص طور پر نوجوانوں میں اختراع کے جذبے کو فروغ دیا جائے۔ اس وژن کو ذہن میں رکھتے ہوئے، اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون (ایس آئی ایچ) سال 2017 میں شروع کیا گیا تھا۔ ایس آئی ایچ طلباء کو معاشرے، تنظیموں اور حکومت کے اہم مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ایک ملک گیر پہل ہے۔ اس کا مقصد طلباء میں مصنوعات کی جدت، مسائل حل کرنے اور غیر معمولی سوچ کی ثقافت کو ابھارنا ہے۔
ایس آئی ایچ کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کا اندازہ اس حقیقت سے لگایا جا سکتا ہے کہ ایس آئی ایچ کے لیے رجسٹرڈ ٹیموں کی تعداد میں پہلے ایڈیشن میں 7500 کے لگ بھگ سے چار گنا اضافہ ہوا ہے جو کہ جاری پانچویں ایڈیشن میں تقریباً 29,600 تک پہنچ گیا ہے۔ اس سال 15,000 سے زیادہ طلباء اور اساتذہ ایس آئی ایچ 2022 کے عظیم الشان فائنل میں حصہ لینے کے لیے 75 نوڈل مراکز کا سفر کر رہے ہیں۔ 2900 سے زیادہ اسکولوں اور 2200 اعلیٰ تعلیمی اداروں کے طلباء فائنل میں 53 مرکزی وزارتوں کے 476 مسائل کے بیانات سے نمٹیں گے،جن میں مندر کے نوشتہ جات کی آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن (او سی آر) اور دیوناگری رسم الخط میں ترجمہ، خراب ہونے والی اشیائے خوردونوش کے لیے آئی او ٹی سے چلنے والا رسک مانیٹرنگ سسٹم۔ خطّوں کا ہائی ریزولوشن 3 ڈی ماڈل، انفراسٹرکچر اورتباہی سے متاثرہ علاقوں میں سڑکوں کے حالات وغیرہ شامل ہیں۔
اس سال اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون - جونیئر کو بھی اسکولی طلبہ کے لیے ایک آزمائشی پرگرام کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے تاکہ اسکول کی سطح پر اختراع کا کلچر تیار کیا جا سکے اور مسائل حل کرنے کا رجحان پیدا کیا جاسکے۔