Prime Minister's Office
PM addresses Grand Finale of Smart India Hackathon 2022
“You innovators are the flag bearers of the slogan of 'Jai Anusandhan'”
“Your innovative mindset will take India to the top in next 25 years”
“India’s aspirational society will work as a driving force for innovation in the coming 25 years”
“Talent Revolution is happening in India today”
“Research and innovation must be transformed from the way of working to the way of living”
“Indian innovations always provide the most competitive, affordable, sustainable, secured and at scale solutions”
“India of the 21st century is moving ahead with full confidence in its youth”
25 AUG 2022 9:34PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Grand Finale of Smart India Hackathon 2022 via video conferencing, today.
The Prime Minister interacted with the participants. SIX_PIXELS from Kerala was asked by the Prime Minister about their project of translation of text in ancient temples into devanagari. The all girl team described the findings, benefits and process of the project. They said that their work is in response to the Prime Minister’s call from Red Fort.
Actuators team of Tamil Nadu were given a challenge regarding persons with disability. They worked on the problem of bow leg or knock kneed people. Their actuator ‘Prerak’ helps such people. The Prime Minister stressed the need to be self reliant in the field of medical devices.
Master Viraj Vishwanath Marathe Winner of SIH Junior, from Gujarat has prepared a mobile game application called HCam for people suffering from dementia after realising that dementia is a global health issue. It involves the discussion of previous events and props such as photographs and videos. The app consists of art therapy, games, music and videos which will help in cognitive improvement of dementia patients while providing an outlet for self expression. In response to the Prime Minister’s query about being in touch with a Yoga institute, Viraj said that he has been in contact with Yoga instructors who have suggested a few asanas for old age.
Animesh Mishra of DataClan from BIT Mesra Ranchi described the use of deep learning in predicting cyclones. They work on satellite images from INSAT. Their work can help in better prediction of various aspects of cyclones. The Prime Minister asked about the availability of data for the project. In response, Animesh said that they have considered the cyclones that have hit the Indian coastline after 2014 and the accuracy is close to 89 per cent. He further added that even though the data that has been collected so far is low, but with their technical ability, they have strived to attain maximum accuracy and output.
Priyansh Diwan of Team Sarvagya from West Bengal informed the Prime Minister about his team's work of enabling the transfer of multimedia data securely on radio set through radio waves without Internet. He said that with this system in place, the privacy issues can be completely addressed as the app is made indigenously and the servers are also situated in India. When the Prime Minister asked Priyansh if the system can be deployed by the army on border areas, Priyansh said the transmission is encrypted which allows it to be used in areas where the threat of signal interception prevails. The Prime Minister also asked Priyansh if the team is working towards transmission of video files via this system. Priyansh said that since the transmission medium remains the same, it is possible to transmit videos and the team is working towards transmitting videos in tomorrow’s hackathon
Nitesh Pandey from team IDEAL-BITS Assam told the Prime Minister their app for grassroots innovators for filing IPR applications. The app will use AI and other technologies for simplifying the process of filing patent applications. In response to the Prime Minister’s query about how the app will help innovators, Nitish said that the application educates the innovators about patents and how it can be approached. The app provides an end to end solution for innovators who are willing to file a patent. It also helps the innovator by letting them get in touch with various agents related to the field who can help them resolve their issues.
Anshit Bansal of Team Iris of Uttar Pradesh described their problem of creating crime hotspot creation and mapping. Unsupervised machine learning algorithms are being deployed to map the crime cluster. The Prime Minister asked about flexibility and scalability of the model. The Prime Minister also enquired if the drug menace can be tackled with this model. In response, Anshit said that the model is scalable as it is not dependent on geographical location as it functions based on the criminal data set that is provided to the model.
Master Harmanjot Singh, Winner of SIH Junior from Punjab showed his project of a smart glove that monitors health parameters. The Smart Glove works on the model of Internet of Medical Things and it helps in monitoring the health vitals like mental health, heart rate,blood pressure, oxygen saturation level, mood detection, tremors in the hand and body temperature. The Prime Minister praised his parents for all their support.
