Prime Minister's Office
PM dedicates Homi Bhabha Cancer Hospital & Research Centre to the Nation at Sahibzada Ajit Singh Nagar (Mohali)
“To make India developed, it is equally important to develop its health services”
“Holistic healthcare has been placed among the top priorities in the country in the last eight years”
“In the last 8 years, more than 200 new medical colleges have been built in the country”
“As a progressive society, it is also our responsibility to bring change and openness in our thinking about mental health”
“Made in India 5G services will revolutionize the remote healthcare sector”
24 AUG 2022 5:04PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated Homi Bhabha Cancer Hospital & Research Centre to the Nation at Sahibzada Ajit Singh Nagar, Mohali today. Governor of Punjab, Shri Banwarilal Purohit, Chief Minister Shri Bhagwant Mann, Union Minister Dr Jitendra Singh were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that today’s event reflects the improved healthcare facilities of the country. He said that the hospital will provide service to the people of Punjab, Haryana and Himachal Pradesh. He thanked the people of Punjab for their enthusiastic participation in the Har Ghar Tiranga Campaign.
Referring to his proclamation that he made from the ramparts of the Red Fort about making India a developed nation, the Prime Minister said “To make India developed, it is equally important to develop its health services.” The Prime Minister said that when the people of India will get modern hospitals filled with modern facilities for treatment, then they will get well sooner, and their energy will be channelled in the right direction. The Prime Minister reiterated the government’s commitment to create facilities for cancer treatment. He noted that Tata Memorial Centre is now equipped for treatment of 1.5 lakh new patients every year. He said that the new hospital and the AIIMS at Bilaspur will reduce the burden on PGI Chandigarh and provide much relief to the patients and their families.
The Prime Minister remarked that a good healthcare system doesn't just mean building four walls. He emphasised that the healthcare system of any country becomes strong only when it gives solutions in every way, and supports it step by step. The Prime Minister further added that holistic healthcare has been placed among the top priorities in the country in the last eight years.
The Prime Minister noted that today, the health facilities of the country are being improved by working together on six fronts. Elaborating on all six fronts, the Prime Minister mentioned the first front is the promotion of preventive healthcare, the second front is to open small and modern hospitals in villages, the third front is to open medical colleges and big medical research institutes in cities, fourth front is to increase the number of doctors and paramedical staff across the country, fifth front is to provide cheap medicines, cheap equipment to the patients, and the sixth front is to reduce the difficulties faced by patients by using technology.
Talking about preventive approach, the Prime Minister said that due to the Jal Jeevan Mission, the number of patients suffering from waterborne diseases has gone down considerably. Similarly, cleanliness, Yoga, fitness trends, Poshan Abhiyan, Cooking gas etc. are bringing down the number of patients. On the second front, quality testing facilities have been created and more than 1.5 lakh Health and wellness centres are being established. Out of which 1.25 have already been established. In Punjab about 3000 centers are functioning. All over the country, more than 22 crore people have been screened for cancer out of which 60 lakh screenings took place in Punjab.
The Prime Minister further added that once the disease is detected, then the need for such advanced hospitals arises where serious ailments can be treated properly. The Prime Minister highlighted that the central government is working on the target of at least one medical college in every district of the country. The Ayushman Bharat scheme under health infrastructure mission is creating modern health facilities at the district level at the cost of 64 thousand crore rupees, he added. The Prime Minister reiterated that at a time, there were only 7 AIIMS in the country but that number has gone up to 21 now. The government has approved about 40 specialized cancer institutes across the country, out of which many hospitals have already started providing services.
The Prime Minister emphasised that it is important to build a hospital and it is equally important to have a sufficient number of good doctors, and other paramedics as well. The Prime Minister reiterated that this work is being carried out on mission mode in the country, today. “Before 2014, there were less than 400 medical colleges in the country. That is, less than 400 medical colleges in 70 years. At the same time, in the last 8 years, more than 200 new medical colleges have been built in the country.” the Prime Minister said. The Prime Minister pointed out that the government has also recognized more than 5 lakh AYUSH doctors as allopathic doctors and it has helped in improving the doctor-patient ratio in India. Ayushman Bharat has provided free treatment up to Rs 5 lakh to the poor and as a result, 3.5 crore patients have got their treatment so far. The Prime Minister also added that out of these 3.5 crore patients, many were cancer patients. The Ayushman Bharat Scheme has saved about 40 thousand crore rupees of the patients. He informed that more than 500 medicines for cancer treatment witnessed upto 90 per cent reduction in price, saving upto one thousand crore rupees.