Bhagyashree Sanpala of Samidha from Punjab talked about their problem statement about real time fuel monitoring of ships through machine learning and satellite technology. Samidha aims to achieve an unmanned maritime monitoring system. The Prime Minister asked Bhagyashree if the system can be applied to other areas as well. Bhagyashree said that it is possible.
Addressing the occasion, the Prime Minister said that SIH has become an important way of public participation. He said that he is full of confidence for the young generation. “The country is working on big resolutions about how our country will be after 100 years of independence. You are the innovators who are the flag bearers of the slogan of 'Jai Anusandhan' for the fulfillment of these resolutions”, he said. Shri Modi underlined the shared trajectory of the success of the young innovators and success of the country in the next 25 years. “Your innovative mindset will take India to the top in next 25 years”, he added.
Once again, referring to his Independence Day proclamation about the aspirational society, the Prime Minister said that this aspirational society will work as a driving force in the coming 25 years. Aspirations, dreams and challenges of this society will bring forth many opportunities for the innovators.
The Prime Minister said that In the last 7-8 years, the country is progressing rapidly through one revolution after another. “Infrastructure revolution is happening in India today. The Health Sector Revolution is happening in India today. Digital revolution is happening in India today. Technology revolution is happening in India today. Talent Revolution is happening in India today”, Shri Modi Pointed out. Today the focus is on making every sector modern, he said.
The Prime Minister said that everyday new areas and challenges are seeking innovative solutions. He told the innovators to find solutions for the agriculture related issues. He asked the young innovators to take full advantage of the initiatives like optical fiber in every village and launch of 5G, preparation for 6G by the decade end, and promotion of the gaming ecosystem. He said that Indian innovations always provide the most competitive, affordable, sustainable, secured and at scale solutions. That is why the world is looking towards India with hope.
The Prime Minister emphasised that to increase the culture of innovation in India, we have to pay constant attention to two things - Social support and institutional support. The Prime Minister highlighted that the acceptance of innovation as a profession has increased in the society and in such a situation, we have to accept new ideas and original thinking. “Research and innovation must be transformed from the way of working to the way of living”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that in the National Education Policy there is a roadmap for creating a strong foundation for innovation. Atal Tinkering labs and i-create are promoting innovation at every level. The Prime Minister remarked that today's India of the 21st century is moving ahead with full confidence in its youth. He highlighted that as a result of this, India's ranking in innovation index has increased today. The number of patents has increased 7 times in the last 8 years. The unicorn count has also crossed 100, the Prime Minister added.
The Prime Minister said that today’s young generations are coming forward with fast and smart solutions to the problem. Thinking behind such hackathons is that the young generation should provide the solutions of the problems and this collaborative spirit between the youth, government and the private organizations is a great example of ‘Sabka Prayas’, he said.
Background
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to promote a spirit of innovation in the country, especially among the youth. With this vision in mind, Smart India Hackathon (SIH) was started in the year 2017. SIH is a nationwide initiative to provide students a platform to solve the pressing problems of society, organizations, and government. It aims to inculcate the culture of product innovation, problem-solving and out-of-the-box thinking among students.
The growing popularity of SIH can be gauged from the fact that the number of teams registered for SIH has seen a four-fold growth from around 7500 in the first edition to about 29,600 in the ongoing fifth edition. This year more than 15,000 students and mentors are travelling to the 75 nodal centres to take part in the SIH 2022 grand finale. Students from over 2900 schools and 2200 Higher Education Institutions will tackle 476 problem statements from across 53 Union Ministries in the finale, including Optical Character Recognition (OCR) of Temple inscriptions and translations in Devanagari Scripts, IoT-enabled risk monitoring system in Cold Supply Chain for perishable food items, High-resolution 3D model of terrain, infrastructure and roads conditions in disaster struck areas, etc.