The Prime Minister said that for the first time, modern technology was being incorporated in the health sector on such a large scale. While concluding his address the Prime Minister added that the Ayushman Bharat Digital Health Mission is ensuring every patient gets quality healthcare facilities, on time, with minimum hassle. The Prime Minister highlighted the anticipated launch of Made in India 5G services will revolutionize the remote healthcare sector. “This will reduce the compulsion of the patients from poor families of the village to visit the big hospitals time and again”, he said. The Prime Minister also emphasised on the need to help patients and families in fighting the depression caused by cancer. He said, “As a progressive society, it is also our responsibility to bring change and openness in our thinking about mental health. Then only the right solution will be found for this problem.”
Background
In an endeavour to provide world-class Cancer care to the residents of Punjab and neighbouring states & UTs, the Prime Minister has dedicated ‘Homi Bhabha Cancer Hospital & Research Centre’ to the Nation at Mullanpur, New Chandigarh, Sahibzada Ajit Singh Nagar District, Mohali. ​​The Hospital has been built at the cost of over Rs. 660 Crore by Tata Memorial Centre, an aided institute under the Department of Atomic Energy, Government of India.
The cancer Hospital is a tertiary care hospital with a 300-bed capacity. It is equipped with modern facilities to treat all types of cancers using every available treatment modality like Surgery, Radiotherapy and Medical Oncology - Chemotherapy, immunotherapy and Bone marrow transplant.
The Hospital will function like a ‘hub’ of cancer care and treatment in the region, with the 100 bedded hospital in Sangrur functioning as its ‘spoke’.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने साहिबजादा अजीत सिंह नगर (मोहाली) में होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केंद्र राष्ट्र को समर्पित किया
"भारत को विकसित बनाने के लिए उसकी स्वास्थ्य सेवाओं का भी विकसित होना उतना ही जरूरी है"
"बीते आठ वर्षों में देश में होलिस्टिक हेल्थकेयर को सर्वोच्च प्राथमिकताओं में रखा गया है"
"बीते 8 साल में 200 से ज्यादा नए मेडिकल कॉलेज देश में बनाए गए हैं"
"एक प्रोग्रेसिव समाज के तौर पर ये हमारी भी जिम्मेदारी है कि हम मेंटल हेल्थ को लेकर अपनी सोच में बदलाव और खुलापन लाएं"
"मेड इन इंडिया 5जी सेवाएं दूरस्थ स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में क्रांति लाएगी"
24 AUG 2022 5:04PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज साहिबजादा अजीत सिंह नगर, मोहाली में होमी भाभा कैंसर अस्पताल और अनुसंधान केंद्र राष्ट्र को समर्पित किया। इस अवसर पर पंजाब के राज्यपाल श्री बनवारीलाल पुरोहित, मुख्यमंत्री श्री भगवंत मान, केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का कार्यक्रम देश की बेहतर स्वास्थ्य सुविधाओं को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि यह अस्पताल पंजाब, हरियाणा और हिमाचल प्रदेश के लोगों को सेवा प्रदान करेगा। उन्होंने हर घर तिरंगा अभियान में उत्साहपूर्वक भागीदारी के लिए पंजाब के लोगों को धन्यवाद दिया।
भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के बारे में लाल किले की प्राचीर से की गई अपनी उद्घोषणा के बारे में बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत को विकसित बनाने के लिए उसकी स्वास्थ्य सेवाओं का भी विकसित होना उतना ही जरूरी है।" प्रधानमंत्री ने कहा कि जब भारत के लोगों को इलाज के लिए आधुनिक अस्पताल मिलेंगे, आधुनिक सुविधाएं मिलेंगीं, तो वो और जल्दी स्वस्थ होंगे, उनकी ऊर्जा सही दिशा में लगेगी। प्रधानमंत्री ने कैंसर के इलाज के लिए सुविधाएं सृजित करने की सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने कहा कि टाटा मेमोरियल सेंटर अब हर साल 1.5 लाख नए मरीजों के इलाज के लिए सुसज्जित है। उन्होंने कहा कि बिलासपुर में नए अस्पताल और एम्स से पीजीआई चंडीगढ़ पर बोझ कम होगा और मरीजों और उनके परिवारों को काफी राहत मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अच्छे हेल्थकेयर सिस्टम का मतलब सिर्फ चार दीवारें बनाना नहीं होता। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि किसी भी देश का हेल्थकेयर सिस्टम तभी मजबूत होता है, जब वो हर तरह से समाधान दे, कदम-कदम पर उसका साथ दे। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि इसलिए बीते आठ वर्षों में देश में होलिस्टिक हेल्थकेयर को सर्वोच्च प्राथमिकताओं में रखा गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज एक नहीं, दो नहीं, छह मोर्चों पर एक साथ काम करके देश की स्वास्थ्य सुविधाओं को सुधारा जा रहा है। सभी छह मोर्चों पर विस्तार से बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पहला मोर्चा है, प्रिवेंटिव हेल्थकेयर को बढ़ावा देने का। दूसरा मोर्चा है, गांव-गांव में छोटे और आधुनिक अस्पताल खोलने का, तीसरा मोर्चा है- शहरों में मेडिकल कॉलेज और मेडिकल रीसर्च वाले बड़े संस्थान खोलने का। चौथा मोर्चा है- देशभर में डॉक्टरों और पैरामेडिकल स्टाफ की संख्या बढ़ाने का। पांचवा मोर्चा है- मरीजों को सस्ती दवाइयां, सस्ते उपकरण उपलब्ध कराने का। और छठा मोर्चा है- टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करके मरीजों को होने वाली मुश्किलें कम करने का।
प्रिवेंटिव अप्रोच के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि जल जीवन मिशन के कारण, जलजनित रोगों से पीड़ित रोगियों की संख्या में काफी कमी आई है। इसी तरह स्वच्छता, योग, फिटनेस ट्रेंड, पोषण अभियान, रसोई गैस आदि मरीजों की संख्या में कमी ला रहे हैं। दूसरे मोर्चे पर, गुणवत्ता परीक्षण सुविधाएं बनाई गई हैं और 1.5 लाख से अधिक हेल्थ एवं वैलनेस सेंटर स्थापित किए जा रहे हैं। जिनमें से 1.25 की स्थापना हो चुकी है। पंजाब में करीब 3000 केंद्र काम कर रहे हैं। पूरे देश में 22 करोड़ से ज्यादा लोगों की कैंसर की जांच की जा चुकी है, जिसमें से 60 लाख स्क्रीनिंग पंजाब में हुई।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एक बार बीमारी का पता चलने के बाद ऐसे उन्नत अस्पतालों की जरूरत पैदा हो जाती है, जहां गंभीर बीमारियों का ठीक से इलाज हो सके। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि केंद्र सरकार देश के हर जिले में कम से कम एक मेडिकल कॉलेज के लक्ष्य पर काम कर रही है। हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन के तहत आयुष्मान भारत योजना 64 हजार करोड़ रुपये की लागत से जिला स्तर पर आधुनिक स्वास्थ्य सुविधाओं का निर्माण कर रही है। प्रधानमंत्री ने दोहराते हुए कहा कि एक समय में, देश में केवल 7 एम्स थे, लेकिन अब यह संख्या 21 हो गई है। सरकार ने देश भर में लगभग 40 विशिष्ट कैंसर संस्थानों को मंजूरी दी है, जिनमें