This year, Smart India Hackathon - Junior has also been introduced as a pilot for school students to build a culture of innovation and develop problem-solving attitude at the school level.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने स्मार्ट इंडिया हैकथॉन 2022 के ग्रैंड फिनाले को संबोधित किया
"आप नवप्रवर्तनकर्ता 'जय अनुसंधान' के उद्घोष के ध्वजवाहक हैं"
"आपकी अभिनव सोच अगले 25 वर्षों में भारत को शीर्ष पर ले जाएगी"
"भारत का आकांक्षी समाज आगामी 25 वर्षों में नवाचार के लिए प्रेरक शक्ति के रूप में कार्य करेगा"
"आज भारत में प्रतिभा क्रांति हो रही है"
"अनुसंधान और नवाचार को कार्य करने के तरीके से जीवन जीने के तरीके में बदलना होगा"
"भारतीय नवाचार हमेशा सबसे अधिक प्रतिस्पर्धी, किफायती, दीर्घकालिक, सुरक्षित और व्यापक स्तर पर समाधान प्रदान करते हैं"
“21वीं सदी का भारत अपने युवाओं पर भरपूर भरोसे के साथ आगे बढ़ रहा है”
25 AUG 2022 9:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से स्मार्ट इंडिया हैकथॉन 2022 के ग्रैंड फिनाले को संबोधित किया।
प्रधानमंत्री ने प्रतिभागियों से वार्तालाप किया। केरल के सिक्स_पिक्सल से प्रधानमंत्री ने प्राचीन मंदिरों के लेखन का देवनागरी में अनुवाद करने की उनकी परियोजना के विषय में जानकारी ली। ऑल गर्ल टीम ने परियोजना के निष्कर्षों, लाभों और प्रक्रिया का वर्णन किया। उन्होंने कहा कि उनका यह कार्य लाल किले से प्रधानमंत्री के आह्वान की प्रतिक्रिया में है।
तमिलनाडु की एक्ट्यूएटर्स टीम को दिव्यांगों के संबंध में एक चुनौती दी गई। उन्होंने बो लेग अथवा नॉक नीड लोगों की समस्या के समाधान की दिशा में कार्य किया। उनका 'प्रेरक' ऐसे लोगों की मदद करता है। प्रधानमंत्री ने चिकित्सा उपकरणों के क्षेत्र में आत्मनिर्भर होने की आवश्यकता पर बल दिया।
गुजरात के एसआईएच जूनियर के विजेता मास्टर विराज विश्वनाथ मराठे ने इस तथ्य को समझते हुए कि मनोभ्रम एक वैश्विक स्वास्थ्य समस्या है, मनोभ्रम से पीड़ित लोगों के लिए एचकैम नामक एक मोबाइल गेम एप्लिकेशन तैयार की है। इसमें पिछली घटनाऐं और चित्रों और वीडियो जैसे प्रॉप्स को भी चर्चाओं में शामिल किया गया है। ऐप में कला चिकित्सा, खेल, संगीत और वीडियो शामिल हैं जो आत्म-अभिव्यक्ति के लिए एक राह प्रदान करते हुए मनोभ्रंश रोगियों की मानसिक संज्ञात्मकता में सुधार में मदद करेंगे। एक योग संस्थान के जुड़े रहने के बारे में प्रधानमंत्री के सवाल के जवाब में विराज ने कहा कि वह योग प्रशिक्षकों के संपर्क में रहे हैं जिन्होंने वृद्धावस्था के लिए कुछ आसनों के सुझाव दिये हैं।
बीआईटी मेसरा रांची के डेटाक्लान के अनिमेष मिश्रा ने चक्रवातों की भविष्यवाणी करने में गहन शिक्षा के उपयोग की जानकारी दी। वे इन्सैट से प्राप्त चित्रों पर काम करते हैं। उनके इसके कार्य से चक्रवातों के विभिन्न पहलुओं की बेहतर भविष्यवाणी करने में मदद मिल सकती है। प्रधानमंत्री के परियोजना के लिए डेटा की उपलब्धता के बारे में पूछने पर इसके जवाब में अनिमेष ने कहा कि उन्होंने उन चक्रवातों पर अध्ययन किया है जो 2014 के बाद भारतीय समुद्र तट से टकराए हैं और जिनकी सटीकता 89 प्रतिशत के करीब है। अनिमेष ने कहा कि भले ही अब तक जो डेटा एकत्र किया गया है वह कम है, लेकिन अपनी तकनीकी क्षमता के साथ, उन्होंने अधिकतम सटीकता और आउटपुट प्राप्त करने का प्रयास किया है।