से कई अस्पतालों ने पहले ही सेवाएं प्रदान करना शुरू कर दिया है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि अस्पताल बनाना जितना ज़रूरी है, उतना ही ज़रूरी पर्याप्त संख्या में अच्छे डॉक्टरों का होना, दूसरे पैरामेडिक्स का उपलब्ध होना भी है। प्रधानमंत्री ने दोहराते हुए कहा कि इसके लिए भी आज देश में मिशन मोड पर काम किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, “2014 से पहले देश में 400 से भी कम मेडिकल कॉलेज थे। यानि 70 साल में 400 से भी कम मेडिकल कॉलेज। वहीं बीते 8 साल में 200 से ज्यादा नए मेडिकल कॉलेज देश में बनाए गए हैं।” प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने 5 लाख से अधिक आयुष डॉक्टरों को एलोपैथिक डॉक्टरों के समान में मान्यता दी है और इससे भारत में डॉक्टर और रोगी के अनुपात में सुधार लाने में मदद मिली है। आयुष्मान भारत ने गरीबों को 5 लाख रुपये तक का मुफ्त इलाज मुहैया कराया है और इसके परिणामस्वरूप अब तक 3.5 करोड़ मरीजों का इलाज हो चुका है। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि इन 3.5 करोड़ रोगियों में से कई कैंसर रोगी थे। आयुष्मान भारत योजना से मरीजों के करीब 40 हजार करोड़ रुपये की बचत हुई है। उन्होंने कहा कि कैंसर के इलाज के लिए 500 से अधिक दवाओं की कीमत में 90 प्रतिशत तक की कमी देखी गई, जिससे एक हजार करोड़ रुपये तक की बचत हुई।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हेल्थ सेक्टर में आधुनिक टेक्नॉलॉजी का भी पहली बार इतनी बड़ी स्केल पर समावेश किया जा रहा है। अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आयुष्मान भारत डिजिटल हेल्थ मिशन ये सुनिश्चित कर रहा है कि हर मरीज को क्वालिटी स्वास्थ्य सुविधाएं मिले, समय पर मिलें, उसे कम से कम परेशानी हो। प्रधानमंत्री ने मेड इन इंडिया 5जी सेवाओं के प्रत्याशित लॉन्च पर प्रकाश डाला, जो दूरस्थ स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में क्रांतिकारी बदलाव लाएगा। उन्होंने कहा कि इससे गांव के गरीब परिवारों के मरीजों की बड़े अस्पतालों में बार-बार आने की मजबूरी कम होगी। प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि कैंसर के कारण जो डिप्रेशन की स्थितियां बनती हैं, उनसे लड़ने में भी हमें मरीजों की, परिवारों की मदद करनी है। उन्होंने कहा, “एक प्रोग्रेसिव समाज के तौर पर ये हमारी भी जिम्मेदारी है कि हम मेंटल हेल्थ को लेकर अपनी सोच में बदलाव और खुलापन लाएं। तभी इस समस्या का सही समाधान निकलेगा।"
पृष्ठभूमि
पंजाब और पड़ोसी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के निवासियों को विश्वस्तरीय कैंसर देखभाल प्रदान करने के प्रयास में, प्रधानमंत्री ने मुल्लांपुर, नई चंडीगढ़, साहिबजादा अजीत सिंह नगर, मोहाली जिले में 'होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केंद्र' राष्ट्र को समर्पित किया है। भारत सरकार के परमाणु ऊर्जा विभाग के तहत एक सहायता प्राप्त संस्थान, टाटा मेमोरियल सेंटर द्वारा अस्पताल को 660 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया गया है।
कैंसर अस्पताल 300 बिस्तरों की क्षमता वाला एक तृतीयक देखभाल अस्पताल है। यह सर्जरी, रेडियोथेरेपी और मेडिकल ऑन्कोलॉजी - कीमोथेरेपी, इम्यूनोथेरेपी और बोन मैरो ट्रांसप्लांट जैसी हर उपलब्ध उपचार पद्धति का उपयोग करके सभी प्रकार के कैंसर के इलाज के लिए आधुनिक सुविधाओं से लैस है।
संगरूर में 100 बिस्तरों वाले अस्पताल इस अस्पताल के 'स्पोक' के रूप में काम करेगा और यह अस्पताल इस क्षेत्र में कैंसर देखभाल और उपचार के 'हब' की तरह काम करेगा।