पश्चिम बंगाल से टीम सर्वज्ञ के प्रियांश दीवान ने प्रधानमंत्री को बिना इंटरनेट के रेडियो तरंगों के माध्यम से रेडियो सेट पर मल्टीमीडिया डेटा को सुरक्षित रूप से स्थानांतरित करने के लिए अपनी टीम के शोध के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि इस प्रणाली के साथ, गोपनीयता के मुद्दों का भी पूरी तरह से समाधान निकाला जा सकता है क्योंकि यह ऐप स्वदेश में तैयार किया गया है और इसका सर्वर भी भारत में स्थित है। प्रधानमंत्री ने प्रियांश से पूछा कि क्या सीमावर्ती क्षेत्रों में सेना द्वारा इस प्रणाली को तैनात किया जा सकता है, इसके जबाव में प्रियांश ने कहा कि यह ट्रांसमिशन एन्क्रिप्टेड है और इसे उन क्षेत्रों में उपयोग किया जा सकता है जहां सिग्नल इंटरसेप्शन का खतरा होता है। प्रधानमंत्री ने प्रियांश से यह भी पूछा कि क्या टीम इस प्रणाली के माध्यम से वीडियो फ़ाइलों के प्रसारण की दिशा में भी काम कर रही है। प्रियांश ने बताया कि चूंकि प्रसारण माध्यम समान है, इसलिए वीडियो प्रसारित करना संभव है और टीम कल के हैकथॉन में वीडियो प्रसारित करने की दिशा में काम कर रही है।
आईडीईएएल-बीआईटीएस असम टीम के नितेश पांडे ने प्रधानमंत्री को बताया कि उनका ऐप आईपीआर एप्लीकेशन्स फाईल करने के लिए जमीनी स्तर के नवोन्मेषकों के लिए है। पेटेंट आवेदन दाखिल करने की प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए ऐप एआई और अन्य तकनीकों का उपयोग करेगा। इस ऐप के इनोवेटर्स की मदद किस प्रकार की जा सकती है, इस बारे में प्रधानमंत्री के सवाल के जवाब में नितेश ने कहा कि एप्लिकेशन इनोवेटर्स को पेटेंट के बारे में शिक्षित करता है और इससे कैसे संपर्क किया जा सकता है। ऐप पेटेंट फाइल करने के इच्छुक नवोन्मेषकों के लिए पूर्ण समाधान प्रदान करता है। यह नवोन्मेषक को क्षेत्र से संबंधित विभिन्न एजेंटों के संपर्क में रहने में मदद करता है जो उनकी समस्याओं को हल करने में उनकी मदद कर सकते हैं।
उत्तर प्रदेश की टीम आइरिस के अंशित बंसल ने क्राइम हॉटस्पॉट क्रिएशन और मैपिंग करने की अपनी समस्या की चर्चा की। अपराध समूह को मैप करने के लिए अनसुपरवाइज्ड मशीन लर्निंग एल्गोरिदम को तैनात किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने इस मॉडल के अधिकतम उपयोग और मापनीयता के बारे में जानकारी ली। प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या इस मॉडल से मादक द्रव्यों के खतरे से निपटा जा सकता है। इसके उत्तर में, अंशित ने कहा कि यह मॉडल स्केलेबल है क्योंकि यह भौगोलिक स्थिति पर निर्भर नहीं है क्योंकि यह मॉडल को प्रदान किए गए आपराधिक डेटा सेट के आधार पर काम करता है।
पंजाब के एसआईएच जूनियर के विजेता मास्टर हरमनजोत सिंह ने एक स्मार्ट दस्ताने की अपनी परियोजना का प्रदर्शन किया जो स्वास्थ्य मानकों की निगरानी करती है। स्मार्ट ग्लव इंटरनेट ऑफ मेडिकल थिंग्स के मॉडल पर काम करता है और यह मानसिक स्वास्थ्य, हृदय गति, रक्तचाप, ऑक्सीजन संतृप्ति स्तर, मूड की जानकारी लेने, हाथ में झटके और शरीर के तापमान जैसे स्वास्थ्य संबंधी महत्वपूर्ण निगरानी में मदद करता है। प्रधानमंत्री ने उनके माता-पिता के समर्थन के लिए उनकी प्रशंसा की।
पंजाब के समिधा की भाग्यश्री सनपाला ने मशीन लर्निंग और सैटेलाइट टेक्नोलॉजी के जरिए जहाजों की रियल टाइम फ्यूल मॉनिटरिंग के बारे में अपनी बात की। समिधा का लक्ष्य मानव रहित समुद्री निगरानी प्रणाली हासिल करना है। प्रधानमंत्री ने भाग्यश्री से पूछा कि क्या यह व्यवस्था अन्य क्षेत्रों में भी लागू की जा सकती है। भाग्यश्री ने कहा कि यह संभव है।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि एसआईएच जनभागीदारी का एक महत्वपूर्ण माध्यम बन चुका है। प्रधानमंत्री ने कहा कि वह युवा पीढ़ी के प्रति आत्मविश्वास से परिपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि देश उन सभी बड़े संकल्पों पर काम कर रहा है कि आजादी के 100 साल बाद हमारा देश कैसा होगा। आप इन संकल्पों की पूर्ति के लिए 'जय अनुसंधान' के उद्घोष के ध्वजवाहक हैं। श्री मोदी ने युवा नवप्रवर्तकों की सफलता और अगले 25 वर्षों में देश की सफलता के साझा पथ का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि आपकी अभिनव मानसिकता अगले 25 वर्षों में भारत को शीर्ष पर ले जाएगी।
आकांक्षी समाज के बारे में अपने स्वतंत्रता दिवस उद्घोषणा का एक बार फिर उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह आकांक्षी समाज आने वाले 25 वर्षों में एक प्रेरक शक्ति के रूप में कार्य करेगा। इस समाज की आकांक्षाएं, सपने और चुनौतियां नवप्रवर्तकों के लिए कई अवसर लेकर आएंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 7-8 वर्षों में देश एक के बाद एक क्रांति के माध्यम तेजी से आगे बढ़ रहा है। श्री मोदी ने कहा कि आज भारत में बुनियादी ढांचे की क्रांति हो रही है। भारत में आज स्वास्थ्य क्षेत्र में क्रांति हो रही है। आज भारत में डिजिटल क्रांति हो रही है। भारत में आज टेक्नोलॉजी क्रांति हो रही है। आज भारत में प्रतिभा क्रांति हो रही है। उन्होंने कहा कि आज हर क्षेत्र को आधुनिक बनाने पर ध्यान दिया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हर रोज नए क्षेत्र और चुनौतियाँ नवोन्मेषी समाधान तलाश रही हैं। उन्होंने नवोन्मेषकों से आग्रह कहा कि वे कृषि संबंधी मुद्दों का समाधान खोजें। उन्होंने युवा नवोन्मेषकों से कहा कि वे हर गांव में ऑप्टिकल फाइबर और 5जी की शुरुआत, दशक के अंत तक 6जी की तैयारी और गेमिंग इकोसिस्टम को बढ़ावा देने जैसी पहलों का पूरा लाभ उठाएं। उन्होंने कहा कि भारतीय नवाचार हमेशा सबसे अधिक प्रतिस्पर्धी, किफायती, दीर्घकालिक, सुरक्षित और व्यापक स्तर पर समाधान प्रदान करते हैं। इसलिए दुनिया आशा की दृष्टि से भारत की ओर देख रही है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि भारत में नवाचार की संस्कृति को बढ़ाने के लिए हमें दो बातों सामाजिक समर्थन और संस्थागत समर्थन पर लगातार ध्यान देना होगा। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि समाज में नवाचार को एक व्यवसाय के रूप में स्वीकार किया गया है और ऐसे में हमें नए विचारों और मूल सोच को स्वीकार करना होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि अनुसंधान और नवाचार को काम करने के तरीके से जीवन जीने के तरीके में बदलना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति में नवोन्मेष के लिए मजबूत आधार तैयार करने का प्रारूप है। अटल टिंकरिंग लैब और आई-क्रिएट हर स्तर पर इनोवेशन को बढ़ावा दे रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि 21वीं सदी का आज का भारत अपने युवाओं में पूरे विश्वास के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्होंने इस बात का भी उल्लेख किया कि इसके परिणामस्वरूप आज नवाचार सूचकांक में भारत की रैंकिंग बढ़ी है। पिछले 8 वर्षों में पेटेंट की संख्या में 7 गुना वृद्धि हुई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यूनिकॉर्न की संख्या भी 100 को पार कर चुकी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज की युवा पीढ़ी समस्या का त्वरित और स्मार्ट समाधान लेकर आगे आ रही है। उन्होंने कहा कि इस तरह के हैकथॉन के पीछे सोच यही है कि युवा पीढ़ी को समस्याओं का समाधान मुहैया कराना चाहिए और युवाओं, सरकार और निजी संगठनों के बीच यह सहयोगात्मक भावना 'सबका प्रयास' का एक बेहतरीन उदाहरण है।
पृष्ठभूमि
देश में खासकर युवाओं में नवोन्मेष की भावना को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री का निरंतर प्रयास रहा है। इस दृष्टि को ध्यान में रखते हुए, स्मार्ट इंडिया हैकथॉन (एसआईएच) का शुभारंभ वर्ष 2017 में किया गया था। एसआईएच समाज, संगठनों और सरकार की गंभीर समस्याओं का समाधान प्रदान करने के लिए छात्रों को एक मंच प्रदान करने की एक राष्ट्रव्यापी पहल है। इसका उद्देश्य छात्रों के बीच उत्पाद नवाचार, समस्या-समाधान और नवप्रवर्तन सोच की संस्कृति को विकसित करना है।
एसआईएच की बढ़ती लोकप्रियता का अंदाजा इस बात से लगाया जा सकता है कि एसआईएच के लिए पंजीकृत टीमों की संख्या पहले संस्करण में लगभग 7500 से चार गुना बढ़कर पांचवें संस्करण में लगभग 29,600 हो गई है। इस वर्ष एसआईएच 2022 ग्रैंड फिनाले में भाग लेने के लिए 15,000 से अधिक छात्र और संरक्षक 75 नोडल केंद्रों की यात्रा कर रहे हैं। मंदिर के शिलालेखों की ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकॉग्निशन (ओसीआर) और देवनागरी लिपियों में अनुवाद, खराब होने वाले खाद्य पदार्थों के लिए शीत आपूर्ति श्रृंखला में आईओटी-सक्षम जोखिम निगरानी प्रणाली, इलाके के उच्च-रिज़ॉल्यूशन 3डी मॉडल, आपदा प्रभावित क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे और सड़कों की स्थिति आदि से संबंधित 53 केंद्रीय मंत्रालयों की 476 समस्याओं के समाधान के लिए 2900 से अधिक स्कूलों और 2200 उच्च शिक्षा संस्थानों के छात्रों की गतिविधियां इसमे शामिल हैं।
इस वर्ष, स्कूली छात्रों के लिए नवाचार की संस्कृति का निर्माण करने और स्कूल स्तर पर समस्या-समाधान दृष्टिकोण विकसित करने के लिए स्मार्ट इंडिया हैकथॉन- जूनियर को एक पायलट के रूप में पेश किया गया है।